Молочные коровы

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Общее число КРС по всему миру составляет более одного миллиарда голов. Рогатая скотина считается наиболее универсальным сельскохозяйственным животным. Коровье мясо можно заменить бараниной либо свининой. Однако натуральное молоко практически не имеет аналогов. В статье мы расскажем о том, какие существуют молочные коровы.

Молочные коровы

Описание молочных коров

Мясной и дойный рогатый скот относятся к одному виду, однако они различаются своей производительностью. На показатели продуктивности влияют физические характеристики, а также особенности внешнего вида.

Отличительные черты, которые помогут определить, какая корова молочная:

  • тело вытянутой формы, при этом треугольная грудная клетка значительно уже задней части;
  • телосложение с маленьким количеством жировой прослойки, а также с малоразвитыми мышцами;
  • ровная и прямая поясница, длинные конечности;
  • длинная и подвижная шея, на которой кожа образует складки;
  • на вымени крупного размера виднеются вены, а также расположены соски цилиндрической формы.

Молочные коровы отличаются спокойным и послушным поведением. КРС легко и быстро привыкает к новым климатическим условиям, а также к содержанию в стойле. Кроме того, животные способны самостоятельно пастись на полях. У них отлично развитые органы ЖКТ, дыхательной, а также сердечно-сосудистой системы.

Молочная продуктивность коров подобного направления гораздо выше чем у мясного, а также комбинированного типов. Это связано с тем, что их рацион преимущественно состоит из сбалансированного комбикорма. В организм животного поступает достаточное количество питательных веществ. Однако максимальный объем получаемого молока достигается после шестых родов.

Описание молочных коров

Молочные коровы в мире

Ниже мы подробнее рассмотрим представителей подобного направления, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.

Джерсейская

В самом начале разведения представителей было запрещено вывозить из Великобритании. Однако потом их начали использовать в селекции, так как они быстро привыкают к новому климату и неприхотливы в еде.

Если за животными хорошо ухаживать, тогда они спокойные и послушные. Ежегодный удой составляет 3500-4500 л. При этом молоко получается чрезмерно жирным (7%), потому отдает желтизной. Биопродукт применяется для изготовления сливок.

Джерсейские молочные коровы

Голландская

Представители считаются чистокровными и отвечают всем требованиям сельскохозяйственного стандарта. Количество получаемого молока – 3500-4500 л за год. Жирность – 4%. Самка набирает вес до 500 кг. При отеле рождаются крупные телята, большая часть которых выживает.

Голландские молочные коровы

Бурая латвийская

Корова приносит большое количество молодняка, который отличается скорым созреванием. Отличная переносимость жаркой и засушливой погоды. Главный недостаток заключается в склонности к злокачественному заболеванию крови – лейкозу.

Масса тела сильно колеблется в пределах 500-900 кг. Годовой надой доходит до 4200-4600 л, при этом содержание жира – 4,5%. По генетической линии передается жирность биопродукта. Для повышенного удоя в рацион добавляют углеводы.

Латвийские молочные коровы

Красная степная

Представители лучше других приспособлены для содержания в условиях лесостепей. Скотина питается практически любым кормом, вынослива, а также легко переносит ветреный климат.

Ежегодный удой составляет 5000 л. Молоко считается диетическим, так как в нем низкое содержание жира. В результате селекции с англерами повышается объем надоя.

Красные степные молочные коровы

Красная датская

Особи были получены посредством скрещивания сразу нескольких пород. Несмотря на крупное тело, а также широкую грудную клетку, нижние конечности низкие. Взрослая телка весит 600-800 кг. Количество получаемого молока жирностью 5% – 4800 л за год.

Красные датские молочные коровы

Йоркширская

Среднеразвитое, но большое вымя. Особи подходят для получения говядины, так как склонны к набору мышечного рельефа. В результате повышенной выносливости КРС способен передвигаться на дальние расстояния в поисках пропитания.

Скотина набирает до 550 кг при соблюдении комплексного меню. Годовой надой доходит до 5000 л, содержание жира – 4,5%. Новая обстановка и перепады температуры воздуха не влияют на качество продукции.

Йорширские молочные коровы

Лебединская

Представители активно наращивают мышечную массу, а также вырабатывают молоко. Вымя чрезмерно большого размера, а телки быстро созревают. При этом они жирнеют до 550-1000 кг. Ежегодный удой составляет 5000 л жирностью 3,8%. Рекордные показатели – 12 500 л продукции.

Лебединские молочные коровы

Симментальская

Симменталы являются одной из самых старых сельскохозяйственных пород. На территории России ее начали разводить только в середине XX века. Главная отличительная особенность заключается в рогах желтого цвета с темными концами.

Высокая устойчивость к инфекционным и вирусным болезням. Вес самок составляет 650 кг. Количество получаемого молока жирностью 4% – 5000 л за год. Плотную кожу используют в обувном производстве.

Симментальская молочная корова

Молочные коровы в России

С каждым годом на территории Российской Федерации увеличивается количество частных заводчиков и фермерских предприятий, занимающихся разведением КРС. Ниже мы подробнее рассмотрим молочные породы коров, которые выращивают в России.

Холмогорская

Особи крепкие и здоровые, так как были получены путем скрещивания с голландской породой. Кроме того, предки выращивались в суровых климатических условиях.

Помимо переносимости холодов скотина отличается устойчивостью к заболеваниям. На белом мускулистом туловище расположены черные пятна. Телка поправляется до 550 кг. Годовой надой с одной буренки доходит до 3500-5000 л. Кроме того, жирность биопродукта равна 3,7%.

Холмогорская молочная корова

Тагильская

Многообразие мастей: от черного до красно-пестрого. Мускулы слабо развиты, а также неправильно расставлены нижние конечности. Вес взрослой особи достигает 500-700 кг. Доение можно проводить на протяжении всей жизни коровы. Ежегодный удой составляет 5000 л, при этом содержание жира – 4,2%.

Тагильская молочная корова

Костромская

Порода отличается от других долгой продолжительностью жизни. Кроме того, буренки вырабатывают молоко на протяжении всей жизни. Для ускоренного развития в рацион добавляют твердую пищу. Масса тела взрослой женской особи составляет 500 кг.

Количество получаемого молока жирностью 3,9% – 3500-5000 л за год. Был подтвержден случай, когда корова дала за год 14 000 л биопродукта. Плотная шкура используется для изготовления кожаной обуви, а также кошельков.

Костромская молочная корова

Суксунская

Представители были выведены в результате скрещивания местного КРС с Красной датской породой. Половозрелые самки набирают до 500 кг. Животные обладают крепким здоровьем, отличной акклиматизацией, а также повышенной репродуктивностью. Годовой надой доходит до 3000-3700 л, при этом содержание жира – 4%.

Суксунская молочная корова

Высокоудойные молочные коровы

Среди представителей подобного направления встречаются породы, которые дают наибольшее количества молока за год. Ниже мы подробно разберем каждую из них.

Голштинская

Ежегодный удой составляет 7000-9000 л при массе тела телки в 600 кг. Жирность продукции – 3,7%. При скрещивании голштинов с представителями Черно-пестрой породы фермеры увеличивают показатели молочности на 200 л. Животные активно используются для селекции, так как отличаются наибольшей молочной производительностью.

Голштинская молочная корова

Ярославская

Порода активно разводится на российских фермах наравне с Черно-пестрой. Тело окрашено в черный цвет, а брюхо и голова – в белый. Количество получаемого молока – 4000-6000 л за год.

Буренки очень выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении, а также легко привыкают к холодам. Рогатый скот нередко используют в мясном направлении, так как он быстро набирает жир и мышечный рельеф.

Ярославская молочная корова

Айрширская

Часто встречаются особи с ярко-рыжим шерстным покровом, на котором имеются светлые участки. Буренка вырастает до 400 кг, при этом годовой надой доходит до 7000-8000 л. Жирность молока – 4%. За счет происхождения в северной стране животное переносит морозную погоду. Однако на них отрицательно сказываются засуха и жара.

Айрширская молочная корова

Черно-пестрая

Представители пользуются большим спросом на фермерских хозяйствах еще со времен СССР. Порода выделяется как молочной, так и мясной производительностью. Ежегодный удой составляет 6000-6500 л. Скотине крупного размера требуется большое количество сбалансированного корма.

Черно-пестрая молочная корова

Как выбрать молочную корову

При выборе животного придерживаются основных правил, которые касаются проверки внешнего вида, а также состояния здоровья. Кроме того, немаловажную роль играют показатели молочности. Для комплексного обследования скотины лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

В чем состоят критерии выбора коровы молочного направления:

  1. Туловище – удлиненное, по форме напоминает бочку. На легкой и среднего размера голове практически нет жира. Тонкие рога правильно поставлены. На плотном костяке слабо выражены мышцы. Тонкий, но длинный хвостик почти доходит до области колена.
  2. Вымя – ваннообразное, козье либо чашевидное. Животное с последним вариантом вымени считается наиболее подходящим. Это связано с тем, что орган должен быть крупным, без борозд и не провисающим. При его сильном провисании буренка может серьезно травмироваться. Если при прощупывании вымя имеет рыхлую или зернистую структуру, то оно недоразвитое. Кроме того, расположенные на вымени и внизу живота вены должны быть толстыми и упругими.
  3. Состояние кожного покрова – тонкая, но эластичная кожа образует складки. При прощупывании не ощущается жировая прослойка.
  4. Возраст – для его примерного определения смотрят на рога. Для этого подсчитывают кольца в основании, а также прибавляют к ним еще два.
  5. Здоровье – при отсутствии болезней животное ведет себя энергично. Кроме того, у него ясные глаза без воспалений. КРС считается больным, если неровно передвигается, периодически кашляет, а также имеет неровную шерсть.

Прежде чем купить молочную корову, сперва надо разобраться с необходимой документацией. Чтобы перевезти животное к себе на ферму, вам понадобится справка о состоянии здоровья от ветеринарного врача. При осуществлении сделки с заводчиком оформляется договор купли-продажи.

Кроме того, нельзя забывать о ветеринарном паспорте и свидетельстве о породе. Цена молочной коровы зависит от региона, а также от других факторов. Например, средняя стоимость дойной буренки вне зависимости от породы составляет 50 000 — 100 000 руб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector