ТОП 3 рецептов жареных подберезовиков

Белые грибы собирают с конца весны до первых осенних заморозков. Собранный урожай подберезовиков или подберезовиков, как их еще называют, быстро портится, поэтому лучше сразу его перебрать, очистить от растительных остатков и промыть в холодной воде. Обрежьте поврежденные и темные участки и очистите ножку щеткой или ножом. Замачивать белые грибы не обязательно, поэтому сразу приступим к приготовлению.

фото 2707

Рецепты жареных подберезовиков

Вариантов приготовления блюд из подберезовиков очень много, но самыми вкусными считаются рецепты жареных грибов. Они гармонично сочетаются с овощами, рыбой, мясом. Жареные подберезовики можно приготовить сразу после очистки и ополаскивания, но если есть сомнения в их безопасности, сначала отварите их.

Грибы помещают в подсоленный кипяток и варят на медленном огне не более 40 минут, снимая образовавшуюся пену. Количество белых грибов, которые нужно приготовить перед жаркой, зависит от их количества и размера. Вареные грибы промывают проточной водой и дают стечь влаге в течение 10 минут.

Как жарить подберезовики

Молодые белые грибы можно приготовить без варки, если урожай собран в экологически чистом месте и вы уверены в его качестве. У свежих грибов плотная мякоть, они останутся хрустящими после жарки. У крупных грибов самые жесткие ножки, поэтому их нельзя использовать для жарки. Обрезанные бедра сушат и измельчают в порошок, который добавляют в посуду в качестве приправы. Из сырых бедер готовят ароматные бульоны.

Нарезанные дольками или кубиками подберезовики кладут на сковороду с растительным маслом и обжаривают. Сначала дают много жидкости, потом гаснут на слабом огне. После испарения влаги грибы обжариваются до желаемого состояния. Весь процесс приготовления должен занять около 30 минут.

Важно! Предварительно сваренные грибы нужно обсушить салфеткой, лишняя влага не нужна.

С картошкой

Жареные подберезовики с картофелем отлично подходят как для повседневного обеда, так и для праздничного банкета. Замороженные грибы готовятся сразу, не размораживая.

Для рецепта вам понадобятся:

фото 2708

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг свежих белых грибов;
  • 3 столовые ложки подсолнечника или сливочного масла;
  • 2 маленьких зубчика чеснока;
  • соль, черный перец и любые специи по вкусу.

Блюдо готовится быстро:

  1. Грибы промыть и нарезать крупными кусочками.
  2. В разогретую сковороду налить масло и добавить грибы.
  3. На среднем огне испарите выделяющуюся влагу. Убавьте огонь и тушите еще 10 минут, помешивая, чтобы жарить на гриле равномерно.
  4. Добавить нарезанный кубиками картофель и обжарить до готовности на среднем огне. В конце жарки добавить измельченный чеснок, посолить, приправить специями и варить под закрытой крышкой.

Важно! Если вы замочите очищенный картофель в воде на 30 минут, а затем высушите полотенцем, то при жарке кубики не потеряют форму и будут хрустящими.

На зиму

Год выдался урожайным, и собранные грибы нужно срочно переработать. Готовим и храним белые грибы пошагово, обжаренные на растительном масле с солью. Для заготовок на зиму необходимо использовать свежие и молодые экземпляры, без потемнения.

К длительному хранению грибов нужно отнестись со всей ответственностью и подготовить:

  • свежие белые грибы — 2 кг;
  • подсолнечное масло — 200 г;
  • столовый уксус — 4 ст ложки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 50 г;
  • соль — 1 столовая ложка ст.

Маринованные грибы на зиму состоят из следующих этапов:

  1. Стеклянные банки вымыть и простерилизовать в духовке, прокипятить и просушить крышки.
  2. Очищенные и промытые грибы нарезать тарелками.
  3. Положите кусок в емкость с толстым дном, не добавляя масла.
  4. Варить на среднем огне 8-10 минут, интенсивно помешивая, чтобы влага испарилась и грибы стали коричневыми.
  5. Влейте половину масла и продолжайте жарить.
  6. Нарезать и перемешать чеснок и укроп.
  7. Готовые грибы выложить в банки, уложив слоями чесночно-укропную массу. Оставьте не менее 3 см для рассола вокруг шеи.
  8. На сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте уксус и быстро разлейте маринад по банкам.
  9. Закрыть металлическими крышками и хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов.

Важно! Можно использовать герметичные нейлоновые крышки, стерилизованные в кипящей воде, но такой продукт следует хранить в погребе или холодильнике в течение 12 месяцев.

Со сметаной

Приготовить грибное блюдо со сметаной в мультиварке так же просто, как обжарить белые грибы на масле на сковороде. Восхитительный соус прекрасно сочетается с любым гарниром.

Необходимые ингредиенты:

  • подберезовики — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • подсолнечник, масло сливочное;
  • сметана — 3 ст ложки столовые;
  • мука — 30 г;
  • добавить соль и специи по вкусу.

Пошаговое описание приготовления:

  1. На дно мультиварки налить масло и выложить нарезанные белые грибы.
  2. Установите режим «Тушение» на 40 минут и готовьте, не забывая помешивать.
  3. Через 10-15 минут добавить нарезанный полукольцами лук, приправить солью, посыпать душистым перцем, все перемешать и продолжать тушить.
  4. Через 20 минут всыпать сметану с мукой и тушить до готовности.

Важно! Для этого рецепта желательно заменить сметану сливками, а добавленный в конце варки тертый сыр сделает консистенцию более густой.

С луком

Классическое сочетание грибов и лука можно использовать как дополнение к основному блюду, а также в качестве самостоятельной закуски. Такое блюдо можно приготовить на огне в глубокой посуде. Если грибы отварить заранее, процесс запекания сократится.

Для простого рецепта понадобится:

фото 2709

  • подберезовики отварные — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • оливковое или подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • укроп с петрушкой — 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию добавить тертую морковь.

Способ приготовления:

  1. Вареные белые грибы нарезать произвольно и выложить на сковороду с горячим маслом.
  2. Варить на сильном огне, пока сок не испарится.
  3. Смешать с луком, нарезать полукольцами, морковь (по желанию) и обжарить до румяной корочки. Необязательно закрывать крышку, чтобы лук не разварился.
  4. Готовясь, приправить солью и душистым перцем и украсить измельченными ароматными травами.

С чем подавать блюдо

Жареные грибы с луком или сметаной подают к отварному картофелю или макаронам. Топпингом для грибов послужит и каша на основе гречневой, рисовой и пшенной круп. Добавление грибов придаст запеченному мясу и рыбе необычный вкус. Как самостоятельное блюдо жареные грибы сочетаются со свежей зеленью и острыми специями. Из приготовления жареных белых грибов можно приготовить закуску, смешав основной компонент с рубленым яйцом, майонезом и зеленью.

Блюда из белых грибов низкокалорийны (всего 54 калории на 100 г продукта), поэтому их можно включать в диетическое меню. При минимальных затратах времени и сил из грибов получаются вкусные и разнообразные лакомства. Зимой отличным дополнением к столу станут заготовки из подберезовиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector