Овцы Гиссарской породы

Разведение гиссарских овец — это хорошая возможность получения дохода и один из лучших способов обеспечить себя и свою семью качественным мясом.

Эти животные неприхотливы, быстро растут и являются самыми крупными представителями домашних овец, поэтому их разведение очень выгодно.

Чтобы избежать ошибок, необходимо заранее ознакомиться с условиями разведения гварок и особенностями породы, изучить их преимущества и недостатки.

История происхождения

Гиссарская порода овец

Гиссарская порода обязана своим происхождением народной селекции: жители степных горных районов Центральной Азии скрещивали местные породы толстохвостых овец, отбирая потомство с лучшими характеристиками.

В результате получились эти животные исключительной выносливости, неприхотливости в еде и своеобразной внешности.

Их ближайшими родственниками являются каракульские овцы, хотя они отличаются по многим параметрам.

Этих овец разводят в горных степях Узбекистана и Таджикистана вдоль Гиссарского хребта, от которого порода и получила свое название.

Суровый горный климат сформировал уникальные характеристики этого животного: оно может переносить холод и жару, питается только пастбищными кормами и проходит сотни километров от зимнего пастбища до летнего пастбища для овец.

Описание породы

Фото:

Гиссарская порода овец

Узбекские сишары относятся к курдючным породам, для которых характерны жировые отложения в хвостовой части — курдюпль.

Они выглядят как обширные выпуклости в области крестца и могут быть разных размеров в зависимости от подвида породы:

  • Овцы мясного типа имеют самые маленькие, наиболее упругие и поэтому наименее заметные творожные массы.
  • Жировой тип имеет самые большие жировые отложения и может весить до 55-60 кг, что составляет около трети собственного веса животного;
  • У мясо-сального типа меньше жира, и жир находится выше и на уровне спины;

Сами овцы довольно непривлекательны на вид:

  • Длинные, худые ноги;
  • Массивная, поникшая голова с поникшими ушами.
  • Средний вес самки составляет 80-90 кг, самые тяжелые могут весить до 120 кг, самцы примерно на 50 кг больше.
  • Жесткая шерсть обычно коричневого цвета, хотя ее оттенок может варьироваться в зависимости от региона проживания. Качество шерсти очень низкое и не имеет рыночной стоимости, поэтому гигиена является основной причиной для стрижки гуппи.
  • Телосложение очень крепкое, с хорошо развитым скелетом и широкой грудной клеткой.
  • Хвост у баранов и овец короткий, обычно не превышает 10 см.
  • Средний рост овец в холке составляет 85 см, но самки имеют высоту около 80 см.
  • Хвостовая кость взрослой овцы обычно имеет размеры 30 х 40 см, барана — 40-50 см.
  • Длинное компактное тело, тонкие ноги, толстая короткая шея.
  • Спина прямая и вертикальная;
  • При надлежащем уходе хорошо упитанный взрослый баран может достигать веса 190 кг.
  • У этих животных нет рогов, в некоторых случаях очень маленькие рожки могут появиться у самцов.

Именно гиссарская порода овец вместе с каракульской являются основными породами овец в Узбекистане и Таджикистане.

Из-за своей неприхотливости и выносливости гиссарских овец разводят даже в западной части Узбекистана, где вместо гор и пастбищ преобладают пустыни и степи.

Гиссарские овцы также встречаются в таких странах, как Туркменистан, Афганистан, Казахстан и Кыргызстан.

В России также имеется небольшое количество овец этой породы, в основном завезенных из Центральной Азии для разведения и продажи.

Цена

Гиссарские овцы

Гиссарского барана можно купить по цене 6000-9000 рублей за одного.

По мнению заводчиков, к плюсам этой породы можно отнести:

  • Устойчивость к заболеваниям холодного характера.
  • Неприкосновенность к условиям содержания. Скот можно пасти круглый год, а на пастбище есть навес для защиты от непогоды.
  • Высокое качество мяса и убойные показатели.
  • Выносливость. Гиссары изначально привыкли к кочевому образу жизни. Поэтому преодоление расстояний до 500 км не представляет для них сложности.
  • Способность молодняка к размножению. В среднем, в возрасте 3-4 месяцев ягнята готовы к забою.
  • Минимальное содержание холестерина в жирах.
  • Экономически эффективное жилье.
  • Особых требований к питанию нет. Для кормления подходит любой вид травы. Кроме того, овцы без проблем находят корни даже под снегом.
  • Высокий уровень производства молока.

Из недостатков породы следует выделить следующие:

  • Низкая рождаемость. Значение 115% по сравнению с другими породами не достигает даже среднего уровня.
  • Низкая ворсистость. Грубая, короткая шерсть с преобладанием мертвого волоса, используется только для производства войлока и фетра.

Продуктивность

Отара гиссарских овец

Выход мяса при забое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем.

Кроме того, мясо обладает отличными вкусовыми и питательными качествами, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина.

Учитывая, что эти овцы растут очень быстро: в возрасте четырех месяцев ягненок достигает 50 кг, разведение гарки, безусловно, выгодно.

Забой животных осуществляется в основном в возрасте 3-4 месяцев, так как в это время мясо наиболее вкусное.

Мясная

Исходя из внешних характеристик гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности этих животных.

  • Жирная овца. Этот тип гиссарской породы имеет ярко выраженный курдюк, который очень похож на мешок. Именно в ней откладывается почти треть всех жировых запасов по отношению к весу животного.
  • Плотоядные особи. У них слабо развит курдюк, поэтому его почти не видно, а иногда и вовсе нет. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо сочное и с низким содержанием жира, поскольку жировая прослойка равномерно распределена по всему телу животного.
  • Мясо — овечий лосось. Жировые бока этих парнокопытных овец среднего размера, обычно расположены высоко на спине, поэтому не мешают движению животного. Из всех видов животных наиболее часто разводят овец. Выход мяса и жира у них будет практически одинаковым.

Самым вкусным считается мясо шестимесячных овец. Она обычно не имеет запаха и по вкусу может напоминать молодую телятину.

На вкусовые качества мяса гиссарских овец влияют:

  • Отсутствие жира в ретикулярных слоях кожи.
  • Минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;

Молочная

Данные по производству молока у гиссарских овец средние — 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Чтобы получить больше молока, ягнят отлучают на 3-4 день и кормят искусственно.

После пятой лактации удой постепенно снижается до 100-200 мл в день, поэтому длительное содержание этих овец по молочным причинам нерентабельно.

Шерсть

Гиссарские овцы

Выход шерсти очень низкий, до 1,6 кг у баранов и 1,4 кг у стриженых самок. Шерсть низкого качества, жесткая, с большим ворсом, не подходит для тонкой обработки.

Из него изготавливают технический войлок, называемый войлоком, который используется для изоляции, набивки, постельных принадлежностей и пожаротушения.

Сбор и выделка такой шерсти целесообразны только для владельцев больших стад; для маленьких стад время и усилия не стоят того.

Курдюк

Курдюк

Каждая овца дает от 25 до 40 килограммов жира, который также имеет высокую ценность.

В основном его используют в пищу народы Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько своеобразны.

В то же время хвостовой жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от сала.

Как наружное средство он широко используется в народной медицине благодаря своим согревающим и регенеративным свойствам.

По плодовитости гиссарские овцы также уступают другим породам, достигая максимум 115%. Это означает, что на 100 свиноматок рождается не более 115 ягнят, то есть даже два ягненка у самок рождаются редко, а три ягненка — только в исключительных случаях.

Разведение

Овцы гиссарской породы

В каждом стаде оставляют не более 2 баранов, отбирая самых сильных и здоровых самцов. Спаривание может происходить в разное время, а потомство появляется в течение всего года.

Половая зрелость наступает примерно в возрасте 7-8 месяцев, и если баранов не хватает, проводится искусственное осеменение.

Период беременности длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие пастбища.

Перед откормом корпус чистят и меняют подстилку. Как правило, здоровый, крепкий отёл самок занимает не более 30-40 минут и проходит без осложнений.

В случае многоплодной беременности интервал между ягнятами составляет 7-10 минут. Никакого специального вмешательства человека в этот естественный процесс не требуется, за исключением очищения ноздрей новорожденного от слизи.

Затем ягнят укладывают рядом с матерью и оставляют отдыхать.

Гиссарские ягнята очень энергичны и, если нет осложнений во время окота, телят можно выпускать на траву уже на пятый день.

Конечно, необходимо учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. В течение первых пяти дней молоко матери — единственная пища, которой питаются жеребята.

Если самка погибает во время родов, ее подкладывают к другой овце или переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Когда ягнята выходят на траву и начинают пастись самостоятельно, постепенно вводят зерно, и к концу первого месяца их ежедневный рацион должен составлять 50 граммов.

На четвертом месяце количество концентратов должно составлять 300 грамм в день. В зимний период следует также добавлять бобовое сено.

Кормовой рацион для растущих ягнят:

Овцы породы хисор

В возрасте 3-4 месяцев ягнят уже можно забивать, но для достижения более высокого выхода мяса рекомендуется откармливать их до шестимесячного возраста.

Для откорма требуется отдельный рацион:

  • 450 грамм концентрированного корма.
  • 700 грамм клеверного или бобового сена; 1
  • 5 кг силоса;
  • 1 5 кг овощей;

Для ускоренного наращивания мышечной массы следует использовать концентраты с наибольшим содержанием белка — кукурузу, ячмень, горох.

Отобранных животных на откорме следует перевести в сарай с беременными и кормящими самками и следить за тем, чтобы кормушки всегда были полными.

Содержание

Гиссарские овцы

Условия выпаски и зимовки

Основным условием для нормального развития этих овец является свободное пастбище.

Они приспособлены к кочевому образу жизни, поэтому их нельзя содержать в закрытом загоне, даже просторном. Сарай для гусей должен быть сухим, без сквозняков и по возможности теплым.

Густая шерсть, грубая кожа и слой флиса защищают животных от самых сильных морозов, но в период отлежки лучше обеспечить самкам комфортную температуру в 10-16 градусов Цельсия.

Очень важна хорошая вентиляция в загоне. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, испарений от мокрой шерсти и фекалий, все это негативно сказывается на здоровье и самочувствии овец.

Кроме того, сарай необходимо регулярно чистить и полностью дезинфицировать два раза в год. Весь скот необходимо ежегодно вакцинировать, поскольку болезни овец гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Ветеринара приглашают периодически осматривать стадо, и тех, у кого есть признаки заболевания, немедленно отделяют от остальных.

В теплое время года стадо может находиться на пастбище 24 часа в сутки и питаться одной только травой, но самое главное — вовремя отвести животных на водопой.

Выпас на болотистых, заболоченных участках не рекомендуется, так как они не переносят таких условий. Пастбище должно быть сухим и открытым; холмистая местность — отличный выбор.

Особенностью гиссарской и других жирных пород является то, что они пугливы и не имеют вожака: любой внезапный звук вызывает у них панику, овцы разбегаются в разные стороны и не могут найти дорогу обратно в стадо.

Они даже не войдут в сарай, если туда не войдет один из их хозяев, которого они признают лидером. Собрать испуганное стадо сложно, поэтому многие заводчики прибегают к помощи обученных собак.

Стрижка овец

Стрижка овец

Овец толстозадой породы необходимо стричь два раза в год: первый раз в конце мая — начале июня, второй — с 20 по 10 сентября.

Эти сроки могут быть изменены в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные более холодные и восприимчивые к холоду.

После стрижки теплая погода должна продержаться не менее месяца, чтобы шерсть успела немного отрасти.

Первую стрижку овец следует проводить в возрасте пяти месяцев или позже, если температура наружного воздуха ниже 15 градусов Цельсия.

Овцам не следует давать пищу в течение 24 часов и воду в течение 12 часов до процедуры, так как полный желудок затрудняет процедуру стрижки.

Убедитесь, что шерсть овцы сухая, так как после этого ее очень трудно высушить, а паразиты могут быстро поразить влажную шерсть.

Животных обычно следует стричь ножницами, хотя некоторые специалисты до сих пор пользуются ножницами.

Эта процедура требует физической силы, точности и опыта, и новичку будет довольно сложно с ней справиться. Когда овца готова, ее тщательно осматривают, а порезы обрабатывают антисептическим раствором.

Кормление

Гиссарские овцы пасутся на лугу

Гиссарская порода абсолютно неприхотлива в еде и может есть любые корма. Когда на пастбищах появляется трава, рацион полностью состоит из пастбищной травы, и овцы не нуждаются в других добавках.

С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг на голову в день) и дробленым зерном (500 г на голову). Корнеплоды, капуста, тыква, солома и силос (особенно кукурузный силос) будут охотно поедаться.

Не забывайте давать 10 г поваренной соли на голову в день.

Корм для овец можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • дикальцийфосфат для корма — 1%.
  • пшеница — 25%;
  • подсолнечное масло — 13%;
  • овес — 25%;
  • ячмень — 25%;
  • поваренная соль — 1%;

Ингредиенты смешиваются, пропускаются через мясорубку и добавляются к нарезанным овощам небольшими порциями.

Очень полезны молодые листья акации, липы, березы и других деревьев, собранные летом. Молодым животным в качестве белкового корма следует давать отруби и бобовую муку.

Гиссарские овцы

Качество корма имеет большое значение: замороженные или гнилые овощи, испорченное зерно, сено из болотных трав (осоки, камыша, хвоща) и хлеб не следует давать ягнятам.

Не рекомендуется кормить ягнят сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет. Корм кладут в специальные корыта над полом, чтобы овцы не затоптали часть корма.

В случае с сеном кормушки должны быть отдельными и располагаться еще выше, на уровне груди.

Для лучшего пищеварения кормите утром смесью сочных растений и грубых кормов, днем — концентратами (суточный объем) и навозом, а вечером — только грубыми кормами.

Солому лучше всего измельчать и пропаривать, а также периодически заквашивать. Поскольку на бедных пастбищах травяного корма может быть недостаточно, его следует скармливать с 300-400 граммами зерна в день на одну овцу даже летом.

Заболевания и их лечение

Стадо овец

У гиссаров сильная иммунная система, они редко болеют. Обычные прививки обеспечивают дополнительную защиту от инфекций.

Основная проблема — паразиты, такие как глисты, клещи и блохи. Личинки червей попадают в организм овцы с кормом и водой и долгое время никак себя не проявляют.

Но постепенно животные теряют аппетит, снижается лактация у самок, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец не пригодно для употребления в пищу, поэтому ни в коем случае нельзя убивать их на продажу.

Лечение включает антгельминтные препараты в таблетированной или порошковой форме, такие как Альбен, Альвет, Тетрамизол, Универм и др. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции.

Большинство препаратов не следует давать беременным или кормящим овцам, а также животным в период случки. Обработанные животные должны содержаться отдельно от других животных и предварительно дезинфицироваться.

Овцы еще больше страдают от внешних паразитов. Если не оказать животным своевременную помощь, они могут даже умереть. Профилактика здесь играет ключевую роль и проводится регулярно 2-3 раза в год.

Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой удаляется густая шерсть с паразитами.

Однако этого недостаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому стриженых овец обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Наилучший эффект достигается при купании стада в специальной ванне с растворенным в воде препаратом, но такие условия встречаются в основном на крупных фермах.

Владельцы небольших стад могут просто опрыскивать животных дезинфицирующими растворами.

Перед опрыскиванием убедитесь, что на овце нет повреждений кожи, таких как раны, язвы или царапины, так как препарат не может попасть в кровь.

После опрыскивания оставьте овец в загоне до полного высыхания шерсти, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в виде эмульсии.

Сравнение с ближайшими породами

Хисорские овцы

Отара эдильбайских овец

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Поэтому они несколько превосходят эдильбайских овец по выходу мяса и жира.

Однако выход их шерсти гораздо ниже (1,2 кг против 3 кг), и она еще более грубая и неоднородная. Кроме того, затраты на содержание таких овец гораздо выше.

Жайдара — это порода, которая примерно соответствует эдильбайским овцам по мясу, жиру и выходу жира, но значительно уступает им по шерсти (содержание мертвого волоса в шерсти достигает 15%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector