Породы быков

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Животноводы и частники занимаются разведением крупного рогатого скота, чтобы получать молочную продукцию и мясо. Кроме того, шкуру и кожу животных используют для изготовления различных полезных изделий. Селекционеры ежегодно занимаются открытием новых мастей скотины. В статье мы расскажем о том, какие породы быков пользуются популярностью на фермерских хозяйствах по всему миру.

Породы быков

Общее описание

Бык мясной породы отличается по внешним характеристикам:

  • тело удлиненной формы;
  • округлые бедра крупного размера;
  • хорошо развитый мышечный рельеф.

Кроме того, показатели массы тела и роста значительно превышают значения КРС другого направления. Фермеры разделяют самцов на три разновидности:

  1. Крупные животные, полученные в результате селекции домашнего быка с диким зебу. Их принято разводить на территории, где жаркий климат, так как они плохо переносят холода и ветреную погоду.
  2. Представители с высокими показателями убойного выхода. Ускоренный набор веса уже в первые дни жизни. Кроме того, мышцы укрепляются гораздо быстрее, чем у других видов КРС. Говядина отличается повышенным содержанием белка, потому оно сочное и жирное.
  3. Особи, которые медленно набирают вес и развиваются. Нормальной массы тела самец достигает только в 2 года. Хорошо развитая мускулатура, практически отсутствует лишний жир. Преимущества: легкая адаптация к климатическим условиям, неприхотливость в уходе и питании, а также низкая восприимчивость к болезням.

Британские породы быков

Британские породы быков

Мясные породы быков британского происхождения выделяются объемной мышечной массой, а также вкусным и сочным мясом. Кроме того, говядина имеет приятный запах и прослойку жира, за счет чего она становится более нежной.

Под влиянием местной погоды шерстный покров на теле животного представляет собой некое подобие меха. Чаще всего представители пользуются повышенным спросом среди российских фермеров, так как легко переносят суровый климат.

Абердин-ангусский

Округлое туловище с тонким, но крепким скелетом. Самцы являются комолыми, так как у них отсутствуют рога. Окрас встречается от черного до красного. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом в мясо мало жировых прослоек.

У телят наблюдается ускоренный темп развития и набора веса, в результате чего животноводы получают повышенную прибыль с продажи мяса.

Абердин-ангусский бык

Герефордский

Основные характеристики породы быков: широкий корпус по форме напоминает бочку, хорошо развиты мышцы. Шерсть имеет красный оттенок, но при этом конечности и кончик хвоста белого цвета. Скотина способна передвигаться на дальние расстояния в поисках пищи. Высокая мясная продуктивность – до 70% в год.

Получаемая говядина получается мраморной. Низкая смертность новорожденных телят, а также быстрый прирост в 1 кг уже с первых дней жизни. Допускается содержание самцов на пастбище в зимнее время, так как они способны выдерживать морозы. Однако у представителей имеется существенный минус. Они много едят, потому за зиму стадо из 15 голов съедает до 200 тонн сена.

Герефордский бык

Шортгорнский

У животного шерстный покров состоит из тонких и коротких волосков, потому порода не годится для разведения в жарком климате. Если скотину решили разводить в холодной местности, то лучше размещать хлева при температуре воздуха не менее +15 градусов.

Самцов-производителей используют для скрещивания, так как мясная продуктивность достигает 70% за год. Широкое тело, нижние конечности короткие, но крепкие. Большая часть туловища окрашена в красный цвет, а ноги и область живота – в белый. Телята выделяются скороспелостью, однако у породы сниженная способность к размножению.

Шортгорнский бык

Галловейский

Представителей породы быков разрешается содержать на пастбище на протяжении всего года. На крепком и длинном туловище имеется шерстный покров, который состоит из волосков длиной 20 см.

Ежегодный убойный выход составляет 65-67%. При этом говядина получается сочной, но постной. Шерсть окрашена в светлые и темные полоски, редко встречаются особи с белым либо темно-бурым окрасом.

Галловейский бык

Французские породы быков

Выведенный на территории Франции рогатый скот получил наибольшую известность на российских фермах. Это связано с тем, что самцов возможно использовать в качестве источника говядины, а также в роли дополнительной рабочей силы.

Салерс

На теле прямоугольной формы расположена глубокая и широкая грудная клетка с хорошо развитой подгрудной частью. Шерстный покров имеет бурый оттенок, но в области шеи цвет гораздо темнее.

Ежегодный убойный выход составляет 60%. При соблюдении режима питания работники фермерских хозяйств получают вкусное нежирное мясо.

Бык Салерс

Аквитанский

Массивное и удлиненное туловище с развитой мускулатурой. Расцветка чаще всего светло-желтая либо светло-коричневая. Суточный привес молодняка достигает 2 кг при кормлении сбалансированным кормом. Высокая мясная производительность – до 70% за год.

Для получения большого количества говядины рекомендуется чаще выгонять животное на пастбище. Бычки легко и быстро привыкают к перепадам температуры воздуха, потому практически не подвержены простудным болезням.

Аквитанский бык

Центрально-азиатские породы быков

Главная особенность особей заключается в том, что в рационе допускается даже самый дешевый корм. При этом такая еда не сказывается отрицательно на состоянии здоровья, а также на продуктивности и плодовитости животного. Рогатый скот без проблем переносит сильные морозы.

Калмыцкий

Широкое тело с крепким костяком и массивными мышцами. Встречаются многочисленные расцветки шерсти: от красного до буро-пестрого. Молодняк с каждым днем поправляется на 1 кг. Ежегодный убойный выход составляет 60%, при этом получаемое мясо жирное и сочное.

Калмыцкий бык

Казахский

Бочкообразное туловище с массивным мышечным рельефом и крепким скелетом. Основной окрас шерсти красный, но в области нижних конечностей, живота, головы и кончика хвоста волосы окрашены в белый цвет. Суточный прирост теленка доходит до 1,5 кг.

Молодняк выделяется ускоренным созреванием, а количество получаемой говядины на выходе после забоя составляет 60%. На мясе между мышечными волокнами виднеются жировые прослойки.

Казахский бык

Другие породы быков

Помимо рогатого скота британского, французского, а также азиатского происхождения есть и другие представители. Они пользуются не меньшим спросом среди животноводов как на территории России, так и по всему миру.

Зебувидный

Представители выделяются уникальной особенностью: они пригодны для разведения даже на территории с чрезмерно засушливым климатом. Самцы были выведены в результате селекции британской и европейской породы с дикой особью.

Помимо неприхотливости в содержании они способны переносить многочисленные болезни без осложнений. Кроме того, животное устойчиво к укусам кровососущих насекомых. Получаемое после забоя мясо низкого качества, так как в рационе присутствует осока и камыш. По той же причине у рогатого скота низкие показатели рождаемости.

Зебувидный бык

Шароле

Порода считается экзотикой, потому ее практически не разводят на территории России. Мускулистое туловище с широкой и крупной головой. Светло-бежевая шерсть с белыми участками на теле.

Высокие показатели мясной производительности – до 60-70% за год. Молодняк выделяется скороспелостью, при этом суточный прирост достигает 1,1 кг. В говядине содержится большое количество белка.

Шароле бык

Бельгийский голубой

Представители выделяются массивным мышечным рельефом. Однако на тонкой коже сильно выделяются сухожилия. Окрас чаще всего голубоватый, но встречаются особи с черной, белой и красной шерстью. На длинном теле расположены короткие и крепкие ноги.

Бельгийцы считаются высокопродуктивной породой, так как ежегодный убойный выход доходит до 80%. Недостатком является низкая устойчивость к болезням по причине ослабленного иммунитета.

Бельгийский голубой бык

Браман

Представителей породы на родине в Индии не используют для употребления в пищу, так как они считаются священными символами. Однако в других странах браманская говядина пользуется большим спросом.

Окрас встречается многообразный: от черного до серого, без пятнышек и с ними. Ближе к шее расположен горб, а также имеется лишняя висячая кожа. Мясная производительность за год составляет 65-70%.

Бык Браман

Франко-итальянский

С каждым годом среди владельцев фермерских хозяйств набирает популярность выращивание представителей этой породы. Это связано с тем, что животные набирают вес в кратчайшие промежутки времени. При этом на теле не откладывается лишний жир, а также не копится сало.

Такую скотину чаще всего берут на откорм, так как говядина не получается мраморной из-за минимального количества сухих веществ. Однако при использовании быка в племенной работе у самок нередко рождаются мертвые телята.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector