Где живут морские свинки в дикой природе

Для многих морские свинки — милые домашние животные, часто становящиеся для хозяина полноценными членами семьи. Но мало кто задумывается о том, как живут эти грызуны в естественных условиях. У диких морских свинок, конечно, разные условия жизни — о них никто не заботится и не заботится. Эти животные могут рассчитывать только на себя: они сами ищут пропитание, сами обустраивают свои жилища и защищаются от врагов. В этой статье пойдет речь о характеристиках не одомашненных морских свинок и условиях их содержания.

Среда обитания морской свинки

Естественная среда обитания, климатические условия

Морская свинка — это скорее прозвище, чем имя для этого животного. В научном мире этого грызуна называют «кавия». Животное стало свиньей из-за внешнего сходства с обычными поросятами, а также из-за его характерного бесшумного кряхтения. А морское животное было названо в честь своего заморского происхождения.

Родина морских свинок — американский континент. Именно там их обнаружил Колумб, который привез экстравагантный живой артефакт в Европу, где восторженные жители начали приручать милое животное. В естественных условиях морские свинки обитают в основном в странах Южной и Центральной Америки:

  • Чили;
  • Перу;
  • Парагвай;
  • Колумбия;
  • Гвинея;
  • Венесуэла;
  • Бразилия (преимущественно в южных регионах);
  • Боливия;
  • Аргентина (особенно в северных регионах).

Грызун в природе

Кроме того, вольные животные водятся на территориях возле Амазонки и в Андах.

Распространение животных в южных странах связано с климатом. Лучшей температурой для дикого грызуна считается не ниже +7 ° C ночью и не выше +30 ° C днем.

В природе морские свинки обитают на следующих территориях:

  • болотистый;
  • лесной;
  • лужайка;
  • плоская земля;
  • сэнди;
  • степь;
  • каменистый;
  • плато;
  • саванна.

Внешний вид

Свиньи, встречающиеся в природе, делятся на несколько разновидностей, которые имеют общие внешние характеристики с небольшими различиями. Неодомашненные грызуны имеют немного другой вид, чем их домашние собратья.

См. также:  Можно ли морским свинкам давать бананы

Свободные грызуны в среднем имеют следующие параметры тела:

  • длина 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свиней-самок и 1-1,5 кг для свиней-самцов.

Однако животные вида куи исключительных размеров могут весить вдвое больше.

Во многом животные напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Шерсть, покрывающая все тело грызуна, короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (черные свиньи встречаются гораздо реже).

Гигантская морская свинка Куи

Мех диких животных не имеет такой яркой окраски, которая часто встречается у домашних питомцев. Рыжий или белый зверь — отличная мишень для хищников. Анонимная окраска диких грызунов обусловлена ​​инстинктом самосохранения: чем ярче окраска, тем сложнее спрятаться.

Также стоит отметить, что мех защищает животное не только от хищников благодаря своей окраске, но и от резких перепадов температуры благодаря своим свойствам. Мех позволяет животному выдерживать как жару (но только в пределах 45 ° С), так и холод (до лёгких морозов).

Голова овальной формы, среднего размера, но пропорциональна телу. Уши маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, на кончиках нет волос. Большие, обычно темные, миндалевидные глаза широко расставлены.

Шея животного едва заметна, поэтому кажется, что плечи и туловище сразу следуют за головой. Тельце мощное, плотно сшитое. Спина широкая и плоская. Что касается ног, то задние лапы более развиты, чем передние. Конечности свиней пятипалые.

Животное в поисках еды

Скелет диких свиней крепкий. Их кости выдерживают даже падение с высоты.

Образ жизни

Грызуны, обитающие на природе, отличаются силой и ловкостью, скоростью и выносливостью. Они бесплатны:

  • запустить;
  • лазанье (хоть на дерево, хоть на скалу);
  • прыжок;
  • плавать (могут переходить как ручей, так и реку);
  • копать.

Животные покидают свои укрытия в поисках пищи на ночь, в сумерках или рано утром. Днем, когда хищники ищут добычу, животные стараются не высовываться из дома.

См. также:  Поилка для морской свинки

Грызуны спят каждые несколько часов, а продолжительность каждого сеанса сна составляет 10-15 минут. Даже во время сна животное не закрывает полностью глаза. Ученые выяснили, что мозг животного не перестает работать и следит за окружающей средой, даже когда свинья спит.

Морские свинки живут группами во главе с вожаком. У каждой группы своя территория, защищающая от проникновения посторонних. Разновидности животных различаются предпочтениями в выборе жилья в зависимости от среды обитания и вида грызунов:

  • роют ямы в земле;
  • строятся земляные дома;
  • обитают чужие заброшенные берлоги;
  • поселяться в дуплах деревьев;
  • укрыться в оврагах и скальных пещерах.

В среднем животное в дикой природе живет до 5 лет. Такой короткий срок никак не связан с физиологическими особенностями животного. Жизнь грызуна сокращают такие факторы, как:

  • болезнь;
  • недостаток еды;
  • множество врагов.

Гигантские морские свиньи

Что едят в дикой природе

Свиньи — травоядные представители фауны, поэтому в их меню входят только продукты растительного происхождения. Питаются животные:

  • трава (в т.ч сухая, сено);
  • цветы;
  • стебли;
  • семена;
  • ростки;
  • фрукты (фрукты и орехи);
  • листва;
  • лай;
  • корнеплоды;
  • хлопья;
  • хлопья;
  • ветви.

Некоторые виды, предпочитающие селиться возле водоемов, питаются только водорослями и водной растительностью.

Дом дикой морской свинки, где есть еда

Выбирая место для поселения, грызун ориентируется на растения, которые растут вокруг, то есть на количество доступной пищи.

Чтобы утолить жажду, животное использует сок съеденных фруктов, капли дождя и росы. Поэтому грызун легко может жить вдали от водоемов.

Поведение

Бродя по территории, где обитает морская свинка, важно помнить, что попытки установить контакт с животным недопустимы. Не прирученный и непривычный к человеку грызун не будет держать в руке и не даст себя гладить — все это закончится одним укусом. Поэтому, встретив вольного пушистика, лучше любоваться им издалека.

Животные отличаются чистоплотностью. Они много времени проводят, заботясь о себе, вылизывая и расчесывая шерсть. Эта привычка быть чистыми «до блеска» заставляет животных уклоняться от запаха врагов — грызуны практически не чувствуют запаха.

См. также:  Как сделать лабиринт и туннель для хомяка своими руками

Животные отличаются рассудительностью и осторожностью, страхом и некоторой трусостью. Если грызун подозревает опасность или угрозу, он немедленно прячется в ближайшем укрытии, предпочитая спрятаться и ждать, а не выяснять, действительно ли враг близко или кажется.

Осторожное дикое животное

В группах-семьях, населенных животными, царят мир и взаимопонимание. Одна группа включает голову самца и 10-25 свиней-самок. Все члены семьи заботятся друг о друге, защищаются от опасности. Дикие грызуны не годятся для жизни в одиночку.

Животные, входящие в одну семью, любят общаться друг с другом. Для этого они используют целую систему звуков. Ссор между членами семьи почти не бывает, а ссоры еще реже. Выявление взаимоотношений и проявление агрессии внутри группы — своего рода табу.

Размножение

Несмотря на то, что животные становятся половозрелыми в возрасте девочки и 2-3 месяцев, мальчики начинают воспроизводить потомство в возрасте пяти и шести месяцев соответственно. Свиньи могут спариваться круглый год, но основное время для продолжения рода — лето.

В течение года свинья беременеет 1-4 раза. Срок беременности 60-70 дней. В каждом помете 1-8 поросят. Малыши становятся самостоятельными через 1-2 недели после рождения.

Враги морских свинок в природе

Маленькое животное в естественной среде обитания

Естественная среда обитания таит в себе множество опасностей для мелких животных. В пищу диких свиней едят:

  • дикие животные из семейства кошачьих;
  • хищные птицы;
  • койот;
  • змеи;
  • волки.

У свиней нет защитного снаряжения, поэтому единственный способ спастись от врага — это убежать. Если животному удастся добраться до укрытия и спрятаться, его жизнь будет спасена. Но не всем это удается. Хищники старательно сокращают популяцию диких морских свинок, но благодаря плодовитости этих животных их численность не уменьшается. Так что в ближайшее время этим грызунам не грозит исчезновение с лица Земли.

petnaobed.ru - сайт про животных