Французская порода овец иль де франс: характеристики и внешний вид, достоинства и недостатки, фото

Тексель — это порода мясо-шерстных овец. Она является лидером среди большого количества овец этой породы. Селекционеры долго и упорно работали над тем, чтобы объединить такие качества, как неприхотливость, сила, высокое качество шерсти и мяса.

История происхождения

Современная порода овец Тексель потеряла всякое сходство со своими предками, жившими во времена Римской империи.

Порода была выведена в Европе в 19 веке и перевезена на Британские острова в 1970-х годах, где была улучшена путем скрещивания выведенных Текселей с Лейстерами, Линкольнами, Кентами и Венслейдейлами.

В результате кропотливой работы ученым удалось создать породу в том виде, в котором она существует сегодня. Заводчики придавали большое значение качеству мяса. Они отобрали ягнят, которые отличались скороспелостью и высоким приростом живой массы.

В европейских странах ценились породы с низким процентом жира. Поэтому селекционная работа была направлена на снижение его количества в организме животного. Свое название порода получила от голландского острова, через который она попала в Великобританию.

Описание

Порода имеет равномерно развитое, крепкое тело обычного размера. От предков достался прямоугольный тип туловища и плоская, небольшая поясница.

Мышцы хорошо развиты, и животные не теряют мышечные волокна с течением времени, что приводит к высокой мясной продуктивности. Конечности крепкие, шерсть короткая, белая.

Голова также белая, с черной носовой частью, а в ушах могут быть черные пятна. Лоб широкий и коренастый. Небольшие рога иногда встречаются у баранов. Отсутствие шерсти в области лба и между ушами. Эти животные имеют небольшой хвост.

Самцы достигают высоты 85-87 см в холке, а самки — 75 см. Овцы могут достигать максимального веса 160 кг, но самки весят до 70 кг, а молодняк при рождении весит 5-7 кг. Порода овец Тексель имеет 3 типа.

Иль-де-Франс порода французских овец: характеристика и внешний вид, преимущества и недостатки, фото

Английский тексель

Характерной особенностью этого подвида являются удлиненные конечности. Высота в холке у баранов составляет 87 см.

Французский тексель

Этот подвид демонстрирует наибольшее сходство с исходной породой. Этот подвид участвовал в отборе в Европе. Французский тексель отличается небольшим ростом, но более быстрым половым созреванием.

Голландский тексель

Имеет много отличий от английского. Он характеризуется интенсивным развитием веса, мощным телом и короткими конечностями. Самки отличаются по цвету шерсти от баранов. Она белая, короткая или может полностью отсутствовать в области ног и головы.

Существует три типа цвета: белый, сине-белый и коричнево-золотистый. Синий цвет текселей сейчас становится самым популярным. Они не требовательны в плане разведения. Им не нужны особые условия для жизни.

В отличие от многих пород, овцы породы тексель не обладают стадным инстинктом и могут хорошо жить в одиночку. Когда они пасутся, то не собираются в стаи, а уходят поодиночке, рассеиваясь по всей овечьей территории.

Видно, что тексели способны самостоятельно выбираться из нор, рек и оврагов. Эти животные имеют сильную иммунную систему, так как они были выращены в неблагоприятных условиях окружающей среды. Для выпаса подходят равнины, горные районы и даже болотистые луга.

Они хорошо переносят морозы, сильные порывы ветра, а также любые неблагоприятные погодные условия.

Характеристика продуктивности

Среди всех мясо-шерстных пород лидирует порода Тексель. Хобот имеет густую шерсть, мягкую на ощупь и красиво окрашенную. Руно состоит из полутонких волокон, сильно скрученных, короткой длины и с хорошим корешком.

У животных довольно много жира и толщина волоса от 30 до 34 микрон — средний класс. Качество шерсти — класс 56. Стрижка проводится летом, вся шерсть состригается без оставления волос на коже. Овца дает 5-6 кг шерсти за стрижку, а баран — 7 кг.

Производство мяса также классифицируется как высококачественное. Животные быстро набирают вес во время интенсивного роста и поддерживают его на протяжении всей жизни. Убойный выход составляет 60% от общего веса. Мясо техаса имеет тонкую текстуру и не имеет специфического запаха. Жировая прослойка практически отсутствует.

Кроме того, скорость приготовления этого продукта выше, чем у других пород.

Французская порода овец Иль-де-Франс: характеристика и внешний вид, преимущества и недостатки, фото

Достоинства и недостатки

На протяжении почти двух столетий селекционеры Европы занимались выведением этой породы. Они заботятся о повышении качества потомства, выбирают для спаривания лучших овец и ягнят. В результате этой целенаправленной работы была создана прекрасная порода с отличными рабочими и эстетическими качествами.

Преимущества включают:

  • Итоговая успеваемость составляет 60%, что является высшим баллом;
  • Сильные мышцы;
  • Большая шерстяная шуба;
  • Адаптируется к различным погодным условиям;
  • Спокойный темперамент;
  • Независимость;
  • Овцы выносливы;
  • Хороший приплод, от одного до двух ягнят на самку.

Конечно, у этой породы есть и свои недостатки:

  • Отёл происходит только один раз в год;
  • Чистые породы не распространены в России.
  • Роды — сложный процесс;
  • После 3 месяцев ягнята теряют мышечную массу;

Разведение

Разведение этой породы затруднено, хотя другие ее характеристики находятся на высоком уровне. Но хотя селекционеры и фермеры очень стараются, овцы могут рожать только раз в год. По этой причине его часто ставят под сомнение, когда речь идет о разведении овец на мясо. Половой зрелости они достигают в возрасте 7-9 месяцев.

Размножение происходит в сентябре, октябре, ноябре или январе. От одной самки рождается в среднем два ягненка. Иногда рождаются трое. К сожалению, одна овца может выкормить только двух ягнят. Поэтому, если при рождении ягнят было три, они передаются самкам с меньшим количеством ягнят в помете.

Отёл происходит ночью, благодаря особому строению тела овец, ягнята рождаются крупными.

Французская порода овец Иль-де-Франс: характеристика и внешний вид, преимущества и недостатки, фото

Голова новорожденного ягненка большая, что затрудняет процесс родов. По этой причине при рождении овец породы тексель присутствует ветеринар.

С первого дня рождения ягнята хорошо адаптируются к условиям, и на следующий день их можно выводить на выпас. В первые три месяца они активно растут и развиваются, при этом ежедневный прирост веса составляет 600 граммов.

В возрасте 4 месяцев прибавка в весе снижается до 200-300 граммов в день.

Порода распространена в Новой Зеландии, Америке, Австралии и Европе. В настоящее время в России имеется небольшое количество овец породы тексель, а те, что имеются, как правило, не являются чистопородными.

Однако фермерские хозяйства развиваются и ищут новые способы производства качественной продукции, поэтому чистокровный техасский скот может стать популярным в России.

Источник: https://seloiferma.ru/ovcevodstvo/poroda-ovets-teksel/

2016.04.21 В Беларусь доставили кудрявых «француженок» — развитие овцеводства на юге Украины, Херсонская область, разведение овец, создание овцеводческих комплексов развитие овцеводства на юге Украины, Херсонская область, разведение овец, создание овцеводческих комплексов

Французская порода овец Иль-де-Франс: характеристики и внешний вид, преимущества и недостатки, фото

В декабре во Франции было собрано 115 овец мясной породы Иль-де-Франс для поставки в Беларусь. Животные недавно прибыли на белорусскую ферму и прошли все процедуры ветеринарного контроля. Данный проект является первым в области овцеводства на современном этапе двусторонних отношений.

Французская порода овец Иль-де-Франс была зарегистрирована в 1840 году недалеко от Парижа, где сегодня находится зона ее активного разведения.

Высокая продуктивность, качество мяса и неприхотливость к условиям содержания покорили ее заводчиков на пяти континентах мира.

Беларусь недавно присоединилась к числу сторонников, по данным France Group.

В 2010 году «Восточные овцы», белорусская компания со 100% иранским капиталом, поставила перед собой цель построить современный овцеводческий комплекс на 10 000 голов в Логойском районе Минской области. При выборе овец эксперты учитывали мясные породы с высокой продуктивностью и возможностью содержания животных в помещении.

«Эти преимущества определили решение о сотрудничестве с породой Иль-де-Франс. Сегодня «Восточный шип» нацелен на получение статуса племенной компании и последующую продажу племенных животных в ЕАЭС», — сказал Вадим Маршак, исполняющий обязанности генерального директора «Восточного шипа».

В марте французские самки успешно преодолели расстояние в 2200 километров от города Вердиджи, прошли карантин и все необходимые тесты. Первое потомство французского происхождения в районе Логойеска ожидается уже осенью.

Национальный союз пород овец северных регионов Франции OSON отобрал лучших животных для белорусских партнеров. Один из них — баран, выращенный на ферме потомственных овцеводов в третьем поколении и по праву считающийся венцом французской генетики. Эксперты Ассоциации продолжают консультировать белорусских партнеров по вопросам разведения и содержания скота в нестандартных климатических условиях.

Иль-де-Франс — это быстрорастущая порода овец с хорошо развитой тушей, которая широко используется во Франции как для интенсивного межсезонного производства баранины, так и для выпаса ягнят после раннего весеннего окота. С 1933 года эта порода является ведущей в мире.

Она является мировым лидером в улучшении генетики как материнских признаков у овец, так и отцовских признаков у баранов.

В результате получилась порода, которая доминирует как по материнским признакам для внесезонного производства ягнят, так и в качестве конечного производителя по высоте и качеству туши не только во Франции, но и в 30 других странах мира.

Преимущества скрещивания с баранами из Иль-де-Франс для животновода включают почти удвоение размера глаз туши, увеличение количества ягнят при использовании только пастбищ, получение заботливых маток, которые долгое время находятся рядом со своими ягнятами, спокойный нрав и хорошие пастушьи качества, значительное увеличение удоя и улучшение выживаемости ягнят.

Читайте также: Многолетняя примула: когда цветет многолетний цветок, какую почву любит, примула фото

История породы Иль-де-Франс. Порода Иль-де-Франс была выведена во Франции путем скрещивания овец породы Дишли (предка английской породы Нью-Лейстер) с мериносовыми овцами породы Рамбуйе, а затем Мошамп.

История региона Иль-де-Франс тесно связана с историей овцеводства во Франции. После того, как в начале 19 века цена на шерсть упала, овец стали выращивать на мясо.

Поэтому в 1824 году Ангуст Иварт, профессор Национальной ветеринарной школы в Мейсон-Альфорте, начал разводить овец, более подходящих для преобладающих экономических условий, путем скрещивания баранов дишли с мериносовыми породами, которые в то время использовались во Франции. В результате этой длительной работы в конце 19 века появилась новая порода, которая обладала положительными характеристиками обеих исходных пород.

Новая порода распространилась в регионе Иль-де-Франс, где она была очень популярна, поскольку эти овцы хорошо использовали остатки, сопутствующие урожаю. Новая порода, дихлейский меринос, была впервые показана на сельскохозяйственной выставке в Париже в 1875 году.

В 1882 году была создана Книга пород, и порода окончательно получила название Иль-де-Франс. Замечательный успех, которого достигла порода Иль-де-Франс с тех пор, во многом объясняется тем, что удалось получить высококачественное стадо благодаря племенным записям.

Другим важным шагом стало введение в 1933 году системы регистрации качества для Иль-де-Франс, которая к 1959 году была принята для всех французских пород овец.

В 1960 году, в связи со сложившимися экономическими условиями, французские селекционеры решили сосредоточить свою работу на репродуктивных и ростовых признаках, в частности на плодовитости. С 1968 года.

В породе Иль-де-Франс бараны тестируются на основе их потомства, и была создана исследовательская станция. С 1979 года порода индексируется в племенном поголовье на фермах.

В результате такого тщательного отбора Иль-де-Франс стал доминирующей породой во Франции.

Это также одна из самых популярных мясных пород в мире, экспортируемая в более чем 30 стран.

Рождаемость.

Рождаемость в Иль-де-Франс неуклонно растет с 1968 года, когда она составляла 130%, в результате непрерывной селекции. В 1991 году средняя плодовитость, рассчитанная по 24666 плотинам, составила 168%.

Сегодня средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем — 198%.¶ Свиноматки Иль-де-Франс приходят в охоту независимо от длины светового дня, они вне сезона.

Во Франции, например, около 64% всех ягнят, производимых в Иль-де-Франс, рождаются в период с сентября по ноябрь.

Удой молока

Свиноматки из Иль-де-Франс имеют очень высокий удой и полностью удовлетворяют потребности своих быстрорастущих близнецов.

Таким образом, с 1968 года удалось значительно повысить плодовитость, репродуктивные и ростовые характеристики породы и сохранить ее полиэстеричность. Другими словами, Иль-де-Франс — это действительно «сбалансированная» порода.

Как этой породе удалось так успешно достичь своих целей? Секрет кроется в системе отбора овец, используемой в породе Иль-де-Франс.

Иль-де-Франс — это длиннощекая овца с мясным и шерстяным профилем.

Это крупная, скороспелая порода, полученная путем скрещивания баранов дишли со свиноматками рамбулье и выведения желательных гибридов. Он был основан в 1883 году. В 1922 году была составлена племенная книга породы Иль-де-Франс.

У скота хорошо развиты мясные формы: широкая голова, короткая, широкая шея, округлые ребра и хорошо выраженные бедра.

Живой вес ягнят составляет 100 кг, а живой вес маток — 65 кг. Ягнята для забоя на мясо выращиваются в закрытых помещениях.

Взрослые животные выращиваются в стадах. Вес туши ягнят в возрасте от 3 до 4 месяцев составляет 17-20 кг.

  1. Продолжительность жизни маток составляет от 9 до 10 лет.
  2. Ягнят допускают к случке в возрасте 7-8 месяцев или 10-12 месяцев, когда они весят не менее 45 кг.
  3. Средняя плодовитость составляет 130 ягнят на 100 маток.
  4. Шерсть белая, однородная, со средней толщиной от 23 до 27 микрон.
  5. Стрижка баранов составляет 5 — 6, плотин — 4 кг.

Общество разведения и воспроизводства овец Иль-де-Франс было основано в 1971 году. Во Франции эта порода разводится в 22 департаментах, где в общей сложности насчитывается около 600 000 овец.

Овцы используются для промышленного скрещивания во Франции, Великобритании, Германии и Португалии. Небольшие партии этих овец были импортированы в Россию и Украину.

  • Иль де Франс — мощный, мускулистый меринос, покрытый густой шерстью, которая не растет только на морде и голенях.
  • Его губы и ноздри розовые и находятся в постоянном движении — овца постоянно что-то жует, вдыхает и громко выдыхает.
  • Морда белая, а глаза голубые, пустые и без особых мыслей.

В своей племенной работе французы всегда проявляли чрезмерную заботу о своих подопечных — это часто портит породу. Так было с оренбургскими козами, которые перестали давать прекрасный, светлый пух на французских пойменных лугах с большим количеством корма.

Козы-мериносы из Иль-де-Франс от хорошего корма и усердного ухода стали толстыми и очень ленивыми: они потеряли способность к круглогодичному размножению и перестали проявлять активный интерес к противоположному полу. Рождаемость снизилась, а количество овец уменьшилось. Качество шерсти также оставляет желать лучшего. Тон волокна составляет 23-27 мкм. Для породы мериносов она, мягко говоря, грубовата.

Длина волокон 7-8 см. Средний отруб составляет 4-6 кг. Однако шерсть содержит большое количество ланолина, что снижает выход чистого волокна до 35-45%.

Вывод прост — такая огромная овца дает всего 2,5-3 кг чистой шерсти.

Source: https://runo.ks.ua/news/564-2016-04-21n2.html

Порода овец Финский ландрас: описание и характеристика

Французская порода овец Иль-де-Франс: характеристики и внешний вид, преимущества и недостатки, фото

Финские овцы породы ландрас — это мясо-шерстные овцы, относящиеся к производственным породам. Они были выведены в начале 20-го века на основе местных аборигенных пород. Сегодня эти животные популярны не только в Европе, но и на других континентах. Эта статья познакомит читателя с их характеристиками и преимуществами породы.

Финские овцы породы ландрас

История породы

Финский ландрас является потомком исконно скандинавских овец, которые обитали в Северной Европе на протяжении нескольких сотен лет. Финны занимаются их разведением уже давно. В начале XIX века (1918 год) была создана ассоциация финских овцеводов. С этого момента селекционеры начали работать над созданием новой породы.

Они скрестили лучших местных овец и провели тщательный отбор овец с высокой продуктивностью. Особое внимание уделялось повышению плодовитости самок и ранней зрелости, а также увеличению мясной продуктивности животных. Затем исследователи провели работу по закреплению полученных признаков.

Финская порода ландрас — это крепкокостная, короткохвостая, полутонкорунная, полутонкорунная овца. Они относятся к типу мясо-шерстных. И бараны, и королевы изуродованы. В настоящее время они используются для улучшения признаков ранней зрелости и плодовитости других пород.

Продуктивность

Бараны очень продуктивны, когда речь идет о производстве мяса и молока. По надою молока они превосходят домашних романовских овец, а их мясо вкуснее. Она нежная и сочная, а жир равномерно распределен между мышечными волокнами. Мясо практически не имеет специфического запаха.

Примечание: Убойный выход мяса составляет до 50%.

Овцы породы ландрас также обеспечивают фермеров шерстью. Его волокна длинные и толстые. Их стригут два раза в год. Выход шерсти:

  • от взрослого барана — 4-5 кг сырья;
  • 3-3,7 кг шерсти с одной королевы.

Длина шерсти составляет 13-19 см.

Длина шерсти составляет 13-19 см. Толщина руна зависит от возраста и пола животного. Например, шерсть самок тоньше (48-50 микрон), как у ягнят, но толще (55-58 микрон) у самцов.

Предупреждение. Выход мытой шерсти составляет более 60 %.

Разведение

Половая зрелость у финских овец породы ландрас наступает рано. Ярок можно спаривать с баранами уже в 10-месячном возрасте. В этом же возрасте бараны используются для размножения. Главное условие — к первой случке ярка должна весить 35-38 кг.

Овцы полиэстетны, что означает, что они готовы к копуляции в любое время года. Они дают многочисленные приплоды. Каждый отел может иметь 2-3 ягненка, что увеличивает размер стада на 240-250% в год. Порода финский ландрас способна производить 2 помета в год. Ягнята рождаются весом менее 3 кг, но быстро набирают вес.

Примечание: Сексуальная активность породы повышается осенью и зимой и снижается в жаркое время года.

Достоинства породы

Финская порода овец ландрас завоевала популярность благодаря своим утилитарным качествам. Рассмотрим их:

  • высокий выход шерсти и мяса;
  • плодородие;
  • удой молока;
  • приемлемое качество руна;
  • полиэструс;
  • быстрота.
  • Хорошие вкусовые качества мяса;

Овцы финского ландраса хорошо передают свои черты потомству, поэтому их используют для улучшения других пород. Этих животных разводят не только в Финляндии, но и в Америке и Австралии. В России они также постепенно набирают популярность.

Читайте также: Бурятские овцы породы буубей: описание и характеристики

Финский ландрас

Французская порода овец Иль-де-Франс: характеристики и внешний вид, преимущества и недостатки, фото

В Интернете можно найти много противоречивых описаний этой породы.

Возможно, по этой причине российские фермеры до сих пор не обращают внимания на финскую породу овец ландрас.

Какая жалость! Это перспективная порода! По количеству ягнят и выходу мяса эти овцы не уступают породам, распространенным в России.

Финская порода овец ландрас очень популярна в мире. Например: Американская программа улучшения овечьей индустрии (NSIP) включила эту породу в свой племенной регистр. Всего в реестре 24 породы.

Среди них: Дорперы, Дорсеты, Тексели! Уже по «компании», в которую была отправлена финская овца, можно понять, что порода серьезная.

По сопоставимым показателям финские овцы породы ландрас не уступают своим «соседям» по этому списку.

В России об этой породе только начинают узнавать. Причины становятся понятны, когда начинаешь знакомиться с информацией об этом:

1) Порода полиэстер. Овцы приходят на охоту в любое время года, в течение всего сезона.

2) Мультипликаторы. 2 ягненка — это не предел, как и 3 «чемпиона». Но будьте внимательны: овцы сами выкормят 3 — 4 ягнят. Но не стоит ожидать стабильно высокой рождаемости. У овцы не может быть 5 ягнят каждый год. Но 1 ягненок на откорме — это редкость, а не норма!

Читайте также: дубовый гриб: фото и описание, съедобный или нет, кулинарное и лекарственное применение

Хотя они являются отличными матерями, бывают случаи, когда овцы отвергают слабого ягненка. В таких случаях необходимо забрать самого сильного ягненка (перевести на искусственное доение), а слабого оставить на молоке матери.

3) Полуделикатная шерсть. Здесь следует отметить, что обжим и сорт варьируются в зависимости от цвета. Шерсть овец черно-пестрой породы можно валять. Коричневая и белая овечья шерсть может быть ворсистой.

Жевание. Интернет ограничился тремя цветами: белым, черным и коричневым. Скажем так: это основы. На самом деле, за рубежом, а не только в Финляндии, «цветные» также заносятся в табуны.

4) Ассоциации селекционеров. Ассоциации заводчиков финских ландрасов существуют во многих странах (Америка, Финляндия, Австралия и т.д.), так что есть место, где вы можете получить информацию из первых рук! Отрадно, что в России появляются добросовестные заводчики и разведение, пусть медленно, но все же набирает популярность!

Некоторые особенности содержания породы и ухода за финскими овцами породы ландрас:

(a) копыта. Рог тонкий, по мнению некоторых заводчиков. Его можно легко срезать, если не пренебрегать им. Иначе: у него вырастает тонкий рог, который довольно легко отломить и спрятать. Она изнашивается менее гладко, чем у овец с твердым копытом.

(b) Наблюдение. Порода спокойная. Их необходимо время от времени посещать, чтобы убедиться, что все в порядке. Не у всех есть время на это.

Вот ссылка на группу, где вы можете прочитать больше о породе: http://ok.ru/group/57482377560111

Первый портал о разведении овец будет продолжать пополнять информацию о породе!

Использование в скрещивании овец породы финский ландрас

Многие исследования показали, что скрещивание овец породы финский ландрас с другими породами привело к значительному повышению продуктивности ягнят.

Ульянов А.Н., Рыжков А.В. (1979) установил, что плодовитость кавказских и горских свиноматок в возрасте 2 лет составила 107,8 и 110,8%, а при их скрещивании с финской породой ландрас — 156,6 и 152,0% соответственно.

По данным В.А.Осипова, А.М.Гусейнова (1981), тонкорунные свиноматки, скрещенные с финскими баранами ландрас, осеменялись несколько лучше, рожали на 3,3% больше двоен и производили на 8,3% больше ягнят на 100 голов, чем их чистопородные сверстницы.

Семенов и Плиев (1982) сообщили, что при осеменении северокавказских самок с потомством из мясной шерсти (SK) финскими баранами породы ландрас (FL) они получили 120,8% оплодотворяемости.

и 106,6% в контрольной группе (CK). Когда свиноматки из Великобритании и ФРГ были покрыты баранами из Великобритании, родилось 174 ягненка, что на 14,2% больше по сравнению с взаимным вариантом.

По данным G.J. Norvelle (1980), ягнята породы финский ландрас х латвийский темно-пестрый превосходили своих матерей по плодовитости на 24,1-26,8%. Автор делает вывод о целесообразности создания многорасовой латвийской линии темноногих овец путем добавления крови финского ландраса.

В Казахстане финская порода ландрас (Fl) была использована для увеличения казахской тонкорунной породы овец (Kt) (Таблица 44).

При скрещивании взрослых казахских тонкорунных овец с финскими баранами ландрас плодовитость составила 1 ЗО, 1 % против 126,1 % в случае чистопородного разведения.

Плодовитость плотиц 1 /2 (Kt-Fl), покрытых казахскими благородными баранами, составила 110,3, 119,9 и 136,1% при 1, 2 и 3 ягнениях, тогда как от финских овец породы ландрас эти показатели составили 146,9, 201,2 и 203,4%. Большие различия в показателях плодовитости были получены, когда в эксперименте использовались бараны одного возраста и происхождения, что указывает на большее влияние породы барана на репродуктивную функцию самки.

  • Следует также отметить, что при получении ]/4 крови
  • Ягнята, имеющие кровь 3 /4 Fl, характеризуются пониженной
  • Коэффициент воспроизводства баранов` /2 (Fl-Kt) х свиноматок Kt составил 110,3%, а в противоположном варианте — 136,0%, что необходимо учитывать при проведении репродуктивной работы.

поведение при отъеме по сравнению с эквивалентами крови /4. Поэтому, отмечает С. К. Шауенов (2001), мы не должны

Поэтому не следует разводить финских ландрасов с 3/4 кровью, а лучше остановиться на скрещивании четверти крови и разводить их «по отдельности».

Шацкий (1991) в хозяйстве «Будагово» Белорусского научно-исследовательского селекционного института при создании многопородного типа полукровных овец с использованием финского ландраса и романовских овец получил следующие результаты (табл. 45).

Плодовитость матерей в разном возрасте у чистопородных и гибридных особей (С.К. Шауенов, 2001)

  1. Плодовитость потомства по данным Fl.
  2. Количество полученных ягнят на 100 свиноматок
  3. Потери до отъема, %.
  4. Репродуктивные показатели плотин различного происхождения (1984-1987 гг.)
  5. Количество полученных ягнят на 100 свиноматок, %.
  6. Потеря ягнят до отъема, %.
  7. R2 D Mn, 3 /4 Msh «один») желаемого типа

Примечание. Мн — многоплодная; Мш — мясошерстный тип.

В таблице 45 показано, что у чистопородных свиноматок финской породы ландрас он превосходит аналогов из Прекоса на 84,9%, а между

(P-F) и свиноматок Прекос составил 58,8% в пользу помесных свиноматок. В подсосный период потери составили 15,2% у молодых свиноматок Прекос, 35,2% у свиноматок Финского Ландраса и 18,6% у помесных свиноматок.

Более высокие показатели воспроизводства показали свиноматки романовской породы, которые вырастили в среднем 2,2 ягненка и превзошли финскую породу по плодовитости на 11,7% и по количеству ягнят на 17,3%.

Были обнаружены различия в племенной производительности свиноматок первого поколения в зависимости от породной принадлежности. Полукровные свиноматки романо превосходили своих финских коллег по плодовитости на 7,6% и ягнению на 8,4%.

Четвертькровные кроссы дали по 1,5 ягненка, а свиноматки желательного типа — по 1,6 ягненка, и их показатели ягнения были на 8,0% выше, чем у родственных аналогов.

Свиноматки из созданного полустада бигхорнов превосходили свиноматок Prekos по плодовитости на 32,4%, по продуктивности ягнения на 39,4 и по выживаемости ягнят до 2-месячного возраста на 40,4%.

В многочисленных исследованиях изучалась эффективность использования финской пастушьей породы для создания новых пород и отар овец с более высокой плодовитостью и простой и сложной конформацией.

В Англии, Франции, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии, Испании, США, Германии и других странах было проведено множество исследований эффективности использования овец породы финский ландрас для создания новых пород и отар овец с высокой плодовитостью.

В США (Chambers G., 1977) на основе скрещивания пород Тарги, Дорсет, Рамбуйе и Финский Ландрас была выведена новая порода Полипаис с плодовитостью от 180 до 211%. От 85 до 95% свиноматок этой породы могут быть осеменены в возрасте 6-7 месяцев, являются многоплодными и могут жеребиться дважды в год без гормонального лечения.

В Англии (Smith Ch., 1978), используя овец породы финский ландрас, была выведена порода овец Дамлайн, которая содержит 47% крови финского ландраса, 24% восточно-фризской, 17% бордер-лейстерской и 12% дорсетской рогатой овцы.

Овцы этой породы унаследовали плодовитость и полиэструс от первых, высокую молочную продуктивность от вторых, размер и мясистость от вторых и выносливость и полиэструс от третьих.

В среднем она давала 2,3 ягненка на взрослую самку породы Дамлайн с живой массой 56 кг до спаривания в возрасте 3 лет.

Об этом сообщил Г.В.

Боголюбов (1977) сообщает, что ученые Кембриджского университета вывели новую породу — кембриджскую овцу, которая содержит 60% клана Форест, 25% финской и 15% суффолкской, маунтин карри, северный чевиот, планвеног, ллин, раднор, бордер-лейстер, кровь лейстера. Животные этой породы имеют плодовитость 160% в возрасте 1 года, 270% в возрасте 2 лет и 290% в возрасте 3-8 лет, а также обладают хорошей скоростью роста.

В Шотландии (Вениаминов А.А., 1982) на основе скрещивания финских баранов породы ландрас и дорсетских рогатых маток была выведена порода под названием каддисфуттер. Животные этой породы являются гибридами первого поколения. Овцы с генетически обусловленной высокой плодовитостью, скороспелостью и выживаемостью используются для скрещивания с горными породами овец, разводимыми в стране.

Во Франции (Вениаминов А.А., Сергеев Н.И., 1979) ведется работа по выведению новой породы овец на основе скрещивания финских баранов ландрас со свиноматками иль-де-франс. Этим требованиям хорошо отвечают финские овцы породы ландрас */4, которые характеризуются плодовитостью выше 180%, отсутствием сезонности разведения, хорошими скороспелостью и мясными качествами.

В Ирландии (Narban L., 1977) программа по выведению новой породы с более высокой плодовитостью включала использование животных с ‘/8 финской и 7/8 гало-вайской кровью.

В Германии (Буйлов С.В., Хамицаев Р.С., 1982) проводится комплексное скрещивание для объединения признаков таких пород, как финский ландрас, остфризская, мясной меринос с коэффициентами кровности 25, 25 и 50% соответственно.

Профессор Калле Маджала из Хельсинки (Джапаридзе Т.Г. и др.

1980), в экспериментах по скрещиванию финских овец породы ландрас с более чем 40 породами овец в разных странах мира, увеличение плодовитости гибридных свиноматок первого поколения (на 35-93% по сравнению с исходной породой) было более выражено при использовании относительно менее плодовитых местных пород (меринос, миннесота, Ramboller et al.), и в меньшей степени при скрещивании пород с более высокой плодовитостью (бордер-лейстер, клан-форест).

За рубежом были проведены многочисленные исследования эффективности использования финской породы ландрас в скрещивании с различными породами овец (Таблица 46).

Репродуктивные характеристики гибридов финских пород ландрас

ИЛЬ-ДЭ-ФРАНС

Иль-де-Франс — это быстрорастущая порода овец с хорошо обмускуленной рамой, которая широко используется во Франции как для интенсивного межсезонного производства баранины, так и для выпаса ягнят после ранневесеннего окота. Порода используется с 1933 года.

Читайте также: сорт ежевики Китатини (Киттатинни): описание с фото, преимущества и недостатки, урожайность

Для всего мира он был ведущим пионером в области улучшения генетики как материнских признаков овец, так и отцовских признаков баранов.

В результате получилась порода, которая доминирует как по материнским признакам для внесезонного производства ягнят, так и в качестве конечного производителя по росту и качеству туши не только во Франции, но и в 30 других странах мира.

Преимущества для животновода при скрещивании с баранами из Иль-де-Франс включают в себя почти удвоение упитанности, увеличение количества ягнят, использующих исключительно пастбища, получение заботливых матерей, которые остаются со своими ягнятами в течение длительного времени, спокойный нрав и хорошие пастушьи качества, значительное увеличение удоев и улучшение выживаемости ягнят.

История породы Иль-де-Франс. Иль-де-Франс была выведена во Франции путем скрещивания овец породы дишли (предка английской породы Нью-Лестер) с мериносовыми овцами породы рамбулье, а затем маучамп.

История региона Иль-де-Франс тесно связана с историей овцеводства во Франции. После того, как в начале 19 века цена на шерсть упала, овец стали выращивать на мясо.

Поэтому в 1824 году Ангуст Иварт, профессор Национальной ветеринарной школы в Мейсон-Альфорте, начал разводить овец, более подходящих для преобладающих экономических условий, путем скрещивания баранов дишли с мериносовыми породами, которые в то время использовались во Франции. В результате этой длительной работы в конце 19 века появилась новая порода, которая обладала положительными характеристиками обеих исходных пород.

Новая порода распространилась в регионе Иль-де-Франс, где она была очень популярна, поскольку эти овцы хорошо использовали остатки, сопутствующие урожаю. Новая порода, дихлейский меринос, была впервые показана на сельскохозяйственной выставке в Париже в 1875 году.

В 1882 году была создана Книга пород, и порода окончательно получила название Иль-де-Франс. Замечательный успех, которого достигла порода Иль-де-Франс с тех пор, во многом объясняется тем, что удалось получить высококачественное стадо благодаря племенным записям.

Другим важным шагом стало введение в 1933 году системы регистрации качества для Иль-де-Франс, которая к 1959 году была принята для всех французских пород овец.

В 1960 году, в связи со сложившимися экономическими условиями, французские селекционеры решили сосредоточить свою работу на репродуктивных и ростовых признаках, в частности на плодовитости. С 1968 года.

В породе Иль-де-Франс бараны тестируются на основе их потомства, и была создана исследовательская станция. С 1979 года порода индексируется в племенном поголовье на фермах.

В результате такого тщательного отбора Иль-де-Франс стал доминирующей породой во Франции.

Это также одна из самых популярных мясных пород в мире, экспортируемая в более чем 30 стран.

Фертильность

Рождаемость в Иль-де-Франс неуклонно растет с 1968 года, когда она составляла 130%, в результате продолжающейся селекции. В 1991 году средняя плодовитость, рассчитанная по 24666 плотинам, составила 168%.

В настоящее время средняя плодовитость при осеннем ягнении составляет 171%, а при весеннем — 198%. Свиноматки Иль-де-Франс приходят на охоту независимо от длины св?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector