Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец: продуктивность и перспективы содержания

Овцеводство — одна из традиционных отраслей казахстанской экономики. Даже сегодня овцеводство в Казахстане имеет большое значение. Учитывая очень сложные погодно-климатические условия этой страны, казахам требовались очень выносливые, но в то же время высокопродуктивные овцы. Результатом тысячелетней селекции стала эдильбаевская порода овец. Порода оказалась настолько интересной, что ее выращивают и за пределами Казахстана.

 

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине 19 века методом народной селекции. Западно-казахстанские пастухи отобрали лучших курдючных овец, а затем скрестили их с крупными грубошерстными овцами из Астраханской области.

В связи с тем, что до 20 века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им требовались сильные и выносливые животные, способные выдержать все тяготы кочевой жизни, которые только усугублялись сложным климатом Казахстана.

Эдильбаевская порода овец

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец были вынуждены совершать длительные переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, стремительно горящих под жарким степным солнцем. В изнуряющую жару овцам долгое время приходилось обходиться без воды. Зимой они были вынуждены переносить лютые холода степи практически на открытом воздухе, потому что у кочевников попросту не было овчарн.

Именно в таких сложных условиях сформировался генетический потенциал казахской курдючной овцы, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получаются очень выносливые овцы, которые легко переносят самые суровые погодные условия, питаются скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но в то же время быстро растут и дают много мяса и сала.

В советское время казахских курдючных овец эдильбаевской породы завезли в южные районы РСФСР, на Украину и в Узбекистан, где они выращиваются до сих пор.

Описание овец эдильбаевской породы

Эдильбаевские овцы — жирнохвостая порода, то есть у них так называемый толстохвост — большой жировой мешок на крупе вокруг хвоста. С возрастом мешок с салом разрастается, так что по нему всегда можно узнать, старую овцу перед собой или молодую. И бараны, и бараны эдильбаевской породы безрогие.

Толстохвостый овец эдильбаевской породы

Порода считается довольно крупной, так как высота баранов в холке может достигать 85 сантиметров при длине тела около 80 сантиметров. В окружности грудь может достигать одного метра. В целом, эдильбаевские овцы обладают довольно крепким телосложением, округлые формы говорят о способности овцы получать наибольшее количество питательных веществ из кормов. Оптимальный уровень жира достигается, когда ребра больше не ощущаются под кожей и мышцами.

Живая масса барана в среднем составляет 110 килограммов, овцы весят почти половину — около 60 килограммов. Однако при хорошем откорме и генетической предрасположенности эдильбаевцы могут набрать 160 и 100 кг соответственно.

Овцы эдильбаевской породы покрыты не очень толстым слоем шерсти, на 55% состоящей из пуха. Ввиду этого издалека они даже немного напоминают откормленных коз.

В породе преобладают черные и красные окрасы, но встречаются и бурые овцы. Интересно, что цвет напрямую связан с продуктивностью животных. Таким образом, черные и бурые овцы в среднем дают на 10% больше шерсти, чем рыжие, а также весят на 5% больше.

Эдильбаевская порода овец — характеристика продуктивности

Основным видом продукции, получаемой из овец эдильбаевской породы, является мясо и жир хвоста. Однако при разведении овец эдильбаевской породы в большом количестве (более 20 голов) можно получить много шерсти.

Стадо овец эдильбаевской породы на пастбище

При рождении вес ягненка составляет около 6 килограммов, овцы — от 5,2 килограмма. Как и большинство других пород с толстым хвостом, эти овцы растут очень быстро и к четырем месяцам уже весят около 40 килограммов, а в области хвоста образуют толстый хвост в четыре килограмма.

Убойный выход составляет около 50-55%, т.е от четырехмесячного ягненка можно получить около 20 килограммов продукции. Отъеденный после убоя взрослый баран даст до 40 кг мяса и не менее 12 кг курдючного жира.

На потребительском рынке особенно популярна баранина, которую только что отлучили от овцы или даже накормили молоком. Хотя он довольно калорийный, по содержанию жира он значительно ниже, чем у взрослых овец.

В казахской кухне животный жир используется гораздо шире и чаще, чем в русской, поэтому курдючный жир эдильбаевской овцы ценится ни в коем случае не меньше, чем мясо. Это сало довольно жирное и легкоплавкое. По гастрономическим характеристикам он превосходит обычный подкожный и внутренний жир и широко используется при приготовлении блюд казахской кухни.

Что касается шерсти, то у эдильбаевских овец это вторичный, а не основной продукт. И хотя длина шерстяного волокна в среднем составляет около 15 см, толщина флиса небольшая, а содержание в нем волос не превышает 20%. Овца не может получить более 3 кг чистой шерсти в год. Кроме того, он относительно жесткий и поэтому в основном используется при производстве ковров.

Жирнохвостые жирные бараны эдильбаевской породы

Многие фермеры интересуются, сколько ягнят приносит эдильбаевская порода овец. К сожалению, плодовитость овец довольно низкая. Чаще всего бывает только один барашек, иногда два барашка, очень редко бывает трое. Но по меркам овец у этой породы хорошая молочная продуктивность — в среднем 125-180 литров в год. Жирность молока Эдильбаевской овцы колеблется в довольно значительных пределах: от 3 до 9%. Из него мы получаем айран (казахское кисломолочное молоко), сыры и масло.

Условия содержания эдильбаевских овец

Эта порода предназначена для круглосуточного выпаса в теплую погоду. Бараны и овцы совершенно неприхотливы и не требуют постоянного внимания. Даже после первого снега они могут найти под ним пищу.

В отличие от других пород, эдильбаевцы вполне безопасно чувствуют себя даже на льду. Несмотря на невероятную сопротивляемость, эти овцы плохо переносят повышенную влажность, из-за которой простужаются. По этой причине желательно не пасти их под дождем, а оставить под навесом. Их также нельзя выпасать на болотистой местности, чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Овцы не переносят сквозняков, но низкие температуры сами по себе для них не опасны. Раньше овец зимой держали на открытом воздухе, но сегодня рекомендуется держать их на глубокой палубе при температуре около 8 градусов по Цельсию. Главное, чтобы подстилка была теплой и сухой.

Содержание эдильбаевских овец

Для профилактики в жаркую погоду животных следует мыть в специальном дезинфицирующем растворе. Помимо профилактики болезней и вредителей шерсти, ванна предотвращает образование матов. Для борьбы с загниванием копыт их нужно периодически чистить и подстригать.

Основу рациона эдильбаевских овец должен составлять выпас. Порода выведена таким образом, что от нее можно получить все необходимое. Зимой животных кормят сеном и корнями, отрубями, жмыхом или пшеницей. Конечно, овцу тоже нужно посолить.

Преимущества и недостатки эдильбаевских овец

Характеристики эдильбаевской породы овец во многом уникальны, но все достоинства породы ориентированы в первую очередь на специфические условия Казахстана. По этой причине он широко распространен только в Средней Азии и практически неизвестен за пределами бывшего СССР.

Преимущества Эдильбаевской породы:

  1. Сопротивление. Казахские степи — очень суровая местность, где летом дует адская жара, а зимой — холодные ветры. И жирнохвостые Эдильбаевские овцы к таким условиям полностью подготовлены. В результате в регионах с более мягким климатом они будут чувствовать себя как в раю.
  2. Диета. Летом овцы могут пастись исключительно на пастбище, без дополнительного кормления. Зимой им достаточно простейшего корма.
  3. Раннеспелость. Молодняк Эдильбаевского очень стремительно растет. В возрасте 4-5 месяцев он весит столько же, сколько взрослые овцы других пород.
  4. Мясная продуктивность. Овцы этой породы дают много качественного мяса. Кроме того, из них получают очень ценный курдючный жир, высоко ценимый на восточных кухнях.

Эдильбаевские бараны

Если не принимать во внимание стандартную уязвимость овец как вида (непереносимость влаги и сквозняков, проблемы с паразитами и т.д.), Основными недостатками породы можно считать:

  1. Шерсть. От овцы в лучшем случае можно получить около 3 кг шерсти в год. Это в несколько раз ниже, чем у большинства шерстяных пород. К тому же качество шерсти Эдильбаева довольно низкое, поэтому ее используют для изготовления изделий из необработанной шерсти, например, ковров.
  2. Плодородие. Овцы этой породы несут одновременно только одного барашка, иногда двух. Это довольно низкий показатель для домашних овец.

Перспективы разведения овец эдильбаевской породы в России

Эдильбаевская порода овец из-за невысокой шерстной продуктивности и отличных мясных характеристик представляет интерес, прежде всего, как мясной. И здесь возникает вопрос, насколько актуально выращивание овец на мясо в России.

По статистике, наиболее значительный спрос на баранину наблюдается в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской области, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Тыве, Волгоградской области, Башкирии и Алтае. Словом, баранина в основном востребована в южных регионах, где традиционно много живого ягненка едят. Но в центре и на севере России спрос на это мясо невысокий и зачастую формируется именно за счет выходцев из вышеупомянутых регионов.

Следовательно, экономическая целесообразность выращивания эдильбаевских овец в больших отарах есть только в указанных частях страны, где есть рынок баранины и курдючного сала. В других регионах Российской Федерации, где спрос на этот вид представляет собой эволюционный набор особей, характеризующихся одним .. мясом минимально, казахстанских овец можно разводить только в небольших количествах, так как вряд ли удастся развести казахских овец продать много мяса.

Если рассматривать перспективы выращивания этой породы с чисто климатической точки зрения, эдильбаевцы будут прекрасно себя чувствовать практически везде в России, кроме регионов с очень высокой влажностью и заболоченными почвами.

Загружается…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector