Собачьи бои Алабай и Волк

Существуют стереотипы, что бойцовые собаки – очень опасные животные, способные разорвать на куски даже человека. Отчасти это правда, но всегда нужно помнить, что есть поговорка «не бывает опасных пород, есть безответственные хозяева», в которой тоже есть доля правды. Многих любителей собачьих боев интересует вопрос: кто сильнее в борьбе с волчьим алабаем? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос вместе с фото и видео.

Бойцовские качества древнейшей породы Среднеазиатская овчарка

Несмотря на то, что многие собаководы считают алабаев бойцами, в первую очередь это сторожевая порода. Среднеазиатские овчарки издревле использовались как сторожевые и пастушьи собаки. Они прогнали преступников из семей хозяев и защитили беззащитных овец от волков. И многие владельцы представителей этой породы, видя их собак за работой, замечали, что алабай не только будет противостоять волку, но и может перекусить ему горло. Это связано не только с внушительными размерами собаки, но и с ее врожденной агрессией по отношению к хищникам или добыче.

В 30-х годах прошлого века советская власть пыталась использовать алабая в качестве сторожа важных объектов, но из-за непростого характера собак решили обойтись без этих животных.

На самом деле именно персонаж является одной из главных причин, по которой алабай участвует в собачьих боях. Как видно на видео, эта собака намного сильнее других противников, таких как питбультерьер или американский бульдог. Но он также более размерен, поэтому среднеазиатские овчарки не так подвижны, как их более мелкие противники.

Часто в собачьих боях среднеазиатская овчарка бывает постоянным гостем. Например, в Туркменистане собачьи бои с участием представителей этого вида считаются национальной традицией. Ежегодно эти соревнования посещают тысячи людей, которые также транслируются на некоторых местных туркменских телеканалах.

В любом случае история учит, что среднеазиатская овчарка, хотя и использовалась в качестве охранника, всегда была хорошим бойцом. Также и по сей день охотники используют таких собак для прогона кабанов. Крупный и быстрый среднеазиат легко может загнать кабана на виду у охотника, то есть при наличии нескольких собак. Более того, даже одиночный алабай при необходимости может напасть на медведя, и исход такого боя будет зависеть не только от того, кто сильнее, но и от боевых качеств пастуха.

Как вы понимаете, именно поэтому алабаю нужна дрессировка. Если собаке не удается контролировать свои боевые инстинкты, это ни к чему хорошему не приведет.

Собачьи бои — это варварство, необходимость проверки волкодава или бизнес?

Защитники животных единодушно утверждают, что собачьи бои – это варварство. Например, зачем определять, кто сильнее, если это может привести к смерти собаки? Отчасти эти люди правы, потому что собачьи бои редко обходятся без жертв. И особенно, если в боях задействованы такие массивные и опасные волчьи псы. Не забывайте, что некоторых собак разводили специально для этого, правда?

Но если посмотреть на это с другой стороны, владельцы собак сами могут решить, с какой целью разводить своего питомца. Конечно, бой – неотъемлемая часть жизни каждого прирожденного бойца. Ведь если животное не проявляет своей силы с другими животными, оно может даже ненароком сделать это прямо на улице. Но тогда результат будет печальнее.

К сожалению, в настоящее время нет доступных опросов.

Собачьи бои сегодня запрещены во многих странах. Сегодня практика организации подобных мероприятий не так распространена, как в прошлом веке. Так что такое мероприятие могло принести организаторам удачу. Сейчас, конечно, такие соревнования тоже приносят доход организаторам, снимаются профессиональные ролики, есть даже любители этого вида «спорта».

Бойцовские тесты алабаев

Регламентированы тесты на представителях этой породы.

Как правило, тесты прекращаются сразу:

  • если собака начала хныкать или кричать;
  • если собака начинает улыбаться;
  • если животное уклоняется от боя;
  • если животное начинает бить зубами;
  • или по желанию самого хозяина.

Главный критерий проведения боевых испытаний – демонстрация поведения питомца породы и стремление к победе в схватке. Этот последний критерий является исключительно врожденным фактором. Если алабай не участвует в битве, он сразу же принимает позу подчинения, как это делают волки на видео. В этом случае противник вряд ли нападет на сдавшееся животное.

Так или иначе, врожденная агрессия алабая проявляется только в том случае, если другая собака претендует на роль лидера стаи. Овчарка будет терпеть более слабых самцов в своей стае и никогда не прикасаться к суке или щенку, но сильная собака всегда будет показывать свою волчью морду.

Видео «Как алабай подчинил волков»

В этом видео вы можете увидеть, как волки, не желая драться с алабаем, послушно принимают позу подчинения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Pet на обед