Дикий кролик

У дикого или иначе европейского кролика есть почетное звание – родоначальник всех существующих пород, включая декоративных. В процессе эволюции их физиология приспособилась к выживанию в весьма непростых условиях. Дикие кролики успешно существуют, несмотря на инфекционные заболевания, преследования хищников и другие трудности. Знакомство с их особенностями и образом жизни помогают лучшему пониманию природы домашних представителей, в чем они нуждаются, правильному уходу за ними.

Чем отличается заяц от кролика?

Дикий кролик

Кролик – это животное, относящееся к млекопитающим, отряду зайцеобразных, семейству зайцевых. Нетрудно перепутать этих представителей животного мира, однако, существуют различия по внешнему виду, образу жизни и характерным привычкам:

  1. Размеры зайца превышают габариты дикого кролика. Он имеет более длинные уши и задние конечности, поскольку зайцам приходится много бегать и скакать.
  2. Линька у обоих видов происходит дважды в год. Но окрас кроликов практически не изменяется, а зайцы ближе к зиме становятся светлыми, а к лету более темными.
  3. По-разному они размножаются. Крольчиха готова продолжать свой род круглогодично, а у зайчихи настроение появляется при благоприятных климатических условиях в зависимости от места обитания.
  4. Крольчата рождаются беспомощными, голыми, слепыми. Зайчата видят, слышат, тельце покрыто шерсткой. Отдельный рацион для них не требуется.
  5. Дикие кролики роют подземные норы, похожие на лабиринты, постоянно их расширяют и улучшают. Зайцы живут в гнездах, построенных прямо на земле.
  6. Кролики проживают большим семейством, а зайцы являются одиночками.

Несмотря на многочисленные попытки, приручить зайцев так и не удалось. Дикие кролики стали родоначальниками домашних, которых успешно разводят в качестве бизнеса. Кролики дают ценную продукцию в виде диетического мяса и меховых шкурок, а декоративные породы используются в качестве домашних любимцев.

Где обитают кролики в природе?

Родиной диких европейских кроликов является Южная Европа, откуда они и получили свое название. Со временем ареал их обитания значительно расширился. Самое большое количество видов обитает в Северной Америке. На втором месте – страны Южной Америки. Местом проживания диких кроликов являются Африка, западная и центральная части Европы, скандинавские страны, Средиземноморье, острова в Тихом океане, Атлантике. Хорошо себя чувствуют они в Австралии, Новой Зеландии, где существует благоприятный климат – летом не бывает засух, а зимой отсутствует снежный покров.

Зверьки для своего обитания выбирают места с густой растительностью. Они селятся на лугах, полянах с высокой травой, вдоль оврагов. Находящиеся в пределах доступности растения служат для них пищей. Предпочитают легкий грунт, поскольку им предстоит рыть себе норы.

Граница обитания диких кроликов в мире

Не обитают дикие кролики в природе только на южном и северном полюсах. Граница их обитания проходит по местам, где температура ниже нуля длится несколько дней в году. Ее кратковременное понижение дикий кролик может переносить стойко. Покрытие снегом не является решающим фактором при выборе места жительства.

Граница обитания диких кроликов в России

В нашу страну диких кроликов завезли еще в 19 веке. Их выпустили в районе рек Днепр и Днестр для промысла местных жителей. Привлекала неприхотливость грызунов в питании.

В настоящее время их популяция имеется в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области, отдельных районах Северного Кавказа, в Крыму. Опыт акклиматизации свидетельствует о том, что во многих регионах России европейский кролик может служить таким же предметом для охоты, как в других странах.

Дикий (европейский) кролик, фото, питание, виды, интересные факты

Дикий кролик

Дикий европейский кролик – животное небольшого размера. Упитанное туловище имеет овальную форму. Длина тела взрослых особей достигает 55 см, а вес доходит до 2,5 кг. Лапы заканчиваются длинными прямыми когтями. Окрас в основном имеет серо-бурый цвет. Иногда преобладает рыжеватый оттенок. По бокам тела шерсть немного светлее, чем на спине. На брюшке она белая или сероватая. Кончики ушей по краям оторочены черной полоской.

Разновидности европейского кролика

Европейский дикий кролик – единственный представитель одомашненного кролика, от которого произошли современные породы. В дикой природе встречаются следующие виды:

Европейский дикий кролик

Обыкновенный

Обитает в большинстве европейских стран и других областях, за исключением мест, имеющих затяжную минусовую температуру.

Обыкновенный дикий кролик

Водяной кролик

Самый крупный представитель рода. Длина туловища доходит до 55 см. Примечателен тем, что отлично плавает и умеет прятаться от преследования под водой. При этом нос остается на поверхности, что позволяет зверьку находиться в этом положении длительное время. Обитают в юго-восточных штатах США. Для проживания выбирают болотистые низменности.

Обыкновенный дикий кролик

Рыжий кролик

Место обитания – горная местность на юге Африки. Отличительная особенность – тонкая шелковистая шерсть рыжеватого цвета, отливающего сединой. Длинное туловище, большие уши, покрытые редкими волосами.

Айдахский кролик (пигмей)

Айдахский кролик (пигмей)

Является самым маленьким кроликом в мире. Длина туловища – от 22 до 28 см, вес 250-450 грамм. Короткие задние конечности лишают возможности передвигаться прыжками, как это делают его собратья. Мех желтовато-коричневый, более светлый на животе и лапах. Обитает в северо-западных штатах США. Селится в основном в зарослях полыни, которая является основным видом корма.

Нуталла

Нуталла

Небольшое животное. Длина туловища 33-40 см. Имеет длинные задние конечности, ступни которых покрыты длинными волосами. Основной окрас – светло-коричневый. Обитает в США и Канаде.

   Калифорнийский

Калифорнийский

Крупное животное в длину достигает 50 см. Ноги, лапы, уши, хвост короткие. Окрас от бурого до темно-коричневого. Обитает на тихоокеанском побережье Северной Америки. Селится на местах, поросших кустарниками. Отличительная особенность – умение карабкаться на кусты и небольшие деревья в поисках пищи.

   Степной
Степной

Степной

Характерный внешний признак – большие вертикально поставленные уши. При размере туловища 33-43 см длина ушей может достигать 10 см. Окрас – серовато-коричневый. Место обитания – пустынные пастбища Северной Америки и Мексики. Питаются растущими там кактусами и травами.

   Бесхвостый или вулканический

Бесхвостый или вулканический

Один из самых маленьких видов диких кроликов. Длина туловища – 27-32 см. Небольшие округлые уши, хвост практически незаметен. Место обитания – горные районы центральной Мексики.

Наибольшее распространение получил кролик обыкновенный.

Где живут дикие кролики в природе

Европейские кролики ведут оседлый образ жизни. Они заселяют территории с растительностью, которая служит им для пропитания. Важным является рыхлость грунта, поскольку им предстоит рыть в нем норы. Живут зверьки небольшими группами. Территорию проживания они метят секретом своих желез. Норы кролики роют глубокие и основательные. Со временем они превращаются в лабиринты. Многие из них передаются по наследству.

Два типа нор у кроликов
Два типа нор у кроликов

Два типа нор у кроликов

Жилища диких кроликов бывают двух видов – простые и сложные. Простые являются одноразовыми и вырываются беременными самками перед окролом, следуя инстинкту. Там происходят роды и выкармливание новорожденных материнским молоком.

Дикий кролик

Простая нора, представляющая собой тоннель диаметром 10-15 см на входе, постепенно расширяется и заканчивается камерой, предназначенной для выводка, диаметром 30-60 см.

В сложных норах, являющихся постоянными, проживают семейства во главе с доминантным самцом.

Дикий кролик норки

Семейная нора устроена сложно. Длина тоннелей достигает 50 метров. Имеются многочисленные ответвления и несколько запасных выходов. Высота жилых помещений – 30-60 см. Обнаружить нору можно по объеденной вокруг нее растительности.

Что едят дикие кролики

Все кролики являются травоядными животными. Основой рациона диких кроликов служит зелень растений. Далеко от своей норы они не отходят, разнообразием их питание не отличается. Летом в ход идут листья и трава. В зимнее время для еды используются сухая трава, ветки кустов и деревьев, а также подземные части растений, которые удается выкопать из-под снега. Если рядом расположены поля и огороды, то к рациону добавляются корнеплоды и ботва. Особенность этих животных – копрофагия, способ насытиться собственными фекалиями при отсутствии другого корма.

Инбридинг у диких кроликов

Инбридинг у животных – скрещивание между близкими родственниками. Оно осуществляется в пределах одной популяции. У диких кроликов при этом не происходит ее вырождение. Специалисты предполагают, что они обладают генетической устойчивостью. Кровосмешение может порождать уродства и заболевания кроликов, при этом вследствие многоплодности смерть животных с поврежденным генотипом не является решающим моментом.

Что и кто мешает дикому кролику дожить до старости?

Специалистами установлено, что срок жизни зверьков в природе зависит от среды их обитания. В это понятие входит также качество получаемого ими корма. Дикий кролик живет на воле года 2-3. Они могли бы жить и больше, но их подстерегают хищники, болезни, неблагоприятные погодные условия, недостаток питания.

Зачем кролиководу нужны знания о диких кроликах?

У домашних животных сохранились инстинкты своих предков. Кроликовод, вооруженный знаниями об особенностях, образе жизни, нужд диких родственников своих подопечных, сможет более качественно выполнять обязанности.

Рекомендуем полезный материал о содержании кроликов в вольерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector