Гриб рядовка надломленная

Ряды — это целая группа грибов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые разновидности. Большинство из них подходят для кормовых видов: желтые, серые, гигантские, массивные, мацутакэ, тополь. Ломаная линия тоже принадлежит им.

0440 фото

Описание гриба

Ломаный ряд (лат. Tricholoma batschii, Tricholomaracticum, Tricholoma subannulatum) относится к роду пластинчатых наземных грибов семейства Трихоломовых. Многие путают его с ядовитыми грибами и избегают его. Даже грибники с многолетним опытом не всегда решаются собрать этот сорт, опасаясь перепутать его с несъедобными собратьями. Однако рядовка обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами.

Шляпа имеет полукруглую форму диаметром от 7 до 20 см. Со временем она становится более плоской и вытянутой. Часто с ямочкой в ​​центре. Поверхность на ощупь шелковистая, гладкая и блестящая. Цвет неоднородный. Бывают: светло-коричневый, коричневый и коричнево-красный.

ВАЖНЫЙ!

Края шляпки у молодых грибов подвернуты вверх, а у более зрелых часто обламываются и приобретают кривую форму.

Гименофор — это нижняя сторона шляпки, содержащая споры грибка. У пластиковых видов он плотно прилегает к колпачку и плохо отрывается. У молодого гриба гимений однородный и белый. С возрастом его поверхность буреет, появляются коричневые пятна, а края приобретают неровный, неровный вид.

Мякоть плотная, белого цвета. Когда он поврежден или сломан, появляется красный оттенок. Имеет приятный запах муки, но немного горьковатый.

Ножка цилиндрическая, высотой до тринадцати сантиметров, диаметром до трех. Поверхность волокнистая, с налетом (напоминает хлопья). Структура плотная. Стебель сужается к основанию и имеет кольцо, указывающее на его съедобность. Вверху — беловатый цвет, а внизу — с оттенком, похожим на цвет шляпки.

Немного истории

Tricholoma batschii была впервые обнаружена и описана норвежским микологом Гро Гулденом в 1969 году.

Время и место плодоношения

Линии встречаются по всей умеренной зоне Северного полушария. Часто они растут в сосновых лесах на песчаных почвах, покрытых мхом и опавшей хвоей. Пика плодоношения приходится на конец января — начало февраля, но сбор урожая продолжается до марта. В Крыму растет в сосновых и смешанных лесах, одиночно или группами.

Как отличать ложные двойники рядовки?

К несъедобным разновидностям относятся:

  1. 0458 фото

    Белая линия

    Линия белая. Имеет резкий неприятный запах и едкий вкус. Шляпка округлая и выпуклая (со временем становится плоской), непрозрачного светло-серого цвета, со временем становящегося желто-коричневым. Нога такого же цвета, что и шапка. Запах спелых грибов затхлый. Гриб появляется в августе и растет до конца октября.

  2. 0459 фото

    Вонючий ряд

    Линия воняет. При употреблении вызывает галлюцинации. Шляпа беловатая, с коричневым отливом. Мякоть плотная и легкая, с запахом газа. В смешанных лесах растет с сентября до конца октября.

  3. 0460 фото

    Триколома мыла.

    Триколома мыла. Свое название он получил от соответствующего запаха с фруктовыми оттенками. Шляпка гриба коническая, гладкая, голая. Через некоторое время он становится ровным и приобретает оливковый цвет. Стебель однородный или булавовидный, с желто-зеленоватым оттенком (со временем покрывается красными пятнами). Произрастает с августа по ноябрь.

Ядовитые грибы также встречаются в обычном семействе. Их описание представлено ниже.

  1. 0461 фото

    Разрушенный ряд

    Испорченный или испачканный. Имеет выпуклую плодоносящую шляпку. Ножка белая, короткая, плотная. Мякоть светлая, пахнет испорченной мукой. Появляется в сентябре, плодоносит до октября.

  2. 0462 фото

    Заостренная гребля

    Линия указана. У молодых грибов форма шляпки коническая. Впоследствии она становится плоской, с бугорком в центре. Нога длинная и тонкая, у основания более широкая. Беловатого цвета, с розовым или желтым оттенком внизу. Мякоть без запаха, но имеет резкий вкус. Появляется осенью.

  3. 0463 фото

    Ряд тигров

    Линия тигра. Гриб с шаровидной чешуйчатой ​​шляпкой, кремового или сероватого цвета. Нога прямая, с цветком охры. Мякоть серая, не горькая, с запахом пыли. С августа растет на опушке леса, исчезает в начале октября.

Чем отличается от рядовки тополевой?

Шляпка у рядовского тополя довольно мясистая, выпуклая, со скользкой желтовато-коричневой кожицей. Стебель плода довольно плотный, светлый (в зрелом возрасте приобретает коричневато-красный оттенок), при раздавливании темнеет. Мякоть светлая, умеренно мясистая, с розовым гименофором. Урожай собирают летом и в первые два месяца осени.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Съедобные виды рядовок считаются диетическим продуктом и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грибы стимулируют восстановление клеток печени и очищают организм от шлаков и шлаков. В строках содержится много полезных веществ:

0441 фото

  • витамины B, A, C, D7, D2, бетаин, PP, K;
  • минералы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, марганец, цинк;
  • аминокислоты: фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая кислота;
  • стеариновая и глутаминовая кислоты;
  • антибиотики фомецин и клитоцин, которые борются с раковыми клетками;
  • фенолы;
  • эргостерин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Также грибы положительно сказываются при комплексном лечении ряда патологий:

  • сахарный диабет;
  • высокое кровяное давление;
  • аритмии;
  • ревматизм;
  • остеопороз;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • онкологические заболевания.

Противопоказания к применению:

  1. Не рекомендуется есть старые и переросшие грибы. Они скорее навредят организму, чем принесут пользу, потому что рядки поглощают загрязненный воздух и тяжелые металлы.
  2. Злоупотребление грибами вызывает метеоризм и боли в животе.

ВАЖНЫЙ!

Не следует использовать много рядов при пониженной кислотности, заболеваниях ЖКТ, панкреатите и холецистите, а также при дисфункции желчного пузыря.

Приготовление

Грибы хорошо поддаются различным способам обработки и используются практически во всех формах: их варят, жарят, тушат, маринуют, солят.

Первичная обработка и как вымачивать грибы?

Для начала их закрепляют, удаляя с них листья, грязь и траву. После этого следует хорошенько вымыть или замочить на несколько часов. В емкость налить чистую воду, всыпать уксус и поставить на огонь. После закипания промытые грибы помещают в жидкость и варят десять минут. Затем отвар убирают и рядки снова заливают пресной водой с уксусом и кипятят еще двадцать минут. Чтобы избавиться от запаха муки, добавьте в миску очищенный лук и увеличьте время приготовления еще на десять минут. Затем плоды отбрасываем на дуршлаг.

Варка

Для приготовления вам понадобятся:

0465 фото

  1. Возьмите полкилограмма обработанных грибов.
  2. В кастрюлю налейте литр воды, всыпьте 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. Доведите жидкость до кипения.
  3. Вылить ряды в миску и варить 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Через 10 минут варки бросаем в сковороду пару ростков гвоздики, лаврушку и шесть горошин черного перца. Через 20 минут. Отложить отварные грибы на дуршлаг.

Метод маринования

Для маринования рядов нам понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;
  • уксус 6% (три ст л.);
  • сахар (полторы ст ложки.)
  • горошины черного перца (пять шт.);
  • соль (ложка ложка);
  • лист лаврушки (два);
  • гвоздика (четыре соцветия).

Как замариновать:

  1. Выбирайте плотные линии.
  2. Крупные грибы нарезать (мелкие оставить как есть).
  3. Перелить в кастрюлю и варить, очистить от накипи.
  4. Добавьте уксус.
  5. Грибы (не остужая) выложить в стерилизованные банки и закрыть крышкой.
  6. Держите в прохладе и сохраняйте прохладу.

Жарка

Очистите полкилограмма свежих грибов, промойте их и переложите в глубокую емкость. Добавить 2 л воды и 30 г соли, массу вскипятить и кипятить 20 минут. Отваренные ряды откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Затем выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить 10 минут, регулярно помешивая.

Способ засолки

0464 фото

Ингредиенты:

  • 1 килограмм файла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листика хрена;
  • несколько веточек укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 50 грамм соли.

Подготовка:

  1. Филе отварить, промыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
  2. Разложите по банкам листья хрена.
  3. Выкладываем грибы слоями, каждый посыпаем солью и чесноком.
  4. Опломбирование банков.
  5. Через шесть недель грибы будут готовы. Соленые ряды хранят в прохладном месте до года.

Рецепт икры из гриба

Для приготовления икры из рядков потребуется: 170 г маринованных грибов, 50 г растительного масла, 100 г лука, соль и перец (по вкусу).
Грибы мелко нарезать, добавить нарезанный лук, обжаренный на растительном масле. Приправить солью, перцем и хорошо перемешать. Переложите икру в салатник. Украсить мелко нарезанным луком или зелеными кольцами по вкусу.

Интересные факты о грибе

0466 фото

  • В некоторых странах рядовки — это настоящий деликатес. Многие виды успешно выращиваются и экспортируются.
  • Этот гриб легко выращивается в помещении. Метод выращивания напоминает выращивание грибов.
  • Сухая пудра триколома используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица. Они помогают избавиться от черных точек и идеально подходят для жирной кожи.
  • В Японии гриб ценится не меньше, чем в Европе трюфель. Жареный мацутаке — очень дорогое лакомство, которое может стоить до 100 долларов.

Заключение

Есть много типов полос, поэтому важно научиться различать безопасные и ядовитые типы. Сам гриб имеет приятный вкус и тонкий аромат. Кроме того, ломаный ряд обладает рядом лечебных свойств и активно применяется в медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector