Все отличия гриба ложной лисички

Искусственный петушок — представитель семейства гигрофоропсисов, которые часто встречаются в лесах северного полушария планеты и также называются оранжевыми динамиками. Между настоящими лисичками (петушками) и подделками (петухами) есть лишь небольшое сходство, но неопытный грибник может положить в корзину и первых, и вторых. Поэтому вопрос, как отличить поддельные экземпляры от съедобных, волнует многих людей, любящих полакомиться дарами леса.

Прежде всего, нужно помнить, что даже если в одну корзину со съедобными грибами попадет несколько колонок, волноваться не стоит. Потому что, зная, как отличить поддельные лисички от настоящих, удастся избавиться от нежелательных экземпляров, очистив и обработав их. Несмотря на то, что поверхность динамика такого же цвета, как шляпка съедобных экземпляров, остальные грибы имеют другие характеристики.

Виды съедобных лисичек

Все эукариоты, принадлежащие к роду лисичек семейства лисичек, съедобны. На планете произрастает более десятка их видов. Наиболее распространены в России лисички обыкновенные (настоящие). Кроме того, представители рода трубчатые (воронкообразные), серые и т.д.

Грибы лисички

Вне зависимости от того, любит человек собирать грибы или нет, найти лисички несложно, так как в подавляющем большинстве случаев они растут целыми лугами. При этом некоторые любители лесных даров отмечают, что среди петушков были и болтуны, которые, на первый взгляд, ничем не отличались от съедобных видов.

Где растут ложные лисички

Лисички встречаются в разных типах лесов. Они могут расти там же, что и петушки: в сосновых и еловых лесах, в лиственных лесах и на валежнике. Оранжевые колонки наиболее распространены в мелколиственных, замшелых хвойных насаждениях, для которых характерно обилие гнилых и старых деревьев. И настоящие, и поддельные лисички любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под опавшими листьями или деревьями, у подножия старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариот в зависимости от погодных условий приходится на период с августа по сентябрь. Съедобные грибы обыкновенные способны плодоносить до тех пор, пока не установятся устойчивые морозы.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Любой поклонник коллекционирования подарков в лесу должен знать, как выглядит искусственный петушок. Чтобы определить отличия, нужно подробно ознакомиться с каждым из видов. Такие разновидности лисичек, как трубчатые, серые, белые и другие не имеют близнецов, но обыкновенного петушка можно спутать с оранжевым динамиком.

Лисички

Лисички настоящие

Ложь

Поддельные лисички

Хотя съедобные и поддельные экземпляры очень похожи, опытный грибник легко отличит их друг от друга. Здесь пригодится простой совет опытного любителя леса. Несмотря на то, что это вкусные грибы, следует помнить, что аналоги у них есть. Я расскажу вам, как я определяю лисичек: вы можете сосредоточиться на цвете их шляп и форме их лап. Так, всеми любимые петушиные петушки отличаются приглушенным красноватым окрасом.

Поверхность их шляпки тусклая, всегда гладкая, кожица почти не отделяется от мякоти — толстая, сочная, соответствующая оттенку ножки. Иногда мякоть гриба бывает очень светлой, почти белой. При разрыве и нажатии слегка краснеет.

Края шляпки в молодом возрасте гладкие, хорошо закругленные. По мере роста они красиво изгибаются, становятся волнистыми по краям, а плодовое тело приобретает слегка воронковидную форму с более глубоким центром.

Настоящий петушок способен вырасти до больших размеров. Часто встречаются экземпляры с диаметром шляпки около 10-12 см.

У лисичек толстый и крепкий стебель. Он расширяется вверху и плавно переходит в капюшон. Цвет плодового тела не везде меняется, однородный. Толщина штанины от 10 до 30 мм, длина до 7 см, он немного легче капюшона.

У самцов пластинок нет, гименофор состоит из частых и очень разветвленных складок, спускающихся к стеблю, образуя с ним единое целое.

Цвет шляпок у поддельных лисичек ярче, чем у настоящих. Так, собирая дары в лесу, грибника должна насторожить желтая или оранжевая, слегка бархатистая поверхность встретившегося экземпляра. Диаметр шляпки кокошки не превышает 6 см, пластинки спускаются к стеблю. Они частые, тонкие, блестящие. Мякоть белая или желтая, с сильным грибным запахом (если аромат сладковатый, то это тоже указывает на принадлежность экземпляра к роду Gigroforopsis).

Яркое отличие этих грибов в том, что у них довольно тонкий (до 10 мм) и длинный (до 5 см) стебель. Он плоский, но редко изогнутый. Внутри — волокнистая, с мякотью, похожей на вату. Цвет мякоти ножки не соответствует оттенку шляпки; у основания более темный (почти черный).

Ключевые отличия

Итак, необходимо помнить о разнице между представителями двух типов эукариот. Следующие:

  • Искусственные лисички имеют более яркую окраску. У петушков спокойный красноватый оттенок.
  • Если гриб кисловатый, а ножка у него толстая и плавно переходит в шляпку, то это обыкновенная лисичка. У такого гриба ножка слегка изогнутая. У кокошков тонкий полый стебель.
  • Лисички растут большими колониями, кокошки — почти всегда единичными экземплярами. Его можно найти на упавших и гниющих стволах деревьев.
  • Все виды червей и личинок очень любят поедать лисичек, а петушки очень редко портятся насекомыми. Единственный червь, который можно обнаружить при разрезании плодового тела петушка, — проволочник. Объясняется этот факт наличием в плодовых телах лисичек обыкновенных большого количества хитинманноза.
  • Еще одно отличие состоит в том, что у ложных эукариот кожа легко снимается. При снятии оголяется шероховатая поверхность колпачка. Кожу петушков снять практически невозможно.
  • В оранжевом трепе цвет пластинок более яркий, чем тон шляпы, а у петухов он однороден и однороден по всей поверхности.

Это основные характеристики, которые показывают, чем один вид отличается от другого.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники опасаются собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых собратьев. Но нужно знать, что оранжевый динамик — гриб условно съедобный. То есть при правильной термической обработке не всегда вредит организму.

По мнению специалистов, чтобы человек получил легкое отравление, необходимо съесть достаточно большое количество динамиков. Сделать это сложно, так как ложный гриб отличается от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, петухи отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления даров леса каждая хозяйка сможет распознать эукариотические виды.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление лисичками все же возможно. Чтобы избежать этого неприятного состояния, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Перед едой подогрейте собранные дары леса. Это уничтожит большинство токсинов, содержащихся в плодовых телах эукариот. Даже если лисички настоящие, их можно есть только вареными или жареными.
  • Следите, чтобы в корзину с лисичками не попали ядовитые грибы. В противном случае вся партия, контактирующая с таким образцом, при употреблении в пищу может вызвать дискомфорт.
  • Собирайте лисичек только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и автомагистралей. Лисички, впитавшие в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, могут вызвать отравление.
  • При длительном сборе грибов соблюдайте все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отметьте места, где растут лисички. Если на гниющем пне или стволе упавшего дерева обнаружен гриб с яркой шляпкой, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не храните сырые или вареные (жареные) лисички в холодильнике в течение длительного времени. Споры бактерий могут попадать в пищу, вызывая боли в желудке, если есть грибы.

Во время «тихой охоты» неопытным грибникам следует внимательно осмотреть каждый экземпляр, запоминая отличия искусственного петушка от обыкновенного, прежде чем положить его в корзину.

Симптомы отравления

Если произошло отравление лисичками, порча наступит в период от 30 минут до 3 часов после принятия даров леса в пищу. Часто симптомы и признаки отравления появляются только на следующий день. Срок зависит от количества съеденных динамиков, времени, затраченного на их обработку. Большое значение имеет возраст человека и наличие у него хронических заболеваний.

Если лисички оказались ядовитыми, симптомы отравления будут следующими:

  • боль в эпигастральной области;
  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • повторная рвота;
  • понос (реже запор).

Если бактерии попадут в термообработанный продукт, симптомы будут дополняться повышением температуры тела. Интенсивность признаков зависит как от токсичности грибка, так и от типа микробов, вызвавших заболевание.

При возникновении ботулизма, который может маскироваться под отравление лисичками, появляются следующие признаки:

  • внезапное нарушение зрения (двоение в глазах, туман, нечеткость);
  • мышечная слабость;
  • сухость во рту.

Употребление ядовитых грибов может сопровождаться повышенным слюноотделением, резкими перепадами артериального давления, сужением или расширением зрачков.

Во всех случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на пользу и состав, в который входит большое количество необходимых для человеческого организма веществ, настоящие лисички и их (ложные) аналоги считаются трудноперевариваемыми грибами. Это связано с наличием в пульпе первого хитина, а второго — токсичных веществ. Употребление даже небольшого количества этого продукта может вызвать дискомфорт у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дефицитом ферментов. В тяжелых случаях непереваренные грибы могут блокировать кишечник, что требует срочной медицинской помощи.

Первая медицинская помощь при отравлении лисичками

Даже если человек не боится отравления грибами и считает, что продукт был качественным, при появлении негативных симптомов после поедания лисичек необходимо вызвать скорую помощь.

Перед его приездом необходимы следующие меры:

  • Проведите промывание желудка, выпив 4-5 стаканов теплой кипяченой воды и надавив ручкой ложки на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Процедура повторяется до тех пор, пока рвота не станет прозрачной.
  • Очистите кишечник с помощью клизмы с теплой кипяченой водой.
  • Выпейте 10-15 таблеток активированного угля, 1 пакетик Энтеросорба или 1 ст. Л. Энтеросгель. Последний следует растворить в половине стакана теплой воды.
  • Возьмите 20 г слабительного на солевой основе (сульфат магнезии, Соль Барбары).
  • Пейте много чистой питьевой воды.

В большинстве случаев отравление оранжевым динамиком не составляет труда, а стабилизации состояния можно добиться достаточно быстро.

Споры

И в научном мире, и среди обычных грибников мнения о возможности употребления в пищу ложных лисичек расходятся. В некоторых странах этот гриб признан съедобным, но не пользуется популярностью из-за неприятного вкуса и легкого грибного запаха.

В результате исследований удалось установить, что при длительном замачивании для удаления токсинов в грибке нарушается и портится структура пульпы говорящего. Большинство ученых придерживаются мнения, что усилия, затрачиваемые на приготовление кокошек в пищу, даже при соблюдении всех необходимых условий, не имеют смысла. Ведь риск заболеть расстройством пищеварения все же остается. Если вы хотите побаловать себя дарами леса, лучше съесть шампиньон или другой гриб, качество которого не вызывает сомнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector