Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Для южных регионов выведена серебристо-адлерская порода кур мясного и яичного направления. Эта птица обладает спокойным характером, устойчивой сопротивляемостью к большинству заболеваний и не требовательна в уходе.

Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Описание породы

Это популярная мясная и яичная порода. Выращенный для юга России, он неприхотлив.

Владельцы хвалят ее стойкость, большое количество выведенных цыплят, отсутствие реакции на жаркий климат.

Происхождение

Порода была создана в 1951-65 годах в Адлерском институте птицеводства при участии специалистов Кубинского государственного сельскохозяйственного университета.

Селекционеры использовали метод последовательного присоединения. И взяли за основу следующие породы:

  • Русский белый;
  • Первомайская;
  • Нью-Гэмпшир;
  • Белый Плимутрок;
  • Юрловская.

В 1960-х годах адлеров разводили на промышленных фермах, но современное скрещивание оказалось гораздо более продуктивным, и адлеры перешли на частные фермы. Были предприняты попытки улучшить породу путем скрещивания с белыми игуанами, но это не удалось.

Характеристики

Куры в возрасте 1 года достигают веса 2,8-3,5 кг, петухи — до 4 кг.

Эти мощные, красивые птицы могут быть описаны как:

  • Спина широкая, грудь и живот хорошо развиты;
  • Крылья расположены близко к телу;
  • Цвет оперения — колумбийский (белые перья с черными пятнами на шее, крыльях и хвосте);
  • Ноги мощные, массивные голени, широко расставленные плюсневые кости;
  • Голова прекрасно поставлена, шея широкая;
  • Глаза сузились, красно-оранжевые;
  • гребень красный в форме листа, красные мочки и серьги;
  • лапы и клюв желтые.

Иногда встречаются чисто белые птицы с белыми ногами, но они подлежат выбраковке.

Адлерская серебристая похожа на породу суссекс, но это только внешнее сходство. Суссексов с колумбийским окрасом часто продают как адлерианских, но это только портит породу. Этих птиц можно отличить по цвету ног: у суссексов они бело-розовые, а у адлерских — только желтые.

Эта порода обладает спокойным характером, редко дерется между птицами, хорошо ладит с другими обитателями, быстро привыкает к людям, откликается на зов и любит общение.

Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Продуктивные качества

Яйценоскость у адлеров довольно высокая; в среднем за год откладывается 200 яиц весом 40-60 г. Куры начинают откладывать яйца в возрасте 5-6 месяцев и несут их в течение нескольких лет (индекс яйценоскости остается высоким в течение 4 лет). Яйца очень вкусные, с сильным и вкусным белком.

Хороших несушек отличает цвет ног: они светлее, чем у других птиц, потому что пигмент переходит в яйца.

Куры породы Адлер Сильвер могут выращиваться как бройлеры. Увеличив рацион кормления или закупив корм для бройлеров, можно добиться увеличения массы тела.

Особенности яйцекладки

Курица-несушка откладывает яйцо каждый день в течение периода от 3 недель до 1 месяца без перерыва, затем следует перерыв на одну-две недели. Этот распорядок соблюдается в течение всего года, независимо от времени года.

Если производительность снижается, обратите внимание на следующие факторы:

  • Питание. Частой причиной является недостаток витаминов, кальция и других минералов. Увеличьте количество зелени, корнеплодов, яичной скорлупы, мела.
    Другой распространенной причиной является перекармливание. Когда птица имеет избыточный вес или когда заводчики предпочитают разводить бройлеров, она перестает нестись.

    Чем легче курица, тем больше яиц она производит.

  • Стресс. При смене территории, рациона, распорядка дня, появлении новых птиц в стае, куры могут перестать нестись. Плотное скопление кур на одной территории также отрицательно сказывается на яйценоскости.

    Адлерские куры не терпят тесных клеток и слишком близких соседей.

  • Время работы в течение дня. Короткий день и длинная ночь воспринимаются птицей как календарная зима, когда куры в природе не несутся. Чтобы исправить эту ситуацию:
    • поддерживать температуру в птичнике выше 0°C;
    • положите рыхлую, сухую, теплую подстилку;
    • добавлять минералы в корм;
    • обеспечивают дополнительное освещение.
  • Линька. Период линьки приходится на осень и длится от 2 до 4 недель. За линькой следует возобновление откладки яиц.
  • Заболевания. Внимательно следите за состоянием своего стада, чтобы не пропустить проблему.

Раннее начало кладки очень опасно для кур, оно может вызвать спадение маточной трубы. Поэтому необходимо следить за половым развитием. Это можно сделать следующим образом:

  • Содержите самцов и самок отдельно, пока им не исполнится 6 месяцев;
  • птенцы вылупляются в июне, так что к моменту достижения ими зрелости продолжительность светового дня начинает сокращаться;
  • для ранних выводков с 4-5 месячного возраста ограничение кормления и искусственное сокращение светового дня.

Особенности содержания

Их можно разводить в вольерах или просторных клетках, они чувствуют себя очень комфортно в открытых клетках, где успешно находят пищу, кормясь.

Летнее содержание

Летом, в условиях свободного выгула, куры лучше несутся и набирают вес. Их можно оставить на ночь

  • В доме со стенами со всех сторон;
  • В вольере, в котором 1 или 2 стены заменены сеткой.

При обустройстве птичника или вольера необходимо соблюдать следующие правила:

  • Место для птичника. Если возможно, выберите возвышенное место, чтобы оно всегда было сухим.
  • Область. Рассчитайте по формуле: 1 квадратный метр на 2 птицы или общее количество кур, разделить на 3.
  • Постельные принадлежности. Накройте пол сухой подстилкой.
  • Кормление и питье. Установите так, чтобы все куры могли ходить к ним вместе. В противном случае более сильные и авторитетные куры вытеснят более мелких и слабых. Читайте здесь, как сделать кормушку для кур.
  • Окуни. Разместите их на высоте 0,6-1 м от пола в отдаленной, темной и теплой части здания. На каждую птицу должно приходиться не менее 30 см столбиков. Толщина жердочки должна быть достаточной, чтобы курица могла хорошо за нее ухватиться. Материал — дерево.

    В больших стаях птиц можно содержать на полу без насестов.

  • Гнезда. Оптимальный размер гнезда — 30x40x45 см. Разместите их в самом сухом месте и дальше всего от выхода. Положите внутрь солому или опилки. Хорошо, если бортики выступают на 5-10 см над поверхностью террасы.
  • Ванны. В местах, где живут птицы, поставьте ванночки с золой или песком для очистки перьев.
  • Уборка. Летом чистите и меняйте постельное белье раз в 14 дней.

Убедитесь, что внешняя территория приведена в порядок:

  • Ограждение. Позаботьтесь о заборе. Высота ограждения должна составлять 2 м и более. Используйте металлическую или нейлоновую сетку с ячейкой до 5 см.
  • Низкая влажность. Выберите место, где вода не будет скапливаться после дождя.
  • Обложка. Посеянная трава или луговые цветы под ногами хорошо подойдут для адлерских кур.
  • Кормушки, поилки, ванны. Летом их можно выводить в загон. Позаботьтесь о сооружении навеса от дождя, чтобы вода не заливала кормушку и сухие ванны.

    В этой статье вы узнаете, как сделать собственную лейку.

  • Slack. Соедините курятник с внешней зоной с помощью лаза, чтобы куры могли свободно перемещаться.

Особенности ухода

Особенность ухода заключается в том, что адлерам необходима высокая, сухая и мягкая подстилка, которая хорошо впитывает влагу.

Постельные принадлежности можно использовать следующим образом

  • опилки;
  • моховой торф;
  • кокосовое волокно;
  • солома;
  • мелкий гравий;
  • в подстилку можно добавить небольшое количество извести.

Независимо от условий содержания, обеспечьте мягкую, рыхлую и сухую подстилку на полу.

Кормление

Адлерским цыплятам для полноценного развития необходимы питательные вещества. Дневной рацион выглядит следующим образом:

  • Зерно. Цыплята будут глотать как дробленое, так и цельное зерно, даже кукурузу. Это не влияет на пищеварение и усвоение пищи.
  • Овощи. Может составлять до 50% от общего рациона. Подавайте кабачки, огурцы, тыкву с семечками и кормовую свеклу в свежем виде. Их также можно натереть на терке и добавить в пюре.
  • Зелень. Птицы нуждаются в них каждый день. Куры любят есть одуванчики, крапиву, полынь, клевер и початок. Кормите их свежесобранной травой или добавляйте измельченную траву в смеси.

    Кормите зеленью в качестве основного корма для слишком жирных птиц.

  • Комбинированные корма. Покупайте для мясных и яичных пород. Следует кормить утром и время от времени подмешивать в смесь.
  • Протеиновые кондиционеры. Для увеличения размера яиц в корм следует добавлять протеин. Скармливайте его птицам из расчета 10 г на птицу в день. Для этой цели хорошо подходят каши на мясном или рыбном бульоне, костная или мясокостная мука и молочные продукты.
  • Витамины и минералы. Лучше покупать готовые комплексы и добавлять их в пищу. Важными элементами являются фосфор и кальций, витамины A, B, E и D.
  • Вода. Всегда сохраняйте свежесть. Наполняйте ее дважды в день и ежедневно очищайте поилки.

Корм

Кормите цыплят 3 раза в день. Утром и вечером их кормят комбикормом и зерном, а днем — мешанкой.

Рацион кормления зависит от возраста кур.

Таблица примерного списка кормов для 1 курицы в день:

Корм, на одну курицу Возраст 22-47 недель Возраст 47 недель и старше
Вареный картофель, г/день 50 50
Кукуруза, г/день 40
Зелень, г/день 30 30
Пшеница, г/день 20 40
Питание, г/день 11 14
Морковь, г/день 10
Мясные и рыбные отходы, г/день 5 10
Материал оболочки, г/день 5 5
Рыбная мука, г/день 4
Мел, г/день 3 3
Дрожжи, г/день 1 14
Костная мука, г/день 1 1
Ячмень, г/день 30
Тыква, г/день 20

Если постоянно употреблять рыбу, то мясо забитой птицы будет иметь рыбный запах.

Производство яиц можно увеличить за счет увеличения или уменьшения потребления определенных продуктов.

Кормовой стол для повышения эффективности укладки:

Корм на одну курицу Откладывание яиц 50% Откладывание яиц 60% Откладывание яиц 70%
Пшеница, г/день 25 30 35
Овес, г/день 15 15 15
Просо, г/день 10 10 10
Подсолнечный жмых, г/день 20 20 20
Пшеничные отруби, г/день 40 20 20
Мука, г/день 5 5 5
Костная мука, мел, г/день 5 10 10

Содержание в зимний период

Для подготовки к зиме необходимо выполнить следующие работы:

  • Изоляция. Заделайте все щели и отверстия, чтобы в курятнике не было сквозняков. Убедитесь, что двери изолированы и плотно закрываются без щелей. Положите толстый слой мульчи на пол. Когда он размягчится, разрыхлите верхний слой граблями или замените его новым, если он достаточно загрязнен.
  • Ходьба. Цыплята должны выходить на улицу каждый день. Лучше всего для этой цели подходит вольер. Изолируйте пол слоем подстилки. Установите защиту от ветра и дождя.
  • Освещение. Установите в курятнике лампы дневного света, чтобы увеличить световой период до 13-15 часов в сутки.
  • Корм. Зимой следите за тем, чтобы влажный корм не успел остыть при поедании, не говоря уже о том, чтобы оставить его в кормушке, чтобы он не замерз. Увеличьте потребление овощей и зелени в виде сена.
  • Вода. Следите за тем, чтобы вода не замерзала в поилках.
  • Гигиена. Убирайте дом каждую неделю.

Разведение

Адлерские куры в результате разведения утратили инстинкт насиживания, поэтому им потребуется брудер или яйца можно подложить под кладку другой породы.

Адлерские куры хорошо скрещиваются с другими породами:

  • Яичная продуктивность повышается при скрещивании адлерского петуха с кучинской курицей;
  • В потомстве адлерских кур с кучинскими курами улучшается иммунитет, а также повышается мясная продуктивность;
  • в потомстве померанской курицы и адлерского петуха улучшаются цвет и рабочие характеристики;
  • Аутосексуальные птенцы выведены от петухов Род-Айленда и кур Адлера, а их куры вылупляются с темным пухом.

Покупка Adler Silver не должна разочаровать, если вы покупаете птицу в Генофонде и ВНИТИП. Однонедельный птенец может стоить от 250 рублей.

Как выбрать яйца?

Хотя адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, не все они пригодны для инкубации. Обратите внимание на следующие параметры:

  • Курица-несушка. Не выбирайте яйца от больных, слишком старых или молодых кур. А также куры-несушки с нерегулярной яйцекладкой.
  • Сроки. Выбирайте яйца непосредственно из гнезда, не старше 5 дней. В условиях хранения ниже 12°C эмбрион погибает.
  • Форма и размер. Выберите яйца среднего размера стандартной формы. Не принимайте яйца слишком вытянутой, округлой формы или с внешними дефектами на скорлупе.
  • Уборка. Никогда не мойте яйца, предназначенные для инкубации. Их также не следует растирать с силой.
  • Осмотр с помощью овоскопа. При осмотре яйца желток должен находиться в середине, воздушная камера — на тупом конце, его размер не должен быть больше чайной ложки.

Инкубация

Лучшее время для вылупления птенцов — конец мая и начало июня.

Перед закладкой яиц в инкубатор их на несколько часов заносят в помещение, где находится устройство. Инкубатор включается для прогрева. После достижения начальной температуры в нее помещают яйца.

График периодов инкубации и изменения параметров:

Период, дни Температура, °C Влажность, %. Переворачивание, один раз в день Повторная аэрация, время/день Аэрация, мин/день
1-11 37,9 66 4
12-17 37,3 53 4 2 5
18-19 37,3 47 4 2 20
20-21 37,0 66 2 5

Птенцы выживают в 86% случаев, быстро растут и имеют около 20% выводка.

Выращивание цыплят

Как только начался процесс вылупления, постоянно наблюдайте за ним и немедленно забирайте вылупившихся птенцов из инкубатора.

Для просушки поместите цыплят в коробку, на дно которой положите грелку или бутылку с горячей водой, обернутую тканью. Установите сверху лампу мощностью 100 Вт.

Здоровый однодневный птенец весит 35-40 граммов, бодрый, с чистым пухом, самостоятельно ест и пьет.

Затем соблюдайте температурный режим в коробке в соответствии с таблицей.

Таблица температур за день:

Дни Температура, °C
1-5 30-35
6-10 26-28
11-20 22-25
21-30 20-22
31-40 16-22

Обычно птенцы равномерно перемещаются внутри коробки. Если они ютятся под лампой, значит, им холодно. Если они сидят по углам, это означает, что им жарко. Отрегулируйте температуру в соответствии с их поведением.

Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:

  • Распорядок дня. Приучите птенцов к распорядку дня, включая лампу в 6 утра и выключая ее в 8 вечера. Положите в коробку на ночь бутылку с горячей водой.
  • Метод кормления. Кормите птенцов каждые 2 часа, также ночью. Каждый раз готовьте свежие продукты. В холодильнике можно хранить только вареные яйца в скорлупе. Зелень лучше всего есть свежей, в крайнем случае, ее можно хранить в холодильнике в нижнем отделении до 1 дня.
  • Количество корма. Рассчитайте достаточное количество корма, чтобы цыплята съели его в течение 30 минут. Остальное выбросьте.
  • Постельные принадлежности. Покройте дно коробки чистой бумагой без чернил. Заменяйте их, как только они загрязняются. При подаче с пола заменяйте верхний слой бумаги после каждой подачи.

Для правильного развития цыплята должны получать достаточное количество всех питательных веществ, особенно белка. Кормите их в соответствии с таблицей и их возрастом.

Таблица рационов кормления цыплят в сутки:

Корм на одного цыпленка 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-40 дней 41-50 дней 51-60 дней
Вареное яйцо, г/день 2 2
Обезжиренное молоко, г/день 5 8 15 20 35 25 25
Обезжиренный творог, г/день 1 1,5 2 3 4 4 5
Просо, ячмень, кукуруза, г/день 5 9 13 22 32 39 48
Костная мука, рыба, г/день 1 0,4 2,8 3,5 4
питание, г/день 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Зелень, морковь, г/день 1 3 7 10 13 15 18
Вареный картофель, корнеплоды, г/день 4 10 20 30 40
Минеральные добавки, г/день 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль, г/день 0,1 0,2

Через 2 месяца птенцов кормят вместе со взрослыми птицами.

Достоинства и недостатки породы

К основным преимуществам этой породы относятся:

  • распространенность; легко получить инкубационные яйца и молодых птенцов;
  • послушный характер;
  • хорошая устойчивость;
  • неприхотливый в плане жилищных условий;
  • стабильные показатели укладки в течение всего года;
  • Время выдержки от 3 до 4 лет;
  • качество и вкус мяса на срок до 4 лет.

Недостатками являются:

  • отсутствие инстинкта инкубации;
  • необходимость в дополнительном освещении в зимний период;
  • необходимо для регулирования созревания.

Обзор кур породы Адлер Сильвер смотрите в видео ниже:

Чем болеют куры?

Адлерские куры часто страдают заболеваниями ног (особенно суставов), поэтому недопустимо содержать их в сырых условиях, а на полу курятника всегда должна быть подстилка. В сыром климате необходимы насесты.

В остальном птицы здоровы и очень выносливы. Однако инфекционные и неинфекционные заболевания могут развиваться в неблагоприятных условиях выращивания и при плохом питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector