Пушкинская порода кур

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Пушкинские курочки относятся к яичному направлению и выделяются среди других разновидностей декоративным внешним видом. Селекционеры вывели сразу две линии – московскую и питерскую, которые отличаются друг от друга уровнем продуктивности. В данной статье мы расскажем о том, почему Пушкинская порода кур пользуется популярностью у фермеров.

пушкинская порода кур

Описание Пушкинской породы кур

Стандартным окрасом представителей является пестрый, при этом оперение петухов чаще всего белое. В результате постоянных скрещиваний встречаются особи с разноцветными перьями. Однако вне зависимости от расцветки подпух всегда белоснежный. Черные и белые плотные перышки чередуются между собой.

Характерное описание Пушкинской породы кур:

  • трапециевидное тело, а также широкая грудная клетка и длинная шея;
  • маленького размера голова пропорциональна туловищу;
  • загнутый вниз клюв окрашен в светло-бежевый цвет;
  • красный небольшой гребень;
  • белый кожный покров чистый без посторонних пятен;
  • длинные крылышки опущены к земле;
  • хвостовая часть всегда находится в вертикальном положении;
  • живая масса взрослых петухов составляет 3 кг, курочек – 1 кг;
  • длинные конечности и когти на них.

Если в стаде имеется хороший самец-производитель, то смертность потомства низкая – всего 10%. Показатели яйценоскости достаточно высокие – ежегодно с одной головы получают до 200-250 яиц массой 55-60 гр. Активная продуктивность сохраняется на протяжении 1,5-2 лет. Но уже в 3-4 года несушки перестают быть яйценоскими и отправляются на забой.

Порода подходит для разведения на частной ферме. На птичьих фабриках ее не выращивают, так как она существенно уступает кроссам и бройлерам. Стаю требуется обновлять каждые 2-3 года. Домашние пернатые способны наладить контакт с человеком.

пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур – плюсы и минусы

Представители породы обладают следующими преимуществами:

  1. Хорошая устойчивость к стрессовым ситуациям.
  2. Нетребовательны к условиям содержания, а также способны набирать вес на подножном корме.
  3. Легко и быстро привыкают к новой местности и климатическим условиям. Самочки способны переносить как очень низкие, так и повышенные температурные показатели.
  4. Несушки достигают половой зрелости в 4 месяца и с этого времени начинают нестись.
  5. По сравнению с другими яичными разновидностями у Пушкинской породы мягкое и нежное мясо.

Кура Пушкинской породы имеет следующие недостатки:

  1. Петухи выделяются крайне активным поведением, потому нередко возникают драки между птицами.
  2. При чрезмерном употреблении корма наседки приносят крупные яйца с двумя желтками. Но при длительном перекармливании у пернатых возникают проблемы на почве ожирения. В результате чего значительно падает яичная продуктивность.
  3. Порода не подходит для разведения с последующей продажей курочек, так как большая часть потомства – это самцы.
  4. Несушки нередко начинают клевать собственные яйца.

пушкинская порода кур

Содержание кур

В птичнике устанавливают вентиляционные решетки, чтобы помещение лучше проветривалось. Кроме того, за счет вентиляции неприятные запахи будут выводиться наружу. Перед наступлением холодов курятник требуется утеплить либо разместить внутри отопительные приборы.

На пол устилают специальную впитывающую подстилку. В качестве подобного материала лучше брать торф либо солому. В птичнике размещают гнезда, жердочки, а также кормушки и поилки. На одну курицу выделяют гнездышко с параметрами 40х40 см.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.
На улице устанавливают емкость с древесной золой, чтобы птицы могли в ней купаться. Летом воду в поилках меняют 2 раза в день, а зимой хватает 1 раза. Для увеличения светового дня требуется дополнительное освещение.

Состав кормовой базы взрослых пернатых:

  • зерновые культуры;
  • свежие корнеплоды;
  • зеленые растения;
  • влажные мешанки.

Помимо основных компонентов птицам дают пророщенное зерно, чтобы повысить продуктивность. Для улучшения функционирования ЖКТ в пищу добавляют мел, измельченные ракушки, а также дробленую яичную скорлупу и поваренную соль.

Фермеры должны соблюдать график кормлений и объем порций, чтобы избежать перекармливания. Курочек требуется кормить не менее 4 раз за день. При этом утром дают цельную пшеницу, а вечером зерно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector