Катумские овцы

 

Катумские овцы

Содержание:

  • Преимущества и недостатки овец Катума
  • Характеристика овец породы Катума
  • История породы
  • Отзывы о породе овец Катуми
  • Описание породы овец Катуми
  • Кормовые характеристики овец Катуми
  • Разведение и уход за овцами
  • Воспроизводство овец

Овцы Катуми — это новая порода, полученная путем скрещивания различных видов. Их разводят для получения мяса овец. Он характеризуется непревзойденным вкусом лучшего мяса, напоминающим говядину. У него много положительных характеристик, за которые он высоко ценится. Особенности породы, ее характеристики, методы разведения и ухода рассматриваются в этой статье.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году путем скрещивания катадинских и романовских овец. Селекция проводилась в сельскохозяйственном предприятии Катуми, от которого порода и получила свое название.

В процессе приобретения новых видов проводился строгий отбор. Любое животное, которое не соответствовало требованиям, выбраковывалось. В настоящее время этот вид официально не зарегистрирован и все еще находится в стадии доработки, но молодых животных уже можно купить для разведения.

Животные породы катума мускулистые и имеют крепкие кости.

У Катума мускулистое тело и крепкие кости.

Описание породы Катумские овцы

Читайте также эти статьи

  • Сорт груши

    Разновидность груши

  • Катумские овцы

    Выжималка для винограда

  • Катумские овцы

    Медовый сорт томата

  • Пионовое дерево

    Василек пионовидный

У животных Катума мускулистое тело и крепкие кости. Их рост средний, самцы достигают 70-80 см в холке, а самки немного ниже. Баран весит в среднем 100-110 кг, овца — 75-80 кг. Тело бочкообразное, туловище широкое, спина прямая. Ноги прямые и длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональная по отношению к телу. Морда узкая. Без рогов. Уши среднего размера и расположены горизонтально.

Важно: Катумские овцы очень выносливы. Они могут ежедневно проходить многие километры без устали и даже взбираться на холмы.

Шерсть животных короткая. Зимой они покрыты густым подшерстком, который защищает тело от сильных морозов. Цвет обычно красный с несколькими пятнами коричневого или белого цвета, беспорядочно распределенными по телу.

Характеристики Катумских овец

Катумская овца отличается от многих других пород овец рядом характерных особенностей.

Отёл может происходить до двух раз в год

Отёл может происходить до двух раз в год

  • Многоплодие (2-3 ягненка за окот).
  • Шерсть дикого животного средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.

Интересно! Мясо катумских овец по вкусу немного напоминает телятину. Даже у взрослых она такая же нежная, как у ягнят.

  • Во время лактации овцы производят много молока высокого качества.
  • Отёл может происходить до двух раз в год.
  • Постепенное созревание — ягнята в возрасте 30 дней уже весят 15 кг. В возрасте 1,5 лет самки достигают 70-80 кг, а самцы — 90-110 кг.

Овцы Катума обладают спокойным нравом и очень ласковы. С ними легко работать, так как они послушны. Паства следует за пастухом там, где это необходимо, но они также верны проводнику овец, который присутствует в каждой пастве.

Разведение и уход за овцами

Мы рекомендуем вам ознакомиться с другими нашими статьями

  • Катумские овцы

    Как сделать собственный туалет без запаха

  • Катумские овцы

    Как сделать дымоход для пчел?

  • Лук зеленый

    Как выращивать лук

  • Томат Полбиг F1

    Томат Полбиг F1

Для разведения породы Катума необходимо оборудовать просторное помещение, где будут жить животные. Он должен быть оборудован загонами, местом для кормления и контроля животных, а также специальными перегородками для беременных самок и тех, кто недавно отелился.

Внутри не должно быть сквозняков. Крыша должна быть достаточно хорошей, чтобы защищать как от солнца, так и от дождя. Если в регионе зимой бывают сильные морозы, сарай следует утеплить или утеплить. В идеале температура +10 … +15 градусов следует поддерживать в течение всего года.

Катумские овцы любят чистоту

Катумские овцы любят чистоту

На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы животные регулярно находились на свежем воздухе. Важно выпускать животных на прогулку каждый день (если позволяет погода), так как в неволе они плохо растут.

Важно: Катумские овцы любят чистоту. Если сарай не убирается вовремя или в нем повышенная влажность, они начинают болеть, их поведение ухудшается, а производительность снижается.

Уход за шерстью минимален. Самое главное — время от времени чистить и расчесывать его, чтобы он не загрязнялся. Стричь эту породу овец не нужно, шерсть не растет долго. Однако следует учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, появившийся за зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая чистка.

В отличие от многих других видов овец, овцы породы катскилл обладают сильной иммунной системой, но нуждаются в регулярных вакцинациях, проверках состояния здоровья и своевременном лечении в случае необходимости. Болезни копыт, зубов и ушей встречаются у них так же часто, как и у других пород, поэтому ими не следует пренебрегать. Рекомендуется хотя бы раз в год вызывать ветеринара для осмотра животных, но также желательно проверять их самостоятельно каждую неделю или чаще.

Особенности кормления Катумских овец

Катумская порода овец не привередлива в вопросах кормления. Эти животные могут питаться даже теми травами, которые другие виды не хотели есть. Летом овцы и ягнята питаются в основном свежей травой, но также важно давать им сено, зерно и овощи. Если количество концентратов составляет менее 15%, животные будут плохо расти. Зимой рацион состоит из соломы, сена, силоса (по возможности), зерна и корнеплодов. Солевые лизуны следует размещать рядом с кормушками и поилками. Это обязательное условие, так как соль является важным компонентом рациона любой овцы.

Важно! Переход от зимнего кормления к летнему и наоборот должен происходить постепенно.

Приведенная ниже таблица дает представление о том, что и в каком количестве должна есть овца во взрослом возрасте.

Тип корма Взрослые животные и самки в первой половине беременности 2-я половина беременности (кг) Первые 6-8 недель лактации (кг)
Сено 1 2 2
Солома 1 0,5 0,5
Солома кормовая 0,5 1 1
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 1,5 1,5
Пищевые отходы 1,5 1,5 1,5
Концентрированный корм  – 0,35 0,35

Чем следует кормить молодых животных? Ниже приведен пример таблицы рационов по месяцам.

Тип корма 4-8 месяцев (кг) 8-10 месяцев (кг) 10-12 месяцев (кг)
Сено 1 1,2 1,5
Овощи (картофель, свекла, морковь) 1 2 2
Плетеный корм 1 1
Концентраты 0,2 0,25 0,3

Летом количество съеденной травы никогда не ограничивается. Животные должны питаться по своему усмотрению! Соблюдая нормы кормления зрелых овец и молодых овец, можно получить овец с высокой продуктивностью и отличным здоровьем.

Примерно с 4-месячного возраста ягнята полностью отнимаются от самки.

Примерно с 4-месячного возраста ягнята полностью отнимаются от самки.

Размножение овец

Первое спаривание должно состояться в возрасте 4 месяцев или позже, когда они достигнут 80 процентов своего взрослого веса. За месяц до случки овцам и баранам следует давать траву хорошего качества, концентраты и премиксы для укрепления сопротивляемости болезням и стимулирования иммунной системы. По возможности следует приобретать корма хорошего качества.

Период беременности составляет 5 месяцев. Самка обычно без проблем переносит период беременности и сам отёл. После рождения ягненок первые 2 недели питается исключительно молоком матери. На 3-й неделе можно давать овощи (картофель, морковь), но в небольших количествах. Ягнят не следует надолго разлучать с матерью, чтобы она могла постоянно наблюдать за ними и заботиться о них. Примерно с 4-месячного возраста молодые полностью отлучаются от самки.

Достоинства и недостатки Катумских овец

В заключение можно выделить основные преимущества и недостатки породы. Каковы же преимущества этого вида?

  • Его также можно разводить в северных регионах России.
  • Нет необходимости стричь овец, что значительно упрощает уход за ними.
  • Животные крупные. Вес взрослого самца достигает 110 кг, а самки — 80 кг.
  • Срок годности составляет 10 лет.
  • Выход убойного мяса составляет 53%.
  • Они не любят есть.
  • Характер животных спокойный и тихий. Они не ведут себя агрессивно без причины.
  • У этой породы сильная иммунная система.
  • Овца рождает 2-3 ягненка за спаривание.
  • Шерсть короткая, но защищает от холода.

Катумских овец также разводят в северных регионах России

Катумских овец также разводят в северных регионах России

Недостатки вида.

  • Катумские овцы должны есть много свежей травы.
  • Генетика смешанная — примесь 2 пород, и признаки вида могут быть утрачены в последующих поколениях.
  • На сквозняке овцы быстро заболевают, поэтому овчарня должна быть хорошо изолирована от внешних факторов.

Разведение овец Катума приносит прибыль. Это неприхотливые существа с хорошим здоровьем. Кроме того, они обладают отличным вкусом мяса, поэтому спрос на эти продукты всегда высок.

Отзывы о Катумской породе овец

В настоящее время порода Катума не получила широкого распространения из-за своего недавнего появления. Однако сейчас многие фермеры хотят разводить эту культуру из-за ее высокой продуктивности.

  • Влад Кравец: «Катумская порода овец подходит практически для всего, но, к сожалению, она еще неполноценна, так как некоторые молодые особи не обладают характеристиками своих родителей. Для разведения, конечно, они выгодны, шерсть не стрижется, и они очень выносливы. Но порода нуждается в улучшении».
  • Дмитрий Байдуж: «Я занимаюсь разведением овец уже много лет. Год назад я услышал о новой породе — Катума. Я долго искал, где можно купить овец, и мне пришлось поехать за ними на ферму «Катума». Эти животные очень послушны, они много едят, но и быстро растут. За 6 месяцев у меня уже выросли крупные ягнята. В целом я доволен видами, я буду продолжать их разводить».
  • Мария Соловей: «Многие фермеры сейчас интересуются новой породой овец — катумской. Мы также решили купить 10 молодых овец, попробовав мясо этого вида. Могу сказать честно — вкус просто потрясающий! Мясо очень нежное и сочное, у него нет того неприятного запаха, который бывает у обычной баранины. Животные нетребовательны в уходе. Мы держим наше стадо в небольшом сарае. Мы живем в Подмосковье, и овцы хорошо переносят морозы, очень выносливы и здоровы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector