Коричневые грибы

Охота за грибами всегда превращается в охоту на азартные игры. Это не только весело, но и полезно. Всего за одну поездку за грибами вы сможете зарядиться энергией в лесу и обеспечить всю семью провизией на зиму. Традиционно грибам с коричневой шляпкой доверяют тихие любители охоты. Рассмотрим некоторые виды съедобных грибов и их ядовитые аналоги, места их произрастания и особенности.

2180 фото

Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Есть много съедобных коричневых грибов. Они съедобны: вешенки, волновушки, лисички, ежевика, кулики, обабок, шампиньоны, шампиньоны, рядовки тополя.

Белый гриб

Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. У них большая бархатная шляпа до 30 см в диаметре. Нога мощная и крепкая, покрыта еле заметной сеткой. Эластичная плотная белая мякоть при разрезании не теряет присущих ей свойств: не меняет свой состав, не чернеет, не выделяет молока.

Несмотря на то, что они растут практически повсеместно, на пути грибников они встречаются редко. Коричневый гриб можно встретить на елях среднего возраста (от 20 лет) или в смешанных лесах с начала июля до конца сентября. Белые болота не любят. Выбирайте сухие, хорошо освещенные опушки леса, рядом с лишайниками и мхами.

2181 фото

Ссылка! Белый гриб содержит аминокислоты. Помогает очистить стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. Положительно влияет на обновление клеток.

Дубовик коричневый

Ближайший родственник подберезовика. Может достигать значительной суммы. У самых крупных представителей этой компании бархатная шляпа диаметром до 20 см и широкая овальная ножка с мелкими крапинками. При повреждении или надавливании дуб реагирует изменением цвета. В точке давления образуется синяя отметка.

Дубовики водятся в лесах Кавказа, Карпат, северных регионов и средней полосы России. Эти грибы любят лесистые сопки, влажные склоны, предпочитают молодые дубы. Они начинают появляться в лесах в начале лета. Их можно найти до поздней осени, в зависимости от погоды и региона. Дуб коричневый — гриб условно съедобный.

Внимание! Дубовик ядовит в сыром виде. Перед приготовлением требуется длительная термообработка и двойная кипячение в течение 20 минут после закипания. Это единственный способ избавиться от токсинов. Употреблять алкоголь вместе с дубовиками категорически не рекомендуется.

2183 фото

Моховики пестрые

Они относятся к трубчатым грибам. Может быть до 10 см. Шляпа коричневая. Мякоть грибов слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красной, может потрескаться. Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня по ноябрь.

2184 фото

Опята

Их часто можно встретить в наших лесах. У них длинный стебель, покрытый светло-коричневой круглой шляпкой. Часто на стебле можно наблюдать белый порошкообразный налет.

Растут небольшими семьями на упавших стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Этот сорт грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он подходит для любого приготовления.

2185 фото

Внимание! Недоваренный осенний мед содержит токсины и может вызвать аллергические расстройства пищеварения.

Лисичка

Очень распространенный вид. У него коричневато-оранжевая шляпа с волнистыми краями и частыми лопастями. Он вогнутый, по форме напоминает воронку. Лисички очень хорошо жарятся.

2186 фото

Подосиновик

Один из самых ценных трофеев для любителей «тихой охоты»: большой, красивый и ароматный гриб. Стебель устойчивый, чешуйчатый, шляпка достигает 20 см в диаметре. В местах повреждений, попадании руками, он синеет. Растет под молодыми тополями в смешанных лесах. Белые грибы можно собирать в течение всего лета до конца сентября.

2187 фото

Ссылка! Подберезовики полезны при воспалительных и инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде.

Трюфель

Совершенно отличается от обычных грибов. У этих людей нет ни ноги, ни шапки. Он больше похож на запеченный клубень картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Эти диковинные грибы растут только в буковых или дубовых лесах юга Франции, северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.

Трюфелям нужна мягкая, пористая, влажная, богатая кальцием и насыщенная кислородом почва. Убирают клубни ночью, когда аромат этих грибов лучше всего ощущается на неподвижном воздухе. Потому что специально обученные собаки и свиньи ищут их в земле по запаху. Из трюфелей готовят изысканные блюда по особым рецептам и соусы.

2188 фото

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Обратите внимание на съедобные грибы, у которых коричневая шляпка (вверху) и стебель разного цвета. Среди них также много вкусных и полезных для человека экземпляров. Самые известные из них:

Подмолочник

Agaric. У него красно-коричневая плоская шляпа с вмятиной посередине. Диаметр может достигать 15 см. Ножка светло-желтого цвета, высотой 12 см, шириной 3 см в диаметре.

Произрастает в центральных и южных регионах России с июля по октябрь в лиственных лесах (преимущественно дубовых), среди насаждений лесного ореха и ели. Мякоть кремово-желтая, очень плотная. Его также называют молочай, потому что он выделяет белое молоко (грибное молоко).

Старые грибы пахнут селедкой и имеют такой же вкус. Красно-коричневый молочный гриб — редкий и вкусный гриб. Он не похож на ядовитые грибы.

2189 фото

Ссылка! Кувшин для молока предотвращает преждевременное старение человеческого тела. Помогает восполнить запасы жирных кислот и белков. Он защищает клетки кожи от разрушения и ускоряет их обновление. Особенно полезно для женщин.

Маслёнок

Маленький гриб. Вырастает до 10-15 см, имеет маслянистую, темно-коричневую, слизистую шляпку диаметром до 20 см, ножка продолговатая, цельная, серовато-белая.

Бабочки водятся на хвойных плантациях Украины, Беларуси и России. Наибольшее количество нефти в лесах появляется в августе, когда им достаточно солнечного света и тепла.

2190 фото

Валуй

Представитель рода сыроежки. В лесах Российской Федерации часто встречается большими кучами. Летом и осенью встречается в смешанных лесах. Верхняя часть номинала напоминает чайное блюдце, отличается ребристым рисунком и желтовато-коричневым слизистым слоем, края могут быть закругленными. Посуда белая; по мере роста грибка они желтеют. Ножка толстая, диаметром до 5 см, легкая, цилиндрической формы.

1839 фото

Коллибия масляная

С июля по сентябрь растет в разных типах леса. У него маленькая маслянистая шляпка с бугорком наверху. Поверхность колпачка в центре раскрашена мелкими штрихами, полосками. Нога тонкая, в высоту достигает 4-7 см и не имеет ядовитых аналогов.

2191 фото

Мокруха еловая

У него пурпурно-коричневая кепка. Края опущены. Диаметр шляпки от 5 до 12 см. Мякоть шляпы белая, мягкая, имеет приятный вкус и запах. Нога у этого человека большая, цилиндрическая и скользкая. Посуда иногда покрывается черными пятнами. Летом и осенью мокруха встречается в хвойных лесах большей части Евразии (под лиственницей, сосной, елью).

2192 фото

Дождевик съедобный

По форме напоминает грушу. Утолщенная часть имеет диаметр от 20 до 50 мм. Цилиндрическая часть имеет высоту от 20 до 60 мм и диаметр от 12 до 22 мм. Молодой гриб белый, снизу покрыт точечным слоем. У взрослых грибов этот слой темнеет ближе к коричневому, исчезают прыщики.

2193 фото

Ссылка! Съедобный плащ лучше пожарить, нарезав его дольками.

Рядовка зелёная (зеленушка)

Он сохраняет свой зеленый цвет даже после закипания. Шляпка плотная, мясистая, слизистая, достигает в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Цвет в основном желтовато-темный, зеленоватый, со временем темнеет. Края волнистые, ножка полностью незаметна, по большей части скрыта в земле.

Зеленушка выбирает сухие сосновые боры с песчаной почвой. Плодоносит с сентября по ноябрь до заморозков. Зеленая рядовка произрастает в умеренном поясе северного полушария.

2054 фото

Внимание! Гребной зеленый относится к грибам условно съедобным. Требуется продолжительное двойное кипячение, при котором он становится еще зеленее. При употреблении большого количества зеленого чая можно получить сильное отравление со следующими симптомами: мышечная слабость, судороги, боли в животе, темная моча.

Лепиота щитковая

У него есть своеобразная шляпа, которая в начале жизни имеет форму колокольчика снаружи. По мере роста он раскрывается и принимает плоскую форму, как китайский зонтик. Шляпа диаметром до 8 см покрыта мелкой чешуей. С возрастом цвет меняется на красновато-коричневый. Ножка цилиндрическая, слабая — до 1 см в диаметре.

2194 фото

Ложные несъедобные двойники коричневого цвета

Для определения съедобности можно опираться на ряд характеристик, присущих ядовитым и несъедобным грибам. Если они у вас есть, просто оставьте найденный экземпляр в лесу. Если вы обнаружили вольву (юбку), изменение цвета мякоти на срезе, наличие неприятного запаха, лучше такой урожай не собирать. К несъедобным видам относятся: ежевика грубая (ежевика), горчичные грибы, перечные грибы и другие.

Ссылка! Перед тем, как начать охоту за грибами, необходимо ознакомиться с внешним видом съедобных грибов и их аналогов.

Желчный гриб (горчак)

Двойная несъедобность белых грибов. У него похожая желто-коричневая шляпа. Губчатая субстанция горечи со временем розовеет. Ножка желчного гриба покрыта сетью коричневато-серых волокон круглой или угловатой формы. На месте излома сразу темнеет, приобретая коричневый цвет. Ложный белый гриб не поражается глистами. Если лизнуть мякоть языком, она будет горькой.

Встретить этот гриб с июня по октябрь можно в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Америки. Встречается в основном на гнилых пнях, в корнях деревьев, гроздьями.

2195 фото

Ссылка! Горчак спешно применяют в медицине. Входит в состав желчегонных препаратов.

Галерина окаймленная

его легко спутать с летним медом. Не имеет неприятного запаха. Но, в отличие от летних грибов, растет в хвойных лесах. Летние грибы для жизни предпочитают лиственную древесину.

2196 фото

Важно! Яд галерина очень опасен, похож на токсин ядовитого гриба или красного агарика.

Дождевик вонючий

Обычный сорт. Это коричневое плодовое тело с изогнутыми темными колючками. Молодые грибы желтовато-белые изнутри, по мере созревания становятся оливково-коричневыми. Запах молодых плащей напоминает люминесцентный газ. Несъедобный.

Этот сорт растет повсеместно с начала лета до поздней осени в смешанных и хвойных лесах, преимущественно под елью (Крымский регион). Пахучий плащ похож на плащ из съедобного жемчуга, который отличается белесым цветом и приятным грибным ароматом.

2197 фото

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Рассмотрим несъедобные и ядовитые грибы-близнецы, теперь на примере грибов, у которых шляпка коричневая, а ножка другого цвета.

Перечный гриб

Двойник мускуса и масла не ядовит, но несъедобен. Внешне он очень похож на грибы и подберезовики. Эти коричневые грибы отличаются горьковатым вкусом, напоминающим острый перец, от которого они и получили свое название. Вы можете собрать его, затем высушить, измельчить и использовать в качестве приправы в домашней кухне.

2198 фото

Сатанинский гриб

Двойной белый гриб и дуб. У него шляпа диаметром от 8 до 30 см, имеющая форму полусферы, которая распрямляется по мере роста. Кожа сухая, грязно-серая с красными прожилками. Ножка пухлая, реповая, красноватая. При удалении грибка мякоть синеет, а чаще краснеет. Взрослый гриб издает неприятный запах. Произрастает с июня до конца сентября в светлых лиственных лесах юга Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края.

2199 фото

Паутинник светло-охристый

Ядовитый двойник молодого белого гриба. Внешнее отличие заметно только в спорообразующем слое, в паутине пластинчатое. Пластинки вначале желтые, затем становятся лиловыми.

2200 фото

Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Ядовитый двойник scutellum lepiota. Встречается везде в России. Шляпка гребенчатого зонта в раннем возрасте бывает выпуклой; по мере роста постепенно раскрывается и приобретает плоский вид. Покрыт слоем красновато-коричневых чешуек. Размеры в диаметре от 2 до 5 см.

С июня по октябрь растет в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, лугах, пастбищах, траве, лугах, садах. В отличие от scutellum lepiota имеет резкий и редкий запах (напоминающий тухлый чеснок) и неприятный вкус.

2201 фото

Внимание! Случайное проглатывание гребня-зонтика приводит к тяжелому отравлению, характеризующемуся рвотой, диареей, болями в животе и голове и судорогами.

Коричневые грибы на дереве

Многие грибники не используют древесные грибы, потому что мало о них знают и не хотят брать неизвестные виды. На самом деле съедобных грибов в этой группе очень мало. Давайте подробнее рассмотрим характеристики коричневых древесных грибов.

Муэр

На вид бумага жженая, тонкая, хрустящая. Они широко используются во вьетнамской, тайской, японской и китайской кухне. В России эти грибы продаются сушеными. Муэр содержит белки, витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Также считается, что гриб черного дерева снимает отек и замедляет процесс старения.

2202 фото

Чешуйчатый трутовик

Предпочитает лиственные деревья, низко присаживается как на живых, так и на мертвых стволах. Чешуйчатый трутовик встречается в средней полосе и на Дальнем Востоке. Пест имеет асимметричную мясистую шляпку, увенчанную темно-коричневыми чешуйками с волнистым рисунком. Мякоть имеет рыхло-рассыпчатую консистенцию. Обладает приятным ароматом, некоторым напоминает запах свежих огурцов.

2203 фото

Аурикулярия уховидная

Растет на живых и сухих лиственных деревьях, предпочитает бузину и ольху. Этот гриб не имеет запаха. Молодые особи имеют пурпурный оттенок, а более старые постепенно становятся коричневыми. В нашей стране гарнитуру собирают в августе-сентябре, в основном в южных регионах Приморского края.

2204 фото

Внимание! Грибок печени противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Крайне нежелательно готовить детям блюда из перечных грибов.

Чага

Грибок, представляющий собой черный (иногда огромный) рост, поражающий древесные побеги. Растет 10-20 лет, углубляясь в сердцевину ствола и постепенно разрушая дерево. Чага широко распространена в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.

В лечебных целях используют грибы, растущие на живых березках, а чагу используют при лечении различных заболеваний. Для профилактики в домашних условиях готовят самые разные чаи, настои и отвары.

2205 фото

Важно! Грибы — тяжелая пища для пищеварительной системы человека. Хотя плодовое тело не ядовито, оно может, как губка, поглощать токсины из земли. Кушать грибы в детстве категорически запрещено.

Входя в лес, важно не забывать, что не все грибы безопасны: есть много ядовитых аналогов, например, грибы с фиолетовой ножкой и коричневой шляпкой, и, не зная отличительных особенностей, сложно не ошибиться . Обратите внимание на все детали и описания, фото, запахи, почву, наличие юбки на ноге, изменение цвета, вкуса. Ешьте только те виды, в которых уверены, не пренебрегайте советами опытных грибников. При малейших сомнениях не кладите в корзину незнакомый гриб, чтобы не навредить своему здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector