Паутинный клещ

Представьте себе ситуацию: вы купили в магазине красивый комнатный цветок, принесли его домой, внимательно осмотрели и увидели фрагменты какой-то паутины и какие-то черные точки на листьях. Что вы будете делать? Скорее всего, протрите листья влажной губкой, думая, что растение просто пылится в витрине, и продолжайте радоваться своей чудесной покупке. А через время только что приобретенный зеленый питомец и все стоящие рядом цветы будут покрыты густой паутиной, над которой копошатся омерзительные насекомые, пожирающие сочную зелень.

К сожалению, такие истории часто случаются с неопытными цветоводами. И только грамотный любитель домашних растений сразу поймет, что цветок заражен грозным вредителем, имя которому — паутинный клещ.

Как выглядит паутинный клещ

Несмотря на небольшие размеры, паутинный клещ действительно опасен. Способен за короткое время уничтожить растение, а затем перейти к ближайшим. Этот вредитель поражает не только небольшие домашние коллекции, но и целые питомники, выращивающие цветы на продажу. А борьба с агрессором — задача отнюдь не простая, клещ не реагирует на многие химические вещества и удерживает часть населения в подполье. И все же победить паразита возможно, достаточно набраться терпения и использовать самые современные препараты.

Чтобы начать эффективную борьбу с насекомым, стоит познакомиться с ним поближе.

Описание и классификация

По биологической классификации паутинный клещ — это семейство паукообразных насекомых, которое насчитывает не менее 1300 видов. Это очень маленькие клещи (не более 1 мм) с удлиненным брюшком в форме полусферы, четырьмя парами тонких полупрозрачных ног с цепкими когтями и парой тонких усиков.

У насекомого несколько жизненных циклов:

  • яйцо,
  • светло-зеленая или коричневая полупрозрачная личинка,
  • нимфа
  • взрослый, тело которого оранжевого, красно-коричневого, желтоватого или зеленоватого цвета.

При высоких дневных температурах яйцо превращается во взрослую особь, способную откладывать новые яйца всего за неделю. Если температура ниже 15 ° C, этот процесс занимает месяц. Осенью на открытом воздухе клещи перестают питаться и ищут укрытие на зиму. Однако в помещении из-за высокой температуры этого не происходит. И если наземные растения получат передышку хотя бы в холодное время года, домашние культуры всегда подвержены нападению вредителей.

[!] Следует отметить, что в открытом грунте клещ особой опасности не представляет. Неблагоприятные условия (повышенная влажность воздуха, дожди) и большое количество крупных насекомых, охотящихся на паразита, сильно тормозят рост популяции. Но теплицы, теплицы и закрытые помещения — отличные нерестилища для злоумышленника.

Домашние и садовые растения поражают разные виды клещей:

  1. Обыкновенный (лат. Tetranychus urticae). Самый распространенный вид, чаще всего встречается на декоративных культурах в открытом и закрытом грунте. Это многоядное насекомое (многоядное насекомое, рацион которого состоит из большого количества видов растений).
  2. Красный (лат. Tetranychus cinnabarinus). Повреждает как декоративные, так и сельскохозяйственные растения. В регионах с теплым климатом способна жить на открытом воздухе, на севере — только в помещении.

Виды насекомых

Обыкновенные и красные клещи

  1. Атлантический (лат. Tetranychus atlanticus). Паразит огурца, который обитает повсюду.
  2. Бобовые (лат. Tetranychus phaselus). Основное место обитания — Дальний Восток. Питается, как правило, культурами семейства бобовых.
  3. Туркестан (лат. Tetranychus turkestani). Полифаг, питающийся как овощами (огурцы, помидоры), так и декоративными растениями.
См. также:  Коричневый паук отшельник

Несмотря на разнообразие видов, методы борьбы с ними практически идентичны.

Как бороться с паутинным клещом

Прежде чем выбрать оружие против опасного вредителя, стоит узнать, как эти насекомые проникают в наши дома. Есть несколько:

  • Покупка зараженного растения. Не секрет, что многие декоративные культуры, продаваемые в магазинах, заражены как опасными болезнями, так и вредителями. К тому же насекомые могут быть не видны на поверхности, но через время они появляются и начинают активно пожирать цветок.
  • Окна и форточки. Если рядом с квартирой и домом есть зеленые насаждения, живущий на них клещ может мигрировать через окно в комнату.
  • Переместите горшечные культуры на улицу. Многие садоводы в теплое время года выносят комнатные растения на улицу, считая, что это благотворно скажется на их здоровье. Действительно, с одной стороны, свежий воздух хорошо влияет на цветы, но с другой — велика вероятность нападения насекомых, в том числе клещей.
  • Пересадка домашних растений. Почва цветов, купленных или собранных самостоятельно, может заразиться яйцами паразита.

Симптомы заражения и наносимый ущерб

Сначала симптомы клещевого заражения незаметны — это микроскопическое насекомое никак себя не проявляет. И только когда колония разрастется, на листьях и побегах можно увидеть явные признаки заражения:

  • Самый очевидный симптом — это серебряная паутина, которая при сильном заражении окутывает все растение. Вначале, когда колония небольшая, паутина почти не видна. Этот факт часто сбивает с толку начинающих цветоводов, считающих, что если нет паутины, то нет и клеща.
  • Клещ высасывает из растения питательные вещества, протыкая поверхность листа острым хоботком. Вокруг этих укусов поверхностная ткань листовой пластинки отмирает и приобретает вид светло-желтых или зеленых микроскопических пятнышек. Впоследствии точки сливаются в более крупные точки.
  • Мигрируя по растению, клещ оставляет свой помет. Они похожи на мелкие черные крупинки и легко отделяются от растения.

Симптомы поражения

Итак, если вы заметили на своем зеленом питомце паутинку, а также светлые и темные микроскопические пятна по обе стороны от листа, пора бить тревогу.

Брошенное без посторонней помощи растение быстро погибает. Оставленные клещами микротрещины вызывают пожелтение и увядание листьев и молодых побегов. Часто на этом этапе к атаке клещей присоединяются болезнетворные грибки (серая гниль, мучнистая роса), усиливая болезнь. Поврежденные части растения постепенно начинают опадать, поэтому растение полностью погибает.

Несмотря на то, что паутинный клещ всеяден, некоторые домашние и тепличные культуры особенно подвержены атакам вредителей. Среди них: розы, сенполии, стрептокарп, фуксии, гибискус, фикус. Особенно любит насекомое растения с толстыми мясистыми листьями. Однако ни в коем случае нельзя расслабляться, если еды мало, вредитель уничтожит любые комнатные цветы.

Как видите, активная борьба с клещом — единственный способ спасти зеленого питомца. Для успешного исхода необходимо запустить его как можно раньше, при первых признаках появления злоумышленника.

Народные способы

Есть несколько популярных способов борьбы с паутинным клещом, и большинство из них основано на использовании безвредных пахучих растений. Однако их эффективность не всегда высока: насекомое часто никак не реагирует на обработку деликатными средствами, продолжая размножаться.

[!] Следующие меры по борьбе с паутинным клещом подходят только на начальной стадии заражения, если колония паразитов еще не разрослась.

Следующие рецепты проверены многими опытными цветоводами и являются наиболее эффективными:

  • Частые опрыскивания холодной водой. Известно, что это насекомое не любит большого количества воды и низких температур и поэтому не выживает в условиях повышенной влажности.
  • Настой базилика или борщевика;
  • Сок листьев вьющейся лозы, смешанный с водой в соотношении 1: 3;
  • Порошок сушеных листьев пиретрума (персидская ромашка);
  • Раствор мыла для посуды или хозяйственного мыла. Моющее средство растворяют в воде до образования густой пены, которую наносят на листья и побеги на 30 минут, затем смывают чистой водой. Чтобы исключить повреждение растения, раствор нужно предварительно испытать на листе.
  • Зоологические шампуни на основе пиретроидов. Способ нанесения такой же, как описано выше.
См. также:  Муравьи против клещей

Биологические способы

В природе количество клещей регулируется его естественными врагами, главным из которых является хищный клещ фитосейулус (лат. Phytoseiulus persimilis). Насекомое питается исключительно красными паутинными клещами и поедает не только взрослых особей, но и яйца с личинками, при этом фитосейулус абсолютно безопасен как для растений, так и для человека.

Конечно, дома полезного хищника нельзя использовать, но такой способ борьбы с паутинным клещом отлично подходит для крупных хозяйств, теплиц и теплиц. Сейчас фитосейулус можно найти в продаже, а некоторые продавцы даже присылают его по почте.

Химические препараты

Как упоминалось выше, паутинный клещ — это паукообразное насекомое, поэтому инсектициды, эффективные в борьбе с другими вредителями домашних растений, на него не действуют. С паразитом нужно бороться с помощью специальных препаратов, называемых акарицидами или инсектакарицидами. По механизму действия на насекомых они делятся на системные, контактные и кишечные. В условиях окружающей среды чаще всего используют контактные акарициды.

Наиболее эффективными и относительно безопасными в закрытых помещениях признаны средства на основе аверсектина, абамектина и клофентезина (Вермитик, Фитоверм, Актофит, Апполо).

Средства для борьбы с паутинным клещом

Остальные популярные у цветоводов препараты (Актеллик, Инта-вир, Конфидор, Искра) на клеща практически не действуют. А самое известное химическое вещество — Актара — совершенно бесполезно для борьбы с этим паразитом.

Стоит помнить, что даже самые эффективные средства против паутинного клеща не уничтожают яйца и личинки паразита, поэтому лечение необходимо повторить через 5-6 дней. На первом этапе химические вещества уничтожат активную взрослую часть колонии, после чего оставшиеся личинки и нимфы достигнут половой зрелости. Чтобы они не успели снова размножиться, необходимо провести вторую, а при необходимости третью-четвертую обработку.

[!] Одноразовое применение акарицидов — потеря времени и денег.

В этом случае препараты необходимо чередовать, меняя действующее вещество: красный паук способен адаптироваться к яду.

[!] Все аскариды и аналоги применять строго по инструкции и с соблюдением мер безопасности. По возможности обработку следует проводить на открытом воздухе, используя перчатки и респиратор, а обработанное растение следует изолировать от детей и животных.

Для усиления действия раствора можно поместить продезинфицированное растение в пакет или обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на ночь в хорошо проветриваемом помещении или на балконе.

См. также:  Что едят бабочки?

Не забывайте, что клещи быстро распространяются на растения, которые находятся рядом с инфекцией, и на различные поверхности вокруг нее: оконные рамы, подоконники, мебель. Чтобы исключить повторное заражение, в профилактических целях следует обработать все цветы и близлежащие предметы, с которыми растение соприкасалось.

Важное дополнение. Как было сказано выше, круглые черви, а тем более народные средства, не действуют на яйца и личинки, обнаруженные под землей. Поэтому для повышения эффективности обработки почву всегда нужно удалять и выбрасывать.

Как видите, бороться с паутинным клещом совсем непросто. Чтобы не принимать кардинальных мер, по возможности лучше не допускать появления клеща.

Профилактика

Выше мы узнали, как насекомое попадает в комнату: через открытые окна, с зараженным растением, при пересадке. Конечно, круглый год держать окна закрытыми не стоит, но два последних фактора может устранить каждый садовод:

  • Все новоприобретенные растения необходимо поместить на карантин: поставить отдельно от тех цветов, которые уже есть в доме, или, если такой возможности нет, хотя бы закрыть толстым листом бумаги. Через 2-3 недели, убедившись, что новые посевы не заражены, их можно добавить к уже существующим.
  • Весь взятый для пересадки грунт (как покупной, так и самостоятельно собранный) необходимо продезинфицировать. Самый щадящий способ — заморозить землю. Кроме того, субстрат можно прокалить в печи (30 минут при температуре 80-90 ° C), но в этом случае все полезные бактерии тоже погибнут.

Помимо вышеперечисленного, к профилактическим мерам от клещей можно отнести правильные условия содержания комнатных растений:

  • Высокая влажность. Регулярное опрыскивание листьев и бутонов из тонкого пульверизатора, а также размещение цветов на больших лотках с мокрой галькой или рядом с аквариумом помогут повысить уровень влажности. Не будет лишним и домашний увлажнитель воздуха, полезный не только для растений, но и для человека.
  • Влажная уборка. Растения, как и другие поверхности в помещении, очень пыльные. Образцы с большими широкими листьями собирают много грязи. Известно, что большое количество пыли является отличной средой для размножения клещей, поэтому не следует пренебрегать регулярной влажной уборкой.
  • Своевременное орошение и водные процедуры. Если растение вовремя поливать и периодически давать теплый душ, паутинному клещу становится намного сложнее атаковать цветок.

Это, пожалуй, вся основная профилактика. В этом нет ничего сложного, но регулярное его соблюдение поможет предотвратить появление опасного вредителя.

Борьба с клещами — сложная, долгая и кропотливая. Но можно ли уехать без помощи заболевшего зеленого питомца? Вооружитесь современными препаратами и наберитесь терпения, и через время вы обязательно увидите результат. А восстановленное растение обязательно отблагодарит вас своим густым роскошным цветением и листвой.

petnaobed.ru - сайт про животных