Опенок толстоногий

Fatfoot Honey Agaric имеет самую большую территорию распространения в мире. Этот гриб представляет интерес для ученых не только с точки зрения воздействия на человека, но и как самый крупный живой организм на нашей планете.

0536 фото

Описание съедобного гриба

Этот вид относится к роду семейства Физалакриевые, его еще называют луковичным или осенним грибами, в том числе и армилляриями цилиндрической формы. На латыни его название звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего гриба достигает 10 см в диаметре, имеет широкую коническую форму, острие спрятано внутрь. С возрастом поверхность становится ровной, края уходят вниз. Окраска молодых экземпляров коричневая или розовая, с боков может быть белой. Центр украшен чешуей, их много, они конической формы, волокнистой консистенции, коричневые с серым отливом. По периметру их количество уменьшается, цвет приближается к тону шапки.

Гименофор пластинчатый (нижняя часть шляпки), часто встречаются пластинки, спускающиеся к цветоносу. Сначала он белый, а с возрастом они приобретают коричневый оттенок. Споры белесые.

Мякоть очень светлая, имеет неприятный сырный запах, но довольно слабый и терпкий вкус. На срезе цвет не меняется.

Цветонос имеет в нижней части булавовидное утолщение, имеет цилиндрическую форму. Вверху кольцо белое, внизу коричневое, у земли часто с серым оттенком. Под кольцом остаются остатки покрывала, в большинстве случаев имеет желтоватый оттенок. Само кольцо белое, чешуйчатое, сломанное в форме звезды. Текстура волокнистая или пленчатая, чешуйки имеют вид коричневых пятен.

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, который посвятил себя изучению микологии и биологии.

Где и когда растет?

Осенний опенок — сапрофит, а значит его предрасположенность к жизни на пнях, гниющих стволах, гниющей листве, что редко встречается на умирающих деревьях. Его можно наблюдать в компании нордических и темных грибов.

Из растений предпочитает бук и ель, встречается на пихте или ясене, но редко. В обход хвойной древесины. Наибольшие урожаи опята собирают в умеренном климате, но встречаются он и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Количество этого гриба на участке земли довольно велико, растет он группами, а не гроздьями, как другие разновидности опят. Обычно они простираются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая — с августа по ноябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Опятник жирноногий является дереворазрушающим организмом, поэтому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего покупать мицелий или мицелий в специализированном магазине. Вырастить его можно двумя способами:

  • на растительных остатках;
  • на гнилой древесине или блоках.

Первый вариант довольно простой, но этот способ можно применить даже в условиях квартирного проживания.
Для этого потребуются:

  1. Однородный или комбинированный субстрат поместить в емкость и залить кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки по отдельности или в смеси.
  2. Весь состав охлаждают до комнатной температуры.
  3. Затем его декантируют, хорошо отжимают и смешивают с грибницей. Пропорции указаны на упаковке производителя, но на 100 г требуется около 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь помещается в полиэтиленовый пакет (его стенки должны быть прозрачными). Немного надавив, нужно связать. Сделайте надрезы по всей поверхности для воздухообмена.
  5. Такой грибной блок можно разместить в любом удобном месте. Будет лучше, если повесишь. Это можно сделать в помещении, в саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не требуется, период прорастания — один месяц. Раньше состав набухал, побелел или слегка пожелтел, потом превратится в довольно плотный блок.
  7. Еще через 2 недели появятся небольшие зачатки грибов, здесь понадобится свет.
  8. В местах расположения плодовых тел в пленке делают надрезы. Сбор грибов длится до трех недель, но наибольший урожай будет в первые две недели.0539 фото

Второй вариант выращивания на дереве существенно отличается от предыдущего. Для этого вам понадобятся:

  1. Подготовленные для выращивания грибов балки и поленья замочить на 7 дней. Их длина может составлять до 40 см, а диаметр — до 25 см. Если куски только распиленные, их достаточно подержать в воде 2 дня или вообще не погружать.
  2. В подготовленной древесине просверливаются отверстия, в них вводится мицелий и заклеивается скотчем или изолентой. Поэтому их нужно накрыть (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Мицелий будет зарастать до полугода, при этом температуру необходимо поддерживать от +7 до +27 градусов по Цельсию.
  4. Поместите поленья в проветриваемое место; подойдет тенистый сад или комната с хорошей вентиляцией.
  5. Урожай можно собирать трижды в год — два раза весной и осенью, а также летом, если грибам нравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, обычно указываемые на упаковке.

Ложные двойники

Опята относятся к осенней разновидности, долгое время их даже считали организмом, пока ученые не выявили некоторые отличия.

Имя Шляпа и гименофор Нога и кольцо Запах и вкус Опасность
Цилиндрическая армиллярия Чешуя на шляпке сохранилась и у взрослых особей, окраска буроватая Кольцо разорвано в форме звезды Запах сыра Съедобный
Серый гриб

0541 фото

Чешуя быстро исчезает с колпачка (смывается), цвет может быть с голубоватым оттенком Нарушение кольца неправильно Запах грибов, очень ароматный съедобный
Пушистая чешуйчатая

0542 фото

Увеличение количества чешуек на шляпке, спор охры Кольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, зауженная книзу Вкус горький, запах резкий Условно съедобный
Ложная серно-желтая пена

0543 фото

Шляпка желтая с коричневым отливом, тарелки серно-желтые Светло-желтый, полый, очень тонкий Горький и неприятный запах Ядовитый

Отличить длинноногий гриб от близнецов, особенно ядовитых, несложно. В любом случае во время тихой охоты нужно быть предельно внимательным и внимательным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Опухоль жирных стоп считается съедобным, его часто варят, чтобы избавиться от резкого привкуса. Эта горечь может вызвать несварение желудка. Вкус с легкой горчинкой, сладковатым запахом, многие говорят о схожести с сыром камамбер.

В этом грибе содержится большое количество полисахаридов, есть витамины группы B и A, а также железо, калий, медь, магний и цинк. Он снижает артериальное давление, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и защищает от респираторных заболеваний.

На основе грибка производятся лекарства, способные бороться с бактериями и воспалениями. Фармацевты используют молодые грибы, шляпки которых только начали раскрываться. Сухофрукты используют для лечения.

Важно! Грибы не дают детям до 3 лет, не рекомендуется употреблять их при беременности и в период лактации, а также при обострении проблем ЖКТ.

0546 фото

Как готовить осенний Опенок толстоногий?

Собирать нужно в основном молодые грибы или те, у которых крышка не успела отслоиться. Если вы хотите положить в корзину образцы большего размера, вам нужно собрать только колпачки, не считая ножек.

Первичная обработка

После того, как урожай привезли домой, важно как можно быстрее обработать грибы. В первую очередь следует удалить остатки лесной подстилки и промыть плодовые тела, после чего можно готовить. Следует помнить, что этот сорт имеет горький вкус, поэтому их предварительно необходимо отварить.

Варка

Чтобы сварить гриб луковичный, на 1 кг грибов вам понадобится:

  • вода — 2 литра;
  • соль 2 ст л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость налить подсоленную воду, довести до кипения.
  2. В комплекте с уже приготовленными грибами.
  3. Варить 20 минут.
  4. Затем слейте жидкость с помощью дуршлага.

После остывания грибы жарят, тушат или солят, а то и замораживают.

Маринование на зиму

0545 фото

Чтобы зимой побаловать себя маринованными грибами, вам потребуются:

  • соль — 2 ст л.;
  • сахар — 1 ст л.;
  • уксус — 1 ст л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Такое количество пряности рассчитано на 1 кг опятников.
Для приготовления зимнего угощения вам понадобятся:

  1. Поставить на огонь емкость с водой и солью, сахаром, гвоздикой, лавровым листом и перцем. Кипятить.
  2. Затем добавить уксус, через 30 секунд подготовленные и предварительно отварные грибы.
  3. Варить все 20 минут.
  4. Разложить в стерильные емкости, залить маринадом.
  5. Банки поставить в кастрюлю, стерилизовать полчаса.
  6. Затем вынимаем заготовки и закатываем их. Хранить в темном прохладном месте.

Жарка

Чтобы обжарить грибы в мёде, на 1 кг грибов вам понадобится:

  • репчатый лук — 250 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст л.

Грибы нужно предварительно вымыть и отварить. Дальнейшая подготовка:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда масса станет прозрачной, добавить отварные грибы.
  3. Жарить до готовности, пока грибы не станут золотистыми.

Подавать с отварным картофелем и сметаной.

Засолка

0544 фото

Для засолки опят толстоногих применяют только горячий способ, то есть после предварительного кипячения. Приготовьте на 1 кг фруктов:

  • соль — 3 ст л.;
  • укроп — 3 веточки;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • горох — 6 шт.

Как приготовить:

  1. Вареные грибы слегка остудить.
  2. Выложите слой соли, веточку укропа, 1 лавровый лист и гвоздику, 2 горошины перца.
  3. Затем кладут грибы, плотно прижав их друг к другу.
  4. После этого снова выкладывается соль и специи, это повторяется несколько раз.
  5. Сверху посыпать грибы солью, положить на чистую ткань и прижать тарелкой, на которую ставится груз.

Грибы нужно хранить в прохладном месте, материал нужно периодически ополаскивать, он может закиснуть от рассола. Через 5 дней опята должны дать сок, в котором и будет происходить процесс засолки. А уже через месяц штуку можно попробовать.

Сушка

Чтобы сушить грибы на зиму, их не нужно мыть и варить. Достаточно удалить лесной мусор сухой тряпкой. Для сушки можно брать только целые грибы, без червоточин, лучше всего подходят молодые экземпляры.

Их сушат, нанизывают на нитку, на открытом воздухе или при температуре 50 градусов в духовке. Стоит помнить, что грибы одного размера лучше брать одновременно, иначе мелкие экземпляры засохнут на проволоке, а большие шляпки останутся неподготовленными. Даже в духовке: маленькие могут подгореть, а большие будут влажными. Во время термической сушки не забывайте переворачивать грибы и менять положение сковороды.

Когда плоды полностью высохнут, их складывают в герметичную банку и хранят в сухом месте без посторонних запахов. Замочите перед использованием.

0535 фото

Интересные факты

Самое невероятное открытие — это открытие огромного грибкового организма в штате Мичиган. Ничего большего пока не найдено. Этот мицелий занимает площадь 15 га. Был проведен анализ плодовых тел, обнаруженных по всему периметру грибной области, и выяснилось, что все они происходят от живого организма. Американские учебники теперь изучают это явление вместе с синим китом и гигантской секвойей.

Опята толстоногие встречаются в различных климатических зонах и довольно часто попадают в корзины грибников. Он отличается высокими вкусовыми качествами, и из него готовят много разных блюд. Кроме того, высокое содержание питательных веществ и низкая калорийность делают его незаменимым компонентом меню людей, которые следят за его формой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector