Что такое «дикое мясо» у лошадей

Причины появления дикого мяса у лошади, описание заболевания. Симптомы и пошаговое лечение зараженной ткани у коня, фото. Переизбыток грануляционной ткани.

Что такое «мясо диких животных» у лошадей и как с этим бороться?

Травмы и травмы могут весьма негативно сказаться на здоровье лошади в будущем. На участках поражений может возникнуть заболевание, называемое «мясо диких животных». Заболевание — это грануляционная ткань, которая разрастается на открытых участках ран во время или после заживления.

Такая «дикая» ткань лошади может вырасти до размеров головы человека или остаться на уровне небольшого гриба. Все будет зависеть от степени запущенности болезни и места ее появления. Кроме того, «дикая конина» имеет характерный цвет: темно-коричневый или ярко-красный. В основном такие наросты совершенно не влияют на работу опорно-двигательного аппарата лошади, хотя иногда могут кровоточить. Заболевание мясом диких животных можно определить по физиологическим особенностям поведения, а именно по повышению температуры и опусканию ног лошади.

По какой причине появляется заболевание?

При травме лошади в процессе заживления появляется грануляционная ткань. Это свидетельствует о нормальном течении всего процесса заживления открытой раны. Что касается самой ткани, то она тоже соединительная. Его задача — закрыть рану от внешнего мира, тем самым ускорив процесс заживления и сделав его более эффективным. Грануляционная ткань — это особый барьер, закрывающий рану от всех внешних негативных факторов: бактерий, болезней, инородных тел. Отверстие, образованное поражением, будет заполнено грануляционной тканью. Когда весь процесс заживления подойдет к концу, начнется процесс его увядания.

По своей сути, дикая конина представляет собой избыток грануляционной ткани. При возникновении такого нарушения процесса заживления раны рост грануляционной ткани очень быстро выйдет из-под контроля, тем самым превысив допустимые нормы ее размещения на раневой поверхности. Его чрезмерное количество препятствует схождению краев раны. В конце концов грануляционная ткань выступает из раны. Внутри него нет нервных окончаний, поэтому он совершенно безболезненный. Но «мясо диких животных» полно кровеносных сосудов, из-за чего очень часто может кровоточить.

Угощение мясом диких животных у лошади

Угощение мясом диких животных у лошади

Стабильность процесса грануляции зависит от того, где лошадь травмирована. Это связано со спецификой заболевания и особенностями жизненного процесса лошади. Постоянное движение — самый важный аспект жизни животного. Лошадь, не получающая постоянных физических нагрузок, по сути, не лошадь, так как ее жизненный цикл следует свести к постоянной работе. Поэтому травмы, расположенные в местах постоянной активности, почти всегда будут рисковать получить «дикую конину». Это связано с тем, что процесс грануляции происходит намного быстрее, чем заживление. Когда рана находится не в состоянии покоя, а в постоянной активности, это может отрицательно сказаться на балансе процессов грануляции и заживления, а также привести к появлению «мяса диких животных».

Следует отметить, что сами лошади — существа, склонные к появлению болезни «мясо диких животных». Например, у кошек и собак они приостанавливают процесс грануляции, зализывая раны. Лошадь в этом смысле сильно отстает, потому что она не такая гибкая, как кошки и собаки. Однако этот факт станет поводом не обращать внимания на избыток грануляционной ткани. Если не обработать рану «мясом диких животных», она скоро превратится в рубцовую ткань или даже опухоль. При этом грануляционная ткань приобретает белесый цвет и на ощупь становится плотной. Даже самые маленькие наросты или кости у лошади начинают ороговевать. При самом негативном исходе «мясо диких животных» может перерасти не только в опухоль, но и в целую саркому.

Лечение

При первых же симптомах конского мяса диких животных следует немедленно обратиться к врачу, так как без помощи ветеринара и соответствующих процедур вылечить «мясо диких животных» будет очень сложно. Также следует рассчитывать на три-четыре недели лечения. Лучший выход — заботиться о полученной ране, а не о самой болезни в будущем. Если лошадь травмирована, рану необходимо немедленно очистить и удалить всю грязь. Если процесс грануляции не прерывать, мясо лошади будет нечем лечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector