Саркосцифа алая

Рассмотрим особенности саркосцифры алой.

Скарлатина саркосифа (Sarcoscypha coccinea)

Скарлатина саркосифа (Sarcoscypha coccinea)

Скарлатина саркосифа (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

Систематический:

  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подраздел: Pezizomycotina
  • Класс: Пезизомицеты (Pecicomycetes)
  • Подкласс: Pezizomycetidae
  • Заказ: Pezizales
  • Семья: Sarcoscyphaceae
  • Род: Sarcoscypha
  • Виды: Sarcoscypha coccinea

Синонимы:

  • Саркосцифа ярко-красная

  • Киноварь красная sarcoscifa
  • Красная печика
  • Чаша алых эльфов

Скарлатина саркосифа (Sarcoscypha coccinea)

Алая саркосифа, алая чаша эльфа или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — это разновидность сумчатых грибов из рода Sarcoscifa семейства Sarcoscyphae. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и Австралии.

это сапрофитный гриб, который растет на гниющих стволах и ветвях деревьев, обычно покрытых листвой или почвой. Чашевидный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в более холодные месяцы: зимой или ранней весной. Ярко-красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал этому виду название и контрастирует с более светлой внешней частью гриба.
Ножка 1-3 см высотой, до 0,5 см толщиной, беловатого цвета. Вкус и запах выражены слабо. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после схода снега, на сухих ветках, заглубленных лесах и других растительных остатках.

Sarcoscifa — это своего рода экологический индикатор. Отметим, что этого не происходит вблизи крупных промышленных городов и автомагистралей с интенсивным движением.

Скарлатина саркосифа (Sarcoscypha coccinea)

Имеет компактную и мелкую мякоть. Ярко-красный саркошифа — не только очень красивый, но и съедобный гриб с нежным грибным ароматом. Вкус приятный. Используется жареным в тушеном виде и в рассоле.

Съедобность

В большинстве руководств по выращиванию грибов написано, что алый саркосцифа относится к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, а значит, сильное отравление при употреблении в пищу описываемого вида маловероятно. Однако мякоть грибов очень твердая и внешний вид Scarlet Sarkoscifa не очень аппетитный.

В народной медицине считается, что порошок из высушенного саркосцифа помогает остановить кровь.

Скарлатина саркосифа (Sarcoscypha coccinea)

В Европе стало модным изготавливать и продавать корзины с композициями, в которых используются плодовые тела саркосцифы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector