Рецепты из зайца: как приготовить в домашних условиях

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

У правильно приготовленных блюд из зайчатины отменный вкус. Любое из блюд может украсить праздничный обед. Но чтобы деликатес получился нежным, не жёстким, а мягоньким, потребуется правильно обработать тушку зайца, вымочить мясо и замариновать.

Как готовится сочная и мягкая зайчатина, ведь из-за низкого присутствия жира заяц суховат, но богат на белки и полезные минералы: кальций и фосфор? Чтобы у мяса появилась сочность и мягкость, потребуется провести три подготовительных этапа.

Рецепты из зайца

Как разделать зайца

Важно правильно разделать добытого зайца. Этапы разделки:

  1. Задние конечности обвязывают верёвкой и зайца подвешивают. Под тушку ставят ёмкость для сбора крови.
  2. Ножом разрезают живот и грудь. Удаляя сердце, печень, лёгкие, почки, кишки, уделяют внимание жёлчному пузырю. Его важно удалить в целостности, не зацепив оболочку ножом. Иначе желчь попадёт на мясо, которое даже при вымачивании и мариновании останется горьким.
  3. Далее отделяют лапки, хвост, по шейным позвонкам отрезают голову.
  4. Снимают шкуру, подрезая в тех местах, где она плохо снимается.
  5. Мясо зайца промывают водой столько раз, пока вода не будет чистой, и зайчатина не посветлеет.

Разделывание зайца

Вымачивание мяса

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Важно! Крайне необходимо мясо вымочить, тогда волокна приобретут мягкость.

Предусмотрено несколько вариантов вымачивания:

  1. С помощью питьевой холодной воды. Зайчатинку промывают, выкладывают в ёмкость, заливают водой и оставляют на сутки. Жидкость меняют каждые четыре часа.
  2. В растворе уксуса. Если использовать уксус, то процесс сокращается в разы. В один литр питьевой воды доливают 4 столовые ложки уксуса (желательно яблочного). Зайца погружают на 3 ч. в смесь.
  3. В молоке. Способ потребует коровье молоко (желательно домашнее, с высоким процентом жирности). Тушку замачивают в молоке, что обеспечивает заячьему мясу мягкость и нежность.
  4. В масляно-уксусном рассоле. На полтора литра воды потребуется взять: 5 ст.л. столового уксуса, 1 ч.л. без горки соли, перчик душистый, 50 миллилитров оливкового масла, 1 лавровый лист. Довести смесь, остудить и сложить в рассол зайца на 10-12 ч.
  5. В апельсиново-лимонном рассоле. На 2 л холодной питьевой воды понадобится: 3 столовых ложки уксуса столового, 2 ст.л. апельсинового и лимонного сока. В рассол выкладывают тушку на 2-3 ч.
  6. В маринаде из йогурта. На 1 кг зайчатины используют 100 г питьевого несладкого йогурта либо кефира. Добавляют 1 ч.л. сока из лимона и 1 ч.л. уксуса. По вкусу можно положить куркуму и кардамон. В маринаде тушку вымачивают не меньше двух часов.

Вымоченное мясо – основа, чтобы готовить вкусные деликатесы из зайчатинки. Мясо зайца, которое намереваются просто сварить, мариновать не надо. Но вымочить в уксусной воде его потребуется обязательно.

См. также:  Скорость бегущего зайца

Вымачивание мяса зайца

Маринование тушки

Не выйдет из зайчатины изысканное и вкусное блюдо без процесса маринования. Рассмотрим несложные и оригинальные рецепты маринада с разными вкусовыми оттенками:

  1. Винный маринад. Один из лучших способов маринования. Вино делает мясо без особого заячьего аромата, а также более мягким и нежным. В любое вино добавляют любимые пряности, смешивают и размещают в маринад на 2 ч. заячью тушку.
  2. Сывороточный маринад. Молочная сыворотка смягчит зайчатину. Можно, кроме зайца, добавить специи. Мариновать не меньше 8 часов.
  3. Уксусный маринад. Больше подходит яблочный либо винный уксус. В воду наливаем уксус по своему усмотрению: надо пробовать на вкус, так как он у всех разный. Мариновать 12 часов, потом маринад обязательно смыть.
  4. Маринад из подсолнечного или оливкового масла с чесноком. В масло добавляем мелкодробленый чеснок и специи. Мариновать 4-5 часов.

Общие правила маринования:

  1. Важно, чтобы тушка была полностью покрыта маринадом. Поэтому не экономьте на маринаде.
  2. Молодого зайчика мариновать надо на 2 часа меньше.
  3. Вкус заячьего блюда будет насыщеннее, если при мариновании ставить ёмкость с тушкой в холодное место (например, в холодильник).
  4. Для маринования оптимальнее всего использовать посуду из стекла или керамики.
  5. Из специй и пряностей лучше подходят для зайчатинки следующие: розмарин, чеснок, любые сорта лука, красный, душистый, чёрный перец, сухие и свежие травки, мята.
  6. При использовании оливкового, сливочного или растительного масла главное, чтобы оно не было с резко выраженным ароматом.

Маринование заячьи тушки

Рецепты: что приготовить из дикого зайца

Как же вкусно приготовить дикого зайца в домашних условиях: предлагаем воспользоваться нашими проверенными рецептами.

Зайчатина овощная с приправами

Компоненты блюда:

  • баклажан (кабачок) — 1 штука;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • вино – 3 ст.л.;
  • пряности, специи, соль.

Пошаговое выполнение:

  1. Мясо (с учётом того, что оно вымочено и замариновано) подсушиваем салфеткой. Разрезаем на порционные куски. В нагретой сковороде жарим, пока с двух сторон не появится бронзовая корочка.
  2. Шинкуем морковь и луковицу. Овощи обжарить отдельно и добавить в сковороду к мясу.
  3. Туда же добавляем измельчённые корни сельдерея, порезанные помидоры, залить 3 ст.л. вина. Добавить любимые пряности, посолить.
  4. Сковороду поставить в духовой шкаф (огонь средний) на полчаса. Это придаст зайчатине мягкость и сочность.
  5. Через 30 мин. добавить истолчённый чеснок, зелень, сахар. Дать пропитаться 10 минут.
  6. За это время очистить картофель, баклажан (или кабачок), порезать небольшими дольками и добавить в сковородку к зайчатинке. Готовить на протяжении 30 минут.

Рецепты из дикого зайца

Дикий заяц в духовке с картофелем: рецепт блюда

Для приготовления из зайчатинки вкусного блюда, способное украсить и праздничный стол, понадобится:

  • вымоченный заяц;
  • домашний майонез — 200-250 г;
  • картофель небольших размеров — 8-10 шт.;
  • морковка средняя — 1 штучка;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок — 4 кусочка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • пряности.

Протестируйте эту вкуснятину:

  1. Вымоченный заяц маринуется в таком маринаде: майонез (100 мл) смешать с пряностями, добавить измельчённый чеснок и растительное масло. Целую тушку или порционные куски смазать полученной смесью и оставить мариноваться в течение двух-трёх часов.
  2. По истечении срока разогреть до 180 градусов духовой шкаф. На листик натереть морковь и выложить порезанный лук. Сверху уложить мясо.
  3. Если картофель средних размеров, то разрезаем пополам, большую картофелину поделить на 4 части. Смешать картофель с остатками майонезного соуса, присыпать приправами и выложить возле зайчатины.
  4. Выпекать в духовке на протяжении одного часа. Если зайчик был молодой, то достаточно и 40 мин.
  5. Через указанное время уменьшить огонь в духовке до 150 градусов, чтобы картофель и мясные кусочки дошли до необходимой кондиции.
См. также:  Охота на зайца

Заяц с картофелем

Дикий заяц, протушенный в духовке: рецепт деликатеса

Готовим зайчатинку, которая будет тушиться в фольге в духовке. Необходимые компоненты:

  • вымоченная и замаринованная заячья тушка;
  • лук среднего размера — 2 штучки;
  • масло — 100 г;
  • томатная паста или домашний томатный соус — 50 г;
  • пряности по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. В данном рецепте маринадный раствор больше подойдёт из уксуса. После завершения процесса маринования тушку обсушить и порезать на порционные части.
  2. На железный листик разложить фольгу. Выложить кусочки зайчатины. Сверху выкладываем порезанный колечками лук. Аккуратно смазываем томатным кетчупом и присыпаем пряностями. Сливочное масло делим на кусочки и выкладываем сверху.
  3. Заворачиваем выложенные компоненты в фольгу.
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и только после этого поставить лист внутрь. Тушить зайца около одного часа. Потом фольгу открыть, чтобы дичь покрылась румяной корочкой.

Деликатес из зайца

Тушеный заяц на сковородке с яблочками: рецепт

Чтобы приготовить тушеную дичь, понадобится взять:

  • яблоки (от сорта зависит вкус приготовленной зайчатинки) — 6 штук;
  • тушка — 1 кг;
  • красное вино — 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка (красный перец) — 5 г;
  • специи и пряности.

Чтобы мясо на сковороде получилось вкусным, румяным, не жёстким, воспользуйтесь данным рецептом приготовления:

  1. Вымоченное и замаринованное в любом рассоле мясо обсушить бумажной салфеткой и порезать на кусочки.
  2. Отправить жарить кусочки на разогретой сковороде.
  3. Когда появится румяная корочка, добавляем приправы. Заливаем кипятком, чтобы кусочки мяса оказались под водой. Тушим полтора- два часа.
  4. Нарезаем мелко лук и яблоки. Слегка обжариваем.
  5. По истечении двух часов добавляем яблоки и лук к зайцу и заливаем всё вином.
  6. Тушить ещё вкуснятину 30-40 минут.

Тушеный заяц

Блюдо из зайца, приготовленное в мультиварке: простой рецепт

Рассмотрим и такой вариант приготовления вкусного заячьего мяса. Нам понадобится:

  • чеснок — 6 долек;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • вымоченный и замаринованный заяц – 3 кг;
  • пряности.

Тестируем этот способ:

  1. Подсушенную салфетками тушку делим на порции. Смазываем каждый кусочек приправками.
  2. Мультиварочную чашу смазываем сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки. Обжариваем до появления бронзовой корки.
  3. Докладываем в чашку натёртую морковь и порезанный колечками лучок. Наливаем воду. Мясо должно полностью покрыться водой.
  4. Выставить на 1,5 ч. функцию «Выпекание». Периодически мешать. Зайчик в мультиварке приготовится быстро, и получится сочным и нежным!
См. также:  Как разделать зайца

Блюдо из зайца в мультиварке

Рецепт приготовления паштета из зайца

Зайчатину можно приготовить и в качестве паштета. Этот деликатес подают как отдельное блюдо, так и используют для бутербродов. Понадобится:

  • заячье мясо — 250 грамм;
  • сало — 150 грамм;
  • свиная печень — 300 грамм;
  • булочка (или белый батон) — 90 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • лук — 100 грамм;
  • белые грибы (сухие) — 30 грамм;
  • сухари для панировки листика — 40 грамм;
  • питьевая вода — 200 и 100 мл;
  • лист лаврушки – 1 шт.;
  • мускатный орех, чёрный перчик, соль.

Шаги приготовления паштета:

  1. Грибы замочить на 5 мин. в кипятке.
  2. Нарезать с зайца мякоть и подробить на маленькие куски.
  3. Лук порезать кубиками. Выложить мясо, грибы и лучок на сковородку. Тушить в 200 мл воды. Спустя 30 минут долить 100 мл воды и протушить 10 минут.
  4. За это время измельчаем печенку и с лаврушкой, перцем и тёртым мускатным орехом добавляем к содержимому сковородки.
  5. Тушим ещё 20 мин.
  6. Булочку размочить в молоке (можно и воде) и перекрутить или размельчить в блендере. Добавить протушенные и охлаждённые мясо, грибы, печень в блендер, и всё измельчить.
  7. Отдельно нарезать маленькими кусочками сало и добавить для измельчения в блендер.
  8. Массу посолить и разложить слоем. Свернуть рулетом и завернуть в фольгу.
  9. Поместить рулетик в посыпанный сухарями листик и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Томить там в течение 10 минут.

Рецепт паштета из зайца

Как поджарить замороженного зайца на сковородке

Когда в морозилке лежит тушка зайца, а к вечеру должны прийти гости, удивить их можно этим рецептом зайчатинки. Понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • заячье мясо — 1 килограмм;
  • сухое вино — 1/3 стакана;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Размораживаем зайчатину. Делим на порционные кусочки. Готовим винный маринад с добавлением пряностей и специй. Кусочки зайчатины опускаем в рассол на два часа.
  2. Далее обмакиваем куски салфеткой и обжариваем на сковороде, которую смазываем маслом.
  3. Нарезаем меленько лук и натираем морковь, добавляем их к мясу. Все компоненты жарим, прикрываем крышкой и протушиваем на медленном огне, минут тридцать-сорок.

Способ простой, но мясо не стыдно подать на праздничный обед или ужин!

Заяц на сковородке

Рецепт зайца, запечённого в сметане

Для заячьего деликатеса потребуется:

  • лавровые листочки — 3 шт.;
  • заячье мясо — 2 килограмма;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана;
  • пряности по вкусу.

В результате получится вкуснейшее и нежнейшее мясо. Пошагово выполняем:

  1. Вымоченную тушку поделить на порции. Перемешать со специями и лаврушкой, переложить в глубокую ёмкость.
  2. Убрать мариноваться в холодильник на полтора-два часа.
  3. Далее порезать лук. Кусочки зайчатинки сложить на смазанный маслом листик для выпекания. Сверху присыпать луком.
  4. Листик прикрыть фольгой и поместить в духовку на 60 минут при температуре 200 градусов.
  5. Приготовить сметанный соус. Для этого сметану смешать с пряностями и специями. Через 60 минут залить зайчатину соусом и тушить на медленном огне ещё полчаса.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий