Мастит у козы

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

При несоблюдении условий содержания у парнокопытных нередко возникает воспаление молочных желез. Подобная патология отрицательно сказывается на частоте и количестве надоев, а также на вкусовых свойствах получаемого молока. В статье мы расскажем о том, каким образом проявляется мастит у козы и как его лечить.

Мастит у козы

Мастит у козы

Воспаление вымени является заразной болезнью, потому больное животное требуется держать отдельно от других. За счет этого значительно снизится риск заболеваемости.

Причины

Мастит у козы возникает в зависимости от многочисленных факторов:

  • несоблюдение условий по уходу, а также несбалансированный рацион питания;
  • доярка перед надоем плохо промыла руки от грязи, в результате чего в вымя попали вредоносные бактерии;
  • наличие в организме незамеченных ранее серьезных инфекций;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм – грязная солома в качестве подстилки, неубранные экскременты;
  • нехватка питательных веществ в организме;
  • травмирование вымени в результате неправильной техники доения;
  • получение ожогов кожных покровов из-за длительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  • сильное переохлаждение, а также простудные заболевания.

Воспаление вымени у козы причины

Формы протекания

Выявлены четыре наиболее серьезные разновидности мастита у козы, которые различаются характером течения и симптоматикой. Тем не менее, любая форма способна привести к летальному исходу при отсутствии своевременного лечения.

Субклинический – образовавшиеся сгустки не позволяют молоку пройти по протокам в результате закупорки. При доении на дне ведра образуется осадок, при этом продукт на вкус горьковатый, а также портится быстрее, чем обычно.

Хронический – опасное состояние, которое возникает при неправильном лечении острой формы. Симптомы аналогичны тому, как протекает субклинический мастит.

Гангренозный (острый) – наиболее опасная форма болезни, которая проявляется в виде хлопьев и комочков в молоке. Кроме того, у животного повышается температура тела, снижается частота надоев, образуются уплотнения на поверхности вымени. В результате увеличения лимфатических узлов возникает гангрена.

Ложный (грудница) – отек молочных желез небактериального происхождения, который маскируется под мастит у козы. Ткань молочных желез огрубевает, в результате чего сфинктер на сосках не пропускает молоко. Не наблюдаются слизистые либо кровянистые выделения.

Помимо основных форм протекания подобного заболевания встречаются и другие виды:

  • гнойный – выделение гнойного экссудата;
  • геморрагический – нарушение циркуляции крови в сосудах молочных желез с образованием кровоподтеков;
  • серозный – сильная отечность мягких тканей, а также скопление жидкости между альвеолами;
  • катаральный – ранние признаки возникают уже в первые сутки после родов (покраснение и болевые ощущения в области вымени).
См. также:  Почему коза дает соленое молоко

Формы протекания мастита у козы

Последствия

При отсутствии должного лечения заболевания либо в результате неправильно поставленного диагноза повышается риск смертельного исхода. Но если животное все таки полечили, то его реабилитация длится на протяжении 20-30 дней.

В этот период по-прежнему вырабатывается молоко, однако оно не пригодно для употребления в пищу. Все продукты, которые были изготовлены из молока до выявления заболевания, обязательно должны пройти проверку на скрытое воспаление.

Последствия мастита у козы

Как лечить мастит у козы

Если у животного проявляется хотя бы один признак подобной патологии, то фермер должен незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару. Квалифицированный специалист проверит состояние козочки и расскажет ее владельцу, как лечить мастит у козы. Ветеринарный врач обязательно осматривает молочные железы, измеряет температуру тела, а также прощупывает пораженные области перед и после надоя.

У больного животного на поверхности вымени имеются красноватые бугорки и отек. Кроме того, наблюдается увеличение лимфатических узлов и изменение структуры кожных покровов. Для диагностики ветеринар забирает на анализ кровь либо молоко. После чего проводится повторное доение, которое позволяет определить воспаленное место.

Как лечить мастит у козы

Медикаменты

Основными медицинскими препаратами при лечении мастита у козы являются антибиотики. Лучше всего использовать лекарства, которые вводятся внутрь вымени. За счет этого вредоносные бактерии в молочных железах уничтожаются за кратчайший срок. Однако у подобных средств имеется существенный недостаток. Если воспаление вымени затрагивает внутренние органы или другие системы, то от препарата не будет должного эффекта.

Чаще всего ветеринары назначают следующие внутримышечные инъекции:

  • 500 мг стрептомицина вместе с пенициллином – 2 раза в сутки;
  • 300 мг разведенного в воде дорина – 1 раз за день;
  • нитокс 200 из расчета 1 мл на 10 кг массы тела – 1 раз в 2-3 суток;
  • 1 гр цефазолина, растворенного в 5 мл новокаина – 2 раза в день;
  • 3 мл кобактана – 1 раз в сутки;
  • 1 мл цефтриаксона, разведенного в физрастворе и лидокаине (по 2 мл) – 1 раз за день.
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Внутримышечные инъекции обязательно дополняют антибактериальными средствами. Наиболее известным препаратом считается Мастисан, который выпускается в виде флаконов.

Чтобы ввести лекарство внутрь вымени, используют шприц с катетером. Кроме того, можно приобрести уже готовые шприцы-тюбики. Например, Гамарет, Тетра-Дельта или Мастиет-Форте. Нередко фермеры пользуются сухим способом лечения мастита у козы, когда применяются суспензии.

См. также:  Чем кормить козу

Свой выбор они объясняют тем, что большая часть медикаментов отрицательно влияет на выработку молока. При хроническом течении заболевания ветеринар подбирает сильнодействующие медицинские препараты.

Методики лечения мастита

Народные методы

Если под кожей на молочных железах образовались шарикообразные уплотнения, то фермер может избавиться от них самостоятельно с помощью массажа. При нарывах ветеринары рекомендуют использовать ихтиоловую мазь, чтобы из раны вышла вся гнойная субстанция. Когда из язвочки выйдет гной полностью, нарывы обрабатывают мазью Вишневского с заживляющим эффектом.

Кроме того, предлагаем ознакомиться с наиболее известными и простыми рецептами настоек для протирания вымени:

  1. Залейте кипятком укропные семена из расчета 15-20 ст.ложек на 50 л воды. Положите 2-3 ч.ложки сахара и оставьте жидкость настаиваться на протяжении 3 часов. Лечебный курс длится в течение 7-12 дней, при этом в сутки козе выпаивают одно ведро.
  2. Возьмите цветки календулы и вазелин в соотношении 1:5. Полученной смесью смазывайте поверхность вымени 3 раза в сутки. Средство требуется хранить в темном и прохладном месте.

При возникновении мастита у козы после окота применяют настой из брусничного листа, а также смазывают вымя детским кремом. Поверхность молочных желез покрывают натуральной шерстяной тканью, а животное стараются отгородить от сырости и сквозняков.

Физиотерапия мастита у козы

Физиотерапия

Физиотерапические процедуры при мастите у козы чаще всего проводятся на крупных фермах, так как стоят значительно дорого. Кроме того, физиотерапия считается экспериментальной разновидностью лечения. Это связано с тем, что на территории России козоводство не настолько популярно, чем в других странах.

Ветеринарный врач назначает следующие физиотерапические процедуры:

  • массирование молочных желез;
  • обертывания из глины;
  • воздействие на поверхность вымени инфракрасной лампы.

При выполнении массажа рекомендуется втирать в кожу различные заживляющие мази. Например, Вишневского, ихтиоловую либо антибактериальную. Однако массирование противопоказано при фибринозной, а также гангренозной форме воспаления. Кроме того, требуется с осторожностью подходить к выбору средства при дерматическом течении.

Профилактика мастита у козы

Профилактика

Чтобы избежать возникновения мастита вымени у козы, ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заканчивайте процесс доения до конца, чтобы в молочных железах не оставалось небольшое количество молока.
  2. Ежедневно заменяйте в стойле грязную и холодную соломенную подстилку на новую.
  3. Не выпускайте животное на пастбище для прогулки в зимнее время и пасмурную погоду.
  4. Регулярно смазывайте соски вазелином, чтобы на них не образовывались трещины и язвочки.
  5. Соблюдайте режим кормления и составляйте рацион так, чтобы он был сбалансированным. Суточное меню обязательно должно включать грубую пищу, а также овощи в сыром или отварном виде.
  6. Помещение, где располагается козочка, должно быть теплым и сухим. Заранее позаботьтесь о его утеплении до того, как наступят холода. Температура воздуха в козлятнике должна быть не менее -10 градусов.
  7. Постепенно прекращайте доить стельную самку за два месяца до предполагаемой даты родов. Кроме того, требуется исключить из рациона пищевые добавки и продукты, которые способствуют выработке молока.
  8. После каждого доения обязательно обрабатывайте поверхность сосков стерильной тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.
  9. Перед непосредственной дойкой немного массируйте вымя. Также его необходимо протереть теплой водой и насухо вытереть полотенцем. При массаже обминайте каждую долю вымени отдельно, слегка поднимая ее вверх, а затем опуская. Повторите такие движения 4-5 раз.
  10. Каждые три месяца обращайтесь к ветеринару для профилактического осмотра животного.
См. также:  Сколько в среднем весит коза и таблица показателей

Как ухаживать за козой после мастита

Как ухаживать за козой после мастита

В первые дни после лечения заболевания животное все еще подвержено заражению инфекциями. Это связано с тем, что в результате воздействия на организм медицинских препаратов страдает иммунная система. Потому в послеболезненный период самка нуждается в качественном уходе и сбалансированном питании.

Рекомендуется полностью очистить помещение от пыли и загрязнений, а также продезинфицировать стены и напольные покрытия. Лучше заменить холодный земляной пол на деревянный. Кроме того, необходимо защитить сарай от различных грызунов. За счет этого возможно избежать повторного заболевания.

В меню на сутки добавляют больше лугового сена (примерно 4 кг), а также корнеплодов и фруктов. Также козочка нуждается в пищевых добавках: мел, злаки и поваренная соль.

Чтобы животное восстановилось за кратчайший срок, лучше ему давать минеральные и витаминные комплексы. Например, Тривит или Тетравит. Важно позаботиться о воде в поилке. Жидкость всегда должна быть чистой и теплой. Замена проводится 3-4 раза в день, при этом надо тщательно промывать емкость.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий