Разведение кроликов является выходным бизнесом. Мясо обладает диетическими качествами. Шкурку применяют для шитья меховых изделий. Это занятие требует соблюдения определенных правил и внимания к животным. Однако, наступает время, когда своих питомцев приходится забивать. Только при соблюдении правил, как грамотно забить, выделать шкурку и как разделать кролика, можно получить качественную продукцию.
Как определить, что кролика пора резать
Наступление времени, когда пора забить кролика зависит от того, с какой целью он выращивался. Если основная задача состояла в том, чтобы получить мясо, то его можно совершать, когда зверек достигнет определенных размеров и веса. Оптимальный вес для средней породы – 1,5 кг. Делать это можно в любое время года. Когда кроме мяса планируется получение качественной шкурки, то придется учитывать время линьки. Если животное забьют слишком рано, то мех не будет держаться, и шкурка получится некачественная.
Сроки являются индивидуальными. При недостаточном кормлении или плохом аппетите кролик не успеет набрать соответствующий вес. Тогда придется докормить его. Следует учитывать график прививок. Забивать зверька можно не ранее, чем через месяц после вакцинации. Подсказкой служит внешний вид, в частности густота шерсти.
Возраст кролика перед забоем
Мясные породы лучше забивать на 4-5 месяце. Именно в этом возрасте имеется возможность получить вкусное и нежное мясо. Медлить не стоит – более поздний возраст не пойдет на пользу качеству. Со временем химический состав изменяется в сторону увеличения жира. Повышается калорийность, что делает мясо не таким диетическим.
Подготовка к забою кроликов
Перед проведением мероприятия животных помещают в отдельную клетку, ведя наблюдение за ними. Желателен осмотр ветеринара. При обнаружении заболевания процедура откладывается до полного выздоровления. За 12 часов или сутки до того, как запланировано умерщвление, зверькам для очищения кишечника перестают давать корм, оставляя лишь воду. Шкурку следует почистить щеточкой, чтобы уменьшить мусор на месте проведения экзекуции. При возможности животных надо помыть и дать высохнуть.
Перед тем, как забить кролика, необходимо подготовить инструменты и приспособления:
- Орудие умерщвления. Зависит от выбранного метода.
- Распорка. Удерживает тушку в процессе свежевания.
- Два ножа. Покрупнее используется для разделки, а помельче для снятия шкурки. Оба должны быть остро заточены.
- Рамка натягивания. Удобна при снятии шкуры.
- Емкости. Туда будут помещены внутренние органы.
- Посуду с водой для мытья рук.
- Одежду защитит фартук, а руки – перчатки.
Необходимо подготовить место. Поверхность покрыть бумагой или пленкой, чтобы не остались пятна крови.
Методы забоя
Наиболее популярными бескровными методами, чтобы забить кролика, являются следующие способы:
- Оглушение. Зверька следует держать за задние ноги. Происходит сильным ударом по затылку деревянной палкой, которую предварительно обматывают тряпкой, чтобы не оставлять синяков. Смерть наступает мгновенно. Если продолжаются конвульсии, надо нанести второй удар. Кровь выходит из ушей, носа, рта. После обескровливания взять за передние лапки, прижать к стенке и провести рукой по животу, чтобы освободился мочевой пузырь.
- Французский метод. Применять могут только физически сильные люди, обладающие опытом. Зверька держать горизонтально или положить на стол. Одной рукой взять за уши, а другой держать задние лапки. Когда он замрет, рвануть в разные стороны. Произойдет разрыв артерий. При этом внутренние органы не повреждаются.
- Перелом шеи. Животное одной рукой взять за задние лапки и прижать к себе. Второй рукой крепко ухватить за голову. Резким движением свернуть шею, ломая позвонки.
- Электрическим током. Требует наличия приспособления в виде электрического шнура, на конце которого расположены две металлические иглы. Одну из них вводят в ягодичную мышцу, а вторую между ушей, затем приводят аппарат в действие.
- Выстрел штырем. Потребуется приспособление, выстреливающее острыми штырями, похожими на иглы. Выстрел производят в точку пересечения двух линий: от глаз до ушей с противоположной стороны.
- Воздушная эмболия. Большим шприцом в вену, ведущую от сердечной мышцы, запускают воздух. Смерть наступает через минуту.
После успешного забоя следует заняться обескровливанием. Тушку помещают на распорку вниз головой и перерезают сонную артерию, чтобы вытекла кровь в подставленную емкость.
Как правильно снять шкуру (свежевание)
Сразу после забоя и обескровливания следует приступить к снятию шкурки. Процесс пойдет легче, если тело не успело остыть. Тушку подвесить за задние ноги на рамку для натягивания. Острым ножом совершить надрезы вокруг коленного сустава. Внутри сделать надрез между бедрами. Отрезать передние лапы, хвост и уши. Снимать шкурку надо, как чулок, двигаясь к голове. Тянуть плавно, не допуска разрывов.
После окончания свежевания следует опалить тушку газовой горелкой, чтобы удалить остатки шерсти и пуха. Нельзя допускать, чтобы подгорало мясо и плавился жир.
Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях
Чтобы разделать тушку кролика следует подготовить разделочную доску большого размера, острый нож не слишком большого размера, специальные ножницы, глубокую емкость, фартук, резиновые перчатки. Топор использовать не стоит, поскольку есть вероятность, что осколки костей застрянут в мышцах.
Для разделки кролика его тушку поместить на распорку. Вначале сделать разрез полости живота, двигаясь снизу вверх и развернуть бедра, ломая паховые суставы. Аккуратно удалить мочевой и желчный пузыри, стараясь их не повредить, чтобы они не испортили мясо. Затем вынуть кишечник, печень и другие внутренние органы. Следует отрезать голову по месту первого шейного позвонка. Тушку снять с распорки. После того, как мясо будет помыто, разрезать его на порционные куски.
На порционные части
Тушку на порционные куски разделывают вместе с филейными частями. Постное кроличье мясо подходит для приготовления диетических блюд.
Тушку следует расположить на доске животиком вниз. Разделка кролика совершается в несколько этапов:
- Сначала отрезают заднюю часть с лапками. Лапки надо развести в разные стороны.
- Надрезать мякоть до кости, которую затем разрезать ножницами.
- Задние конечности отделяют от туловища, разрезав предварительно сухожилия.
- Если особь крупная, то каждую ногу следует разделить на две части.
- Отделяют передние конечности. Этот процесс происходит более легко, поскольку на месте их крепления кости отсутствуют.
- Если лапы крупные, то их делят пополам, получая плечо с предплечьем.
- Прежде, чем приступить к туловищу, делают по хребту разрезы с расстоянием между ними порядка 4 см.
- Тушку разделяют на порционные части, проходя ножом по мясу, минуя ребра.
Из среднего кролика можно получить порядка 5-7 порционных кусочков.
На филейные части
Для приготовления изысканных блюд могут потребоваться только филейные части. Остальные пойдут на тушение или приготовление нежирного бульона.
Способ отличается тем, что перед разделением туловища срезают филейные мягкие части. Тушку укладывают на доске вниз брюшком и отрезают передние конечности. Крупные делят на две части. Затем тушку кладут на бок. Срезают филей с брюшка и спинки. Перевернув на другой бок, повторяют манипуляции. Заднюю часть можно отделять вместе с ножками, разделив каждую на две половинки. Разломав тушку пополам распластать ее на доске. По реберным косточкам отделить куски, которые пойдут на приготовление некрепких супов и тушенных блюд. В среднем с одного кролика получается около 300 граммов филе.
Технология выделки шкуры кролика
Кролики являются источником ценного меха. Стоимость зависит от правильной выделки шкурки. Она производится согласно принятой технологии:
- Консервация. Применяется в случае, когда выделку планируется проводить через некоторое время после убиения. Снятую шкурку следует вывернуть и натянуть на приспособление, называемое правилкой. Хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
- Отмачивание. Следует приготовить раствор, состоящий из теплой воды, соли, антисептика, стирального порошка. Готовность определяют по степени мягкости.
- Мездрение. Применяется для удаления подкожного жира. Ножом делается надрез, а затем пальцами удаляют жировую прослойку.
- Обезжиривание. Используется раствор из воды, стирального порошка с кальцинированной содой, соли. Через час шкурки промыть и слегка отжать.
- Пикелевание. Заключается в воздействии солью и кислотой. Обезжиренные шкурки опускают в раствор из уксусной эссенции и соли, оставляя в нем на несколько часов.
- Пролежка. Вывернуть шкурки мехом наружу. Положить их в стопку. Сверху поместить пресс. Оставить на несколько суток.
- Нейтрализация. В воду добавить кальцинированную соду, подержать материал в растворе полчаса.
- Дубление. Придает коже прочность, износоустойчивость, упругость, пластичность. Лучший материал – кора ивы. Полчаса ее кипятят, добавив соль. Можно использовать хромовые квасцы. Это сокращает время дубления. Для дозревания шкурки укладывают под пресс на сутки. Затем подсушивают на правилках.
- Жировка. Делается с целью размягчения и придания водостойкости. Могут применяться любые животные жиры. В воду добавляют жир, хозяйственное мыло, нашатырный спирт. Горячий раствор наносят на материал.
- Сушка. Занимает около 12 часов. Периодически снимать с правилки и растягивать.
- Разминание. Этот процесс делают вручную. Материал становится мягким.
Завершающий этап – расчесывание меха массажной щеткой.