Кролиководство является довольно трудоемким процессом, хотя и приносящим неплохую прибыль. Для организации этого бизнеса требуются предварительное капиталовложение, место, где будет осуществляться разведение кроликов и время на организацию кроличьего хозяйства.
Решить одновременно эти проблемы сможет организация кроличьей фермы. Этот вид получил большое распространение среди начинающих кролиководов и их высокое признание.
Разновидности мини-ферм
В основу мини-ферм положена конструкцию, предложенная кролиководом с большим опытом работы в этой отрасли Михайловым. Особенность этой конструкции состоит в том, что клетки для кроликов расположены в несколько ярусов, что позволяет экономить землю, на которой они находятся.
Мини-ферма Михайлова представляет собой отлично продуманный технологический комплекс. При его создании была учтена биологическая природа зверьков, предназначенных для успешного разведения. Рост животных происходит быстро, что важно для разведения в мясном и мясо-шкурном направлениях.
Преимуществом таких кролиководческих ферм является сведение к минимуму участия человека. Упор делается на проявление инстинктов, которые заложила природа в эти создания. Все кролики, как и их далекие предки, круглый год находятся на свежем воздухе, что способствует повышению их иммунитета. Скученность компенсируется тем, что помещения для кроликов оборудованы мощной вентиляционной системой.
По конструкции имеется несколько разновидностей ферм для кроликов. Их различие в основном состоит в размерах клеток и некоторых внешних параметрах:
- Дачная. Количество клеток не является особо большим, что важно при обустройстве на дачном участке. Поскольку конструкция позволяет пополнять запасы корма и воды, а также транспортировать отходы в предназначенный для этого контейнер, это позволяет хозяину при необходимости отлучаться на несколько дней. При наступлении холодов небольшую мини-ферму для кроликов можно занести в теплое помещение.
- Приусадебная. Конструкция имеет средние размеры. Ярусов может иметься два или более. Такую компактную систему несложно утеплить, поэтому существует возможность оставлять ее на улице в холодное время года.
- Декоративная. Используют для содержания небольшого числа кроликов декоративной породы. Клетки ставятся в основном в один ярус. Фасад такой мини-фермы всегда имеет привлекательный вид.
- Промышленная. Конструкция большого размера, соответствующая выращиванию большого количества зверьков. Количество ярусов не менее двух. Все клетки оборудованы всеми необходимыми дополнениями. Могут использоваться в летнее и зимнее время без перемещения в теплые помещения.
Выбор зависит от размаха, с которым предполагается заниматься кролиководством и ожидаемой прибылью от этого бизнеса. Наибольшей простотой отличаются приусадебная и дачная конструкции, поскольку они не требуют установки устройства обогрева.
Существует немало строительных фирм, которые изготавливают минифермы для кроликов на заказ или предлагают готовые варианты. Также существует возможность изготовить их самостоятельно по чертежам.
Принцип работы мини-ферм
Кроличья ферма имеет следующие основные принципы устройства:
- Минимальный контакт кроликов с людьми.
- Очищение клеток от экскрементов автоматическим способом. Это способствует отсутствию неприятного запаха и не дает размножаться насекомым.
- Для отвода вредных газов имеется специальная вентиляционная труба.
- Подача корма и воды производится в автоматическом режиме.
- Имеется возможность подогрева воды для питья и маточников, где обитают новорожденные.
Преимущества ферм
Кролики, выращенные с применением ферм для кроликов, обладают большой выносливостью, отличной иммунной системой, густым шерстяным покровом и большой массой. Это объясняется тем, что им приходится накапливать жировые отложения для того, чтобы перенести повышенные холода.
Кролики достаточно легко приспосабливаются к суровым условиям и падеж их невелик. Крольчата по методике находятся возле своей матери в течение девяноста суток, питаясь ее калорийным молоком. За это время они успевают приобрести крепкий иммунитет. В холодное время они согреваются, прижимаясь к крольчихе.
Сведение к минимуму вмешательства человека положительно сказывается на нервной системе крольчихи. Вследствие этого они могут приносить приплод круглый год и успешно его выкармливать.
Составные части мини-ферм
Одной из основных частей мини-ферм для кроликов является подставка.
Подставка
На нее приходится вся масса основной конструкции, поэтому для изготовления этой части необходимо использовать прочные и качественные материалы. Для этого можно использовать металлические детали.
На подставке конструируют прямоугольный лаз, соединяющий бачок с отводом, куда уходят отходы жизнедеятельности зверьков. Это позволяет не беспокоить часто кроликов для очистки клетки. Эта часть должна быть обшита материалом, устойчивым к возникновению ржавчины.
На подставке расположен нижний уровень, опирающийся на четыре брусчатых стойки сечением до 10 см. Одна из сторон обшита сеткой с небольшим окошком. В этом месте будет располагаться площадка для выгула и отсек для гнезда.
Площадка для выгула
На площадке для выгула расположена кормушка бункерного типа и поилка по канистровому типу. В полу клетки расположено отверстие, имеющее выход в скатную шахту. Покрытие пола выполняют из штакетника, настланного на доску из целого материала. Дно клетки имеет наклон в 45 градусов. Для защиты от мелких хищников нижние деревянные части обшивают металлом.
В гнездовой части имеется откидная дверца, через которую кормящая крольчиха может входить в место, где обитают новорожденные, и выходить в основную часть клетки после окончания кормления. Дверь, ведущая в гнездовое помещение, должна быть откидной, чтобы был доступ к кормящей самке и малышам.
Поилка и кормушка
В выгульном отсеке устанавливают поилку автоматического вида. Ее конструкция состоит из миски и опущенной в нее перевернутой пластиковой бутылки объемом пять литров. В пробке бутылки делают маленькое отверстие, через которое в миску порционно поступает вода. При наступлении холодной поры поилку заносят в клетку и размещают рядом нагревательный прибор. Эта часть должна быть вне доступа кроликам.
Рядом с поилкой устанавливают бункер, в который насыпают комбикорм. Кормушку целесообразно делать в форме клина. Сверху должна иметься откидная крышка, чтобы была возможность засыпать в кормушку еду.
Отсадник для крольчат
Верхний отсек ферм для кроликов может выполнять две функции – отсадочную или вспомогательную. При вспомогательном варианте там располагают такой же маточный отсек, что и на нижнем ярусе, но только длиннее его на 25 см. Если планируется отсадочный вариант, то туда помещают молодняк, который отсаживают от матери после окончания вскармливания.
Все клетки объединяют между собой общим навесом, после чего ферма для кроликов приобретет дополнительную устойчивость. Такие объединенные постройки называются шедами. Чтобы увеличить длительность эксплуатации, конструкцию следует расположить на бетонной или асфальтированной поверхности. Площадь, которую занимает мини-ферма для кроликов, обычно не превышает 2 м2, однако, разместить в ней можно около 40 кроликов.