Польский Белый Гриб

Польский гриб подберезовик имеет огромное количество названий — панский, каштановый и так далее. Но новичкам грибного дела может грозить неприятная опасность — у этого гриба есть несколько ядовитых аналогов. Поделиться в Facebook Белый гриб

А из-за их невысокой популярности многие по ошибке собирают их вместе со съедобными. Поэтому в этой статье мы рассмотрим польский гриб и подберезовик, включая его расположение и описание.

Польские белые грибы

Польские белые грибы

Общая информация

Этот гриб называют польским по той простой причине, что ранее он был завезен из Польши, где считался благородной пищей. А поскольку раньше в Польше государственную элиту называли панами, отсюда и второе название — панские. Польский гриб принадлежит к семейству Боровиковых, роду Fungo. Некоторые официальные источники также относят его к роду подберезовиков, что объясняется его характерными особенностями. Среди грибников большой популярностью пользуется каштан благодаря мягкому приятному вкусу и огромному количеству способов приготовления.

Интересное о польском грибе

Этот гриб стал популярной темой для научных исследований. В результате выяснилось, что польский гриб очень полезен для человеческого организма. Следовательно, это отличное профилактическое средство против онкологии, стресса, гипертонии (высокого кровяного давления) и лишнего веса. Поэтому гриб Пан рекомендуется периодически употреблять в пищу каждому человеку, особенно людям с вышеперечисленными заболеваниями.

Характеристика

Чтобы случайно не спутать гриб с его ядовитым собратом, необходимо четко знать его основные характеристики. Однако одних знаний будет недостаточно, нужен еще и опыт. Поэтому на начальных этапах походов рекомендуется всегда иметь при себе опытного грибника. Он не только предотвратит сбор ядовитого гриба, но и расскажет много интересного об этом царстве дикой природы. Но нам еще нужно знать характеристики польских белых грибов. Давайте посмотрим, как это выглядит.

панские белые грибы

панские белые грибы

Размеры гриба

Сам по себе гриб подберезовик сравнительно небольшой по размеру. Следовательно, он вырастает до 15 см в высоту и до 13-14 см в диаметре. Однако отдельные экземпляры могут быть намного больше, чем указанные в этой статье.

Шляпка

Цвет шляпки гриба может быть красновато-коричневым, шоколадным или темно-коричневым. Стоит отметить одну особенность: польский гриб подберезовик темнеет, если идет дождь или высокий процент влажности в любой момент времени. Как правило, диаметр шляпки находится в пределах 8 сантиметров, но может достигать 13-14 сантиметров выше.

Нижний слой шляпки подберезовиков намного светлее, обычно светло-желтого оттенка. Оттенок может быть золотистым, зеленым или даже оливковым. Трубочки (этот гриб относится к трубчатым) достигают в длину 2 сантиметров, как правило, имеют светлый оттенок. Однако при нажатии они становятся зелеными или синими. В начале развития грибка шляпка имеет выпуклую форму, но по мере роста становится более плоской и бархатистой.

Мякоть

Мякоть польского гриба достаточно плотная и мясистая, имеет характерный грибной (или анисовый) вкус и запах. Он может быть желтоватым или белым, но при разрезании становится коричневатым и слегка голубоватым. Это касается не только мякоти под шляпкой, но и мякоти под ножкой. Кстати, именно благодаря мякоти и ярко выраженному вкусу польский гриб подберезовик был популярен среди знати Польского государства.

Мякоть польского гриба достаточно плотная и мясистая

Мякоть польского гриба достаточно плотная и мясистая

Ножка

Ножка подберезовика может достигать в высоту 12-15 сантиметров, а по толщине — не более 4 сантиметров. Обычно он светло-коричневого цвета, иногда коричневого. Однако верх и низ всегда немного светлее, а при нажатии появляется легкий голубоватый оттенок. Опора маховика имеет цилиндрическую форму и волокнистую структуру, может сужаться или, наоборот, расширяться к основанию.

Калорийность польского гриба

Свежий гриб каштан имеет минимальную калорийность: всего 20 ккал на 100 грамм. Однако если его зажарить, отварить или приготовить каким-либо другим способом, энергетическая ценность значительно возрастет. Если мы говорим о БЖУ, то этот белый гриб содержит 1,7 грамма белка, 0,7 грамма жира и 1,5 грамма углеводов. Все данные выражены в 100 граммах.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства подберезовика:

  • улучшить память;
  • снижает артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза;
  • увеличивает мозговую активность;
  • снижает массу тела;
  • укрепляет кости, волосы и ногти.

Противопоказания для белых грибов:

  • не рекомендуется людям с гипотонией (стойким пониженным давлением);
  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • употребление большого количества грибов может привести к расстройству пищеварения.

Где растут польские грибы

Где растут польские грибы

Где растут польские грибы

Польский гриб широко распространен в Центральной Европе, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, а также в России на западе. Кроме того, каштаны встречаются на Дальнем Востоке, в Средней Азии, кое-где в Австралии и Северной Америке. Столь широкое распространение свидетельствует о высокой приспособляемости к диким условиям разных регионов. Однако вырастить его в «огороде» довольно сложно.

В каких лесах растут

Как правило, Пан гриб растет в хвойных лесах, в которых он образует свою микоризу с соснами, пихтами и другими характерными для этой территории деревьями. Кроме того, этот представитель грибного царства водится в смешанных лесах. А вот у лиственных деревьев его найти очень сложно, но вполне реально.

Под какими деревьями искать

Наилучшие шансы найти подберезовик под деревом или сосной, иногда под дубом, буком или каштаном. В качестве грунта они обычно выбирают смесь мха и песчаника, не меньше любят основания деревьев. При этом могут расти как индивидуально, так и большими группами.

Где не растут

Маховики не растут в жарких засушливых регионах, так как им требуется много влаги для роста и развития. Как правило, их можно встретить в северном умеренном климате, где они чувствуют себя достаточно комфортно, а значит, плодотворно размножаются.

Когда появляются польские грибы

Когда появляются польские грибы

Когда появляются польские грибы

Чтобы просто не бродить по лесу и искать еще не выросшие грибы, нужно знать сезонность появления подберезовиков. Об этом мы поговорим в следующем блоке статьи.

Сезонность

Сборщики грибов обычно собирают польские белые грибы с конца июля до середины октября. Однако следует отметить, что в разных регионах пик количества грибов приходится на разные периоды времени. Поэтому по этому вопросу лучше всего проконсультироваться с местными грибниками или получить эти знания самостоятельно, посещая места выращивания каждые две недели.

Погодные условия

именно в этот период наступает пик количества белых грибов, это зависит от погодных условий. Так, в жаркое время года и при отсутствии дождя можно даже не ходить за грибами, так как даже корзины собирать не будешь. Лучше всего ехать через 5-7 дней после продолжительного и сильного дождя в конце лета или в начале осени, это самые благоприятные погодные условия.

самые благоприятные погодные условия для роста грибов

самые благоприятные погодные условия для роста грибов

Срок хранения

Собранные польские белые грибы можно хранить в свежем виде не более 24 часов, иначе они испортятся и станут несъедобными. Лучше сразу отварить, заморозить или пожарить. Некоторые люди маринуют их или сушат. В любом случае их нельзя долго хранить даже в холодильнике, поэтому после сборки необходимо сразу приступить к обработке и приготовлению.

Выращивание в домашних условиях

Если вы хотите, чтобы под рукой всегда были вкусные польские белые грибы, вы можете вырастить их дома. Однако стоит сразу отметить — это задача не из легких и требует тщательной подготовки и неукоснительного соблюдения всех условий. В противном случае весь урожай будет в лучшем случае небольшим, а в худшем — полностью потерян. Кстати, на этом можно будет много сделать.

Требования к земле

Земля должна быть в тенистом месте или в полутемном помещении, например, в подвале. Для небольшой насаждения подойдет участок в 2-3 кв. Сначала нужно выкопать яму глубиной 30 сантиметров и засыпать ее: 10 сантиметров древесной пыли, еще 10 сантиметров навоза, затем грибной мицелий, другие растительные остатки сверху и, наконец, закончить с 5 сантиметрами хорошей почвы.

Земля должна быть в тенистом месте или в полутемном помещении

Земля должна быть в тенистом месте или в полутемном помещении

Температура и полив

Грибы нужно постоянно увлажнять, особенно если на улице жарко и сухо. Необходимо, чтобы температура в комнате была до 23 градусов по Цельсию и в идеале держалась на уровне 18 градусов по Цельсию. Этого можно добиться благодаря качественной вентиляции, установке автоматов полива и кондиционеров.

Срок созревания

Обычно через 1-2 месяца появляются первые грибы. Однако так долго нужно только дождаться первой партии, поэтому представители грибного царства будут радовать хозяев каждые 2-3 недели. Их можно выращивать круглый год, но только в том случае, если в помещении созданы и поддерживаются надлежащие условия.

Как отличить ложный польский гриб

Многие похожи на подберезовик: подберезовик, желчный гриб, пестрый волан и зеленый волан. Но все эти грибы съедобны (как подберезовик) или имеют яркие отличительные особенности. Таким образом, у последних двух типов шляпки весьма своеобразны: в первом случае она покрыта ярко выраженными трещинами, а во втором — окрашена в зеленый цвет. Поэтому запутаться вряд ли получится.

Съедобность

Польский белый гриб относится к съедобным и активно используемым грибам. Все три противопоказания были отмечены в статье выше в соответствующем разделе. Поэтому просто не нужно их переедать (как и любой другой ингредиент). И аллергия на эти грибы встречается довольно редко.

Польский белый гриб относится к съедобным и активно используемым грибам

Польский белый гриб относится к съедобным и активно используемым грибам

Что можно приготовить

Из этих грибов можно приготовить практически все, что угодно. Их можно жарить, варить, замораживать, солить, сушить и мариновать. В результате из них получается очень много блюд. Итак, самыми популярными являются жареный картофель и грибной суп. Соленые и маринованные грибы подают как закуску или дополнительное блюдо.

Как чистить и варить

Собрав белый гриб каштан, его нужно сразу очистить и приготовить. Чаще всего хозяйки просто отваривают их, а уже потом замораживают и хранят до дальнейшего использования. Таким способом представителей грибного царства можно хранить в морозилке год. Но узнать, как чистить и приготовить подберезовик панский, можно из видео, представленного в статье ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector