Выделка шкур кролика в домашних условиях

шкуры кроликов

При занятии кролиководством можно не только вырастить необходимое количество зверьков, но и самостоятельно заняться выделкой кроличьих шкурок. Это принесет неплохой дополнительный доход. Хорошее качество полученных шкурок возможно только при соблюдении всех необходимых требований.

Начало процесса

Выделка шкур кролика в домашних условиях проходит несколько этапов. Перед началом этого процесса необходимо грамотно произвести забой кролика. Это следует делать таким образом, чтобы не нанести материалу повреждений, снижающих его ценность.

После снятия шкурки следует немедленно удалить с нее остатки жира и мышц. Это удобно делать тупым ножом, натянув шкурку на специальное приспособление. Нож следует держать перпендикулярно шкуре, передвигаясь от хвоста по направлению к месту, где была голова. Если шкурка успеет высохнуть, то этот процесс станет более сложным.

Схема снятия шкурки

Если выделка шкуры кролика запланирована на более позднее время, то необходимо ее законсервировать. Для этого надо натянуть ее для высушивания на специальное деревянное приспособление, называемое правилкой мехом вовнутрь. Правилка имеет форму буквы «А» с горизонтальной перекладиной посередине. Перекладина является подвижной, чтобы имелась возможность осуществлять сужение или расширение правилки в соответствии с размером шкурки. Чтобы шкурка не собиралась складками, ее нижний конец надо закрепить.

Правилку с натянутой на ней шкуркой надо поместить в хорошо проветриваемое помещение, температура в котором не превышает 30°С. Хранить правилку с натянутой шкуркой на морозе также нельзя. В сыром помещении шкурка может покрыться плесенью, а на солнце или возле отопительных приборов приобретет ломкость. Хранить в таком состоянии долго шкурки не следует, чтобы им не повредила моль.

При необходимости сохранять большое количество шкурок их надо скложить в закрытый ящик, положив туда средство от моли. В таком виде их можно хранить порядка одного месяца.

Отмока

Отмачивание законсервированных шкурок кролика придаст им прежнюю мягкость и эластичность. Для этого необходимо приготовить специальный раствор:

  • один литр воды;
  • 40-50 грамм поваренной соли;
  • антисептик в виде двух таблеток формалина;
  • одна чайная ложка стирального порошка, содержащего кальцинированную соду.

Вода должна иметь температуру 35-40 градусов. На одну часть веса шкурок следует брать девять частей воды. Раствор надо налить в просторную емкость из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную. Шкурки уложить в раствор и придавить сверху гнетом. Величина воды над стопкой должна быть не менее двух сантиметров. Для более равномерного отмачивания шкурки следует периодически перекладывать.

отмачивание шкур

Шкурки должны не всплывать на поверхность, а свободно плавать в растворе. Если процесс отмачивания длится достаточно долго, то раствор следует регулярно менять. Для определения готовности надо в области паха попробовать выдернуть несколько волосков. Если это происходит легко, то отмоку можно заканчивать. Еще одним признаком является то, что шкурка легко заминается в любом выбранном месте. После окончания отмоки шкурки промывают чистой водой.

Мездрение

Этот этап выделки шкурки кроликов необходим для тщательной очистки шкуры от остатков жира, сухожилий и мышц. При этом также происходит разрыхление ткани со стороны роста волос, что значительно облегчает последующую обработку, поскольку у дубильных веществ появится возможность проникнуть на большую глубину.

Мездрение

Процесс происходит следующим образом:

  1. С мокрой шкурки удаляют оставшуюся влагу с помощью сухой тряпки.
  2. Шкурку в виде чулка натягивают на специальную болванку или располагают другим удобным способом.
  3. Скребком или тупой стороной ножа совершают соскребывание, сначала вдоль хребта от хвоста к голове, а затем в разные стороны от хребта.

Если шкурку не засушивали, а только что сняли, то соскребывание можно проводить просто руками. Необходимо добиться, чтобы материал имел одинаковую толщину по всей поверхности.

Обезжиривание

Фактически это обыкновенная стирка для окончательного удаления с поверхности остатков жира. Она производится с применением мыла или стирального порошка. Можно также использовать несколько капель средства для мытья посуды.

Температура раствора не должна превышать 40°С. Стирку следует продолжать до тех пор, пока шкурка не приобретет светлый оттенок, приятный для глаза. Волоски шерсти при этом начнут слегка поскрипывать.

Стирка не должна продолжать более часа, чтобы находящаяся в составе моющих средств щелочь не повредила материал. После окончания шкурки следует несколько раз прополоскать в чистой воде и дать ей стечь. Полученную мездру протереть тканью, смоченной в бензине.

Квашение

Является классическим способом, которым осуществляется выделка шкур кролика. После этого они приобретают особую крепость. Для этого необходимо приготовить эмалированную емкость и насыпать туда овсяной или ржаной муки. Залить ее литром горячей воды и тщательно перемешать состав. Затем всыпать 7 граммов дрожжей, 0,5 кг пищевой соды и 30 грамм поваренной соли.

В остывшую смесь выложить шкуры кожей кверху. Замачивание в растворе займет двое суток. Время от времени шкуры следует шевелить и перекладывать. Материал можно вытаскивать, когда внутренняя поверхность вся покроется белым налетом, и появится запах свежего хлеба. Шкурки надо прополоскать, чтобы смыть с них следы раствора. Прежде, чем приступить к дальнейшим действиям, следует подождать, пока шкурки полностью высохнут.

Пикелевание

Это является альтернативным квашению способом придания шкуркам прочности, но, по отзывам фермеров, более эффективным. Вначале необходимо приготовить раствор, называемый пикелем. Для этого один литр воды подогревают до температуры 35 градусов. Затем в воду следует всыпать 50 грамм поваренной соли и 12 миллилитров уксусной кислоты.

Пикелевание

Для обработки одного килограмма кроличьих шкурок надо приготовить три литра пикеля. Шкурки выдерживают в таком растворе двое суток, периодически их перемешивая. Для проверки готовности следует плотно сложить материал в паховой области в четыре раза таким образом, чтобы мездра оказалась наверху. Полученный уголок надо сильно сжать и провести по согнутой линии ногтем, затем отпустить шкурку. Проверка заключается в том, что если на этом месте появилась белая полоска, называемая сушинкой, то это говорит о том, что пикелевание прошло успешно. Белая полоска перед тем, как исчезнуть, должно продержаться несколько секунд.

Пикелевание применяют для того, чтобы произошло изменение структуры волокон кожи шкурки. Она обезвоживается и становится более плотной, приобретая при этом шероховатость.

Пролежка

После пикелевания шкуркам понадобится некоторое время для того, чтобы «отдохнуть». Для этого их выворачивают мехом наружу, выкладывают стопкой, а сверху помещают груз. Пролежка может длиться от 12 часов до суток.

Нейтрализация

По окончании пролежки надо поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации кислоты, оставшейся на поверхности. На литр воды приходится полтора килограмма пищевой соды. Полная нейтрализация займет от 30 минут до одного часа времени.

Дубление

Один из основных этапов выделки кроличьих шкурок. Эта процедура придаст обрабатываемым изделиям прочность, упругость, эластичность, износоустойчивость. После процесса дубления шкурка будет усаживаться меньше, приобретет устойчивость к воздействию воды.

Имеются два метода дубления – хромовый способ и таннидный. Для использования хромового метода в литре воды растворяют 7 граммов хромовых квасцов и 50 грамм поваренной соли. В этом растворе кроличьи шкурки вымачивают сутки, регулярно перемешивая их. Процесс завершается нейтрализацией.

Более распространен при выделке шкур кроликов в домашних условиях таннидный способ, хотя это и занимает больше времени. Дубовый отвар возможен, но не рекомендуется, поскольку после его воздействия шкурки станут грубыми. Кроме того он может окрасить светлый мех в желтые тона, поэтому подходит только для шкурок темных расцветок.

В качестве дубильного вещества лучше всего использовать кору дуба. Кора снимается с молодых веток ивы, имеющих возраст 2-3 года, не обладающих большими трещинами и изъянами. Они сохраняют пластичность, поэтому срезать их можно с легкостью заточенным ножом длинными полосками. Кроме коры можно использовать небольшие веточки.

Чтобы приготовить дубильный раствор нужно кору ивы и ее веточки прокипятить в большой кастрюле в течение получаса. Затем перелить процеженный через марлю раствор в подходящую емкость, добавить теплой воды и насыпать соль из расчета 40 грамм на литр воды, тщательно размешав ее. После того, как отвар остынет, в него следует положить кроличьи шкурки. Объем дубильного раствора должен в 4 раза превышать объем шкурок. Передерживать уложенный материал в растворе нельзя, иначе он станет чересчур жестким.

Раствор дубления для шкурки

Готовность можно узнать с помощью увеличительного стекла, отрезав небольшой кусочек из паховой области. Процесс дубления можно заканчивать при четко различаемом на коже желтом цвете.

Следует учесть, что раствор из ивы окрашивает в желтый или кремовый цвет не только кожу, но и мех. Поэтому, если дублению подлежат шкурки со светлым мехом, например, белых великанов, шиншилл, бабочек, то не стоит замачивать их целиком, а наносить отвар надо вручную кисточкой на кожу. Можно также использовать тампон из ткани и поролоновый валик. После нанесения дубильного раствора шкурки выворачивают мехом наружу и складывают в стопку, прижав грузом, в течение 24 часов.

Вывернув материал мехом наружу, шкурки натягивают на деревянные правилки для просушивания. Периодически шкурки надо снимать и слегка растягивать их в разные стороны. После окончательного просыхания их надо с правилок и обработать мездру мелкозернистой наждачной бумагой до получения ощущения бархатистой замши.

Жировка

Следующим этапом после дубления является жировка. Суть метода состоит в том, что коллагеновые волокна покрывают жировой смесью. Это придаст шкуркам, предназначенным для выделки, увеличение важных качеств: водостойкости, пластичности, прочности.

Жировку можно проводить с помощью смеси глицерина и яичных желтков в равной пропорции. Такую смесь наносят на кожу шкурки очень тонким слоем и оставляют на несколько часов, чтобы она хорошо впиталась. После этого шкурки снова высушивают и хорошо разминают. Затем кожу шкурок натирают мелом или зубным порошком для того, чтобы он впитал в себя лишний жир. После чего мел стряхивают, а мех расчесывают.

Жировку также можно проводить с помощью водно-жировой эмульсией, в состав которой 50 грамм натертого хозяйственного мыла, 15 миллилитров нашатырного спирта, 0,5 килограмма любого из животных жиров (бараньего, свиного, говяжьего) на один литр воды. Эмульсию также намазывают на мездру на несколько часов, а затем просушивают. Для нанесения можно использовать обыкновенную малярную кисть. Удобно это делать, когда шкурка находится на правилке.

Просушка

Это является заключительным этапом выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Идеальный вариант – просушивание в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Зимой это лучше делать в жилом помещении, а летом в сарае или мастерской. Не рекомендуется сушить шкурки возле отопительных приборов и батарей. Не следует также развешивать их на морозе или на ярком солнце.

Если мех имеет ровную окраску, то его подвергают просушиванию в таком виде. Если имеются дефекты, то можно предварительно подкрасить эти места.

Починка разрезов и разрывов

Часто случается, что при обработке шкурки ножом на ней остаются следы в виде порезов и разрывов. Необходимо произвести починку этих дефектов. Зашивание производят вручную с помощью толстой иглы и хлопчатобумажной нитью белого цвета размера №10.

Шкурку выворачивают мехом вовнутрь и не торопясь аккуратно сшивают края разрезов швом под названием «через край». При этом надо следить, чтобы кожа не стягивалась. Место, которое подверглось починке, не должно быть заметно на лицевой стороне. Для этого той же иглой надо заправлять внутрь шва волоски.

Хранение шкурок кроликов

Если выделка была выполнена правильно и соблюдены все технологии, то шкурки можно отправить на длительное хранение. Предварительно следует вложить в них средство от моли. Хранить надо в сухом проветриваемом помещении. Хорошая вентиляция является непременным условием. Для хранения шкурок отлично подойдут мешочки, сшитые из натуральной ткани.

Альтернативные варианты

Существует еще несколько методов выделки кроличьих шкур в домашних условиях.

  1. Кисломолочный. Свежие шкурки натирают обильно солью. Затем складывают в стопу несколько шкурок мездой вовнутрь и оставляют в таком виде на трое суток. Затем соль стряхивают, а шкурки погружают в емкость с кислым молоком, срок скисания которого составляет 5-7 дней. Еще через три дня шкурку промывают и подвергают сушке.
  2. Пресносухой. Шкурку натягивают на правилке и закрепляют на ней мелкими гвоздиками. Растягивать на правилке шкурку следует таким образом, чтобы длина превышала ширину в три раза. Мех и кожу натирают смесью опилок с бензином, затем счищают ее вместе с мусором чистой тряпкой. После чего тщательно просушивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector