Желтый груздь (подскрёбыш)

Желтые молочные опята в соленом или маринованном виде — настоящее русское лакомство, идеально подходящее для праздничного стола. Если в Восточной Европе гриб ненадежный и не уважаемый, то в нашей стране грибники его не обходят стороной. Любящий дождь и влажность желтый молочный гриб можно встретить в последние недели лета и начало осени в хвойных лесах Сибири, а также в средней полосе России.

Желтый груздь (подскрёбыш)

Характеристики и фото груздя желтого

Желтый гриб (лат. Lactárius scrobiculátus), также называемый «желтая волна», «взвешенный с косточкой» или «чистый», очень распространен в нашей стране, но чаще всего встречается в хвойных лесах. Опытные грибники всегда узнают его среди других особей по довольно характерному внешнему виду.

Желтый комок

Шляпка

Шляпка гриба плотная, мясистая, обычно от 8 до 18 сантиметров в диаметре. Однако иногда его размер может достигать 25 сантиметров. Форма шляпки по мере роста гриба меняется: сначала округло-выпуклая, затем становится все более вытянутой, а затем — воронко-вдавленной формы. Поверхность шляпки ощутимая на ощупь, иногда гладкая, с загнутым вниз щетинистым краем. В условиях повышенной влажности он может становиться липким и выделяться слизью. Имеет золотисто-желтый, соломенно-желтый или охристо-желтый цвет. При нажатии может стать коричневым.

Пластинки

Желтые нагрудные пластины слегка спускаются. В области ног он может быть анастомозирован (при слабых мостах). Они различаются периодичностью и тонкостью. Они могут быть белого, кремового или серого цвета. Чем старше гриб, тем более желтоватым или розоватым становятся блюда. При нажатии они приобретают красноватый оттенок.

желтая волна

Ножка

Желтая грудная нога короткая и толстая. Средняя длина 4-6 сантиметров, толщина 2-4 сантиметра. Имеет цилиндрическую форму, слегка сужающуюся сверху вниз. Покрыт слизью. По цвету не отличается от шляпки гриба, но иногда может быть немного светлее, приобретая желтовато-белый или коричневатый оттенок. На ноге можно увидеть выступающие точки овальной формы, коричневатого цвета (так называемые «букали»). С возрастом нога постепенно становится впалой. У основания может быть небольшой ворс.

Мякоть

Мякоть гриба в срезе белая, но чем старше гриб, тем более желтым он становится. Отличается плотностью и ломкостью, остротой вкуса. Млечный сок белого цвета, обильный, густой, с сильной горечью. При контакте с воздухом ненадолго желтеет (но при повышенной влажности и во время дождя цвет сока может оставаться прежним). Запах мякоти приятный, по мнению некоторых грибников, близок к фруктовому.

Lactarius scrobiculatus

Съедобность

Желтые молочные грибы — это съедобные или условно съедобные грибы, относящиеся к первой категории. Перед применением скребок необходимо обработать, избавившись от горечи молочного сока путем длительного замачивания или кипячения. Если желтую волну правильно подготовить к дальнейшему употреблению, то по вкусовым качествам этот гриб не будет уступать настоящему молочному.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Западные европейцы не едят желтые молочные грибы из-за их горького сока. Многие грибники из-за рубежа считают этот гриб ядовитым. Но в России нет недоверия к желтой волне.

Польза и вред

В молочных грибах содержатся необходимые для здоровья человека витамины и минералы. К тому же этот гриб обладает множеством полезных качеств.

  • Желтый гриб считается богатым источником белка, которого в этих грибах даже больше, чем в мясе. Соскоб особенно полезен для вегетарианцев, которые ищут дополнительные источники дефицита белка.
  • Также в желтой волне содержится кальций, витамины D и PP.
  • Витамин B, входящий в состав грибка, помогает справиться с нервозностью, стрессом и депрессией, укрепляет нервы и поддерживает эмоциональную стабильность.
  • Низкая калорийность (12-16 ккал) позволит употреблять молочные грибы даже тем, кто соблюдает диету и хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое количество клетчатки, содержащейся в волне, обеспечит длительное ощущение сытости. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма вредных веществ, способствует очищению крови и кожи.

Желтый заряд

Статья на тему — Белый молочный гриб и его опасные аналоги.

Однако при неправильном приготовлении или чрезмерном употреблении белые грибы могут нанести вред здоровью человека и вызвать расстройство желудка или кишечника. Поэтому крайне важно следить за процессом предварительной обработки гриба перед его приготовлением.

Также желтая волна противопоказана людям, страдающим:

  • болезнь почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • высокое кровяное давление.

С особой осторожностью следует лечить грибок беременным и молодым мамам, кормящим грудью. В эти периоды организм может непредсказуемо реагировать на разные продукты, поэтому желательно заранее проконсультироваться с врачом.

Наконец, белые грибы нельзя включать в рацион пожилых людей и детей до 12 лет. В организме обоих содержится недостаточное количество ферментов, способствующих усвоению грибка.

Места и время сбора

Леса на севере средней полосы России, как и леса Сибири, считаются основными местами сбора грибов. Молоко любит компанию: очень часто эти грибы растут группами.

ВАЖНЫЙ! Обычно с желтой волной грибники сталкиваются в хвойных лесах и реже — в смешанных лесах. В лиственных лесах эти грибы считаются редкостью. Кроме того, эти грибы бывает довольно сложно найти под опавшими листьями.

Первые молочные грибы можно собирать в конце августа, но большинство созревают только в сентябре. Если год был благоприятным, в лесах можно найти царапины до наступления морозов.

молочный сок

Молочный сок на разрезе

Также немаловажным условием роста желтых волн является повышенная влажность окружающего воздуха. Когда осень выдалась сухой и солнечной, комков в лесу не встретишь.

ВАЖНЫЙ! Горечь молочного сока — причина высокой вермичности грибов, поэтому грибники выбирают молочные грибы с желтыми шляпками, имеющими золотистый оттенок.

Как правильно собирать подскребыши

Чтобы найти гриб в лесу, грибник должен быть очень осторожным. Для поиска грибов рекомендуется выбирать поляны, места вдоль полян, равнины. Скрываясь от грибников, скруббер любит прятаться в иголках или опавших листьях.

собирать гриб нельзя, чтобы не повредить мицелий. Ножку груза следует с особой осторожностью подрезать ножом, чтобы через год можно было вернуться на это место и собрать новый урожай.

ВАЖНЫЙ! Лучше избегать старых и испорченных молочных грибов — они содержат много веществ, которые могут навредить здоровью человека.

Желтый груздь и свинушка: в чем отличия

Свинина — ядовитый гриб, который можно спутать с желтым грибом. Однако он больше похож на черный комок.

До недавнего времени свинина относилась к категории условно съедобных грибов. Но зафиксированные случаи смерти из-за употребления этого гриба в пищу привели к тому, что в 1984 году свинья попала в разряд ядовитых.

Чтобы отличить этот гриб от белых грибов, сборщику грибов важно знать характерные «следы» свиньи, к которым относятся:

  • шапка желто-коричневого или охристо-коричневого цвета, диаметром от 17 сантиметров;
  • мякоть светло-коричневого цвета, при разрезании темнеет;
  • пластины легко отделяются от крышки;
  • стебель тусклый и гладкий, окраска которого немного светлее шляпки.

Лактус без косточек

ВАЖНЫЙ! В лесах Российской Федерации можно встретить два вида свиней: тонкие и крупные. Такие названия они получили из-за разницы в толщине ног — около 1,5 см у тощей свиньи и 5 см у жирной свиньи.

Ядовитые грибы, похожие на желтую волнуху

Нет других ядовитых или несъедобных грибов, похожих на молочные. По внешнему виду царапины напоминают настоящие молочные грибы (лат. Lactarius resimus), но последние имеют более светлый цвет.

Также желтые молочные грибы можно спутать с двумя другими «сородичами»:

  • загружаем голубоватым (лат. Lactarius glaucescens), который отличается желтыми пятнами с голубоватым оттенком на шляпке и молочным соком, который при разрезании становится зеленым;
  • загружаем бахромой (лат. Lactarius citriolens), для которой характерен соломенно-желтый цвет плодового тела, отсутствие вмятин на стебле и ареал распространения, ограниченный широколиственными лесами.

Однако даже если грибник не распознает точный подвид семейства грибов, в результате не будет никаких опасных последствий, так как все перечисленные грибы являются съедобными видами.

Правила приготовления груздей

Несмотря на то, что молочный гриб относится к первой категории грибов, имеющей высшую пищевую ценность, не забывайте, что он считается условно съедобным и требует правильной подготовки. Чаще всего желтые волны бывают солеными и немного реже маринованными.

Грубигер доение

Процесс вымачивания желтых груздей

Перед приготовлением желтую волну необходимо замочить. Для этого собранные грибы необходимо тщательно промыть под водой, очистить от всей грязи и земли. Кроме того, урожай, привезенный из леса, необходимо погрузить в холодную воду и хранить двое суток. В этом случае воду следует менять каждые 8-12 часов. Это необходимо для устранения горечи молочного сока, содержащегося в грибах.

Также можно устранить горечь кипячением. В этом случае грибы следует залить водой, поставить на огонь и варить 30 минут. Полученный отвар нужно слить, а сами скребки промыть под проточной водой.

ВАЖНЫЙ! Варить желтые волны рекомендуется только при нехватке времени, так как такая обработка может изменить вкусовые качества грибов в худшую сторону. Поэтому многие грибники считают термическую обработку отклонением от принятой технологии засолки.

Что приготовить из подскребышей

Самый распространенный способ приготовления молочных грибов — засолка. В то же время во многих регионах нашей страны есть свои секреты и особенности этого способа подготовки царапин. Так, жители одних регионов добавляют в засолку листья смородины, других городов и сел — листья дуба или вишни. Но основа рецепта в любом случае остается неизменной.

Для маринования желтых молочных грибов понадобится совсем немного: сами грибы, соль и вода. Кроме того, допускается добавление чеснока, укропа, перца, листьев хрена и других компонентов по вкусу. Однако использовать йодированную соль запрещено.

Mleczaj dołkowany

ВАЖНЫЙ! Соленые грибы следует хранить при определенной температуре, которая должна поддерживаться в пределах от 0 до 6 градусов по Цельсию.

Иногда после засолки грибники разрезают желтые волны на мелкие кусочки и жарят с луком. Особенно вкусно это блюдо будет с отварным картофелем. Кроме того, жареные молочные опята можно использовать в качестве начинки при приготовлении пирогов.

Молодые молочные опята часто используют для маринования. Для приготовления маринада понадобится соль, сахар, листья лаврушки, немного перца, гвоздики и укропа. Перечисленные ингредиенты выливают в кастрюлю с водой, затем кипятят на огне около 15 минут. Наконец, в маринад добавляется небольшое количество уксуса.

Для маринования используются пастеризованные банки, в которые помещается чеснок, и предварительно обработанные грибы, которые затем заливаются полученным горячим маринадом.

Перед тем, как скручивать баночки, нужно добавить в них немного растительного масла.

Заключение

Желтый комочек — отличный источник белка, в нем много полезных витаминов и минералов. Поэтому не стоит бояться есть этот гриб, если к нему нет медицинских противопоказаний. Перед приготовлением важно предварительно замочить скребок, чтобы избавиться от горечи млечного сока. Далее гриб можно солить, мариновать, консервировать и спокойно есть.

Видео про поиск в лесу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector