Съедобный ли Паутинник обыкновенный

Большинство любителей тихой охоты, даже самые искушенные, всегда с особой осторожностью собирают те виды грибов, которые очень похожи на ядовитые. А увидев паутину, они могут даже не рискнуть срезать такое плодовое тело, так как практически все представители этого рода опасны для здоровья и их легко спутать со съедобными.

0436 фото

Обычная паутина может вызвать большинство проблем, которые постепенно отравляют организм, и тревожные симптомы могут появиться через несколько недель после еды. Стоит разобраться, как он выглядит и легко ли отличить его от нетоксичных «собратьев».

Описание гриба

Паутинник обыкновенный, на латыни называемый Cortinarius trivialis, принадлежит к семейству Webcaps (или cortinaria) и к роду Webcaps (порядок агариков). В народе он известен как Приболотник, потому что он растет в основном на заболоченных территориях. Свое название он получил благодаря своеобразному покрывалу из паутины, напоминающему пленку, похожую на вуаль, которая соединяет края капюшона с ножкой. А эпитет «обыкновенный» символизирует классическое и обычное строение плодового тела и невыразительную окраску.

0437 фото

Шляпка гриба достигает в диаметре от 3 до 8 см. У неполовозрелых представителей вида имеет полусферическую форму, округло-колоколообразную с загнутыми краями. По мере роста гриб становится выпукло-тугим с широким низким бугорком в центре. При этом на поверхности шляпки можно увидеть небольшое количество слизи. Цвет варьируется от бледно-желтого или светло-охристого с оливковым оттенком до глиняного, медово-коричневого и желто-коричневого. Есть также плодовые тела с красно-коричневой шляпкой в ​​центре и четкими краями.

Гименофор (нижняя часть шляпки, на поверхности которой находится тонкий слой спор) характеризуется большими пластинками, часто расположенными друг к другу, срастающимися в форме зуба. У молодых грибов эта часть желтого или беловатого цвета, у более зрелых — ржаво-коричневого или светло-охристого цвета. Также на гименофоре виден еле уловимый паутинный покров беловатого цвета со слизистой консистенцией. Споровая пыль в паутине обыкновенной имеет желтовато-коричневый цвет.

В разрезе мякоть гриба довольно плотная, охристого цвета (иногда приобретает легкий беловатый оттенок), а ближе к основанию ножки становится слегка коричневатой. Неприятный запах плодового тела и невыразительный вкус.

Ножка обыкновенного паука шелковистая и плотная. Он имеет цилиндрическую форму, которая сужается, а иногда и расширяется к основанию. Его высота 5-10 см, а диаметр не превышает 1-2 см. У молодых представителей вида он сначала цельный, а затем становится цельным. Окраска ножки белая, иногда с пурпурным оттенком, в области основания буроватая. Ремень на стебле напоминает концентрические волокна желто-коричневых и коричневых тонов.

Примечание: впервые паутина была упомянута в 1821 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фризом.

Время и место плодоношения

Паутинник обыкновенный растет в основном там же, где и другие представители его рода, предпочитая лиственные и смешанные леса (чаще всего там, где встречаются ольха, береза ​​и осина). Изредка, поодиночке или небольшими группами, встречается в хвойных лесах на хорошо орошаемых участках.

Гриб широко распространен в таких районах с умеренным климатическим поясом:

  • западная часть Европы (Германия, Великобритания, Бельгия, Австрия, Финляндия, Швейцария, Дания);
  • восточная Европа (Чехия, Венгрия, Латвия, Словакия, Литва, Румыния, Польша и Эстония);
  • Северная Америка.

На территории Российской Федерации паутина встречается практически во всей зоне умеренных широт (от Калининграда до Камчатки), а также на сопредельных территориях, таких как Казахстан, Монголия. Период плодоношения с июля по сентябрь.

Как отличить от съедобных двойников

Опытные грибники не часто путают обыкновенную паутинку с другими представителями рода, но иногда она может выглядеть как слизистая паутина (лат. Cortinarius mucifluus), которую условно считают съедобной. Однако важно не путать его с несъедобной слизистой паутиной (Cortinarius mucosus).

0438 фото

Слизистая паутина

Вышеупомянутые плодовые тела отличаются более длинным черешком и более толстым слоем слизи. Цвет гименофора кремовый.

Отличие от Триумфального паутинника

0439 фото

Триумфальная кепка

Иногда лианы можно принять за триумфальную паутину (Cortinarius triumphans), которую в народе называют золотой или желтой лианой. Однако при ближайшем рассмотрении вы заметите следующие отличия:

  • диаметр шляпки 5-12 см;
  • слизь по мере высыхания становится волокнистой;
  • цвет в центре шляпы более яркий и ближе к краю становится светлее;
  • бляшки гименофора с насечкой разрастаются до стебля, у недозревших грибов они имеют кремово-голубоватый оттенок и впоследствии приобретают коричневый цвет со светлыми краями;
  • на ноге видны пояса чешуек;
  • мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха.

Стоит отметить, что мякоть триумфальной паутины желтеет при попадании щелочного раствора.

Кроме того, Cortinarius triumphans считается самым распространенным и собранным представителем этого рода.

Рассматриваемый вид плодового тела несъедобен и не употребляется в пищу. Однако до сих пор его питательные качества полностью не изучены. По некоторым данным, грибок представляет особую опасность для человеческого организма, поскольку входящие в его состав медленно действующие токсины могут постепенно повредить пищеварительную систему. Симптомы отравления этим плодовым телом могут появиться только через 1-2 недели употребления, что значительно снижает шансы на успешное лечение.

Между тем некоторые специалисты утверждают, что паутина не содержит токсинов, но в пищу непригодна только из-за неприятного запаха и невыразительного вкуса.

Чтобы сезон сбора грибов прошел благополучно, стоит внимательно изучить описание паутинки обыкновенной, чтобы узнать, чем она похожа на съедобных представителей своего рода. Так можно смело кушать вкусные блюда и избежать отравлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector