Хозяйственное применение коз

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Козоводство считается наиболее популярной отраслью животноводства, так как фермер получает с одной головы сразу несколько видов продукции. Кроме того, животных легко содержать, потому что они неприхотливы к условиям ухода и кормления. В статье мы расскажем про применение коз на фермерских хозяйствах.

Хозяйственное применение коз

Применение коз

Нередко животноводы задаются вопросом заводить ли козу или лучше заниматься разведением других представителей домашнего скота. Давайте подробно с этим разберемся.

Молоко

В первую очередь польза от козы заключается в получении молочного продукта, который обладает уникальным составом. Козье молоко содержит повышенное количество питательных веществ. Аминокислоты укрепляют иммунную систему, в результате чего у организма повышается устойчивость к многочисленным болезням. Кроме того, компоненты способствуют нормализации биосинтеза холестерина.

Польза молока козы состоит в содержании витамина B13, который снижает риск возникновения синдрома ожирения печени. Оно лучше усваивается организмом за счет того, что жировые шарики меньшего размера. Молочный продукт, получаемый от породистых козочек, значительно превосходит коровий по вкусовым качествам. Содержание жира и белка составляет 4,4% и 4,5% соответственно.

Козье молоко гораздо богаче коровьего по составу, так как в нем содержится витамин C, группа B, а также другие полезные микроэлементы. Компоненты обладают антиинфекционным и противовоспалительным действием. За счет повышенного содержания кальция молочный продукт показан маленьким детям. Он помогает нормализовать обмен веществ за короткий промежуток времени.

Кроме того, по характеристикам козье молоко по максимуму приближено к человеческому. Потому им рекомендуется выкармливать грудничков, если у матери не вырабатывается собственная жидкость. Полезный продукт также рекомендован людям, которые страдают от нарушений ЖКТ. Его разрешается употреблять тем, у кого проявляется непереносимость лактозы. Это объясняется содержанием меньшего количества веществ, которые вызывают отслаивание сливок.

См. также:  Болезни вымени коз и как их лечить

Кроме того, за счет нежного молочного сгустка продукт легче усваивается и переваривается желудком. Благодаря этому молоко используют для изготовления сыров высокого качества. Также из него производят брынзу, творожную продукцию и масло. Жидкость разрешается употреблять в свежем виде сразу после доения, так как она является безопасной. Тем не менее, фермерам требуется периодически проверять вымя на наличие патологических процессов.

Козье молоко

Мясо

По вкусовым качествам и структуре козлятина не хуже баранины и говядины. Диетическое мясо имеет светлый оттенок и минимальное количество жировых прослоек. Козлятина значительно превосходит мясо других представителей домашнего скота, так как содержит большее количество витаминов группы B и A. В нем гораздо меньше холестерина, потому употребляющие его люди реже страдают атеросклерозом.

Высококачественный мясной продукт возможно получить от кастрированных козлов, упитанных яловых козочек, а также от молодняка. Кастрировать самцов рекомендуется до 1 года. За счет этого возможно избежать возникновения неприятного аромата от козлятины. Козы реже болеют, чем коровы, потому их мясо никогда не поражается паразитами. Кроме того, оно содержит меньшее количество жира и воды.

Мясо козы

Шерсть и пух

Применение коз для получения подобного материала осуществляется в результате разведения специализированных пород. Шерстный покров таких представителей отличается повышенной плотностью, воздухопроницаемостью, а также эластичностью и способностью поглощать водяные пары из воздуха. Из полученного сырья на текстильных предприятиях шьют ковры, костюмы, трикотажные вещи и др.

Наиболее ценным материалом считается шерсть, которая была получена от ангорской козы. Главное преимущество заключается в ее однородности, в результате чего снижается время обработки сырья. Шерстный покров практически полностью состоит из волос переходного типа. Фермеры состригают шерстку с молодняка в возрасте до 1 года, чтобы получить более тонкие волоски.

Пух и шерсть козы

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Козий пух представляет собой отдельную разновидность шерстного покрова животного, которая обладает отменным качеством и хорошими характеристиками.

Толщина материала составляет 15-20 мкм, но при этом он достаточно крепкий. Пуховые волоски практически не проводят тепло. Из прядей вяжут шали и платки. Подобные изделия часто используются в качестве профилактики ОРЗ, варикоза. Кроме того, они способны заменить УВЧ-терапию.

См. также:  Болезни коз

Пуховые изделия преимущественно показаны пожилым людям, так как они препятствуют возникновению различных болезней. При болях в спине поясницу обворачивают поясом, при невралгии тройничного нерва или мигренях надевают на голову шапочку. Благодаря удивительным свойствам пуха, болевые ощущения уходят уже через 2-3 часа.

При простудных болезнях шею обматывают теплым и мягким платком. Кроме того, тапочки с пуховыми стельками помогают избавиться от наростов на пятке. Козий пух обладает гипоаллергенными свойствами, потому пуховые изделия разрешено использовать для новорожденных. Малышей укрывают легким одеялом, а на ноги надевают теплые носочки.

Шкура козы

Шкура

Козья шкурка применяется в изготовлении многочисленных разновидностей кожи высокого качества: от лайки до сафьяна. В свою очередь такой материал используется при производстве галантереи, а также различной обуви. Из шкуры, которая содержит достаточное количество пуха, выделывают меха.

Кожа, изготовленная на основе козлиной шкурки, значительно превосходит по качеству другие виды, при производстве которых использовали шкуру другого животного.  Она обладает следующими характеристиками: повышенная прочность, растяжимость, а также гигиеническая свойства и привлекательный внешний вид. Например, лайковая кожа применяется для изготовления перчаток.

На разновидность ткани, выделанной из козьей шкуры, влияет возраст и порода животного. Лайку получают от молодых особей, а шевро – от представителей в возрасте до 5 месяцев. От козочки старше полугода достается хромовая козлина.

Наиболее ценным сырьем на территории России считается шкура представителей пуховых пород, преимущественно от оренбургской козы. Шкурка советской шерстной породы считается низкокачественной, так как имеет пористую структуру. Среди наиболее прибыльных пород выделяют горноалтайскую, придонскую, а также ангорскую.

Не рекомендуется использовать шкуру, полученную после забоя животного в конце февраля – начале марта. Это связано с тем, что в этот промежуток времени значительно снижается качество материала из-за линьки. Кроме того, домашний скот весной менее упитанный. Лучше всего применять сырье после забоя козочки в период с конца леты до середины зимы.

См. также:  Как правильно разводить коз

Козий помет

Помет

Применение коз также заключается в использовании экскрементов в качестве органических удобрений. Помет годится для подкормки растений на клумбах на территории фермы. По полезным характеристикам он гораздо лучше, чем конский и коровий навоз.

Кроме того, козьи экскременты считаются наиболее подходящим вариантом для теплиц и парников. Такой помет значительно эргономичный, так как его тратится в 4-5 раз меньше, чем у коров и лошадей. В зимнее время при содержании козочки на соломенной подстилке получают до 350-500 кг навоза.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий