Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Ярославская порода занимает первое место по надоям и жирности молока, а средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет. Однако после 10 лактаций содержать коров становится невыгодно, так как количество молока, а также плодовитость снижаются.

Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

История происхождения

Ярославская порода крупного рогатого скота была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. В истории становления этой породы коров невозможно найти ни одной селекционной работы. Животноводы просто учитывали результаты предыдущих экспериментов при отборе племенных животных. В то время основой были удои животных, и племенные быки были хорошо откормлены. Ярославская порода была официально внесена в книгу в 1933 году, но и по сей день мы продолжаем работать над улучшением как внешнего вида, так и надоев молока и мяса.

Немного о породе

Телята ярославской породы вырастают до 127 см в холке. Вес телят при рождении составляет 30 кг, но позже они быстро его увеличивают. В возрасте шести месяцев они весят до 180 кг, а в возрасте одного года — до 350 кг. Взрослая телка может весить 500 кг, бык — 650 кг. Телки обычно крупнее, весом от 800 до 1200 кг.

Характер и экстерьер

Коровы Jaros³aw в основном черные, но есть также красно-пестрые и черно-пестрые коровы. Основные отличия этих коров — тонкие и низкие копыта, светлые рога, а рога темнеют на конце. Лицо белое с наличием темных «очков». Голова узкая и сухая одновременно.

Структура коровы Ярославы, четкая, молочного типа, костяк крепкий, тело удлиненное, общая форма угловатая. Имеется тонкий слой подкожного жира, мускулатура как у коров, так и у быков развита слабо.

Кроме того, есть и другие особенности ярославского скота:

  • холка высоко поднята;
  • грудина узкая, но глубокая
  • живот большой, а ребра широко расставлены
  • спина довольно широкая;
  • шея длинная и покрыта складками;

Лицо, живот, кончик хвоста и ноги белые, а нос в основном черный.

Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Распространение

В прежние времена ярославская порода скота была популярна в следующих областях:

  • Кострома;
  • Ярославль;
  • Тюмень.
  • Иваново; Иваново;
  • Волгоград;
  • Калинин;

По состоянию на 1 января 1985 года насчитывалось 800 000 ярославских коров и быков. Порода была выведена из-за высокого спроса на молоко и говядину со стороны остальной части России:

  • Ярославль.
  • Москва;
  • Санкт-Петербург;

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров высокие, особенно по удою. Кроме того, корова очень хорошо справляется с репродуктивными функциями и становится хорошей матерью после родов.

Молоко

Основное преимущество этой породы — высокие удои. Вымя хорошо развито и имеет круглую форму. Одна корова способна давать от 3000 до 6000 литров вкусного молока за год. Рекордсмены могут производить до 12 000 литров молока в год. Телка, рожающая в первый раз, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.

Содержание жира в молоке составляет 4,5%, что является неплохим показателем. Этот продукт часто используется не только в свежем виде, но и для приготовления сыра, кефира, творога и масла, как в домашних условиях, так и в промышленности. Если удой превышает 6000 кг, жирность молока увеличивается до 5,20%.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается высоким, но когда речь заходит о мясных признаках, можно сказать, что селекция для этой породы не проводилась. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Количество мяса можно увеличить, если кормить животных большим количеством белка (зерно, хорошие отруби).

Ярославские коровы обладают хорошими репродуктивными функциями, а также высоким выходом телят. Коровы рожают потомство без проблем, а 90% рожают здоровых телят. Живая масса новорожденного теленка составляет 30 кг. При грудном вскармливании и хорошем уходе он будет набирать 800 граммов в день. В возрасте одного года бычок может весить 400 кг.

Содержание коров

Ярославские коровы не требуют особого внимания, специального ухода и условий содержания. Однако стоит обратить внимание на несколько рекомендаций по уходу:

  • корова должна быть подоена в определенное время;
  • В конце осени сарай следует утеплить и продезинфицировать;
  • в первые дни животные пасутся по 2 часа, постепенно увеличивая это время до 16 часов;
  • убедитесь, что в доме нет сквозняков;
  • Вызывайте ветеринара раз в месяц для осмотра животных и систематического проведения необходимых прививок.
  • Для предотвращения мастита необходимо регулярно менять помет самок;
  • окна должны быть установлены высоко;
  • необходимо следить за температурой воздуха в коровнике; следует избегать высоких температур;
  • Уборка в доме должна проводиться ежедневно, чтобы животные не заболели;
  • Рядом с амбаром должно быть озеро или река;
  • Важна гигиена коров, т.е. мытье всего тела и подравнивание ног;

На территории должно быть 3 здания, где скот будет вести свою жизнь:

  1. Сарай. Его строят из саманной глины, кирпича или обычных бревен. Если вы построите сарай из кирпича, здание будет холодным, и животные могут заболеть в холодное время года.При строительстве рассчитайте площадь на одну корову, а затем умножьте это число на количество коров. Для одной коровы необходимо 6 квадратных метров, а если нужно вырастить телку, то 10 квадратных метров.
    Рекомендуется утеплить пол или хотя бы уложить толстый слой подстилки, которая также должна иметь уклон в 3 сантиметра. Внутри должно быть место для сарая размером 1,7×1,1 м, перед которым следует поставить кормушку и поилку.
  2. Хранение навоза. Для этого достаточно площади 2,5 на 2,5 м, учитывая, что в год от скота будет уходить около 10 тонн навоза.
  3. Сарай для хранения кормов. Его можно сделать из обычных досок. Сено хранится в помещении размером 10 на 4 на 3 метра. Сено можно также хранить в стоге под небольшим навесом.

Уход

Корова, которая только что родила, нуждается в особом уходе. Количество корма следует увеличивать каждый день, постепенно доводя его до прежнего объема. Первые 3 дня корову следует кормить 5 раз в день. Перед каждым доением вымя следует обмывать теплой водой и массировать только теплыми руками, иначе может возникнуть мастит.

Для достижения высокой молочной продуктивности доение следует проводить в одно и то же время, предварительно погладив вымя руками. Во избежание проблем доение следует проводить до последней капли, а после него снова сделать легкий массаж.

Питание

Объемные формы корма важны в кормлении ярославских коров и быков, но количество потребляемого корма обязательно должно контролироваться. Рацион состоит из тех кормов, которые доступны.

В рационе дойных коров этой породы может присутствовать половина грубых кормов, а летом даже больше — 68%. Грубые корма (сено, солома, мякина) можно скармливать в количестве от 30% до 50%.

В таблице описаны различия в кормлении в зависимости от сезона, продуктивности, свежести, доения и т.д.

Сезон (зима и лето) Кормовое поведение в фертильный период Кормление во время беременности и лактации Кормление новорожденных коров Кормление коров в период отела Кормление во время пастбищного периода
В зимний период коровы и быки должны получать 33% силоса и 33% сенажа и 10% сахарной свеклы. Летом зеленые корма должны составлять 2/3 от общего количества. Количество корма или муки зависит от количества травы или сена в рационе и количества производимого молока. Например, если удой составляет 4,5 тонны и более в год, корову следует кормить комбикормом (грубым кормом). За полтора месяца до предполагаемой даты поставки ярославская порода переводится на сухой корм. Это нужно делать постепенно, и диета должна меняться медленно. Сочные корма — это травы, силос, свекла и концентрированные корма (мидлинги, комбикорма) уменьшаются до тех пор, пока их полностью не выбрасывают, оставляя только сено. Количество воды уменьшается, если корова дает много молока — можно давать 3 ведра воды в день, если мало — 2 ведра. За семь дней до родов избегайте сочных кормов, корнеплодов, силоса и консервантов. В этот период можно кормить травяной смесью и луговым сеном. Через три дня после родов корову постепенно кормят силосом, сенажом и корнеплодами, постепенно увеличивая рацион. Во время родов количество корма увеличивается до тех пор, пока удой коровы не возрастет. Сено, силос и сенаж можно скармливать в неограниченных количествах. При средних надоях молока животное следует кормить два раза в день, а при высоких надоях — три раза в день. Переход к выпасу должен быть постепенным, чтобы избежать снижения производства молока. Первоначально корову следует держать на улице в течение двух-трех часов и кормить половиной общего количества корма.

Подробнее о кормлении телят с рождения читайте здесь.

Болезни

Самая важная особенность ярославской коровы — хороший иммунитет. Они практически никогда не болеют и даже могут предотвратить заражение лейкемией. Специалисты считают, что именно представители этой породы наименее подвержены данной патологии. Если заболевает одно животное из всего стада, остальные в любом случае не заражаются. Зараженную корову не лечат и сразу отправляют на убой.

Распространенные заболевания, от которых коровы Ярослава редко, но страдают:

Название заболевания Описание
Паратуберкулезный энтерит. Животное заражается через пищеварительный тракт, не теряет аппетит, но наблюдается круглосуточная диарея. Если патологию вовремя не лечить, корова может умереть от истощения.
Вибриоз Это заболевание является хроническим. Во время спаривания животное может заразиться от полового партнера, в результате чего может произойти аборт.
Стоматит Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в полости рта. Она может быть вызвана употреблением грубой пищи или химических веществ, которые могут повредить слизистую оболочку.
Закупорка пищевода Эта патология может быть вызвана употреблением больших кусков корнеплодов, сильным испугом при приеме пищи и спазмом, также пищевод может быть заблокирован инородным телом.
вздутие рубца Рубец может набухать, если корова ест корм после дождя или росы, или если она ест некачественный корм.

Содержание телят

Новорожденному теленку необходимо обеспечить надлежащий уход:

  • посуда для кормления моется и кипятится;
  • как только корова облизнет язык, ее помещают в отдельную клетку и кладут на толстый слой соломы, а температура должна быть не менее 12 градусов Цельсия
  • теленок остается в отдельной клетке около трех месяцев, а затем его переводят к корове, но между ними должна быть перегородка
  • в первые дни телят следует кормить парным молоком около семи раз в день, начиная с половины литра и увеличивая до трех литров
  • постельное белье следует менять каждое утро и вечер
  • на следующий день после отела рекомендуется дать им около одного литра чистой теплой воды;

Телят не следует выпускать на пастбище вместе со всеми животными, так как существует вероятность заражения глистами. Телята со временем вырастают и называются молодняком, за ними следует ухаживать несколько иначе:

  1. Уборка коровника и мытье теленка.
  2. Меняйте постельное белье два раза в день.
  3. Своевременное и разумное питание.
  4. Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.

Три кормления в день, и они любят сочные корма и концентрированное сено.

Разведение

Важным условием хороших продуктивных качеств ярославской породы является правильная подготовка к отёлу:

  • За две недели до родов из рациона исключают сочные корма (это следует делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);
  • Своевременно перезапустите животное (прекратите доение), это следует сделать, когда удой снизится до полутора литров;
  • Коровник должен быть хорошо очищен перед родами.
  • Правильное кормление и надлежащий уход за коровой с момента последней дойки до наступления родов (за 2 месяца до предполагаемой даты наступления родов);
  • Особое внимание следует уделить корму, он не должен содержать гнили или овсяницы;
  • Зимой телята должны получать воду только комнатной температуры;

Сразу после рождения детеныша подносят к матери, чтобы она облизала его языком. Если корова отказывается это делать, ее следует обтереть соломой и держать в теплом месте для просушки. Через полчаса после родов корове дают чистую теплую воду с солью (100 г соли на ведро воды).

После доставки солома и навоз должны быть закопаны и сожжены.

Плюсы и минусы

Каждая порода крупного рогатого скота имеет как преимущества, так и недостатки. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. К преимуществам коровы Ярош³авской относятся:

  • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они наследуют хорошие удои;
  • неприхотливость в отношении питания и условий жизни;
  • эту породу можно купить везде, особенно во всех областях и губерниях России.
  • Они не едят много и остаются здоровыми животными;
  • Коровы отличаются высокой репродуктивной эффективностью, способны родить до 5 телят за весь период плодовитости;
  • хорошая иммунная система предотвращает опасные заболевания;
  • способность противостоять негативным влияниям окружающей среды;
  • рекордсмены по производству большого количества молока с высоким содержанием жира и белка;

Теперь поговорим о недостатках:

  • Низкие и тонкие ноги, которые легко могут стать причиной травм животного, особенно переломов;
  • Узкая и впалая грудь;
  • Эта порода выведена для производства молока, а не для мяса.
  • мышцы развиты слабо;
  • Сразу после родов корова падает и долгое время находится в горизонтальном положении, так как не может подняться на ноги;
  • низкий рост;
  • животные не могут пастись или ходить на большие расстояния;
  • широкая спина, плохая пропорциональность, крестец поднят вверх, из-за чего корова не может самостоятельно родить крупного теленка;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector