Породы овец

Мнение эксперта
Петрова Дарья Платоновна
Профессиональный животновод с 20 летним стажем разведения овец.

Представители семейства Полорогие неприхотливы к условиям содержания. Потому их предпочитают разводить не только в промышленных масштабах, но и на частных фермах. Вне зависимости от породистости животные отличаются хорошей акклиматизацией и высокими показателями продуктивности. В новой статье мы расскажем про породы овец, которые пользуются популярностью на фермерских хозяйствах в России.

породы овец

Мясные породы овец

К такой категории относятся представители с внушительной массой тела и быстрым приростом. Помимо основного направления селекционеры поработали над выведением мясошерстного.

Романовская

Овцематки подобной породы наиболее плодовиты, так как приносят за роды до 6 детенышей. Организм кормящей самки способен вырабатывать до 150 л молока жирностью 8%. Несмотря ни сниженные полезные свойства, романовское мясо достаточно высококачественное. Мясная продуктивность средняя и составляет 50%.

породы овец

Катумская

По типу шерстного покрова относится к среднежесткому направлению. Матка выделяется многоплодностью и рожает 2-3 ягнят, при этом окот происходит дважды за год. Мясо по вкусовым качествам схоже с телятиной. Молодняк скороспелый, потому уже к 1 месяцу весит 15 кг. За время лактации матки дают много вкусного и полезного молока.

породы овец

Куйбышевская

Молодняк отличается ускоренным темпом набора массы тела, потому ближе к 6 месяцам весят 60-65 кг. С настрига выходит 4-5 кг шерстной продукции с самок и 6-7 кг с баранов. При этом выход мытой равен 60-65%. Матка довольно плодовита, так как приносит до 2-3 малышей.

породы овец

Молочные представители

Кроме молока животноводы получают от парнокопытных смушки, которые являются ценными шкурками новорожденных ягнят.

Восточно-фризская

Главными достоинствами породы считаются большая среднесуточная прибавка веса (300-500 гр), а также высокая плодовитость и развитая мускулатура. Показатели молочности составляют 600-700 л за период лактации. При этом содержание белка 5%, а жира – 6-7%. При настриге шерсти в 4,5 кг выходит 70% вымытой. Волоски достаточно короткие, но мягкие.

породы овец

Цвартблес

Мясная продуктивность равна 45-60%, при этом получаемое после убоя постное мясо обладает сладковатым привкусом и приятным запахом. За год с особи состригают от 2 до 4 кг шерсти. Толщина состригаемых волосков 27-32 мк, но у молодняка она гораздо тоньше и нежнее. У самочек вполне высокие показатели молочности – до 300-350 л за 4 месяца лактационного периода.

породы овец

Универсальные породы овец

В мясо-сальной группе находятся особи, с которых фермеры после забоя получают вкусную ягнятину и жировую прослойку.

Калмыцкая

Главная характеристика породы овец заключается в ускоренном темпе набора веса, так как масса тела новорожденного ягненка равна 5 кг. Достаточно высокая продуктивность, потому фермеру поголовье приносит молочную, мясную продукцию, шерсть и сало. Кроме того, получаемый из курдюка жир обладает максимально полезными свойствами и приятным вкусом.

породы овец

Гиссарская

Представители выделяются среди других своим ростом: самка в холке 80-90 см, а самцы – 90-95 см. Еще одной отличительной чертой породы считается сальный курдюк, который расположен в области крестца. Кроме того, он занимает ⅓ от всей массы тела животного и весит 20-30 кг. Суточный объем выдаиваемого молока составляет 2-3 л. Со взрослой особи за стрижку получают до 2 кг шерсти.

породы овец

Шерстные особи

В зависимости от типа шерстного покрова овцы делятся на тонкошерстных, полутонкошерстных и грубошерстных.

Грозненская

Овцематки достаточно плодовиты и рожают до 3-4 ягнят. Однако порода относится к позднеспелым, детеныши вырастают только к 3,5 годам. За лактационный период с одной головы надаивают до 100 л молока. Шерстяной настриг у баранов равен 10-16 кг, а у самок – 7-8 кг. Мощное туловище с развитыми крепкими мышцами.

породы овец

Тушинская

Считается лучшим представителем грубошерстного направления. В составе шерстного покрова 44-74% пуха, а все остальное – переходные волосы и ость. Шерстная продуктивность составляет 4-5 кг с самцов и 3 кг с самок.

породы овец

Овцематка за один окот приносит до 1-2 детенышей. Объем получаемого мяса после забоя 42-47%. Но несмотря на молочность в 65-70 л за лактацию, количество товарной продукции не превышает 15 л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector