Орловский рысак

Орловский рысак — известная русская порода рысистых лошадей с наследственной способностью к рыси.

Краткие характеристики:

  • Характер: тихий, добрый и спокойный;
  • Рост: 162 см для жеребцов, 161 см для кобыл.
  • Долговечность: 25-30 лет.

Фото:

Орловский рысак

История происхождения

В 2016 году породе Орлик исполнилось 240 лет. Его создание и становление — это целый пласт в истории российского коневодства.

Порода была названа в честь своего основателя, знаменитого полководца и соратника императрицы Екатерины Великой, графа Алексея Орлова-Чеченского.

Будучи кавалеристом, он не понаслышке знал, насколько резвые и выносливые лошади необходимы государству.

Это событие, произошедшее 28 июня 1762 года, считается началом развития породы.

Будущая императрица Екатерина II отправилась из Петергофа в Санкт-Петербург (чуть более 30 километров) в карете, запряженной неаполитанскими лошадьми. Не выдержав русских дорог и расстояния, лошади остановились на полпути из-за бессилия.

Положение спас компаньон Екатерины, граф Алексей Орлов. Он собрал уставших крестьянских лошадей в окрестных деревнях и отправил императрицу в столицу. В то время, как утверждают историки, он пообещал Екатерине, что выведет хорошую транспортную лошадь.

Орловский рысак

Свою первую экспериментальную селекционную работу граф Орлов начал в подмосковном имении Остров. В 1762 году императрица пожаловала ему земли в Воронежской губернии. Там он построил знаменитую Хреновскую конюшню и продолжил разведение рысаков.

История связывает серого арабского жеребца Сметанку с официальной датой разведения орловской рысистой породы в 1776 году.

Граф Орлов купил его у турецкого хана за 500 тысяч серебряных монет. Серебристо-белый жеребец придал будущим рысакам желаемую легкость и благородство экстерьера.

Орловские лошади унаследовали свою силу и выносливость от массивных голландских и датских свиноматок. Потребовалось около 30 лет сложного репродуктивного скрещивания, прежде чем граф Орлов и его помощник Василий Шишкин достигли этого результата.

По некоторым данным, в разведении использовалось около 15 различных пород лошадей.

Самым продуктивным сыном Сметанки оказался жеребец Полкан. От него и голландской кобылы в 1784 году родился первый представитель породы, Барс I. Серый рысистый жеребец отвечал всем критериям породы по экстерьеру и рабочим качествам.

В течение следующих 20 лет он использовался в качестве основного производителя. От него и его сыновей (Лебедя, Усана, Любезного) происходят линии разведения всех Орловых.

Как отдельная порода в селекционном каталоге Министерства сельского хозяйства Российской Федерации орловская рысь была зарегистрирована в 2007 году.

Описание породы

Фото:

Конь орловский рысак

Одна из старейших, популярных заводских пород лошадей в России. Орловские рысаки отличаются высокой скоростью рыси и передают свои черты потомкам, благодаря чему жеребцы этой породы широко используются в качестве улучшателей в массовом коневодстве.

Орловские рысаки относятся к крупным лошадям. Высота в холке 157-170 см; жеребцы в среднем 162 см, а кобылы 161 см. Средняя косая длина тела жеребца составляет 161 см, обхват груди — 180 см, обхват пястных костей — 20,3 см; средний вес — 500-550 кг.

Современный орловский рысак — это гармоничная упряжная лошадь с небольшой сухой головой, высокой лебединой шеей, сильно мускулистой спиной и сильными ногами.

См. также:  Как рожают лошади

Это прекрасно сложенные лошади, уравновешенные, умеренного темперамента и хорошо воспитанные. Их осанка гордая и грациозная, с тонкими, вертикальными движениями и хвоста и гривы.

Характер

Орловская рысистая лошадь

Характер орловских рысаков живой, спокойный, добрый, легко устанавливающий контакт с человеком. Племенные жеребцы темпераментны и резвы, но они хорошо выполняют команды всадника, если их правильно обучить. Они не пугливы, но осторожны, что делает их похожими на арабских лошадей.

Внутрипородные типы

Существует три типа экстерьера, которые разводятся в разных питомниках:

  • средний («средний»).
  • сухой («приз», светлый);
  • массивный («толстый», больше похож на тяжеловеса);

Популярные масти

Наиболее распространены серые, светло-серые («белые»), красно-серые, серо-янтарные и темно-серые костюмы. Также распространены щавелевая, вороная, реже рыжая и пятнистая.

Буланый и солончаковый пухляк — редкость, но их тоже можно встретить. Ген крема вошел в генофонд орловской рысистой породы через плотину Полкана I.

Использование

Орловская рысистая лошадь

Несмотря на свое название, ориольский рысак является универсальной породой. Он используется

Орлиный рысак используется в конном спорте под седлом (конкуре, выездке). Его основное применение — в упряжке (пары, тройни, четверни). Сегодня орёл популярен не только в рысистых бегах, но и в каретной езде.

Русские извозчики любили орловских рысаков за их способность пробегать большие расстояния в ровном темпе. У лошадей широкая и правильная рысь, во время которой карету почти не трясет даже на неровных дорогах.

В советское время хорошо сбалансированные «Орлы» использовались в милицейской кавалерии.

В отечественном коневодстве орловская лошадь используется для селекции упряжных пород, улучшения сельскохозяйственных пород и некоторых верховых пород.

Плюсы и минусы

Лошадь Орловский рысак

По мнению заводчиков, к преимуществам орловских рысаков относятся:

  • Высокие репродуктивные показатели.
  • Неточность в отношении условий содержания и кормления;
  • Терпимость к людям;
  • Спокойный нрав;
  • Стабильность генов в передаче рысистых признаков;
  • способность к длительной рыси;
  • Впечатляющий внешний вид;
  • Их универсальность;
  • Высокие скоростные характеристики для гонок;
  • Способность адаптироваться к различным климатическим условиям;

Недостатки, среди которых нет серьезных, иногда включают:

  • Позднее достижение половой зрелости (в возрасте 4,5-5 лет).
  • Высокая стоимость каждого животного;

Разведение

Лошадь Орловский рысак

Орловские рысаки — порода позднеспелая, развитие особей завершается не ранее 5-летнего возраста. Орловский рысак — это поздно созревающая лошадь, молодой рысак достигает полной зрелости в возрасте 5 лет.

Несмотря на позднюю зрелость, орловские рысаки отличаются длительным сроком жизни и высокой плодовитостью.

В зависимости от условий содержания, наследственных факторов и других обстоятельств средняя плодовитость варьируется. В год рождается не менее 80-90 жеребят на 100 кобыл.

Для получения потомства используются два метода: естественная жеребость и искусственное осеменение. Оба метода основаны на правильном подборе жеребца.

Его оценивают по трем критериям: конформация (внешний облик), энергия (ловкость) и окрас. Процесс осеменения у кобыл начинается в феврале и заканчивается в июне.

Жеребята остаются с матерью с момента рождения до 6-месячного возраста, и только после этого их переводят в специально отведенные места (группы).

Обучение молодых жеребят начинается сразу после отъема, и уже в возрасте 2 лет они «сдают экзамен», участвуя в скачках на ипподроме.

Содержание

Конь Орлов

При всей своей элегантности и благородстве, порода орлов не требовательна к условиям содержания. Он хорошо адаптируется к новым климатическим условиям и новым кормам.

См. также:  Дыхательный аппарат, легкие

Уход за лошадьми осуществляется, как обычно, в домашних условиях. Однако в помещениях для гонок, во время испытаний и тренировок, качество специального ухода является основополагающим для здоровья и работоспособности рысака.

Обязательные процедуры:

  • Профилактическая работа перед гонками и призами — использование горячих одеял и горчичников.
  • Профилактические меры после гонок и тренировок — массаж мышц, растирание соломой, дезинфекция;
  • Профилактические меры после скачек или тренировок — расчесывание, расчесывание, расчесывание гривы и хвоста, чистка копыт;
  • Профилактика заболеваний сухожилий и связок — бинтование, глиняные повязки, специальные мази;
  • ежедневная чистка кормушек и поилок, раз в неделю мытье теплой водой с пищевой содой;
  • Ежедневная уборка коровника утром и вечером — уборка навоза и мокрой подстилки, загрузка свежей подстилки;

Кормление

Орловская лошадь

Рацион кормления во многом зависит от предназначения лошади, а также от возраста, пола и физиологического состояния. Основу рациона составляют трава и сено.

Предпочтительнее сено с лугов, клевера и люцерны. Также добавьте овсяно-уксусную смесь, пшеничные отруби и морковь. Что касается зерновых, то лошадям дают овес, кукурузу и ячмень.

В дополнение к традиционному кормлению племенные и спортивные лошади получают

  • травяные гранулы;
  • сенаж;
  • белковые и витаминно-минеральные добавки.
  • Смешанный корм;
  • силос;
  • патока;
  • жмых;

Морковь и сахарная свекла считаются диетическими суккулентами.

Приготовление и рационы кормления:

Таблица пищевой ценности для орловской лошади

Кормите лошадей не менее 3 раз в день, с тяжелой работой между ними и во время перерывов. Сначала грубые корма, затем концентраты за 60 минут до работы. Половина дневного рациона грубых кормов скармливается на ночь.

Воду дают 3 раза в день перед кормлением, но не ранее чем через 1,5-2 часа после физической нагрузки.

Уход в конюшне

Шпилька

Для такого крупного и энергичного животного требуется довольно просторный хлев с боксами размером 3×3 метра.

Зимой температура может на короткое время опускаться ниже нуля, и орловские рысаки и их жеребята переносят это довольно легко, при условии отсутствия сквозняков.

Однако для лошадей лучше тепло, поэтому стены конюшни должны быть утеплены (например, полистиролом), а на деревянном полу должна быть подстилка толщиной не менее 20 см:

  • солома;
  • сено;
  • сухой торф.
  • опилки;

В хлеву не должно быть слишком жарко (оптимальная температура никогда не превышает +23°C, а влажность воздуха находится в пределах 45-50%). Для того чтобы увеличить количество светового дня в зимний период, хлев должен быть искусственно освещен.

Важно: Ночью в конюшне должно быть темно, чтобы лошади хорошо отдохнули, поэтому искусственное освещение на ночь следует выключать.

Стойла для лошадей должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Обычно кормушку из деревянных досок устанавливают таким образом, чтобы она была доступна как изнутри, так и снаружи хлева. То же самое относится и к любителям выпить.

Это облегчает наполнение и обслуживание кормушек и поилок, не беспокоя лошадь.

Профилактика болезней

Орловская лошадь

Чтобы сохранить здоровье рысаков, нужно не только хорошо заботиться о них, но и поддерживать гигиеническую чистоту в их стойлах. Для этого необходимо ежедневно удалять навоз и менять испачканную подстилку (сухая подстилка — лучший способ избежать дерматита).

Кормушку и поилку также следует чистить не реже одного раза в неделю теплой водой с пищевой содой. Стены и перегородки кабинок также должны регулярно очищаться.

См. также:  Ганноверская лошадь

В качестве меры предосторожности и на случай проблем со здоровьем рысаков следует запастись аптечкой первой помощи:

  • алкоголь и соль;
  • йод и камфора;
  • повязку;
  • смесь вазелина и рыбьего жира;
  • камфорный спирт;
  • мазь для копыт;
  • вата.
  • скипидар;
  • скипидар;
  • перекись водорода;

Стоимость и перспективы разведения

В зависимости от чистоты породы, родословной, внешнего вида, возраста и окраса орловского рысака его стоимость может составлять от 1 500 до 6 000 долларов за одно животное.

Специально обученные лошади для спортивных соревнований стоят гораздо дороже. Поэтому разведение лошадей этой породы является довольно прибыльным делом.

Знаменитые Орловские жеребцы

Рысак ориол

Сильная сторона

  1. Барс 1, родоначальник всех линий, сыграл особую роль в развитии породы.
  2. Квадрат, гордость и символ Московской конюшни № 1, родившийся в 1946 году, был единственным жеребцом, которому при жизни установили два памятника. За всю свою карьеру он не проиграл ни одной гонки. Она родила более 600 породистых рысаков.
  3. Крепушин — «конь века», он установил российский рекорд на дистанции 1600 м, преодолев ее за 2 минуты и 8,5 секунды. Сильная лошадь подарила надежду всему российскому коневодству в годы бурного развития американского рысака.
  4. Ковбой — современный рекордсмен России. В 1991 году рыжий жеребец под управлением наездника Михаила Козлова показал время 1 минута 57,2 секунды.
  5. Пион — непобедимый жеребец советских времен, родоначальник популярной линии крупных орловских лошадей — линии Пиона.

Современный рекорд скорости был установлен жеребцом Сорренто — единственной российской лошадью, участвовавшей в самых престижных призах за рубежом. Сорренто показал 1.56,8 на дистанции 1609 м в Ницце под управлением Михаила Козлова. На данный момент в скачках нет лошадей быстрее орловских рысаков.

Интересные факты

Орловская лошадь

Орловские рысаки стали источником вдохновения для творчества многих писателей — Льва Толстого, Александра Куприна и др. Примером литературного произведения может быть книга этого автора. Примером литературного произведения является книга Петра Шираева «Внук Тальони». (1928) об орлином рысаке Least.

Писатель А.И.Гертель, сам уроженец Воронежа, где находится знаменитое хреновское заведение, описал жизнь, связанную с разведением орловских лошадей, в романе «Сады, их придворные, сторонники и враги».

Орлиные рысаки изображены во многих произведениях искусства, напр.

  • Картины русского художника Николая Сверчкова (1817-1898), который особенно часто упоминал орловских рысаков в своих работах.
  • Картина «Орловские рысаки в упряжке и собака» (1861) немецкого художника Рудольфа Цурландта из собрания Музея коневодства Московской академии имени К. А. Тимирязева.

Известны также следующие фильмы:

  • «Любушка» — Фильм 1961 года по книге П. Ширяева «Внук Тальони».
  • «Рысак» — фильм по книге П. Ширяева «Внук Тальони» 2005 года.
  • «Крепуш» — фильм 1982 года об орловском рысаке по кличке Крепуш.

Орловская порода лошадей неоднократно воспроизводилась на почтовых марках нескольких стран:

  • Молдова — 2002 Р,
  • СССР — 1968
  • Украина — 2005
  • Азербайджан — 1993, 1997,
  • Танзания 1991,
  • Бутан 1999,
  • Россия — 2007,

Заключение

Эта древняя порода, которая была очень распространенной, а затем очень редкой и почти вымершей, наконец, заняла достойное место среди лучших достижений мирового коневодства.

Сегодня орловские рысаки вновь активно выращиваются, радуя спортсменов, болельщиков, конных туристов и любителей лошадей своим великолепным внешним видом и прекрасными ездовыми качествами.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий