Паук крестовик

Пауки-кроссы являются частью большой группы паукообразных, насчитывающей около 600 видов, тогда как на нашей территории насчитывается около полутора десятков видов. Этот вид пауков встречается во всех уголках нашей планеты, особенно в местах с высокой влажностью. Встретить этих животных даже в человеческих домах не проблема.

Паук крест

Эти пауки получили свое название благодаря наличию особого креста на спине. Такой дизайн пугает многих естественных врагов, в том числе людей.

Паук крестовик: описание

Паук крестовик

Паук-крестоносец представляет отряд пауков и является частью подотряда аранеоморфных пауков, а также рода пауков-крестоносцев.

На сегодняшний день у ученых нет информации, точно отражающей период появления этого вида на Земле. Поэтому в основном они оперируют приблизительными данными. Дело в том, что хитиновая оболочка пауков сохраняется недолго. Несколько останков этих существ были найдены в замороженных фрагментах смолы, а также в янтаре. Специалисты склонны считать, что паукообразные появились на нашей планете около 210 миллионов лет назад. Появившиеся представители отряда не имели крупных размеров, так как размер их тела не превышал 0,5 сантиметра.

Новые обитатели нашей планеты отличались также строением тела. У предков современных пауков был хвост, с помощью которого животные плели прочную паутину. В те дни пауки использовали свои сети, чтобы выстилать норы и защищать выводки яиц от внешних факторов. В ходе эволюционного развития такая часть тела оказалась бесполезной, и хвост отвалился. У современных пауков совершенно другой вращающийся аппарат, появившийся через некоторое время после потери хвоста.

Предполагается, что первые паукообразные появились на Гондване, после чего они начали довольно быстрыми темпами распространяться по Земле. Наступление ледниковых периодов значительно сократило их среду обитания. Пауки, как правило, довольно быстро приспосабливаются к различным условиям обитания в зависимости от вида.

Внешний вид

Паук крестовик

Для паукообразных характерно то, что их тело состоит из двух частей: головогруди и брюшка. Кроме того, у пауков есть особые паутинные бородавки, а также аппарат для ходьбы, представленный бедрами, коленными суставами, голенями, передними лапами, лапами и когтями. Кроме того, пауки вооружены хелицерами и педипальпами.

Крестообразный паук не отличается крупным телосложением. У этого вида хорошо выраженный диморфизм, так как самцы имеют значительно меньшие размеры тела, чем самки. Самки вырастают до 4 с половиной сантиметров в длину, тогда как длина тела самцов не достигает даже полутора сантиметров.

Песчаная хитиновая перепонка покрывает все тело членистоногого. Обычно он линяет, когда пауки линяют.

У пауков 12 конечностей:

  • Пара хелицер предназначена для удержания и убийства добычи.
  • 4 пары ног, предназначенные для движения. На каждой ступне есть коготь.
  • Пара педипальп, с помощью которых паук фиксирует добычу. Кроме того, с их помощью самец оплодотворяет самку, передавая свою семенную жидкость в семяприемник самки. Сперма находится в резервуарах, расположенных на последних сегментах педипальпы.

Паук крестовик

У скрещенных пауков в арсенале 4 пары глаз, хотя они довольно недоразвиты, поэтому пауки могут видеть только силуэты. Пауки ориентируются в пространстве благодаря хорошо развитому осязанию. Волосы, покрывающие все тело членистоногого, используются как сенсоры.

Важный момент! Каждый волос на теле паука играет роль. Один тип волос отвечает за освещение, другой — за звук, третий — за движение и т.д.

Брюшко паука округлое, при этом цельное, без деления на сегменты. На спине паука хорошо виден крестообразный узор. Внизу живота 3 пары бородавок, которые секретируют секрет построения паутины.

Дыхательная система паука-паука представлена ​​двумя легочными мешками, расположенными на брюшной полости и трахеальной трубкой. Сердце расположено ближе к спине. Сердце отличается оригинальной формой, по форме напоминающей трубку, от которой расходятся сосуды.

Среда обитания

Паук крестовик

Перекрещенные пауки встречаются практически по всему евроазиатскому континенту, а также в Северной Америке.

Их предпочтительная среда обитания — высокая влажность, тусклый свет и высокие температуры окружающей среды. Они предпочитают опушки леса, лужайки, сады, поля и т.д. Не являются исключением и человеческие жилища, где пауки селятся в различных щелях, стыках между стенами, промежутках между стенами и мебелью, а также в других труднодоступных местах. Эти пауки часто встречаются на различных растениях возле водоемов.

Живут скрещенные пауки:

  • В Европе.
  • На территории нашей страны.
  • В Африке.
  • В Азии.
  • В Северной Америке.

Как правило, для своей жизнедеятельности пауки выбирают места, где легко сплести ловушку, в которую упадет достаточное количество насекомых. Этих пауков без проблем можно встретить в городе, то есть в парках, скверах и так далее

Чем питается

Паук крестовик

Перекрещенные пауки относятся к ядовитому виду пауков, поэтому это существо нельзя считать полностью безобидным. Наиболее активен ночью.

Они служат источником пищи:

  • Летит.
  • Комары.
  • Бабочки.
  • Мерзость.
  • Тля и проч

Паук выходит из своего укрытия и оказывается в центре своей паутины, замирает, не делая никаких движений. Когда потенциальная жертва входит в паутину, паук реагирует со скоростью света и сразу же погружает в нее переднюю пару своих конечностей, также вводя яд. В результате пострадавший парализован и не может сопротивляться. Если паук голоден, он сразу же съест свою пищу, но может оставить ее «на потом».

Скрещенные пауки довольно прожорливы и за день поедают живых существ, вес которых превышает вес самого паука. Вот почему пауки, даже прячась днем, не теряют контакта с паутиной-ловушкой, прикрепленной одним концом к одной из конечностей паука.

Интересный момент! Не все продукты, попавшие в паутину, могут служить для нее пищей. Пауки не едят ядовитых или вонючих насекомых. То же касается и слишком крупной добычи, с которой паук не справляется. В этом случае паук освобождает «пленников», кусая паутину, удерживающую нити.

У членистоногих есть внешний тип пищеварительной системы, поэтому они не могут переваривать пищу самостоятельно. Переваривание пищи происходит за счет действия введенного яда. Под воздействием токсинов внутреннее пространство жертвы превращается в жидкое вещество, которое пауки просто пьют. Этот процесс можно наблюдать, наблюдая, как паук заворачивает свою добычу в кокон, где происходит ее предварительное переваривание.

Паук-крест против большого насекомого

Паук-крест против большого насекомого

Посмотрите это видео на YouTube

Характер и образ жизни

Паук крестовик

Как правило, пауки — ночные охотники, которые стремятся добывать пищу самостоятельно почти весь день, несмотря на то, что днем ​​пауки в основном отдыхают. Они стараются селиться в местах, где мало света, но достаточно влажности.

Чтобы паук мог сплести паутину, рядом должна быть какая-то опора в виде зеленой растительности, а также природных или искусственных построек. После образования паутины паук может оказаться на паутине или рядом с ней, спрятавшись в укромном месте. Как правило, паутина достаточно прочная и выдерживает довольно крупную добычу, размер которой превышает размер самого паука.

Перекрещенные пауки заняты плетением паутины, так как часто они приходят в негодность. Кроме того, сеть для ловли паука отличается значительными размерами и требует постоянного восстановления.

Интересно знать! Паук не может запутаться в своей паутине, так как перемещается по участкам, не имеющим такой характеристики, как вязкость.

Пауки предпочитают охотиться ночью, так как большинство их естественных врагов охотятся днем. При этом с наступлением темноты пауки начинают плести или чинить паутину. Трудно даже поверить, что пауки способны так точно и тщательно формировать паутину. Глядя на это творение природы, я просто хочу сказать, что на это способен по-настоящему талантливый мастер. И это при том, что у паука плохое зрение. Как правило, пауки предпочитают вести одиночный образ жизни.

Размножение и потомство

Паук крестовик

С весны до осени пауки заняты плетением паутины для еды. Перед началом брачного сезона самцы покидают свои укрытия и отправляются на поиски второй «половинки», чтобы воссоздать собственный вид. Скорее всего, размер самцов связан с таким характером поведения. В брачный период практически ничего не едят.

Скрещенные пауки — это отдельно полые членистоногие. Брачные танцы также проводятся ночью и состоят из стука самцов конечностями. Передача семенной жидкости происходит, когда мужчина может дотянуться до головы женщины своими конечностями. После этого сложного процесса спаривания многие самцы умирают в лапах самки.

Этот период начинается с начала осени. Самка после спаривания формирует из сети кокон, в который откладывает яйца. Количество яиц может варьироваться от 3 до 7 соток. Некоторое время самка тащит его на себе, пока не найдет подходящее место, чтобы надежно спрятать его. Будущее потомство, находясь в таком коконе, надежно защищено от внешних природных факторов. С приходом весны из яиц начинают появляться маленькие пауки, которые некоторое время остаются в коконе. Через некоторое время пауки покидают кокон, разлетаясь в разные стороны. В это время маленькие пауки становятся полностью независимыми и готовы вести замкнутый образ жизни.

Покидая кокон, пауки стараются сделать это как можно быстрее, иначе они могут послужить источником пищи для пожилых людей. Чем быстрее они это сделают, тем выше их шансы на выживание.

Интересно знать! Как правило, маленькие пауки, чтобы иметь больше шансов на выживание, пользуются паутиной, преодолевая с ее помощью огромные расстояния.

Эти пауки легко адаптируются к новым местам обитания. Благодаря этой особенности многие любители экзотики часто держат дома пауков. Для этого вам понадобится достаточно большой террариум, чтобы в нем могла разместиться паутина.

Естественные враги

Паук крестовик

У скрещенных пауков естественных врагов — более чем достаточно, несмотря на то, что они считаются ядовитыми. Чтобы увеличить шансы на выживание, пауки предпочитают вести ночной образ жизни. Основные враги этого вида пауков — птицы и насекомые-паразиты. Некоторые насекомые-паразиты ждут момента, когда паук появится на своей паутине, и замерзнут в ожидании следующей еды. В это время они быстро откладывают яйца на теле паука.

Спустя время из яиц появляются личинки, которые начинают питаться мясом паука. Эти пауки не отличаются внушительными размерами, поэтому могут стать едой для более крупного паука. Пауки могут съесть некоторых земноводных в виде лягушек или ящериц.

Находясь в естественных условиях, главными врагами пауков являются:

  • Саламандры.
  • Гекконы.
  • Игуаны.
  • Лягушки.
  • Кудрявый.
  • Летучие мыши.
  • Муравьи.

Человека нельзя отнести к числу естественных врагов паука, пауков, но сам паук может навредить здоровью человека. Конечно, паук вряд ли нападет первым, но в случае серьезной опасности паук может укусить. Укус может быть не смертельным, но дискомфорт для всего тела обеспечен.

В результате укуса паука у человека появляется сильная боль в месте укуса, головокружение, тошнота, рвота, припухлость в месте укуса, нагноение. В основном эти симптомы проходят без приема лекарств.

Популяция и статус вида

Паук крестовик

Паук-крестовик обитает на больших территориях, населяя практически всю территорию Евразии, а также территорию Северной Америки. Скрещенные пауки объединяются в большое количество подвидов, обитающих на больших территориях или на ограниченных территориях. Если взять гавайского паука-волка, то он водится на ограниченной территории острова Каутан.

Паук, которого называют полосатым охотником, водится на просторах современной Европы. На сегодняшний день нет программ и усилий, связанных с сохранением и увеличением общей численности таких членистоногих.

Пауки-крестоносцы вместе со многими обитателями нашей планеты являются частью глобальной экосистемы дикой природы. Многие думают, что если живое существо ядовито, то ему негде рядом с человеком. Такое мнение у людей появляется в результате плохого образования или в результате различных фобий. Также их пугает обычное слово «паук», не говоря уже о виде живого паука.

Действительно, нужно понимать, что разрушение (исчезновение) одной из цепочек нашей экосистемы может привести к непредсказуемым последствиям.

В заключение

Паук крестовик

скорее всего, рано и излишне говорить, что скоро пауки смогут исчезнуть с лица Земли, так как пищи для них достаточно в различных условиях. Если пауки исчезнут, это будет последним событием или результатом глобальной катастрофы.

И все же пауки в человеке не пользуются особым вниманием, за исключением нескольких любителей экзотики, которые готовы держать дома ядовитое живое существо. Помимо прочего, пауки не могут похвастаться привлекательной внешностью. Напротив, вид членистоногих этого семейства очень пугающий и отталкивающий. Если учесть, что паук-крестовик тоже ядовит, дается негативный образ. Поэтому совсем не удивительно, что даже при слове «паук» человек сжимается, как пружина, и активирует свою защитную реакцию. Крестообразный узор на спине выглядит особенно устрашающе, что усиливает опасения. Также следует помнить, что человек сам несет ответственность за многие проблемы человека. Как правило, это происходит из-за безграмотности и необоснованного страха.

сложно даже представить существование жизни на Земле без пауков, которые просто уничтожают огромное количество различных насекомых, в том числе ядовитых. Особенно это касается самок, которые имеют большие размеры, а это значит, что для ее нормальной жизни необходимо много еды. Перекрещенные пауки часто селятся в частных хозяйственных постройках, где всегда могут найти себе пропитание. Дело в том, что такие постройки, особенно если они содержат домашний скот или птиц, как магнит притягивают кровососущих насекомых, которые служат источником пищи для членистоногих. Паутины этих пауков можно встретить на открытых балконах многоэтажных домов и т.д. Иными словами, там, где есть условия для образования паутины, пауков можно ожидать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector