Всё ли Вы знаете о Мокрухе еловой

Встречая этот гриб в лесу, многие любители спокойной охоты проходят мимо, считая его второсортным фруктом. Совершенно напрасно, ведь ель Мокруха — съедобный вид, превосходящий по своим полезным свойствам многих сородичей. Узнайте о его лечебных свойствах и интересных фактах! А кроме того, как приготовить пихту Мокруха?

0704 фото

Описание гриба

Еловая грязь имеет латинское название Gomphidius glutinosus, ее еще называют липкой мокрухой, гриб-улиткой. Он принадлежит к роду Gomphidius (Мокруха), к семейству Gomphidiaceae (Гомфидия или Мокрух).

это довольно редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, относится к четвертой категории.

Шляпка

для него характерен необычный серо-фиолетовый или серо-голубой цвет с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гриба распрямляется, вдавлена ​​к центру, краями вниз. Его диаметр от 5 до 12 см. Шляпка плотная, мясистая, покрыта толстым слоем слизи (отсюда и название гриба).

Гименофор

0703 фото

Пластины разветвленные и разбросанные. Молодые особи имеют белые бляшки, покрытые слизью, тогда как более старые особи становятся черными. По мере роста слизистая оболочка отслаивается и обволакивает только ногу.

важно знать! Нижняя часть шляпки называется гименофором.

Мякоть на срезе

Если сломать колпачок, вы обнаружите розовую мякоть, которая не меняет цвет. Вкус нежно-сладкий, запах приятный.

Ножка

Эта деталь может достигать 12 см в длину, довольно массивная (до 2,5 см толщиной). С возрастом гриб уплотняется у основания, меняет цвет на ярко-желтый. Поверхность ножки слизистая, споровый порошок почти черного цвета.

Немного истории

Первоначально гриб еловый мох был описан немецким микологом Якобом Шеффером в 1774 году. Элиас Магнус Фрис дал ему биномиальное название (род и вид) в 1838 году. Название рода происходит от греческого языка и переводится как «большой гвоздь», и вид «липкий», что в совокупности составляет очень красноречивое название гриба. В Германии его еще называют «коровье лицо».

Время и место плодоношения

Водится улитка в европейской части России, в Крыму, в еловых и смешанных лесах. В Северной Америке его искусственно выращивают на плантациях. Плодоносит ближе к осени.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Кору ели можно вырастить на собственном огороде, посев мицелий рядом с елью, сосной.

Процедура:

  1. Мицелий смешивают с половиной килограмма песка или сухой почвы.
  2. Для начала нужно сделать в земле небольшие бороздки или ямки (глубиной около 10 см).
  3. Равномерно распределите мицелий по поверхности. Для расчета его количества следует придерживаться формулы: 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпается землей (компост и земля в соотношении 1: 1).
  5. Их покрывают пихтовые или сосновые иголки.
  6. Полив производят 1 раз в неделю, на 1 м² потребуется 10 л воды².

Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Интересно знать! Кора ели может плодоносить (давать урожай) до 4 раз в год!

Ложные двойники

Примечательно то, что еловый мох не похож на ядовитые и несъедобные грибы. Он имеет схожие характеристики только с родственниками семьи Мокрух. Отличие видно на фото.

Разновидности мокруха, их отличия:

Часть гриба Пихта Мокруха

0705 фото

Мокруха чувствовал

0706 фото

Мокруха увидела

0707 фото

Розовая Мокруха

0708 фото

Шапка Имеет сероватый цвет и является симбионтом хвойных пород. С легким опушением. Сероватый цвет с коричневым отливом. Мякоть в месте разрыва имеет тенденцию становиться розовой или красной. Бледный или серо-розовый, сильно обесцвеченный, особенно в центре. Довольно маленький, с волнистыми краями.
Нога Лимонно-желтый у основания и сероватый наверху. Часто покрывается чешуей и темнеет при легком надавливании. Ножки оранжевые, шляпки оливковые. Цельный и изогнутый, в форме цилиндра. Обычно такого же цвета, что и колпачок, немного липкий. Цельный, цилиндрический. Со слизистым кольцом, которое истончается и исчезает по мере созревания грибка.
Период роста Июль-октябрь Сентябрь октябрь Встречается с июля по октябрь. С конца июля до середины сентября.

Иногда гриб-улитку путают с масленкой, но их общие характеристики очень обусловлены, так как у последнего нет пластинок под шляпкой.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты говорят, что этот гриб относится к 4-й категории, съедобен, вкусен в рассоле и жареный. Не требует предварительного кипячения, но после термической обработки темнеет и чернеет. Перед приготовлением пихтового мха необходимо очистить шляпку от слизистой и тщательно промыть водой.

Интересно! Считается, что содержание белка в еловом мхе превышает таковое в подберезовике (белых грибах).

Химический состав мокрухи позволяет успешно использовать ее не только в кулинарии, но и в медицине. Калорийность гриба всего 19,5 ккал.

0709 фото

В домашних условиях используется настойка улитки. Кроме того, эти дары леса обладают антимикробными свойствами. Чаще всего можно увидеть, что шляпку гриба съел зверь — это знак того, что животные лечат себя глистами и инфекциями. Пленка плодового тела способна заживлять раны, этот вид считается отличным грибком-антибиотиком.

В народной медицине мокрухе приписывают следующие лечебные свойства:

  • укрепление памяти;
  • избавиться от гнойничковых образований кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышают защитные силы организма;
  • устранение вирусных заболеваний;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • лечение головных болей, бессонницы, нервных расстройств.

Кроме того, гриб улитка используется еще и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мха можно избавиться от жирного блеска волос, промыть отваром из грибов. Вегетарианцы потребляют эти плодовые тела из-за высокого содержания в них белка.

Но использование даров леса не всегда приносит пользу для здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять мокрухом людям с проблемами пищеварения. Дело в особом веществе — хитине, которое практически не усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: нельзя употреблять в пищу эти грибы и больным подагрой, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты приготовления

Еловый мох более популярен в Европе, чем в нашем регионе. Этот гриб можно не только лечить, но и солить, варить, жарить, мариновать, сушить. Супы, вторые блюда с участием этого вида очень вкусные.

Первичная обработка

Перед употреблением отбирают свежий мокрух, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители спокойной охоты советуют обработать грибок, удалив всю пленку и слизь. Для этого нужно ножку разрезать пополам по длине до капюшона, тогда очистить скользкую кожу будет очень легко.

Совет! Чтобы быстро снять кожицу, необходимо замочить плодовые тела на 10-15 минут в холодной воде. А для мытья рук, потемневших от чистки грибов, можно промыть их водой с добавлением лимонного сока.

Варка

Процесс кипячения прост. Чистые плодовые тела помещают в емкость с подсоленной кипятком и варят 15-20 минут. Если вы планируете варить суп, то во время варки нужно постоянно снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к потемнению бульона — это типично для приготовления мокрухов.

Маринование

0710 фото

Любители рекомендуют мариновать этот вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, подберезовиком.

Ингредиенты:

  • улитка — 1-2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком — 2-3 шт.
  • лимонная кислота — 1 щепотка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка л на 1 банку.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в глубокой миске со щепоткой соли и лимонной кислотой 15 минут.
  2. Слить жидкость, плодовые тела промыть.
  3. Приготовить маринад: в 1 л воды положить соль, сахар, специи, вскипятить.
  4. Опустить грибы в горячий рассол, кипятить 20 минут.
  5. Как только все ингредиенты осядут на дне, можно распределить их по банкам.
  6. Разложите грибы по стерилизованным и чистым емкостям, залейте их горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влить растительное масло, накрыть пластиковой крышкой. Храните их в холодильнике или погребе.

Заморозка

В этом процессе нет ничего сложного. Вареный мох, сваренный в подсоленной воде, необходимо тщательно просушить, нарезать небольшими кусочками, поместить в пластиковые емкости или специальные пакеты.

Примечание! Грибы правильнее разложить на небольшие порции: так их удобнее хранить и использовать, не замораживая повторно.

0711 фото

Жарка

Пихта мокруха не имеет ярко выраженного вкуса, она активно впитывает соки других продуктов, поэтому рекомендуется употреблять ее в составе других кулинарных блюд. Жареные улитки тоже довольно вкусные, их не нужно предварительно варить.

Очистите мох и тщательно промойте. Плодовые тела нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду без масла. Готовьте с закрытой крышкой, пока вся влага не исчезнет. Только после этого вливаем растительное масло, добавляем нарезанный кольцами лук и жарим еще 20-30 минут.

Засолка

Перед тем, как засолить этот вид грибов холодным, варить его не нужно. Очищенные плодовые тела нарезать кусочками, переложить в емкость, присыпать солью. Рассчитать его количество можно так: 1 столовая ложка соли на 1 кг грибов. На дно емкости выложите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку. Сложите все это слоями, сверху положите гнет. Через 2–4 дня при необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрыл продукт. Через месяц засолка будет полностью готова к употреблению.

Сушка

0712 фото

Чтобы улитки содержались долго, необходимо правильно их подготовить. В первую очередь необходимо удалить испорченные и гнилые экземпляры, осмотреть каждое тело плода.

Примечание! Для сушки подходят только свежесобранные грибы. Мокруха портится очень быстро, хранить в холодильнике можно не больше суток.

Плодовые тела нарезать небольшими кусочками и выложить на противень. Отправить противень в духовку (температура должна быть в пределах 50 ° C). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверяем на готовность — заготовка должна быть упругой, но не мокрой.

Если вы вдруг подсохли родинки, не беда — превратите их в порошок, из которого потом сможете приготовить мазь для заживления суставов.

Консервирование на зиму

Попробуйте приготовить вкусную и ароматную закуску из консервированного мха. Гости и семья будут в восторге!

Ингредиенты:

  • улитки — 2 кг;
  • соль — 1/2 столовой ложки л.;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отварите очищенный мох в подсоленной воде. Не забывайте постоянно устранять пену во время приготовления.
  2. Отложите плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте дольками.
  3. Поместите грибы в горячую сковороду (без масла) и варите до полного испарения воды.
  4. Добавьте столько растительного масла, чтобы полностью покрыть грибы. Варить 40 минут.
  5. Чеснок измельчить, смешать с солью.
  6. Добавить соленую чесночную смесь, перемешать и варить еще 20 минут.
  7. Разложите пустой гриб по стерилизованным банкам, залейте горячим маслом.
  8. Закатать металлическими крышками, остудить и только потом хранить в прохладном месте.

Интересные факты

По словам известного российского ученого-миколога Михаила Вишневского, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белков, чем в подберезовиках — примерно в 10 раз!

Опытные любители спокойной охоты считают, что мокрухи без масла жить не могут. В природе это называется симбиозом, когда одно растение существует рядом с другим. Если в лесу встретили подберезовики, можно смело искать поблизости шляпки улиток.

В сезон сбора грибов очень важно не давать грибам слишком сильно разрастаться, чтобы плодовые тела не пересыхали и не теряли весь объем полезных веществ.

Некоторые грибники утверждают, что эти плодовые тела перед варкой тоже не нужно чистить — достаточно промыть их под проточной водой и просушить.

Пихта Мокруха незаслуженно обделена вниманием любителей спокойной охоты. Если вы встретите этот вид в лесу, соберите улиток в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальную часть урожая), приготовьте вкусную еду или приготовьте их на зиму!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector