Особенности содержания и разведения голошейных кур

Порода кур Холокост часто пугает заводчиков своим необычным внешним видом. Однако превосходные вкусовые качества мяса, хорошая производительность и простота содержания быстро делают эту породу популярной. Признаки, преимущества, уход, разведение и профилактические меры более подробно рассматриваются далее в этой статье.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

История появления голошейной породы кур

По сей день нет единого мнения о стране происхождения породы кур-хохлаток. Эксперты рассматривают несколько версий. Некоторые считают, что куры породы голонец пришли из средневековой Трансильвании (территория современной Румынии). Отсюда и произошли их названия «трансильванский» и «семиградский».

По другой версии, раса распространилась только в Румынии, а истинной родиной голоцена следует считать Андалусию, автономное сообщество Испании. Поэтому их также называют испанцами.

Первое упоминание о птицах этой необычной породы появилось в 1875 году в Австрии. В странах СНГ они известны с 1930 года. Сегодня Холокост особенно популярен в Германии и Франции. В Великобритании порода холокост довольно редка, а в США она вообще не встречается.

С генетической точки зрения здесь нет темы для обсуждения. Научно доказано, что это чистокровная порода, принадлежащая к виду джунглевых попрыгунчиков.

Описание и особенности породы

Эта порода относится к виду декоративных птиц. Признак наготы является доминантным и передается по наследству. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером.

Внешние характеристики

Куры голожопой породы отличаются от других разновидностей довольно оригинальным внешним видом. У них нет никакого оперения на шее или горле. Перья распределены по телу неравномерно — полосами, но голые места до воли полностью закрыты соседними перьями и поэтому визуально незаметны. На небольшом треугольнике кожи на внутренней стороне голени также нет перьев.

Для птиц этого вида характерна округлая грудь с довольно сильно развитыми грудными мышцами. Тело удлиненное, слегка приподнятое, цилиндрической формы. Тело прямоугольное, отношение глубины к длине составляет 1:2. Размер и вес гусиных кур средние.

У них также большой живот и длинная спина. Крылья довольно хорошо развиты. Крылья свободно расположены на теле и слегка ниспадают вниз. Ноги сильные, но короткие, с четырьмя пальцами, желто-оранжевого или серого цвета.

Если тело белое, то метатарзус, в виде исключения, может быть также белым. Процесс линьки — это полное обновление верхнего слоя кожи. Голова широкая и небольшого размера. Гребень может иметь форму розы или листа. Перья на голове расположены в виде небольшой шапочки.

Оперение на передней части шеи похоже на бант. Лепестки клейкие, красного цвета. Шея красная, шершавая и морщинистая. Глаза оранжево-красного цвета. Серьги тонкие, округлой формы. Клюв желтый, слегка изогнутый. Пышный хвост небольшого размера слегка приподнят. Косы широкие, но короткие.

Назначение и продуктивные характеристики

Курица Холокост относится к смешанной мясо-яичной разновидности.

Яйценоскость достигает 150-180 яиц в год. Цвет яичной скорлупы — кремовый. Вес яйца колеблется в пределах 55-60 граммов. Несмотря на частичное отсутствие оперения на теле, куры хорошо переносят холод, поэтому сохраняют хорошую яйценоскость даже в декабре-январе.

Голокостные куры начинают откладывать яйца в возрасте шести месяцев. Цыплята выносливы, за ними легко ухаживать, и они быстро растут. Взрослые петухи весят в среднем от 2,5 до 3 кг, куры — от 2 до 2,5 кг. Мясо этой породы по вкусу напоминает мясо индейки.

Особенности содержания и разведения голошейных кур

Разновидности окраса

Оперение гусиноголовых кур может быть разнообразным, поэтому цветовая гамма не ограничена стандартом. В большинстве случаев перья представлены следующими цветами:

  • коричневый;
  • черный;
  • кукушка;
  • пестрый;
  • Колумбийский.

Преимущества и недостатки породы

Положительные характеристики породы кур голошейной породы включают:

  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • благодаря своему естественному оперению его легче и быстрее ощипать;
  • спокойный нрав, который позволяет им мирно сосуществовать с другими курами;
  • По вкусу мясо очень похоже на диетическое мясо индейки;
  • раннее начало откладки яиц;
  • хорошая презентация яиц;
  • Высокая выводимость (около 95%);
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • Ген голой шеи используется в других породах, особенно в бройлерах (приводит к снижению температуры тела, увеличивает вес цыплят, улучшает качество тушки по сравнению с хорошо оперенными бройлерами, увеличивает коэффициент конверсии корма).

Недостатки:

  • Непривлекательная внешность, из-за которой некоторые заводчики не хотят разводить эту породу;
  • Слабый материнский инстинкт (птенцы должны выводиться или воспитываться другими породами);
  • Значения производительности являются средними.

Как правильно выбрать?

При отборе кур для разведения важно знать, на какие признаки следует обращать внимание и что указывает на дефекты породы. Несовершенную голую курицу можно распознать, если у птицы есть:

  • бледные серьги;
  • чёрное лицо
  • темные глаза;
  • кожа имеет желтый оттенок на участках без оперения;
  • стройное и слабое тело
  • крутой хвост;
  • Шея и внутренняя сторона голени покрыты оперением.

У гибридных птиц (например, при скрещивании голосистой и обыкновенной курицы) шея также будет голой из-за доминирования гена Na. Однако хотя бы один из других признаков будет присутствовать и выдавать несоответствие образцу породы.

Содержание голошейных кур

Чтобы обеспечить птицам комфорт и повысить их продуктивность, необходимо создать для них оптимальные условия жизни.

Устройство курятника

Выберите для курятника сухое и теплое место, желательно защищенное от холодных ветров. В качестве строительных материалов можно использовать кирпич, саман, доски, камень, теплые блоки или плиты. Если выбран сыпучий материал (ракушечник, саман), стены следует защитить сеткой высотой до 80 см от дна, чтобы куры не клевали их.

Крыша может быть выполнена из любого влагостойкого материала и двускатной, чтобы защитить потолок от перегрева. Обычно он используется для хранения подстилочного материала и витаминной травяной муки. Лучший выбор для потолка — дерево. Глина, смешанная с опилками и соломой, служит в качестве изоляции. Окна должны легко открываться и легко сниматься. Пол должен быть приподнят над землей не менее чем на 20 см. Она может быть дощатой, бетонной, земляной или асфальтовой.

В зонах пола следует использовать не удаляемую мульчу, которая хорошо сохраняет тепло. Глубокая мульча укладывается на пол следующим образом:

  • засыпать известковый пух, который служит для поглощения избыточной влаги и дезинфекции пола (из расчета 0,5 кг на 1 м2);
  • сверху мульчей высотой 5 см, которая добавляется в процессе использования и по мере загрязнения, так что через год ее высота составит 20 см.

В среднем 7-8 кг помета на одну курицу в год. В качестве таких материалов могут использоваться опилки, торф, стружка, измельченная солома, измельченная солома, измельченные кукурузные ядра, скорлупа подсолнечника и другие сыпучие материалы. Раз в неделю подстилку следует рыхлить, чтобы предотвратить уплотнение и сырость. Для этого можно также посыпать его зерном. Куры будут клевать его и одновременно разрыхлять. Если подстилка слишком влажная, ее следует присыпать мелкой известью или суперфосфатом (200-300 грамм на 1 м2 площади).

Поилки, кормушки, насесты и гнезда также должны быть доступны для кур. Кормушки и поилки должны быть установлены таким образом, чтобы их можно было перемещать в любое место птичника или на улицу. Кормушки должны иметь внутреннюю кромку шириной 2 см, чтобы на 35% снизить вероятность просыпания корма во время кормления.

Популярностью пользуются прочные желобчатые поилки, которые можно изготовить из оцинкованного железа, дерева или пластиковых труб, разрезанных пополам. Длина поилок составляет 2 см на штуку.

Гнезда следует размещать на высоте 50-60 см от пола. Это предотвратит загрязнение яиц и снизит процент их разбивания, в отличие от тех случаев, когда куры лежат на полу.

Гнезда следует размещать в затененных местах, легко доступных для очистки и сбора яиц. В тени куры будут чувствовать себя спокойно и хорошо нестись. Птичник также оснащен насестами, которые служат птицам местом для ночного отдыха.

Жердочки сделаны из деревянных брусков с закругленными зазубринами диаметром 4 x 7 см. Такой размер позволяет птице удобно обхватить их пальцами и спокойно спать. Окуни должны быть около 20 см на голову и расположены на расстоянии не менее 35 см друг от друга.

Не рекомендуется использовать ступенчатые или раздвижные насесты, так как стремление птиц занять верхние позиции может привести к дракам и последующим травмам и перитониту. Насест должен располагаться на высоте 50-60 см от пола на стене, противоположной окну птичника.

Насест должен быть огорожен забором высотой 2 м. Для того чтобы иметь выход, в стене птичника следует сделать лаз на высоте 10 см от пола. Размеры люка составляют 30 см x 35 см.

Читайте подробнее о том, как сделать курятник самостоятельно.

Микроклимат

Очень важно поддерживать хороший микроклимат в доме. Температура, свет и относительная влажность оказывают большое влияние на здоровье кур, их производительность и использование корма.

Несмотря на свою выносливость, голосистые куры будут тратить свою энергию на поддержание тепла, а не на наращивание живой массы или производство яиц, если температура ниже комфортного уровня. Чтобы пополнить запасы энергии, они съедают больше корма, что влечет за собой дополнительные расходы.

При температуре 1-4°C куры будут продолжать нестись, но их продуктивность снизится на 15-20%. Когда температура воздуха опустится до -5°C, укладка полностью прекратится. Максимальная комфортная температура в птичнике составляет +5 +15°C. По этой причине многие птичники отапливаются в холодное время года, чтобы поддерживать высокую производительность в зимний период.

При более высокой температуре куры теряют аппетит, пьют много воды, учащают дыхание, сидят с открытым клювом и расправленными крыльями. При температуре 38-40°C курица может умереть от перегрева в течение двух часов. Если температура ниже нормы, птицы теснятся друг к другу, что может привести к смерти от удушья.

Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%. Газообразный состав воздуха и воздухообмен оказывают огромное влияние на кур. Взрослая птица выделяет около четырех литров углекислого газа в день. Аммиак и сероводород выделяются из навоза и помета. Эти газы снижают жизнеспособность, благополучие и продуктивность птиц. Чтобы избежать этих эффектов, устанавливается коньковый вентилятор. Эта система будет подавать свежий воздух в салон и удалять вредные газы, влажный воздух и избыточное тепло.

Продолжительность светового дня также оказывает значительное влияние на производительность кладки голосистых кур. В птицеводстве используются различные системы освещения. Самая простая система такова: независимо от возраста птиц и времени года, общая продолжительность дня (естественного и искусственного) должна составлять 15-16 часов в сутки.

Использование такого светового режима может значительно повысить продуктивность кур-несушек. Для этого используются электрические или люминесцентные лампы мощностью 40-60 Вт. Нормальным считается уровень освещенности в 20 люкс. Освещение менее 5 люкс является неуместным. Куры не едят и не пьют достаточно, что приводит к снижению продуктивности и прироста живой массы.

Чрезмерное освещение (выше 25 люкс) опасно, так как птицы становятся агрессивными и могут прибегнуть к каннибализму.

Уборка птичника

Дезинфекция птичника является важным мероприятием по уходу за птицей. Он предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Как следствие, куры болеют, их продуктивность снижается, а яйца заражаются опасными микроорганизмами (например, сальмонеллой или простейшими). Санитарную обработку проводят каждые два месяца в строгом порядке, сначала удаляя птиц из птичника:

  • Уборка. Уберите помет, перья, остатки пищи и мусор жесткой щеткой с пола, насестов и других поверхностей. Затем уберите мусор из птичника. Во время этих процедур используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Это предотвращает проникновение бактерий и пыли.
  • Мытье. Стены, пол, насесты и гнезда следует тщательно вымыть, а затем хорошо просушить помещение. Следует использовать специализированные моющие средства, поскольку те, что используются в быту, токсичны и раздражают дыхательные пути, что не может не сказаться на продуктивности кур. Кроме того, они не обладают достаточными дезинфицирующими свойствами. Можно использовать раствор яблочного уксуса в пропорции 3:2.
  • Дезинфекция. Используются химические и органические продукты с дезинфицирующими свойствами. Монклавит, Бактерицид и Вироцид особенно популярны как специализированные продукты. Существуют также народные средства, например, Монклавит:
    • Налейте соляную кислоту в емкость с широким горлышком и всыпьте марганцовку (5:1). Приготовленную таким образом смесь оставляют в курятнике на 30 минут.
    • Налейте в керамическую миску кристаллический йод (20 г на 20 кубических метров птичника), алюминиевую пудру (1 г, измельченный пилочкой для ногтей) и 1,5 мл воды. Хлорид алюминия будет подниматься вверх в виде коричневого пара. Выдержите смесь в течение получаса. Это лечение можно проводить в присутствии кур.

После дезинфекции птичник всегда должен хорошо проветриваться.

Не забывайте о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, маска, очки и одежда, закрывающая кожу.

Вольер

Куры хорошо растут в вольере, поскольку им необходим солнечный свет. Вольер представляет собой просторное помещение из деревянного каркаса, покрытого мелкой металлической сеткой. Его следует разместить рядом с курятником, но подальше от дорожек, по которым часто ходят люди.

Вольер не должен быть окружен густой растительностью, так как это закроет птицам доступ к солнечному свету — источнику витамина D, который необходим им для здоровья. Для защиты от внезапного дождя крыша должна быть выстлана листами прозрачного пластика. Хорошо, если в вольере есть трава, которая важна для сбалансированного питания голландских кур.

Размер вольера следует рассчитывать исходя из того, что на каждую курицу должно приходиться 1-2 квадратных метра пространства. Минимально допустимый размер — 2×7 м. Если куры находятся в тесноте, может возникнуть постоянная толчея у кормушек и неизбежный стресс для кур, что приведет к снижению яйценоскости.

Как и чем кормить?

Голошейные куры очень неприхотливы, и их кормление не вызовет дополнительных проблем. Однако сбалансированное питание очень важно для повышения их продуктивности. Постоянное кормление комбикормом и зерном приводит к снижению потенциала яйценоскости у этого вида кур.

В ежедневный рацион голопопиков должны входить:

  • Пророщенное зерно;
  • Приготовленные овощи (кабачки, свекла, картофель, тыква);
  • Мокрое сусло;
  • Молочные продукты и витаминно-минеральные добавки.

Как и в случае с бройлерами, для быстрого набора веса в рацион следует добавлять дрожжи.

Для пополнения организма кальцием, который значительно расходуется во время кладки яиц, рацион следует обогатить измельченной яичной скорлупой, зернами кукурузы, солью и ракушками.

Вода в поилках должна быть доступна в любое время.

Взрослых кур следует кормить два раза в день. Первое кормление (утром до выключения света) может содержать овощи и влажную мешанку, а второе кормление вечером (за полтора часа до выключения света) может содержать комбикорм. Суточный рацион: 130 г корма на 2 кг взрослой курицы, с добавлением 10 г зерна на каждые 250 г веса.

Разведение

Холостяцкие куры обычно выращиваются только в частных хозяйствах. Они не требуют особого ухода по сравнению с другими породами. Они могут процветать как в помещении, так и на открытом воздухе.

При покупке птиц для разведения следует учитывать, что один петух может оплодотворить до 10 самок. Для выращивания молодых цыплят предпочтительнее выбрать метод инкубации. Для этого яйца помещают в инкубатор и выводят искусственно. Этот метод является приоритетным в связи с тем, что испанские голошейки могут покинуть гнездо с яйцами в середине сезона размножения. Однако, будучи матерями, они проявляют защиту и заботу.

Требования к инкубационному материалу для выращивания молодняка следующие:

  • Свежесть яиц (не старше 5 дней);
  • Чистота и отсутствие видимых дефектов (трещин, шероховатостей или волнистости, известковых наростов)
  • правильной формы;
  • Равномерный средний размер (ослабленные птенцы вылупляются из маленьких яиц).

Рекомендуется исследовать яйцеклетки с помощью овоскопа на наличие дефектов. Яйца следует мыть только в том случае, если загрязнено более 50% их поверхности. Это делается очень осторожно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу. Лучшим средством для чистки яиц является 1-1,5% раствор перекиси водорода.

Оптимальная температура в брудерном помещении составляет 20-22°C, но никогда не ниже 15°C. Рекомендуется устанавливать его вечером, чтобы вылупление началось утром, а не ночью.

Условия в инкубаторе зависят от стадии инкубации, указанной в таблице:

Начальный этап

(1-11 дней)

Промежуточная стадия

(12-19 дней)

Заключительный этап

(19-21 день)

Температура в инкубаторе 38-39°C. Влажность 30%.

Инкубационный материал следует переворачивать каждые 2-3 часа. Начиная с 4-го дня, начните проветривать яйца.

Понизьте температуру на 0,5°C. Влажность 28%. Во время аэрации температура не должна опускаться ниже приемлемого уровня более чем на полчаса. Температура 37-38°C. Влажность 31%.

Оставьте вентиляционные каналы полностью открытыми. Больше нет необходимости переворачивать и проветривать яйца.

Выращивание цыплят

Чтобы минимизировать смертность молодых цыплят и ускорить их рост и развитие, важно знать основы правильного выращивания и кормления цыплят.

Необходимые условия

Для выкармливания птенцов следует заранее подготовить отапливаемое и огороженное помещение. Можно использовать деревянный ящик с утепленными стенками и высотой 40-60 см. Коробку следует поставить на подстилку, а на дно положить плотную бумагу. Плотность должна составлять 30-35 суточных цыплят на квадратный метр.

Для обогрева цыплят лучше использовать электрические лампы мощностью 100-150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • 1-5 дней — 29-30°C;
  • С 6-го по 10-й день: 26°C;
  • Затем каждые три дня температуру снижают на 3°C, пока она не достигнет 16-18°C.

Термометр размещается на высоте 50 см от пола.

Первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. Затем ко второму месяцу жизни и до начала яйцекладки световой день животных постепенно сокращают до 9-10 часов. Мощность лампочки должна составлять 3-4 ватта на квадратный метр пола.

На 4-7 день бумагу убирают из коробки и заменяют подстилкой. Через 2-3 недели среду обитания молодых птенцов следует постепенно расширять.

С 5-го дня рекомендуется выпускать цыплят на улицу, если она солнечная и безветренная. Если погодные условия неблагоприятны, молодых птенцов не следует выводить на прогулку, пока им не исполнится два месяца. Если они содержатся на улице, в их рацион следует добавлять витамины D2 и D3 для профилактики рахита.

Как правильно кормить?

Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята держатся и растут. В первые дни жизни хорошим кормом считаются вареные яйца, творог, пшено, овес, мелко размолотая желтая кукуруза и пшеница. Перед скармливанием творог и яйца следует размолоть с дробленым зерном.

Рекомендуется строго придерживаться режима кормления в течение длительного периода времени. Первые 10 дней цыплят следует кормить 5-6 раз в день, через месяц — 3 раза в день. С 3-го дня следует скармливать свежую зелень (крапиву, люцерну, клевер и т.д.), с 5-го дня — ракушки, мел, рыбную муку и мясокостную муку. С 11-го дня в рацион добавляются пирожные и мучные изделия, вареные овощи (картофель, свекла, морковь). Овсяную и пшеничную муку следует просеивать, пока цыплятам не исполнится месяц. Молодые птенцы должны иметь постоянный доступ к чистой, свежей воде.

В возрасте от 1 недели до 1,5 месяцев рекомендуется наполнять поилки 0,1% раствором марганцовки в течение получаса два раза в неделю.

Не выращивайте цыплят разного возраста в одной секции — старшие цыплята могут съесть корм младших.

В первый месяц выращивания цыплят следует кормить влажной мешанкой (измельченная смесь зерен кукурузы, пшеницы, овса, гороха и ячменя) 3-4 раза в день, затем 2-3 раза. Дробленые зерна скармливают утром и вечером. Подкисленное молоко дают в отдельных глиняных или деревянных поилках. Потребление питательных веществ молодыми цыплятами в возрасте старше 60 дней должно быть снижено за счет введения грубых кормов — зеленого корма, корнеплодов (до 25-30 г на цыпленка в день). До четырехмесячного возраста испанские цыплята также хорошо растут на бройлерном корме.

Процесс кормления голосистых птенцов должен тщательно контролироваться. Следите за тем, чтобы слабые цыплята не отходили от кормушки, и вручную проверяйте полноту зоба у всех цыплят после еды. Если кто-то из них голоден, их следует кормить по отдельности. Обязательно удалять весь несъеденный влажный корм из кормушки сразу после кормления.

Болезни голошейных кур, профилактика

Бычьи куры редко болеют. Смертность молодых цыплят, как и взрослых птиц, составляет менее 5%.

Основными болезнями, поражающими цыплят, являются:

  • Пуллороз;
  • Кокцидиоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез;
  • гельминтоз.

Чтобы вовремя распознать болезнь и принять необходимые меры, важно обращать внимание на поведение и внешний вид кур. У больных кур плохой аппетит или они вообще отказываются от еды. Они неподвижно сидят в углах с закрытыми глазами, зарывают голову под крыло, не издают ни звука и вообще почти не двигаются.

Их гребень бледный, морщинистый, голубой или желтоватый. Оперение помято и загрязнено. Во время инфекционных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами, их температура может повышаться до 43-44°C. Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. Птица издает хрипящие звуки, а в носовой и ротовой полостях скапливается слизь.

Многие заболевания сопровождаются нарушениями пищеварения. Пух вокруг клоаки загрязняется, что затрудняет выделение фекалий.

Бывают также случаи нервных расстройств: паралич, судороги, повышенная возбудимость, запрокидывание головы назад.

Если эти симптомы проявляются у голосистых кур, их следует немедленно эвакуировать из птичника и сообщить об этом ветеринару.

Следующие профилактические меры помогут снизить риск заражения основными возможными заболеваниями:

  • Постоянно поддерживайте чистоту в птичниках;
  • Периодически истребляйте основных переносчиков инфекции и блох, например, грызунов;
  • Проводите профилактические прививки;
  • Обеспечьте птицам сбалансированное полноценное питание и надлежащий уход.

Краткий обзор основных характеристик и преимуществ породы Холоха можно увидеть в видеоролике ниже:

Порода кур Голоха не получила широкой популярности из-за своего неприглядного внешнего вида. Однако она имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими известными породами. Хохлатые куры довольно выносливы, неприхотливы в уходе и кормлении. Куры этой породы отличаются хорошей яйценоскостью, вкусным мясом и довольно спокойным нравом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector