Заготовка грибов на зиму

Если вам посчастливилось вернуться из леса с хорошим грибным уловом, можно только поздравить его. Предоставляется вкусный ужин, а также есть возможность использовать некоторые грибы для сбора урожая на зиму, чтобы зима была питательной и приятной.

ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

Собранные грибы нужно сразу погрузить в воду, затем очистить от грязи щеткой и промыть, несколько раз меняя воду. Чистые грибы нужно обсушить и рассортировать.

Сбор собранных грибов

Собрано

Плодовое тело гриба содержит много влаги, поэтому перед приготовлением рекомендуется потушить их в собственном соку под закрытой крышкой. Эта процедура проводится на разогретой сковороде без растительного масла, а затем продукт тушится до размягчения. Если выделяется часть собственной жидкости, добавьте воды.

Иногда может быть так, что грибы уже мягкие, но грибного сока на сковороде хоть отбавляй. Затем лишнюю жидкость просто нужно слить.

Болгарский перец на зиму: 3 способа вести учет витаминов и 5 самых вкусных рецептов приготовления

Читайте также: Болгарский перец на зиму: 3 способа вести учет витаминов и 5 самых вкусных рецептов приготовления

Сушка грибов

Процесс сушки грибов

Процесс сушки

Сушка — один из эффективных способов подготовить это изделие к зиме. Так они отлично сохраняют свои свойства и лучше усваиваются организмом.

В процессе сушки аромат становится более выраженным. На первых блюдах этот запах будет просто ни с чем не сравнимым. На сырье для заготовок не должно быть червоточин, гнилых участков или плесени.

Для сушки подходят только свежие грибы.

  • Для сушки подходят крепкие и полезные нечервячные грибы. Важно знать, что отобранные для сушки грибы нельзя мыть.
  • Их следует удалять от грязи слегка влажной тряпкой. Идеально подходит для сушки белых грибов. Можно подсушить подберезовики и подберезовики. Опята, лисички, шампиньоны, сыроежки в сушеном виде не сохраняют аромат, их нельзя сушить.
  • Грибы для сушки нанизывают на прочную нить иголкой, а получившийся пучок грибов развешивают на солнышке.
  • Можно нанизать грибы на длинные строганные палочки из веток березы или ольхи и сушить на них.
  • Сушить грибы можно в деревенской духовке или газовой духовке. Температура в духовке должна быть 40-60 ° С, грибы сушить на противне 3-5 часов.
  • Сушеные грибы можно использовать для приготовления грибного порошка, который удобно добавлять в макаронные изделия, соусы и подливы для улучшения вкуса и аромата.
  • Сушеные грибы необходимо растолочь в ступке или перемолоть в электрической мельнице.

Полученный порошок разливают в стеклянные емкости с крышками и хранят в кухонном шкафу.

Если есть капуста, значит, стол не пустой. Или заготавливать квашеную капусту на зиму (13 вкусных рецептов)

Читайте также: Если есть капуста, стол не пустой. Или заготавливать квашеную капусту на зиму (13 вкусных рецептов)

Солёные грибы

Практически все съедобные грибы соленые. Любители утверждают, что особенно хороши молочные грибы в соленом виде. Часто соленые волны и опята.

соленые белые грибы

Плохо солить белые грибы, но они тоже соленые.

Все грибы необходимо очистить от кожуры, вымыть и срезать корни. Солить в сыром виде можно только белые опята и шампиньоны. Все остальные виды варят в кипящей подсоленной воде 10 минут.

Солят грибы в бочке или стеклянной банке.

  • На килограмм свежих грибов возьмите 5 чайных ложек соли.
  • Выровняйте нижнюю часть стебля вымытыми листьями черной смородины, добавьте слой соли и положите грибы шляпкой вверх.
  • Затем посыпьте этот слой солью, добавьте лавровый лист, черный горошек и душистый перец.
  • Затем чередуйте слои грибов сверху емкости. Вы можете добавить к грибам сушеные дольки, укроп или чеснок на свой вкус.
  • Верхний слой грибов снова прикрыть листьями смородины и хорошо прижать с гнетом. Из грибов выделяется сок, который смешивается с солью и служит рассолом.
  • Через неделю грибы будут готовы.

Готовим свеклу на зиму - 17 замечательных рецептов - очень вкусно и полезно

Читайте также: Готовим свеклу на зиму — 17 замечательных рецептов — очень вкусно и полезно

Грибы в маринаде с маслом и без

Маринованные белые грибы

Маринованные белые грибы без масла.

  • На 1 кг свежих грибов возьмите стакан воды
  • ½ стакана столового уксуса, полторы столовые ложки соли
  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца, укроп и петрушка по вкусу
  • Для маринования грибы необходимо очистить, промыть и нарезать
  • Маленькие грибы можно красиво нашинковать, отделив шляпки от ножек

Грибы на зиму с добавлением масла

Маринованные с добавлением масла

  • Мариновать можно как большие, так и очень маленькие грибы.
  • Смешайте ингредиенты для грибного маринада и поставьте на плиту до кипения, затем добавьте грибы в маринад и тушите в течение часа.
  • Затем грибы можно скатать или покрыть маслом. Для этого остывшие грибы вместе с маринадом разливают по банкам, оставляя ¼ свободного места в банке, залитой растительным маслом, но не доверху.
  • Накройте банки завинчивающимися крышками из жести или пергаментной бумаги, которые плотно перевязаны веревкой. Хранить в холодильнике.

Готовим кисель в домашних условиях: 20 рецептов вкусных фруктов и заготовок на зиму

Читайте также: Готовим желе в домашних условиях: 20 вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Вымачивание

Если вы решили побороться за сбор грибов на зиму, будьте готовы к тому, что некоторые разновидности этих даров леса придется погрузить в воду. Эта процедура необходима из-за наличия в некоторых видах молочного сока. Рекордсменами по содержанию едкого сока являются молочные грибы, белянка и ценность.

  • Черные молочные грибы и их ценность нужно будет замачивать на 3-4 дня.
  • Кстати, в некоторых регионах ценность не замачивают, а просто варят, сливая бульон, а затем снова кипятят в пресной воде.

Чтобы вода не пропиталась грибами, добавьте на кончик ножа немного соли (2 столовые ложки на литр) и лимонную кислоту.

Тщательно промойте сырье перед обработкой

Тщательно промойте сырье перед обработкой

Готовим простые и вкусные блюда из картофеля: 18 рецептов с фото и описанием

Читайте также: Приготовление простых и вкусных блюд из картофеля: 18 рецептов с фото и описанием

Секреты засолки

Наконец, грибы прошли все подготовительные процедуры. А это значит, что самая скучная и трудоемкая работа позади, самые приятные и творческие моменты ждут нас. Эти дары леса можно засолить тремя способами: сухим, холодным и горячим.

Фасоль в томатном соусе - свежие и консервированные: 17 вкусных рецептов (фото и видео) + отзывы

Читайте также: Фасоль в томатном соусе — свежие и консервированные: 17 вкусных рецептов (фото и видео) + отзывы

Наиболее прост сухой посол

подходит только для грибов и некоторых сортов сыроежки. Бытует мнение, что сухим способом можно мариновать чернуху и другие грибы, но стоит помнить, что горечь едкого сока придаст продукту неприятный вкус.

Руссула и (красные) грибы отлично подходят для засолки в сухом виде. Вы спросите, почему метод называется «сухой»? Все просто, грибы перед этим методом не моют, а очищают от мусора мягкими щетками.

Фазы посола:

  • Выложите грибы в кастрюлю или бутылку, обильно посыпав солью (на килограмм свежих грибов понадобится 30 грамм соли).
  • Верхний слой накройте марлей и положите сверху гнет. В качестве угнетения можно использовать пластиковый баклажан с водой.
  • Через несколько дней продукт осядет, выделит сок, и сверху можно добавлять новую порцию грибов.
  • Срок засолки грибов — 1-2 недели с момента, когда сверху была выложена последняя порция.

Съедобные и несъедобные грибы, грибы-близнецы. 16 видов с названиями и описаниями (фото и видео) + отзывы

См. Также: Съедобные и несъедобные грибы, опята-близнецы. 16 видов с названиями и описаниями (фото и видео) + отзывы

Солим грибы холодным способом

Бочонок для засолки грибов

Бочка для соли

Название говорит о том, что продукт не поддается термической обработке.

  • Грибы тщательно промывают, при необходимости замачивают и приступают к непосредственному оседанию.
  • На дно подготовленной емкости выложите лавровый лист, горох, чеснок, семена тмина и вишневый лист.
  • Не переборщите с острыми ингредиентами, вы можете забить грибной привкус. Некоторые кулинары не используют специи и специи, особенно для приготовлений на основе белых и белых грибов.
  • Слои грибов присыпают крупной солью (45 грамм на килограмм грибов).
  • Сверху накрыть марлей, положить деревянный кружок и поставить гнет.
  • Продукт, находящийся под гнетом, через несколько дней сожмется и даст стечь соку. Поэтому смело можно сверху класть новую порцию грибов.
  • Эта операция проводится до полного заполнения емкости. Очень удобно, правда? Не всегда удается вернуться с тихой охоты с богатым уловом в корзине.

Используя пошаговый метод, емкость можно наполнять в течение нескольких недель.

3 лучших варианта классического рецепта маринованных огурцов, плюс салат оливье и винегрет

Читайте также: 3 лучших варианта классического рецепта маринованных огурцов, плюс салат и винегрет

Засолка горячим способом

грибы разложены по газете

Подготовительный процесс

Особенность этого вида кусочков — подготовленные грибы перед засолкой отваривают.

Грибы погружают в подсоленный кипяток (45 г на литр) и варят:

  • подберезовики, подберезовики, подберезовики — 10 минут
  • сыроежки и чернушка — 12-15 минут
  • черные молочные грибы — 7 минут
  • шампиньоны, вешенки — 12-15 минут
  • опята — 30 минут
  • драгоценный — 35 минут
  • лисички — 15-20 минут
  • допускается 2 — 3 раза обливать кипятком вместо кипячения

Термическая обработка хороша тем, что после нее грибы принимают окончательный размер. И вы легко определите, какая тара вам нужна для засолки. К тому же такие грибы можно есть за пару дней.

Горячий способ засолки шампиньонов

Маринование горячих вареных грибов

Как узнать, готовы ли грибы?

Если грибы осели на дно и стали прозрачными, процесс приготовления останавливают. У хорошей хозяйки грибы сохраняют эластичность, не разваливаются, не хрустят.

Приготовленные продукты снимают и охлаждают. Переложить в миску, добавить соль (2,5% от массы грибов), специи по вкусу. Заливается подготовленный рассол, сверху кладутся зонтики укропа, чеснок и заливается рафинированное растительное масло.

Хранить продукты в погребе, холодильнике. Грибы нуждаются в отдыхе около месяца, после чего их торжественно подают на стол.

Как приготовить домашний хлеб в хлебопечке: 10 вкусных рецептов (фото и видео) + отзывы

Читайте также: Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 вкусных рецептов (фото и видео) + отзывы

Технология приготовления маслят

  • необходимо очистить от травинок и иголок масляным маслом.
  • Верхнюю пленку с колпачка рекомендуется снять, она никак не влияет на вкусовые качества готового блюда.
  • Для маринования возьмите сливочное масло, которое покрепче и красивее.
  • Белые грибы очищенные от кожуры нарезать пополам, а большие — соломкой. Консервированные грибы выглядят лучше всего, когда они одинаковые.
  • Нарезанное масло залить подсоленной водой.
  • Хотя подберезовики не из тех грибов, которые нужно замачивать, все же выполните эту процедуру.

К сожалению, в наше время экология не в порядке и грибы поглощают из окружающей среды различные токсины. Кстати, предварительное замачивание избавит от нежелательных глистов. Добавьте соль в 4 кг сливочного масла и 1 столовую ложку и оставьте на ночь. Утром слейте воду.

  • Заливаем наши белые грибы свежей подсоленной водой (1 столовая ложка) и готовим.
  • Варить 40-45 минут. При термической обработке грибы значительно уменьшаются в объеме. Не рекомендуется добавлять новую порцию сливочного масла в воду, в которой варилось предыдущее.
  • Пока грибы варятся, можно приступать к приготовлению банок, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

В кулинарии масло любит пениться, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не ускользнуть.

Вареные грибы достать ковшом, процедить через дуршлаг.

Маринованное масло в круглой миске

Маринованные белые грибы

Приготовление маринада:

  • Берем 150 гр на 3 литра воды 9% уксуса%
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Гвоздика

Все компоненты смешать и довести до кипения.

  • В отварной маринад положить первую порцию грибов и варить 15 минут.
  • Затем складываем их в банки, заливаем маринадом и пробкой. В этот же маринад вылейте следующую порцию грибов.
  • Через пару дней блюдо готово. Подавать с луком, нарезанными кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

Грибы такие товарищи, собираешь их два ведра и думаешь, что там будут грибы. И чистишь, заказываешь, отделяешь что-то жарить и ничего не остается. С ними много работы, поэтому, если вы купите на рынке банку масла, и оно покажется вам слишком дорогим, не удивляйтесь.
Но мы не рекомендуем брать такие деликатные товары у посторонних, лучше их приготовить самостоятельно.

Солёные грузди без уксуса

Белые молочные грибы в тарелке

Белые соленые молочные грибы

Ингредиенты:

  • молочные грибы 4 кг
  • чеснок
  • зелень
  • лист смородины
  • вишневый лавровый лист
  • поваренная соль
  • лист смородины

Замочите опята в холодной воде на 20 минут.

Чтобы грязь быстро удалялась с утяжелителей и легко капала в воду несколько капель уксуса при погружении. Молочные опята удобно мыть поролоновой губкой для мытья посуды.

Помытые опята складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

В процессе приготовления добавьте пару зубчиков чеснока, листья смородины, веточки укропа, обязательно лавровый лист и, конечно же, соль (3 столовые ложки с горкой).

  • Грибы варить в молоке 30 минут при слабом кипении. В это время подготавливаем баночки: тщательно моем, стерилизуем. Лучше брать небольшие банки — литры или 700 грамм.
  • На дно банок укладываем веточки зелени, на них слоями укладываем молочные опята, присыпаем солью.
  • Затем чередуйте слои грибов сверху емкости. Вы можете добавить к грибам сушеные дольки, укроп или чеснок на свой вкус.
  • Снова накройте верхний слой грибов листьями смородины
  • Старайтесь, чтобы грибы были плотными, без пустот. Наполнив банку, залейте содержимое маринадом.
  • Бока закрываем капроновыми крышками. После остывания убираем в погреб или в холодильник.
  • Подавать с луком, нарезанными кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

Закуска из вешенок на зиму

Ингредиенты:

  • 850 гр вешенки
  • Чтобы приготовить литр маринада:
  • 1 чайная ложка нарезанной кинзы, семян горчицы, смеси перцев,
  • пара листиков вишневого лавра,
  • 3 штуки гвоздики,
  • 1,5 столовых ложки соли
  • Чайная ложка сахара.

маринованные вешенки

Перед подачей на стол разложить грибы на тарелке, посыпать измельченной зеленью и сбрызнуть подсолнечным маслом.

Икра из боровиков

Сделайте из грибов икру — не пожалеете. Очень вкусно, можно использовать как самостоятельное блюдо и как начинку для тортов. Готовка не займет много времени. Итак, приступим.

Белая икра

Белая икра — отличное приготовление

Ингредиенты:

  • Грибы отварные, любые -1 кг.
  • репчатый лук — 2 штуки крупно,
  • морковь — 3-4 шт
  • масло растительное для жарки,
  • соль, сахар, перец — по вкусу.
  • Лук — нарезанный кубиками, морковь — на крупной терке

Этапы приготовления:

  • Обжарить овощи на растительном масле под крышкой до готовности.
  • Вареные грибы измельчить и добавить к овощам, перемешать, всыпать соль, сахар, перец.
  • Варить 20 минут под крышкой.
  • При необходимости добавьте растительное масло.
  • Подготовленную икру разложить по пол-литровым банкам и стерилизовать 20 минут на водяной бане.

Продукт прекрасно хранится до весны в погребе или в холодильнике.

Лисички в смальце

Лисички в пластиковой корзине

Лисички со салом — старинное русское блюдо

Сбор грибов на животный жир — древняя русская традиция. Так поступали наши предки в то время, когда даже не знали о маринадах, консервантах. Прикоснитесь к старинным рецептам, не пожалеете, из блюд, приготовленных из таких грибов зимой — за уши не потянут.

  • Для начала нужно растворить жир в сале. Наголенники для этого блюда не нужны, надеемся, вы легко найдете другое применение.
  • Вылить отсортированные и очищенные сушеные лисички в кастрюлю с кипящим жиром.
  • Перемешать лопаткой, слегка обжаривая. Процесс жарки не должен занимать более 3-5 минут.
  • Уложить лисички в подготовленные банки и залить горячим салом.
  • Зимой открывайте заготовку и используйте ее для приготовления различных блюд, супов, рагу, жарения.

Замороженные опята

  • Очищенные и промытые грибы отвариваем в подсоленной воде.
  • Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Остывшие грибы складываем в полиэтиленовые пакеты порционно.

Учтите, что после разморозки необходимо использовать все грибы, для повторной заморозки они не подходят. Так что изначально определитесь с тем, какие порции нужно заморозить.

Постарайтесь, чтобы в пакете было минимум воздуха и отправьте грибы в морозильную камеру.

замороженные грибы

Только что из холодильника

Зимой нужно достать замороженный грибной шарик и сразу отправить его на горячую сковороду, предварительно не разморозив.

Малосольные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны 1кг
  • укроп
  • 5 зубчиков чеснока
  • острый перец рубленый — щепотка
  • соль 3 ст
  • вода 800 мл
  • Для приготовления блюда берем шампиньоны среднего размера. Сначала промываем и чистим грибы.
  • Чеснок и укроп измельчить, грибы выложить в подготовленную банку, разделив их слоями зелени и чеснока, не забудьте про перец.
  • Для рассола понадобится три столовые ложки соли. Растворите соль в воде. Этим рассолом залить шампиньоны.
  • Накладываем капроновый чехол и убираем в прохладное место.
  • Через пару дней блюдо готово. Подавать с луком, нарезанными кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

Хрустящие грибочки в банке

Самые эффектные грибы на зимних просторах — это те, которые жуют. Предлагаем вам простой рецепт хрустящих пластинчатых грибов:

грибы протереть салфеткой

Очищаем сырье от мусора и отбираем его.

Нарезать грибное блюдо

Порезать грибную форму и опустить в кипяток.

  • Чтобы горечь вышла быстрее, положите в пятилитровую кастрюлю ложку соли. Соль помогает выявить горечь.
  • Варим грибную форму 10 минут и откидываем на дуршлаг, промываем холодной проточной водой.
  • Термическая обработка хороша еще и тем, что после нее грибы принимают окончательный размер. И мы легко определим, какая именно тара для травления нужна. К тому же такие грибы можно есть за пару дней.
  • После термической обработки грибы снова промываем и даем стечь лишней воде.
  • После того, как вода сделана из стекла, происходит собственно посол.

Ингредиенты для засолки:

  • Грибное блюдо — 4,5 кг
  • Свежий лист хрена,
  • Зонтики укропа,
  • Чеснок — 1 головка
  • Горох черный и душистый перец — 6 шт.
  • Соль 50гр.
  • Масло растительное рафинированное
  • В качестве закуски для ускорения процесса можно использовать 50 мл рассола из прошлогодних заготовок.
  • В подготовленные банки выложить грибы, чередуя с листьями хрена и чесноком, сверху положить укроп и специи, присыпать солью.
  • Сверху делаем сальник — это обязательное условие. Закрываем капроновой крышкой и опускаем в погреб.

Сморчки маринованные

Сморчки - отличные соперники для маринования

Сморчки — отличные соперники для маринования

Компоненты:

  • 3 килограмма сморчков
  • 2 столовые ложки соли
  • Сахарный песок — 1 ч
  • 6 лавровых листьев вишни
  • Перец горошек 5 шт.
  • Соцветие укропа
  • Столовая ложка 9% уксусной кислоты
  • 5 зубчиков

Сморчки тщательно очищаем, срезаем и промываем.

  • Опускаем в воду и кипятим 3 минуты, не забывая снимать пену.
  • Слейте воду и снова прокипятите в пресной воде 20 минут с добавлением 1 столовой ложки соли.
  • Снова слейте воду и вскипятите ее третий раз с добавлением соли и специй.
  • Добавьте сахар во время приготовления и уксус в конце.
  • Готовые сморчки разложить по подготовленным банкам и закатать жестяными крышками. Заготовку храните в погребе.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ — лучший способ

Сбор грибов на зиму — 15 вкусных рецептов: сушеные, маринованные, соленые и другие вариации на любой вкус

9 Общий балл за сбор грибов

Мы подобрали для вас простые и в то же время очень вкусные рецепты. Если вы не согласны с этими оценками, оставьте свою оценку в комментариях с указанием причин вашего выбора. Спасибо за участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Актуальность информации 8.5 Доступность приложения 9 Распространение темы 9 Достоверность информации 9.5 Pro

  • Наличие грибных заготовок разнообразит ваш рацион
  • Достаточно вариаций приготовления на любой вкус

Против

  • Возможная вероятность сильного отравления из-за незнания тонкостей грибоводства
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector