Лучшие способы, как правильно снять шкуру с кролика

Автор статьи
Гурьев Евгений Валерьевич
Кроликовод с 22 летним стажем
Написано статей
49

Снятие шкурок с кроликов является специфической задачей, с которой неизбежно начинают сталкиваться кролиководы. Эта работа находится в промежутке между забоем кроликов и выделкой полученной шкурки, в чем также необходимо хорошо разбираться.

Овладение наукой, как снять шкурку с кролика, будет особенно  важным, когда разводятся зверьки мясо-шкурного и пухового направления.

Сколько кролики живут до забоя

Эти животные прославились не только быстрым размножением, но и интенсивно происходящим увеличением их роста. В фермерском хозяйстве скороспелость кроликов по сравнению с другими  домашними животными является лидирующей. Веса, при котором забой зверьков станет целесообразным, кролики достигают уже месяцам к четырем-пяти. Средний вес при этом составляет порядка трех с половиной килограммов.

Во многом скорость роста грызунов зависит от их породы.

скорость роста

На быстроту роста кроликов помимо принадлежности к определенной породе также оказывает влияние питание. В первое после рождения время оно заключается в молоке крольчихе, которое содержит большое  количество минеральных веществ и витаминов, и является очень питательным. Это способствует  выработке иммунитета, защищающего кроликов всю их жизнь,  оставшуюся до забоя.

Лактация кормящей крольчихи зависит от породы, ее возраста, условий, в которых она содержится, сезона, в котором происходит кормление, количества произведенных за окрол крольчат, сколько родов она перенесла до этого. А также от времени, прошедшего с начала процесса выкармливания.

Среди большого количества пород, отличающихся высокой молочностью, первое место занимают калифорнийцы, или, если так можно выразиться, «калифорнийки». Менее всего этим прославились новозеландские белые. Более выгодный для проявления повышенной лактации – летний период, когда рацион самки более полноценный.

Чтобы кроликов выкормить за меньший срок, необходимо создать им хорошие условия содержания. Откармливать их по-взрослому следует начинать, когда зверьки достигнут возраста двух-трех месяцев. До этого также им к молоку матери добавляют такое питание, делая это постепенно.

За месяц от забоя для повышения аппетита кроликам предлагают усиленное питание, желательно с улучшенным вкусом. Срок, отведенный до забоя, зависит от физического состояния кроликов и их возраста.

Разделяют три этапа откорма перед забоем. Во время первого, называемого подготовительным, выбирают необходимый для быстрого откорма рацион. При основном этапе этот рацион применяют, вследствие чего начинает происходить быстрое увеличение веса зверьков. Заключительный период посвящен приведению в правильное соотношение общего веса и жирового запаса в нем.

Во время подготовки важным является получение калорийного корма. В рацион вводят усиленное количество концентрированных видов кормов. Однако, это не снижает уровень витаминов и минеральных веществ, которых зверьки должны получать в необходимом количестве, чтобы не произошло снижения иммунитета, предупреждающего наступление заболеваний. Продолжительность подготовительного этапа небольшая – всего лишь несколько дней.

Затем наступает основной этап, когда происходит образование жировой прослойки. Для этого предлагаются продукты с усиленной концентрации жиров, например, картофель в вареном виде, каши  на молоке, семечки подсолнечника, жмых. Количество сена должно быть ограничено.

Все же, поскольку кролики обладают нежным желудком, недопустимо превышение имеющейся нормы жиров в сутки. Основной период составляет порядка недели.

На заключительном этапе большое внимание уделяют аппетиту грызунов. Необходимо следить за тем, чтобы зверек поглощал всю  предложенную ему на протяжении суток пищу.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Для повышения аппетита в корм рекомендуется добавлять стимуляторы пряного вида, например, сельдерей, тмин, укроп.

Аппетит увеличит слегка подсоленная  питьевая вода. Упор делается на комбинированный корм. Увеличивают частоту приема пищи, доводя ее до четырех-пяти раз в день. Опустевшую кормушку надо сразу вновь пополнять.

К дополнительным мерам относится разделение сильных и ослабленных особей, чтобы никто не оставался голодным. Чтобы не наступала потеря веса при активных движениях кроликов, ограничивают их территорию. Можно время от времени затенять клетку, поскольку кролики относятся к ночным животным и в темное время их аппетит повышается. Также увеличивают количество витаминных добавок.

Важным является возраст, в котором можно приступать к забою зверьков. Это зависит от того, когда животное достигнет нужного веса, а мех приобретет необходимую кондицию. Если забой будет совершен ранее оптимального срока, то это может привести к ухудшению мяса и шкурок. Допускается производить выборочный забой.

график забоя

Необходимо исключить забой зверьков в тот период, когда происходит их линька. После последней прививки должно пройти не менее месяца.

Забивать кроликов рекомендуется после того, как им исполняется четыре месяца. Имеются различия в зависимости от того, с какой целью осуществляется их разведение. Для мясных пород критерием служит набор достаточного значения веса. В зависимости от породы вес находится в промежутке от трех до четырех килограммов. Экономически выгодным приемом будет оставление самых лучших зверьков для дальнейшего разведения и улучшения породы.

Чтобы получить полноценные шкурки, которые будут пригодны для осуществления в дальнейшем выделки, наилучший вариант – забой кроликов, которых родились в зимний период, что гарантирует получение качественного и красивого меха.

Шкурка кроликов, родившихся летом, имеет меньшую стоимость. К такому же результату приведет забой слишком молодых кроликов.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Качественную шкурку будет получить трудно, когда кролика забивают во время линьки.

Такое время желательно переждать. Нетрудно определить окончание линьки. Для этого требуется слегка пощипать зверька и определить, насколько прочно держится шерсть.

Забой

К этому процессу необходимо подготовиться. Самим кролиководом или ветеринарным врачом необходимо произвести предварительный осмотр с целью отбраковки больных животных. Их забой следует отложить до полного выздоровления. Отобранных для забоя кроликов помещают на сутки в отдельную клетку небольшого размера.

Чтобы у кролика очистился кишечник, за десять-двенадцать часов от забоя необходимо перестать давать ему еду. Воду продолжают давать не с целью утоления жажды, а для того, чтобы удалить каловые массы. Перед самой процедурой  следует вымыть кролика и дать ему время хорошо высохнуть. Шкурку очищают щеточкой.

Для забоя выбирают тихое спокойное место, рядом с которым будут отсутствовать посторонние люди и домашние животные. Чтобы не остались пятна крови поверхность покрывают бумагой или пленкой.

Должны быть подготовлены необходимые для проведения этой операции инструменты и приспособления:

  1. Орудие, вид которого зависит от выбранного способа.
  2. Распорка. Ее функция состоит в удерживании тушки в процессе свежевания.
  3. Остро заточенные ножи в количестве двух штук разного размера. Большой необходим нож для разделки, а более мелкий для снятия шкурки.
  4. Рамка, на которую будет натягиваться снятая шкурка.
  5. Емкость в виде ведра, куда будут сбрасываться внутренние органы.
  6. Защитная одежда и посуда с водой для мытья рук.

 

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
ВАЖНО! При снятии шкурки нож не должен быть слишком длинным, поскольку это ухудшает контроль над совершаемыми действиями.

Существует несколько способов забоя кроликов:

  1. Оглушение.
  2. Французский метод.
  3. Перелом шеи.
  4. Электрическим током.
  5. Выстрел штырем.
  6. Воздушная эмболия.

 

Оглушение является наиболее популярным методом. Кролика удерживают за задние ноги. По затылку производят сильный удар по затылку. Инструментом для этого служит деревянная палка, предварительно обмотанная тряпкой, чтобы исключить появление синяков.

Достоинством способа является мгновенное наступление смерти. Если конвульсии все же продолжаются, то следует нанести повторный удар. Из ушей, носа и рта выйдет кровь. После обескровливания кролика берут за передние лапки, прижимают к стенке и проводят рукой по животику, чтобы освободился мочевой пузырь.

Французский способ способны осуществить опытные физически развитые люди. Кролика следует положить на горизонтальную поверхность. Одной рукой берутся за уши, а второй придерживают задние лапки. После того, как он замрет, следует рвануть его разные стороны. Смерть наступает вследствие разрыва артерий. Внутренние органы при этом остаются целыми.

Для перелома шеи кролика одной рукой берут за задние ноги и прижимают к себе. Второй рукой кролика крепко ухватывают за голову. Сворачивают шею зверьку резким движением, при котором ломаются позвонки.

Для того, чтобы убить кролика электрическим током понадобится специальное устройство, состоящее из электрического шнура с двумя металлическими иглами на конце. Одну из иголок вводят в мышцу ягодицы, а вторую между ушей. После этого аппарат включают в сеть.

Также потребуется специальное приспособление для того, чтобы совершить выстрел штырями, похожими на иглы. Прицел производится в точку пересечения двух линий: от каждого глаза до уха, находящегося на противоположной стороне.

Для того, чтобы произошла воздушная эмболия, необходимо запустить воздух в вену, ведущую от сердечной мышцы. Смерть наступит приблизительно через одну минуту.

После окончания забоя следует обескровить тушку. Для этого ее надо поместить на распорку головкой вниз. После этого перерезают сонную артерию, и кровь стекается в подставленную  внизу емкость. Затем уже можно приступать к снятию шкурки.

Снятие шкурки

Этот процесс называется свежеванием. Быстрее он пойдет, если тело кролика еще не успело остыть, и тогда у шкурки сохранится товарный вид. Перед началом процесса необходимо убедиться в том, что кролик действительно умер, а не просто впал в кому.

Прежде, чем разделывать тушку надо согнать с нее мочу, чтобы ее практически не осталось. Для этого следует одной рукой обхватить тушку, а пальцем второй руки начать нажимать на приблизительное место нахождения мочевого пузыря. Затем тушку подвешивают за задние ноги на рамку для натягивания, называемую распоркой.

распорка

При снятии шкурки с кролика на выделку необходимо следить за тем, чтобы на нее не попала кровь. Если это произойдет, то в этом месте шкура станет другого цвета. Для этого на головку, куда она может стечь, одевается полиэтиленовый мешочек и завязывается.

Затем по стыковым суставам ножом делаются надрезы, двигаясь по кругу. Потом делают разрезы по внутренней стороне лапок и бедер. Необходимо делать это аккуратно, чтобы не задеть кишечник. От тушки отделяются подкожный жир и мышцы. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить шкурку. Такое умение приходит с опытом.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Место работы должно быть хорошо освещено, на него не должна падать тень.

Постепенно продвигаясь, продолжается отделение шкурки. Нельзя ни на один миг забывать об аккуратности производимых движений, чтобы ее не порвать. Тогда станет возможной такая выделка шкурки, что меховые изделия из нее будут носиться годами.

Чтобы исключить попадание крови на шкурку, на правилке не следует осуществлять такие действия, как отрезание лапок. Когда добираются до шеи, мех с которой не идет на пошив, можно чересчур сильно ее не очищать. Снимать шкурку надо, как чулок, двигаясь к голове. Тянуть плавно, не допуска разрывов.

Снятие шкурки

После снятия основной шкуры производят подчистку, убирая с тушки остатки в виде жира и мышц. Удобно это делать с помощью тупого ножа, который держат перпендикулярно, двигаясь от хвоста по направлению к голове.

Приемы снятия шкурки

Затем следует опалить тушку, чтобы удалить остатки шерсти и пуха. Это удобно делать газовой горелкой. При этом нельзя допускать, чтобы мясо подгорало, и расплавлялся жир. Снятую шкурку кролика надевают на правилку.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем
ВАЖНО! При этом необходимо соблюдать правило – шкурку нельзя широко растягивать, иначе волос на ней станет редким. Она должна свисать легко.

В течение двух-трех дней, находясь в теплом месте, шкурка благополучно высыхает. Такие шкурки с довольствием примут на фабрике, где их доведут до кондиции и покрасят.

Выделка шкурки

Правильная выделка шкурки повышает ее стоимость. Существует несколько технологий этого процесса:

  1. Консервация.
  2. Отмачивание.
  3. Квашение.
  4. Мездрение.
  5. Обезжиривание.
  6. Пикелевание.
  7. Пролежка.
  8. Нейтрализация.
  9. Дубление.
  10. Жировка.
  11. Сушка.
  12. Разминание.

Консервация нужна в тех случаях, когда выделку планируют проводить не сразу после убоя. Снятую шкурку выворачивают и натягивают на правилку – приспособление, имеющую форму буквы «А». Находящаяся посередине перекладина регулируема для возможности сужать ее или расширять. Нижний конец тушки закрепляют.

Затем помещают на хранение в прохладном помещении, хорошо проветриваемом, или внутри которого имеется надежная  вентиляция. При нахождении в сыром помещении шкурки могут покрыться плесенью. Нахождение на солнце или возле отопления приведет к образованию ломкости. Если существует необходимость консервировать значительное количество шкурок, то их следует поместить в закрытый ларь, положив средство от моли.

Для отмачивания потребуется приготовление раствора из воды теплой температуры, соли, антисептика и стирального порошка. Антисептиком могут служить таблетки формалина.

Отмачивать надо до тех пор, пока шкурка не станет мягкой. Отмачивание придаст шкуркам мягкость и эластичность. Раствор вливается в просторную емкость из нержавеющей стали, стеклянную, пластиковую или эмалированную.

Отмачивание шкурок

Шкурки укладываются в раствор таким образом, чтобы он полностью покрывал их и шкурки могли бы в нем спокойно плавать. Периодически их необходимо перекладывать. Готовность можно определить, попытавшись выдернуть небольшое количество волосков. Если это произойдет с легкостью, то процесс можно заканчивать, промыв шкурки чистой водой.

После квашения шкурки приобретают большую крепость. Для этого их помещают в специальный раствор, в котором выдерживают двое суток. Регулярно необходимо их перекладывать, шевелить и передвигать. Вытаскивают шкурки, когда их внутренняя поверхность покрывается белым налетом. Характерным признаком также служит появление запаха свежего хлеба. Раствор смывают, прополаскивая шкурки в воде.

Мездрение осуществляется для удаления остатков подкожного жира, мышц и сухожилий.

Мездрение

С влажной шкурки сухой материей удаляют оставшуюся влагу. Затем шкурку удобно располагают, например, натягивают на болванку.

Соскребывание производится тупой стороной ножа или скребком. Движения вначале происходят от хвоста к голове, вдоль хребта, а затем в разные стороны от хребта. Соскребывание только что освежеванной шкурки можно производить не ножом, а прямо руками. Полученный материал должен иметь по всей поверхности одинаковую толщину.

Для обезжиривания применяется раствор, содержащий  стиральный порошок, кальцинированную соду и соль. В результате с поверхности окончательно удаляются остатки жира. Больше часа шкурка не должна находиться в растворе, чтобы не произошло повреждение материала под агрессивным воздействием моющих средств. Затем следует ополаскивание.

После обезжиривания наступает очередь пикелевания. Оно  заключается в воздействии на поверхность шкурок соли и уксусной кислоты. Для того, чтобы обработать один килограмм шкурок необходимо приготовление трех литров пикельного раствора. Шкурки оставляют в растворе на пару суток, периодически перемешивая их.

Обезжиривание

Чтобы проверить готовность материал плотно сжимают вчетверо. По согнутой линии проводят ногтем. Пикелевание признается успешным, если на этом месте появится полоска белого цвета. Через несколько секунд полоска исчезает. Пикелевание придаст шкурке плотность.

Для осуществления пролежки, являющейся своеобразным отдыхом для шкурок, их выворачивают мехом наружу. Затем выкладывают стопкой, помещая сверху груз. В таком виде оставляют на некоторое время. Для нейтрализации оставшейся на поверхности кислоты шкурки помещают на полчаса в содовый раствор.

Один из главных этапов – дубление придаст коже шкурок такие качества, как прочность, износоустойчивость, упругость, пластичность. Уменьшается усадка, приобретается устойчивость к воздействию воды.

Лучшим материалом для дубления служит кора ивы. Ее снимают с молодых качественных веточек дерева. Для получения раствора кору и веточки кипятят, а затем процеживают. Потом добавляют соль и тщательно все размешивают.

Когда отвар остынет, в него укладывают шкурки таким образом, чтобы жидкость покрывала их полностью. Чтобы шкурки не приобрели лишнюю жесткость их нельзя передерживать.

Также допускается использование хромовых квасцов, что сократит время дубления. Для того, чтобы шкурки дозрели, их на сутки укладывают под пресс.

Жировка осуществляется для размягчения шкурок и придания им водостойкости, прочности и пластичности. Смесь глицерина и яичных желтков в равной пропорции наносят на кожу шкурки тонким слоем и оставляют так на несколько часов, чтобы дать возможность ей хорошо впитаться. Также могут использоваться другие животные жиры – бараний, свиной, говяжий. Для их нанесения удобно пользоваться обычной малярной кистью.

Затем шкурки высушивают и тщательно разминают. Чтобы не произошло впитывание лишнего жира, их натирают мелом. Затем мел стряхивают, а мех расчесывают.

Сушка шкурок займет порядка двенадцати часов. Просушивание в помещении с хорошей вентиляцией воздуха является идеальным вариантом. Периодически шкурки следует снимать с правилок и слегка растягивать. Допускается предварительное подкрашивание мест, имеющих дефекты.

Разминание шкурок осуществляется вручную. Это придает шкуркам мягкость. В завершении мех расчесывается с помощью массажной щетки.

В качестве альтернативных способов можно попробовать кисломолочный метод и пресносухой. При кисломолочном способе шкурки обильно натираются солью и складываются в стопу мездрой внутрь. В таком виде их оставляют на трое суток. После этого соль стряхивают, а шкурки погружают в кислое молоко на несколько дней. Затем шкурки промывают и сушат.

При использовании пресносухового метода шкурку натягивают на правилку таким образом, чтобы длина шкурки превосходила  ширину втрое. Кожу и мех тщательно натирают смесью опилок с бензином. Затем эту смесь счищают все вместе с прилипшим мусором с помощью чистой тряпочки.

Починка и хранение

Если при снятии с кролика шкурки возникли разрывы и порезы, то следует произвести ее починку. Шкурку выворачивают мехом вовнутрь и зашивают прорехи,  пользуясь толстой иглой и белыми толстыми хлопчатобумажными нитками, используя метод «через край». Шов не должен был заметен на лицевой стороне шкуры.

Перед реализацией шкурки могут быть отправлены на длительное хранение. Для этого отлично подойдут мешочки, сшитые из натуральной ткани, в которые предварительно будет положено средство от моли.

Хранить необходимо в сухом проветриваемом помещении, имеющем хорошую вентиляцию.

Как применять яблочный уксус для кроликов при лечении кокцидиоза читайте в нашей статье.

Adblock
detector