Съедобные лесные грибы

Съедобными называются грибы, которые можно есть без риска отравления. В естественных условиях (леса, поля, луга) их много растет, они постоянно востребованы и популярны. Но сколько видов грибов вы знаете? Могут быть случаи, которые вы не замечаете просто потому, что не знаете их. Если вы хотите расширить свои знания, читайте дальше.

Распространенные съедобные грибы

К ним относятся грибы, знания о которых мы получаем в детстве. Грибы, которые горожане знают и спокойно собирают или покупают у грибников.

Белый гриб (боровик)

Боровик — царь леса. Первоклассный гриб. Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных хвойных лесах. Они могут встречаться по одному, гордо возвышаясь над землей. Но часто рядом с одним грибом непременно вырастает множество других братьев.

Гриб плотный, крепкий. Он может быть довольно большим. Шляпка гриба часто достигает в диаметре тридцати сантиметров. Цвет шляпы варьируется от светло-коричневого до желтовато-коричневого. Ножка у гриба толстая, плотная. В высоту такой гриб вырастает до двадцати сантиметров (иногда чуть выше). Отличительной особенностью настоящего белого гриба является белая мякоть ножки (не розовая). Не имеет горького вкуса (типичный для ложных белых грибов).

Гриб сохраняет свой аромат и вкус во время любой кулинарной обработки. Поэтому его можно варить или жарить, а также солить, мариновать, сушить. После высыхания он не становится черным, как многие грибы.

Сорта белых грибов зависят от места их произрастания:

  • Береза ​​- отличается шляпкой светло-коричневого, охристого или почти белого цвета. В березовых лесах растет с начала июля до конца сентября.
  • Дуб — имеет более длинный стебель, серовато-коричневую шляпку. Мякоть плавится. В дубовых лесах растет с июля по октябрь.
  • Сосна (сосновый бор) — темная шляпа (коричневая или почти черная). Короткая и толстая ножка. В сосновых лесах растет с июля до конца августа.
  • Ель — коричневая, красновато-коричневая, шляпка каштаново-коричневая. По сравнению с другими белыми грибами у него более длинная ножка. Такой гриб можно встретить с конца июля до конца сентября среди еловых лесов.

Боровик береза

Дубовые белые грибы

Белая сосна

Пихта боровиковая

Если вы решили выращивать грибы в сельскохозяйственных условиях, эта статья будет вам полезна.

Подосиновик

Съедобные грибы второй категории. Произрастает в лиственных или смешанных лесах, где обязательно растут осины. Имеет характерную шляпку, для которой характерно большинство красноватых оттенков: она может быть красной, оранжевой, реже серовато-коричневой. Ножка у гриба плотная. В разрезе у него белая мякоть, которая вначале розовеет, постепенно приобретает черно-зеленоватый оттенок. Такие грибы растут группами, и обычно вы можете найти несколько очень маленьких грибов возле центрального гриба.

Особенно вкусны грибы в солении, маринаде, но их можно сушить, жарить, варить.

Сорта подберезовика:

  • Красный — цвет цоколя оранжевый, красно-оранжевый, кирпичный. Диаметр составляет пять сантиметров, самые большие «комочки» могут достигать двадцати пяти сантиметров. Поверхность гладкая, слегка бархатистая. Внутренняя поверхность колпачка не имеет пластин и мелкопористая. Длина ног до десяти сантиметров. Мякоть твердая. Толщина от трех до пяти сантиметров. Чем крупнее гриб, тем он выше. Самые объемные экземпляры достигают тридцати сантиметров.
  • Желто-коричневый (также известный как красно-коричневый). Произрастает в смешанных хвойных лесах (где всегда присутствуют тополя) с середины июня до середины сентября. Отличительная особенность — цвет кепки. Они могут быть желтоватыми, желто-оранжевыми или красно-коричневыми. В остальном он имеет те же свойства и характеристики, что и подберезовики.
  • Белый — очень редкий вид, поэтому занесен в Красную книгу. С июля до начала октября (если повезет) встречается в смешанных лесах из хвойных, широколиственных пород.

Красные белые грибы

Желто-коричневые белые грибы

Белые белые грибы

У него интересный цвет шляпки — нежный и легкий кремовый. Сама шляпа мясистая, плотная, диаметром от пяти до десяти сантиметров. Отличается вогнутостью внутренней поверхности. Нога узкая, длинная, в нижней части утолщена. При разрезании он становится синим.

Подберёзовик обыкновенный

Произрастает в смешанных хвойно-широколиственных лесах, предпочитая большое количество берез. Наиболее распространено, конечно, в березовых лесах. С жарким летом и обильными дождями можно собирать урожай с июля до конца сентября.

Имеет гладкую шляпку различных оттенков серого (от светло-серовато-коричневого до темно-коричневого). Диаметр шляпки от трех до пяти сантиметров. У молодых грибов он небольшой, полушаровидный, но по мере роста шляпка становится крупной и довольно мясистой.

Нога длинная. Имеет мелкие темно-серые чешуйки. Высота ножек до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая — кремовая или сероватая.

Имеет несъедобный ложный двойник — билиарный гриб (ложный подберезовик). В отличие от настоящего подберезовика, он никогда не бывает червем. Гриб не ядовит, но очень горький на вкус.

Лисичка настоящая

Лисички растут в хвойных, смешанных и лиственных лесах, возле деревьев, среди мхов и опавших листьев. Как правило, растет не один гриб, а целая «поляна лисичек». Плодоносит с конца июня по октябрь. Шляпа плоская, с неровным краем, постепенно приобретает воронковидную форму. Цвет чаще всего ярко-желтый, но в зависимости от состава почвы и возраста грибка может быть светлее.

Нога слегка изогнутая, цилиндрической формы. Часто из одного основания одновременно растут два гриба.

Грибы жареные, соленые, маринованные.

Его можно спутать с искусственным петушком, съедобным, но не таким ароматным и вкусным.

Шампиньоны

Грибы известны всем горожанам, зимой их продают в каждом продуктовом магазине.

В природе предпочитает расти на плодородных и богатых гумусом почвах. Чаще всего это открытые пространства (а не густые леса). Находить его можно на полях, в заброшенных огородах, на лугах, возле ферм и животноводческих ферм. Грибной гриб живуч и может расти на одном месте несколько десятков лет.

Отличительные черты. Размер шляпки гриба колеблется от двух-трех до пятнадцати сантиметров в диаметре. Сначала в форме шара он постепенно распрямляется в сторону зонтика. Цвет белый, сероватый, прозрачный. Поверхность кепки — шелковый атлас. Тарелки светло-розовые, у старых грибов грязно-розовые. Именно розовый цвет блюд из шампиньонов отличается от бледно-ядовитого гриба, у которого они всегда очень белые.

Стебель гриба длинный и плотный с грибовидным кольцом ровно посередине. Свежие шампиньоны обладают тонким йодным ароматом. Мякоть плотная, белая, в разрезе слегка розовая.

Шампиньоны выращивают как фермеры, так и обычные садоводы-любители. Никаких особых условий выращивания не требуется. Просто купите мицелий или споры грибов, подготовьте почву и проведите небольшой уход. Широко используется в кулинарии.

Опята

Опята получили свое название от среды обитания. Они растут исключительно на пнях, корнях деревьев, которые торчат из земли. Существует более тридцати видов опятников, но за грибами обычно ухаживают летние, зимние, осенние и газонные грибы. Это вкусные и полезные грибы. Они немного разные, но есть сходство.

У молодых грибов шляпки полукруглые, по мере роста они становятся почти плоскими. Цвет головных уборов — приглушенные тона: от желтоватого с медовым оттенком до коричневато-коричневого. Иногда над шляпками есть мелкие чешуйки. Тарелки светло-кремового цвета.

Ложные опята отличить от настоящих по ярким, даже эффектным шляпкам — они желтые, кирпично-красные.

Нога длинная, полая. В высоту достигает пятнадцати сантиметров. Еще одно важное отличие настоящих опята всех видов от поддельных (ядовитых) экземпляров — кожистое кольцо на одной ножке. Настоящие грибы обладают приятным ароматом, а поддельные — тяжелым землистым запахом. Также можно проверить «фальшь»: срезанный гриб можно опустить в воду. Ядовитый экземпляр сразу станет синим или черным.

Как и шампиньоны, опята успешно выращивают в садах, огородах и грибных плантациях.

Маслёнок

Подберезовики широко распространены в смешанных хвойных и лиственных лесах. Любят расти на небольших, но ярких лужайках. Чаще они растут группами по несколько человек. Растут все лето до октября.

У них гладкая «маслянистая» шляпа. Кожура шляпки легко снимается при чистке гриба. У молодых грибов он скользкий и липкий. Цвет шляпы варьируется от светло-охристо-коричневого до шоколадно-коричневого. Цвет зависит от типа леса, в котором он рос, освещения места и типа масленки.

Мякоть гриба мягкая, плотная, пористая. Цвет от светло-желтого до темно-желтого. Трубчатый слой покрыт белой пленкой. По мере роста гриб распадается на части и застревает в виде хлопьев. Масленка очень быстро «стареет», становится темной и сморщенной. Это наиболее часто встречающийся грибок, поражаемый червями.

Груздь

в народе считается «королем засолки». Произрастает между лиственными и хвойно-лиственными лесами, где растут березы. Низкая, высота ножки не превышает пяти-шести сантиметров. Цвет белый или желтоватый. По краю колпачок закручивается внутрь. Мякоть белая, горькая.

Молочные грибы соленые, но перед засолкой их нужно замочить или отварить.

Сорта молочных грибов:

  • Желтый — растет в березовых лесах и смешанных лесах с июля по сентябрь. У него большая желтая шляпа, слегка загнутая вниз. Нога короткая, не более пяти сантиметров и не более трех сантиметров толщиной.
  • Голубоватый — встречается в лиственных и хвойных лесах. Шляпа желтоватая, покрыта шерстью. Ножка до семи сантиметров длиной, полая. Молочный сок белый, на воздухе синий. Его употребляют только в соленом виде после замачивания.
  • Дуб — растет в дубовых рощах в июле-сентябре. У него большая желто-оранжевая шляпа. Нога светлая, пятнистая, полая.
  • Осина — растет среди осин. Цвет крышки кремовый. Встречается с июля по сентябрь.
  • Черная (чернушка) — растет в березовых лесах, на полянах. Цвет шляпы коричнево-оливковый, почти черный. Хорошо, если солено. После посола он приобретает темно-вишневый цвет. После замачивания гриб можно использовать не только в соленых огурцах, но и в супах и жаркое.
  • Перец — растет в лиственных лесах с августа по октябрь. У него большая светлая шляпа и короткий стержень. В воздухе молочный сок синеет.
  • Пергамент — похож на перец, но имеет более длинную ножку и шляпку не гладкую, а слегка морщинистую. Вегетирует с августа до начала октября.

Настоящее молоко

Молочно-желтый

Голубая грудь

Комок дуба

Тополевое молоко

Черное молоко

Молоко чили

Пергаментное молоко

Вешенки

Они предпочитают старые пни и встречаются среди гниющих деревьев. Растут группами, растут у основания, редко растут поодиночке. Лучше собирать молодые грибы; у более старых экземпляров в пищу можно использовать только шляпки. Период сбора урожая — конец августа — октябрь, иногда могут плодоносить весной в мае-июне. Иногда эти грибы можно встретить даже в зимние оттепели.

Их широко выращивают в промышленных масштабах. Выращивание несложное, так как может расти на всех типах субстратов, содержащих целлюлозу: опилках, коре, старой бумаге, скорлупе подсолнечника.

Вешенки обыкновенные имеют крупные мясистые шляпки (до двадцати сантиметров в диаметре). Вешенки бывают двух видов: серые и прозрачные. Светлые грибы имеют беловатый, светло-желтый и кремовый оттенок. Серые экземпляры бывают серовато-голубыми, стальными, темно-серыми. Мякоть белая. Нога около четырех сантиметров в длину, около двух сантиметров в толщину, часто изогнута. Гриб сочный, мясистый, с приятным грибным запахом.

Есть много разновидностей вешенок. Их внешний вид полностью зависит от среды обитания. Наиболее известный:

  • Осень — встречается на пнях и стволах лиственных деревьев, таких как: клен, осина, тополь, липа (осенью). У них серая или серо-коричневая шляпка диаметром до пятнадцати сантиметров.
  • Рожковое дерево — растет с середины мая по октябрь практически везде, где есть лиственные деревья. Они могут расти на пнях, мертвых ветках, деревьях. Любят влажную, но теплую погоду. В засушливое лето растут только единичные экземпляры.
    Края шляпки слегка волнистые. Используются только молодые грибы. Едят в вареном и жареном виде.
  • Дуб — встречается в дубовых рощах на пнях и стволах дуба и вяза в июле и августе. Вы можете найти им светлую шляпу с темными чешуйками с загнутыми краями. Нога с чешуей, длиной до пяти сантиметров.

Едят в вареном и жареном виде. Их также можно заморозить для последующего приготовления грибных блюд.

Осенние вешенки

Вешенки

Дубовые вешенки

Дождевик

Пуховик растет в лиственных лесах, на лугах и полянах. Плодоносить начинает с начала лета до октября. Он имеет форму шара, который превращается в фальшивую ножку. Цвет белый, буро-коричневый, серый.

Виды плащей:

  • Гигантский — размер грибного комка может достигать пятидесяти сантиметров.
  • Грушевидная — имеет форму груши, высотой пять сантиметров, диаметром три сантиметра.
  • Жемчуг: Головка гриба неоднородна, как если бы она состояла из отдельных жемчужин. Высота гриба не превышает десяти сантиметров.
  • Умбра — охристого цвета, покрытая мелкими иголками.
  • Колючая — шаровидная, яйцевидная, с длинными шипами.

Гигантский плащ

Плащ грушевидной формы

Жемчужный плащ

Тень дождевик

Колючий плащ

Используется в вареном виде, можно сушить.

Валуй (соплевик, гриб-плакун, кубарь)

Распространен в лиственных, смешанных лесах, в тенистых и влажных местах, у ручьев. Растет группами, редко по одной. Вегетирует с начала лета до поздней осени.

Шляпа сферическая, вдавленная по центру. Цвет может варьироваться от желтовато-коричневого до красновато-коричневого. В молодом возрасте гриб имеет слизистую пластинчатую шляпку. По мере роста грибка вязкость пропадает. У старого экземпляра есть сухая шапка.

У гриба резкий горький вкус и крайне неприятный запах прогорклого масла. Чтобы избавиться от горечи, необходимо не менее двух раз прокипятить. В кулинарии его используют в соленом и маринованном виде.

Колпак кольчатый

Это не очень распространенный гриб. Предпочитает торфяную почву. Обычно они растут целыми колониями. Встречается в лесах Беларуси, европейской части России, на Украине.

По вкусу чем-то похож на шампиньоны.

Шапка диаметром от трех до пятнадцати сантиметров. У молодого гриба шляпка имеет форму шляпки, которая раскрывается по мере роста. Цвет такой шляпки желтоватый, светло-коричневый, как бы пыльный.

Пластинки на колпачке имеют коричневатый оттенок. Из этих блюд его можно отличить от своих ядовитых собратьев (бледный гриб), у которых мякоть белая или сероватая, но не желтовато-коричневая. Приятно пахнущая мякоть грибов. Этот запах отличает его от несъедобных грибов паутины. Ножка у гриба однородная, плотная, желтоватого цвета, имеет грибовидное кольцо с двойным краем.

Синяк

Растет в дубовых и сосновых лесах до конца октября. Имеет большую круглую шляпу диаметром до пятнадцати сантиметров светло-коричневого цвета. От давления колпачок становится синим. Едят в вареном, сушеном, маринованном виде.

Козляк (решетник)

Произрастает во влажных районах и сосновых лесах с повышенной влажностью, с августа по октябрь. Имеет красноватую шляпку диаметром до двенадцати сантиметров. Мякоть желтая, при разрезании краснеет.

Применяется в вареном, сушеном и маринованном виде.

Дубовик обыкновенный (или оливково-бурый)

Дубовик растет на юге России, где растут дубы.

Шляпка гриба коричневая, желтовато-коричневая, оливкового цвета. Мякоть шляпы оранжево-красная. Нога желто-оранжевая. Мякоть желтая.

Гриб съедобен, но его нужно варить в двух водах в течение пятнадцати минут. Его можно использовать как приправу к мясным блюдам. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде.

Подорешник

Растет возле дубов или грецких орехов, любит влажные и тенистые места. Найти его можно у корней поваленных деревьев, старых пней. Сбор этого гриба происходит с июля по октябрь.

Благодаря молочному соку он имеет острый вкус и рыбный запах.

Цвет шляпы красно-каштановый, но могут присутствовать более светлые и темные цвета шляп. В центре капюшона есть выемка. Края загибаем внутрь.

Нога пустая и хрупкая. На срезе выделяется молочный сок.

Как и все молочные грибы, листочек нужно замачивать. Лучше замочить в соленой воде, которую нужно 1-2 раза менять (чтобы вышла горечь). Впоследствии его можно использовать в любом кулинарном лечении.

Условно-съедобные грибы

К условно съедобным грибам относят грибы с довольно острым или горьковатым вкусом, которые после надлежащей предварительной обработки (замачивания или отваривания) вполне подходят в пищу. Сами грибы включают те, которые следует употреблять только в молодом возрасте.

Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)

Несмотря на «фальшивое» название, гриб вполне съедобен, хотя по вкусу отличается от обычных лисичек.

У него бежево-оранжевая шляпа, которая со временем тускнеет и становится бледно-желтой (но с ярко-желтым центром и белыми краями). Шляпные пластинки ярко-оранжевые, частые и крупные. Нога более яркого цвета, чем капюшон. Мякоть ножки твердая.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов. Ножки вообще не используются, так как они очень твердые и безвкусные.

Волнушка

Есть несколько типов волн:

  • Белый — встречается там, где растут березы.
    Край шапки так сказать «взбитый», светлого цвета. На срезе гриба выделяется горький млечный сок. Используется только после предварительного кипячения.
  • Розовый — растет на лиственных заболоченных территориях, с преобладанием березы. Часто встречаются целые волновые поляны. Период плодоношения: август-октябрь.
    Шляпка розоватая, желто-розовая, с красными пятнами. Плоский в раннем возрасте, по мере роста становится воронкообразной. Как и у белой волны, края «волосатые». Ножка внутри полая, розовая.
  • Болото — растет во влажных местах и ​​у болот. Шляпа плоская, с волнистым краем и гладкой липкой поверхностью. Цвет шляпки сероватый, лиловый, светло-коричневый, лиловый с коричневым отливом. В центре колпачка цвет темнее краев. Мякоть гриба нежная, вкус пикантный. Он выделяет острый молочный сок.

Белая волна

Розовые волосы

Болотный волк

Сыроежка съедобная

Существует около тридцати разновидностей сыроежки. Особенность этих грибов в том, что они растут даже в неурожайные годы грибов, когда других грибов нет.

Все сыроежки похожи друг на друга. У каждого есть сухая шапка разного цвета (от розового до черного). Шляпа изначально слегка выпуклая, но со временем становится плоской. В центре капюшона есть выемка. Все сыроежки имеют специфический жгучий привкус, который исчезает после варки. Ножка у гриба круглая, полая, белого цвета.

Наиболее распространенные виды сыроежки:

  • Золотистый — растет на окраинах моховых болот. У него ярко-желтая шляпа.
  • Синий (синяк) — имеет шляпные оттенки от синего до сине-фиолетового, сине-зеленого.
  • Руссула зеленая — имеет голубовато-зеленоватую шляпку с коричневыми пятнами.

Руссула золотая

Руссула голубая

Руссула зеленая

Сморчок

Гриб в необычной шляпке. Очень легкий, так как внутри полый. Шапка в виде морщинистого удлиненного берета. Цвет шляпы варьируется от желтовато-коричневого до темно-серого. Нога цилиндрической формы, почти сливается со шляпкой. Окраска ножек у молодых грибов белая, у более старых экземпляров — желтоватая.

В пищу употребляют только молодые экземпляры. Старые и заросшие сморчки склонны накапливать вредные и ядовитые вещества, что небезопасно для здоровья.

Малоизвестные, но вполне съедобные грибы

Этот вид грибов встречается реже, не пользуется большой популярностью, и грибники часто их просто не замечают.

Польский гриб

Имеет широкую шапку диаметром до пятнадцати сантиметров. Мякоть шляпы желтая, в месте разреза синяя, затем становится коричневой. Ножка светло-коричневая, толщиной до трех сантиметров.

Этот гриб используют в вареном, сушеном и маринованном виде.

Чесночник

Встречается на стволах поваленных деревьев, на пнях, возле муравейников. Вы также можете найти его в полях на засохшей траве прошлого года. Он принадлежит к семейству обычных людей. Растет целыми колониями.

Гриб небольшой, шляпка не превышает трех сантиметров, с бугорком у основания. Кремово-коричневый цвет. Мякоть тонкая, пластинчатая; натертый издает запах чеснока.

Нога тонкая. Цвет коричневато-красный.

Гриб можно варить, жарить. Он хорошо сохраняет свои свойства после высыхания. В замороженном виде имеет такой же вкус, как и свежий.

Вы можете вырастить этот гриб на дачном участке. Выкопайте мицелий с большим количеством земляного кома и перенесите на грядку. Добавьте смесь для посадки грибов и воды. Гриб достаточно быстро приживается и дает хорошие плоды.

Чешуйчатка

Встречается в лиственных (иногда хвойных) лесах. Может расти на пнях, срубленных деревьях, вокруг стволов. Эти грибы растут «гроздьями», как опята.

Шляпы имеют сферическую форму диаметром от десяти до двенадцати сантиметров. Цвет шляпки бледно-желтый, по мере роста становится коричнево-коричневым. Отличительной особенностью гриба являются чешуйки треугольной формы, которые расположены иголками по всей поверхности.

Ножка плотная, высотой до десяти сантиметров. На нем кольцо гриба. Мякоть твердая, со временем очень грубая.

Гриб съедобен, но лучше собирать его, пока он не стал слишком большим. Также не стоит использовать грибные ножки в пищу.

Список оказался длинным, но это далеко не все существующие съедобные экземпляры. Исследуйте грибы, расширяйте свой грибной кругозор и присоединяйтесь к поклонникам «тихой охоты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector