Как подстричь копыта у козы

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

По мнению некоторых животноводов домашний скот не нуждается в обработке рогового слоя. Однако это ошибочное суждение, так как в результате наростов животное хромает и испытывает дискомфорт. В данной статье мы расскажем о том, для чего нужна и каким образом проводится обрезка копыта у козы.

Как подстричь копыта у козы

Для чего подстригают копыта у козы

Копытца у домашнего скота нарастают всю жизнь, потому они нуждаются в своевременной стрижке. Если не избавляться от наростов, то они начинают впиваться в мягкие ткани и доставлять неприятные ощущения. В естественных условиях дикие особи самостоятельно стачивают роговые образования о камни и твердую поверхность почвы.

Однако домашний скот, который пасется на пастбище, не может себе этого позволить. Кроме того, в зимнее время наросты образуются еще активнее. Это связано с тем, что на дно стойла кладут мягкую соломенную подстилку.

Если фермер отказывается от проведения подобной процедуры, то он сталкивается с такими трудностями:

  1. Копыта у козы достаточно сильно зарастают, в результате чего на рогообразных наростах копится грязь. За счет этого создается благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов. Нередко твердая оболочка начинает гнить.
  2. По причине неровной поверхности у животного плохая устойчивость, потому коза постоянно спотыкается и заваливается вперед. Кроме того, домашний скот может вывихнуть ногу или даже получить серьезный перелом.
  3. Несмотря на общее состояние, у животного наблюдается хромота при отсутствии своевременной обрезки. В результате чего козочка не способна нормально питаться и утолять жажду, так как ее ноги постоянно стоят в неправильном положении.

Коза с чрезмерно отросшими роговыми оболочками на конечностях периодически испытывает болевые ощущения. Потому она старается проводить все время лежа на земле. Из-за этого существенно снижается частота надоев, а также объем получаемого молока.

Несмотря на то, что стрижка копыта не является хирургической процедурой, фермер должен вести себя максимально аккуратно. В противном случае можно травмировать кожный покров.

Зачем стричь копыта у козы

Когда лучше стричь

Ветеринары рекомендуют подстригать роговые образования не менее двух раз за год. При этом важно учитывать сечение, а также строение копытца. Первая обрезка копыт у козы требуется в полгода и проводится в осеннее время перед приближающимися холодами. Повторная стрижка требуется в начале весны, предположительно в середине марта.

От наростов необходимо избавиться до выгона животного на пастбище, иначе к ним прилипнет большое количество грязи. Стрижке подлежат копыта как у взрослых особей, так и у молодняка. При соблюдении правильной техники обрезки поверхность копытец всегда белые и гладкие.

Для легкого срезания рекомендуется немного размягчить наросты. Например, животное может походить по пастбищу в дождливую либо снежную погоду. С разбухшим роговым слоем гораздо легче работать. Если на территории фермерского хозяйства имеется асфальтированная дорога, то разрешается стричь копыта у козы один раз за год. При преодолении пути в 1 км по асфальту козочка самостоятельно стачивает наросты о твердую поверхность.

Когда стричь копыта у козы

Необходимые инструменты

Важно перед обрезкой роговых образований определиться с используемым изделием. Его необходимо подготовить заранее, но при отсутствии соответствующего опыта лучше брать сразу несколько вариантов. Животное размещают на специальной платформе, чтобы фермеру не пришлось низко нагибаться.

Какие инструменты требуются для обрезки копыт козам:

  1. Ножницы с удлиненной ручкой – длина рукоятки влияет на то, какие усилия придется приложить для удаления роговых образований.
  2. Классический перочинный ножик – изделие нуждается в тщательной заточке перед непосредственной процедурой. Кроме того, рукоять должна полностью умещаться в ладони.
  3. Садовые ножницы – для быстрого срезания наростов, но ими нельзя выровнять поверхность. Потому фермеры берут столярную ножовку по металлу, при этом козочку требуется закрепить в загоне. В противном случае животное серьезно травмируется.
  4. Специальный копытный нож – опасное изделие рекомендуется использовать только опытным работникам фермерских хозяйств.
  5. Садовый секатор – используется для удаления ороговевшей ткани с внешней части, однако им невозможно обработать копытную полость.
  6. Ножницы для копыт у козы по металлу – подобный инструмент пригодится при запущенном состоянии, так как с его помощью легко и быстро срезается ороговевшая ткань.

Инструменты для подстригания копыт у козы

Подготовка животного

Коза испытывает неприятные ощущения вне зависимости от того, сколько раз проводилась обрезка. Потому подобная процедура у стельных самок переносится на послеродовой период. Иначе срезка наростов способна спровоцировать выкидыш. Лучше всего позаботиться о состоянии копыт до случки.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Если животное не выделяется беспокойным поведением, тогда его достаточно привязать к балкам.

Таким образом фермер получает доступ к конечностям, а козочка практически не вырывается. При буйном темпераменте самку заваливают набок, однако животноводу понадобится сильный помощник. Партнер за счет своей массы тела старается прижимать животное, а также скармливает ему любимое угощение.

Если коза проявляет повышенную агрессию, то ей крепко связывают ноги. Кроме того, мордочка должна располагаться на большом расстоянии от человека. Это связано с тем, что при ощущении опасности козочка начинает сильно кусаться.

Подготовка козы к обрезке копыт

Пошаговая обрезка копыта у козы

В первый раз срезка наростов кажется сложной процедурой, однако это не так. Потому фермер должен тщательно изучить процесс, чтобы избежать недочетов.

Каким образом требуется проводить стрижку копыт козам:

  1. Аккуратно очистите поверхность с нижней стороны от грязи и земляных комков. Для этого рекомендуется использовать специальный инструмент, который по внешнему виду напоминает крючок. Другие же заостренные предметы могут травмировать мягкие кожу.
  2. Срежьте ороговевшую ткань с внешней стороны с помощью ножниц, так как она отличается высокой плотностью. Замочите конечности в теплой воде для их размягчения.
  3. Обрезка осуществляется с поверхности пятки, при этом пальцы должна располагаться на одном уровне с ней. Благодаря этому копыто в дальнейшем будет нарастать равномерно.
  4. Следите за тем, чтобы основание после проведенной процедуры было плоским и ровным. Стрижку заканчивают тогда, когда доходят до слоя розоватого оттенка. Это связано с тем, что под ним расположены кровеносные сосуды.
  5. Одинаково формируйте оба пальца, иначе у козочки будет неправильная походка из-за хромоты.

После полного удаления ороговевшей ткани конечности обязательно обрабатывают специальной концентрированной водной эмульсией – Креолином. Разрешается использовать медный купорос, разведенный в чистой воде. Без обработки копыта у козы заживают на протяжении длительного времени. Кроме того, дезинфицирующие средства снижают риск занесения внутрь инфекции.

Если на конечностях присутствует копытная гниль, то животное размещают в отдельном стойле. Козу обеспечивают сбалансированным рационом питания, а копыта протирают настойкой из веточек ивы Козьей. После удаления всех наростов ноги погружают в емкость с жидкостью на 5-10 минут.

Обрезка проведена правильно только в том случае, если козочка стоит на конечностях под углом в 45 градусов. При случайном задевании кровеносного сосуда ранку аккуратно поливают йодовым раствором либо перекисью. До момента заживления домашний скот должен находиться в сухом загоне с соломенной подстилкой. В первые дни после процедуры требуется проверять состояние копыт, чтобы снизить риск осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector