Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил такое громкое и грозное название. Его хитрость заключается в редкой способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику сложно спутать «чертов гриб» со съедобным подберезовиком, в народе известным как «белый гриб». Отличить любителя камуфляжа от «грибного короля» можно по красноватому цвету ног.

Ядовитый боровик

Внешне этот жених совершенно не похож на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, большой, похож на подберезовик, почему бы не положить его в корзину? Он принадлежит к плеяде красных белых белых грибов семейства Боровиковых. Эти подберезовики мало изучены. Их очень много, кроме сатанинского гриба. Его сородичи не менее ядовиты, чем подберезовики:

  • пытался;
  • розовая кожа,
  • альт;
  • очень красивый;
  • Мороз;
  • Берроуз и др.

Белые ядовитые грибы войлок

Ядовитый гриб с розовой кожицей

Ядовитый пурпурный подберезовик

Хороший ядовитый гриб

Ядовитый гриб Мороза

Берроуз — ядовитый вид подберезовиков

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства подберезовиков. Ваши внешние данные:

  • Шапка. Отличается массой. Достигает диаметра 20-30 см. Цвет шляпки непрозрачный, тусклый. Форма подушки. На капюшоне повреждения и неровности. Шапка, покрытая плотной и бархатистой кожей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Его толщина не превышает 2 см и имеет богатую цветовую гамму. Канальцы меняют цвет с желтого на кроваво-красный, а затем становятся оливковыми. При повреждении они становятся синими.
  • Споры. Цвет меняется с зеленого на оливково-коричневый. Размеры: 10-16х5-7 мкм. Они имеют веретено-эллипсовидную форму.
  • Нога. Как и шапка, довольно массивная. Средняя длина зрелого экземпляра 15-17 см, ширина 10 см, форма ножки овальная или почти шаровидная. Имеется специфическое сужение в области соединения с колпачком. Цвет очень яркий: красный, свекольный, оранжево-малиновый. Одна особенность — это сетка.
  • Целлюлоза. По умолчанию это желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Имеет водянистую структуру. Цвет зависит от условий проживания. У экземпляров, выращенных в тени, преобладают темные и непрозрачные оттенки. У тех, кто вырос на солнышке, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинская боль и чем она отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства подберезовых по мере взросления приобретает характерный запах, напоминающий зловоние падали или кислых продуктов. Но у молодых людей гораздо приятнее запах: за ними смешиваются приятные грибные и пряные нотки.

Этот вид подберезовиков отличается необычайной способностью приспосабливаться, видоизменяться и подражать. Он может имитировать самых разных компаньонов: съедобных и условно съедобных. Просто потому, что этот жених редко встречается в наших лесах, отравление от него случается редко.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в кустах фундука, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, на юге Европы. Вегетирует с начала лета до октября. Предпочтительная почва — известняк.

К счастью, в русских лесах страждущий сатаны — редкий обитатель. Об этом говорит отсутствие многочисленных имен. Часто встречающиеся виды, как правило, имеют десятки названий, придуманных людьми. Среди немногих названий этого гриба — сатанинское. С латинского «боль» переводится как «подберезовик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не перепутают лесную особенность с настоящими съедобными подберезовиками, но с ее разновидностью — оливково-коричневым дубом, это несложно.

Отличия, по которым можно выделить два одинаковых гриба. С оливково-коричневым дубом:

  • Шапка. Бархатистый. Цвет темно-оливковый или желтовато-коричневый.
  • Целлюлоза. Лимонный цвет. В промежутке сразу становится синим, а не постепенно, как сатанинский подберезовик.

Дубовик съедобен, но в сыром виде может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесную полосу» однозначно ядовитой и не выбрасывают ее в мусорное ведро. Но в Европе ими не брезгуют. По классификации грибов прошлого века условно съедобен. Это означает, что после некоторой обработки его можно употреблять.

Для нейтрализации ядов требуется десять часов погружения. После долгого лежания в воде мякоть гриба становится безвкусной. Но если не погрузить его в холодную воду, человека ждут ядовитые поражения:

  • печень;
  • нервная система;
  • селезенка.

категорически запрещено пробовать сырую мякоть сатанинского гриба — возможно сильное отравление. Чтобы обезвредить шлаки, нужно варить гриб не менее 10 часов.

В ряде стран Центральной Европы экстремальные гурманы считают лес не только легкоусвояемой, но и «чертовски» вкусной. Но лучше послушать микологов — ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на подберезовик, не смертельный, то он чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, чей опыт стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не окончены.

Признаки отравления

Употребление в пищу сырых сатанинских грибов вызывает тяжелое отравление. Симптомы:

  • спутанная совесть;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • кровавый понос;
  • паралич;
  • печеночная колика;
  • судороги в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами отравленный человек может также:

  • нарушение зрения;
  • падение давления;
  • появляется обильное слезотечение;
  • покраснеть.

ВОЗ пришла к выводу, что 10 г сырого мякоти подберезовика достаточно, чтобы остановить паралич сердца или нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб мало изучен, но известно, что он содержит мускарин и гликопротеин: они могут вызывать токсический эффект. Микологи просят грибников, несмотря на условную съедобность, не есть лесного дьявола. Насколько ядовит тот или иной экземпляр, в домашних условиях определить невозможно. И непонятно даже, как он в итоге поест.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять ряд простых мер, удастся избежать серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба:

  1. Вызовите врача. Не стоит преодолевать себя, чтобы лечь в больницу. Лечь и дождаться приезда врачей. Расслабьтесь и оставайтесь в постели.
  2. Пейте активированный уголь, пока врачи водят машину.
  3. Пейте много холодных жидкостей: фильтрованной воды и крепкого чая.

В ожидании медицинской помощи можно промыть желудок содовым раствором. Возьмите 2 чайные ложки соды на литр воды.

Приняв все меры первой помощи и грамотное лечение, вы уже через день снова встанете на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра: если в организм попадает много яда, лечение может занять недели.

Практическая польза

Подберезовик, растущий под «любимыми» деревьями, образует особую ткань: корень гриба. В науке это называется микориза. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образуя своеобразный покров. Ядовитые подберезовики, опутывая корни деревьев, проникают во внутренние структуры древесины. Подберезовик умеет сливаться с деревом, развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет экономическое значение. Ученые научились выделять из него микробиологические инокулянты. Их используют в сельском хозяйстве для повышения урожайности. Благодаря микоризе растения получают из почвы максимум питательных веществ и влаги.

В нашей стране отношение к сатанинскому грибу однозначно: он ядовит и поэтому не подлежит уборке, тем более выращиванию. Его применение на микробиологическом уровне ограничено масштабами лабораторий и не очень широко распространено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector