Подберезовик

С наступлением теплых дней жители окрестных городов и деревень устремляются на «тихую охоту». Подберезовики — частый и желанный гость в корзинах любителей лесных подарков.

фото 2932

Общая информация о грибе

Береза ​​бурая — съедобный гриб, относящийся к семейству Болетовых, роду Лекцинум. В мире существует около 40 разновидностей, также пригодных для употребления в пищу. В народе подберезовики еще называют обабок, береза, оса, бабушка, подберезовик, гриб серый, гусь, черный гриб, береза.

Характеристики

Коричневые грибы по описанию и вкусу очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками белых грибов. Но есть некоторые отличия, главное из которых состоит в том, что подберезовики при варке становятся черными, а белый не меняет свой благородный оттенок.

Они очень быстро разрастаются, при благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно через 5-6 дней гриб полностью созревает, после чего начинается процесс активного старения. По этой причине не следует хранить необработанные абатменты даже в холодильнике. После сбора их сразу очищают от кожуры и варят или замораживают.

Шляпка

фото 2933

У молодой березы шляпка имеет выпуклую шаровидную форму. По мере созревания гриб немного сплющивается, приобретая форму подушки, но даже на старых голенях шляпка остается выпуклой. Поверхность шляпы гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожа становится слизистой, почти «сопливой», как у масленки.

Мякоть

Плотный, белый, при разрезании может стать слегка розоватым. В разбитом состоянии издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор: трубчатая, белая или серая. После приготовления эта часть распадается на волокна и портит внешний вид блюда, поэтому обычно ее удаляют. Легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. Также с возрастом плодовое тело быстро становится червячным.

Ножка

Прочный длинный белый стержень не представляет особой ценности для профессионалов кухни из-за его волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ноги у старых берез.

Где и когда растут подберёзовики

Как следует из названия, среда обитания березы определяется наличием поблизости березы. Именно это дерево образует симбиоз с грибком: вырастая вместе с корневой системой, они помогают друг другу усваивать питательные вещества из почвы. А поскольку корни березы могут уходить под землю на многие метры, подберезовики можно смело найти на некотором расстоянии от дерева.

Чаще всего пни встречаются в березовой роще, в лиственных лесах, несколько реже — в смешанных и даже в еловом лесу. Встречаются они и на заболоченных участках, и на обочинах вдоль лесополосы.

Интересно. Подберезовики, произрастающие в Сибири, тундре и лесотундре, известны своими гигантскими размерами. Из-за того, что единичные экземпляры легко достигают 30-40 см в высоту и по высоте могут превосходить карликовые березки, их в шутку называют «надберезами”.

Собирать первый урожай банок начинают в июне, когда цветут сакуры и зацветают колосья ржи. Отсюда еще одно живописное название гриба: «колосок». Пик активности урожая приходится на конец июля — середину сентября. Однако, если лето и осень характеризуются жарким и влажным климатом, бабочки размножаются в большом количестве, и даже в начале ноября их можно встретить в лесу.

В березовых лесах они чаще всего растут небольшими группами; в смешанных лесах они в основном встречаются поодиночке. Березки коричневые не прячутся под листьями или высокой травой, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже неопытному грибнику.

Как выглядит подберёзовик

Несмотря на множество разновидностей, береза ​​выглядит довольно узнаваемо — куполообразная шапка на длинной серо-белой ножке. Его ближайший родственник, подберезовик, имеет похожий вид. И неудивительно, ведь оба они принадлежат к роду Leccinum. Но, в отличие от подберезовика, его рыжий собрат на перерыве синеет и имеет более выраженный грибной запах.

Диаметр шляпки взрослой особи может достигать 18 см. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого в зависимости от разновидности и места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются легкомысленные экземпляры, а в густом сухом лесу шляпки колосков более темного цвета.

Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота его может достигать 15-17 см, диаметр — до 3 см до зрелого плодового тела. Он широкий у основания, слегка сужающийся кверху.

Виды грибов

Пуговицы бывают разных видов и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном встречаются 9 видов подберезовиков, все они съедобны и различаются вкусовыми качествами, внешними данными, условиями и местом произрастания.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Самый распространенный вид культи. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, что делает его очень популярным в кулинарном мире.

фото 2934

Внешний вид гриба имеет следующие характеристики:

  • цвет шляпы однородный, чаще всего красноватый или коричневатый, реже серый или белый;
  • большая шляпка (до 15 см в диаметре) у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
  • длинный белый цветонос, покрытый сероватыми или коричневатыми темными чешуйками, более грубыми у основания;
  • у незрелых грибов черешок бочкообразный, у взрослых экземпляров ножка имеет вздутие в нижней части, сужается кверху;
  • мясо белое или слегка розовое.

Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)

Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью этого вида является то, что он растет прямо у основания граба, часто прямо на корнях дерева.

фото 2935

Особенности:

  • шляпа с приподнятыми краями, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
  • цвет шляпы имеет пепельный, сероватый, оливково-коричневый или коричневый оттенок;
  • мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
  • в разрезе мясо меняет цвет от сине-пурпурного до серо-черного;
  • чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, с созреванием желтые, к концу созревания приобретающие коричневый оттенок;
  • верхняя часть стебля светлее и тоньше основания.

Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Хотя грибок называется березовым, он вполне может образовывать микоризу с осиной или осиной.

фото 2936

Описание:

  • шляпа обычно коричневая, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Высокая влажность делает его очень слизистым, с неровными краями;
  • нижний слой шляпки белый, при надавливании сильно темнеет;
  • мякоть гриба твердая и белая. Однако при изломе капюшон слегка краснеет, а основание ноги приобретает голубоватый оттенок, который постепенно становится темно-серым;
  • ножка бочкообразная, у молодых грибов большая, у зрелых — длинная, цилиндрическая;
  • основание с заметным утолщением, часто заостренное, с голубоватыми или зеленоватыми пятнами.

Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)

фото 2937

Произрастает преимущественно во влажных местах: в молодых березовых лесах, в густых мхах, у лесных болот, на торфяных почвах. Можно собирать с начала мая до середины осени:

  • цвет шляпы очень светлый, от белого до светло-коричневого;
  • трубчатый слой белый, с возрастом заметно темнеет;
  • ножка очень длинная, тонкая, белого или сероватого цвета;
  • мясо белое, рассыпчатое, при разделке не меняет цвет, вкус и запах выражены слабо.

Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)

фото 2938

Довольно редкий вид, но чрезвычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирайте с начала августа по ноябрь:

  • серо-черная или коричневая шляпка становится еще темнее по мере созревания гриба;
  • ножка короткая, толстая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением в нижней части;
  • поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
  • мякоть плотная, с приятным грибным запахом, белая, иногда слегка голубоватая в разрезе.

Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)

фото 2939

Чаще всего в тундре и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, максимальная урожайность приходится на август — сентябрь:

  • шапка куполообразная со слегка волнистыми краями;
  • цветовая гамма, как правило, красно-коричневых или желто-коричневых оттенков, часто мраморного цвета со светлыми пятнами;
  • ножка короткая, цилиндрической формы, покрыта крупной коричневой или коричневой чешуей;
  • мякоть белая, плотная, при разрезании розовеет, затем темнеет;
  • в мокром состоянии быстро впитывает влагу и разрыхляет.

Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)

фото 2940

В основном распространен в теплых европейских широтах и ​​на Кавказе. Максимальная урожайность в летние месяцы и в начале сентября:

  • куполообразная шляпа обычно желто-коричневого цвета с сухой, часто потрескавшейся кожей;
  • нижний слой желтого цвета, при надавливании становится буровато-пурпурным;
  • нога утолщается вниз. Бывает белая или слегка желтая, с желто-коричневыми чешуйками;
  • мякоть с желтыми, красными или коричневыми оттенками на изломе с пурпурным оттенком, затем становится черной.

Интересный факт! Ученые-микологи называют этот вид подберезовиков Chess Obabok. Это название наиболее точно характеризует этот гриб, ведь он не имеет ничего общего с березой, образуя микоризы с корнями бука или дуба.

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

Имеет весьма посредственный запах и вкус, пик плодородия приходится на осенние месяцы:

  • вопреки названию шляпка у этого гриба в основном коричневая, гладкая и сухая;
  • нижняя часть белая, по мере созревания приобретает дымчатый оттенок;
  • ножка тонкая и длинная, имеет утолщение в нижней части и покрыта темными чешуйками;
  • при разрезании мякоть белая, но быстро розовеет, а у основания ножки становится голубоватой.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

фото 2941

Чаще всего этот вид встречается в южной части России, гриб не типичен для северных широт. Плодоносит с июня по октябрь, растет на влажных, заболоченных, замшелых участках:

  • цветовая гамма очень разнообразна и варьируется от светлого, почти белого, до темно-коричневого;
  • разноцветные получили свое прозвище за характерные отметины и штрихи различных оттенков на поверхности шляпы;
  • шляпа сравнительно небольшая, с гладкой кожей, свисающей по краям;
  • трубчатый слой светлый или коричнево-серый, при надавливании может розоветь;
  • белая ножка цилиндрической формы и густо покрыта коричневой чешуей;
  • мякоть окрашена и тоже соответствует названию: при разрезании шляпка становится розовой, губчатый слой отдает синим, а лапа приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок;
  • плотная мякоть с возрастом становится более пористой и имеет терпкий аромат.

Польза подберёзовиков

Несмотря на то, что грибы на 90% состоят из воды и многие вообще не считают их серьезным продуктом, подберезовики обладают множеством полезных качеств:

  1. Обок очень богат витаминами группы B, A, E, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
  2. Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в подберезовиках. Высокая концентрация калия, фосфора, кальция, марганца, натрия и железа делает этот продукт не только вкусным, но и полезным.
  3. Большой плюс для тех, кто хочет похудеть: в 100 граммах вареных грибов содержится всего 20 Ккал.
  4. Он содержит много клетчатки, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
  5. В народной медицине березу активно используют для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования уровня сахара в крови, улучшения кровообращения, лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
  6. Сушеная березовая каша применяется как омолаживающее и противовоспалительное средство, а настои обладают ранозаживляющими свойствами. В косметологии отвары плодовых тел используют для полоскания волос, укрепления ногтей и тонирования кожи.

Как определить ложные подберёзовики

В основном под вкусными и полезными комочками маскируются 2 вида грибов — желчь и перец. Они не ядовиты и не вредят, но могут существенно испортить вкус готового блюда. Попав туда, даже в небольшом количестве, они придадут горьковатости любому кулинарному шедевру.

фото 2942

Перец

фото 2943

Желчный

Билиарный грибок можно отличить от березки по следующим характеристикам:

  1. Если шляпка зеленоватая, она проходит перед этим грибом. На обабке нет зелени в цвет шапки.
  2. Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на стебле, у куриного гриба их нет, он заменяет их узор сеткой.
  3. Трубчатый слой желчного грибка имеет легкий розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает коричневый или красноватый цвет.

Перецовый гриб, похожий на мочу, также без чешуи на тонкой ножке, намного меньше по размеру и растет в основном на хвойных участках.

Ссылка. И желчные, и перечные грибы могут быть весьма полезны — первые обладают хорошим лечебным потенциалом, а вторые в небольших количествах послужат отличной острой приправой.

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок сочетается с белыми грибами и маслом, ничем не уступая им по вкусовым качествам. Колоски не нужно замачивать, как белые грибы, их мякоть не горькая и имеет очень нежную консистенцию.

Готовить его можно любым способом: варить, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже после простой заморозки белые грибы впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, макаронах, в качестве начинки для булочек и пирогов с заварным кремом, для приготовления икры и маринованных грибов. Хорошие ребрышки, тушеные со сметаной, жареные с курицей, луком и баклажанами, в составе заправки для спагетти и лапши. Белые грибы великолепны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опята, белыми грибами или грибами.

Самостоятельное выращивание подберёзовиков

Принося мицелий из леса вместе с почвой или используя слой спороносных шляпок, вполне возможно разводить пни в вашем районе. Для успешного процесса важно помнить, что условия, в которых вы будете выращивать грибы, должны быть идентичны естественным. Влажность и солнечный свет — обязательные атрибуты.

Важно! Выбирайте березовые пни для разведения не менее 5 лет. В противном случае дерево не сможет обеспечить мицелий всеми питательными веществами.

Ядовитые и несъедобные виды гриба

Все плоды рода Leccinum съедобны, поэтому бояться подберезовиков не стоит. Единственную опасность представляют представители, выросшие на улицах или возле фабрик и фабрик. Окурки, как губка, впитывают ядовитые вещества, и чем старше грибок, тем больше в нем вредных элементов. Поэтому избегайте покупать и собирать экземпляры среднего возраста, а в случае сомнений в их съедобности лучше отправиться туда.

Ответы на частые вопросы пользователей

фото 2614

Как определить, что гриб старый и его нельзя есть?

Шляпки у старых грибов более приплюснутые, рыхлые и, как правило, черви. Если вы нашли такой плод, разложите его трубчатым слоем на земле и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшему урожаю стерни в последующие годы.

Коричневые грибы очень вкусны и любимы многими грибами. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранения и приготовления, вы сможете круглый год радовать себя и своих близких фантастическими блюдами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector