Романовская порода овец

Мнение эксперта
Петрова Дарья Платоновна
Профессиональный животновод с 20 летним стажем разведения овец.

Романовская порода овец в зависимости от типа шерстного покрова относится к грубошерстному направлению. Получаемая с нее продукция ценится не только на территории России, но и по всему миру. В статье вы узнаете об отличительных чертах представителей и как за ними правильно ухаживать.

романовская порода овец

Описание романовской породы овец

Прежде всего, характеристика романовской породы овец представлена средней продолжительностью жизни 15 лет. Однако забивают животных уже при достижении 10-го возраста. Масса тела взрослого барана равна 80 кг, а самки – 60 кг.

Особи отличаются достаточно высоким ростом – до 75 см в холке. Бочкообразное туловище вытянутой формы, а также маленькая голова с большим носом. Уши длиной 15 см не свисают, а торчат в стороны. Глубоко посаженая, широкая грудь. Длинные конечности массивные, но тонкие.

романовская порода овец

Романовская порода овец – плюсы и минусы

Положительные стороны представителей:

  1. Стоимость кормовой базы достаточно низкая, так как большую часть светового дня животные проводят на пастбище. В зеленых растениях находится необходимое количество полезных микроэлементов.
  2. Фермер с поголовья получает сразу три разновидности продукции: мясную, молочную и шерстяную.
  3. Легко привыкают к новой местности и климатическим условиям. Способны переносить суровую погоду за счет толстого волосяного покрова.
  4. Молодняк выделяется скороспелостью и быстрым созреванием. Потому уже к 1 году жизни ягнята весят 80 кг. В 6-и месячном возрасте достигают половой зрелости и готовятся к спариванию.
  5. Шерсть считается наиболее высококачественной среди всех представителей шерстного направления.
  6. Убойный выход мяса равен 45-50%. Овцематки достаточно плодовиты и приносят 2-5 детенышей.

Романовская порода овец имеет следующие недостатки:

  1. Незначительный настриг шерсти с одной особи. Потому средний вес получаемого сырья не превышает 5 кг.
  2. Органы дыхательной системы слабее, чем у других пород. По этой причине животные нередко страдают простудными болезнями и воспалением легких.
  3. Представители не подходят для получения сырья в производственных целях, так как шерстный покров состоит из слишком тонких волосков.
  4. Чрезмерно пуглива и шарахается от малейших резких звуков. Плохо контактирует с другим домашним скотом, несмотря на дружелюбность.

романовская порода овец

Содержание овец

Мероприятия по уходу за животными:

  1. Кошара должна быть просторной, а также хорошо освещенной и теплой. В качестве лежака на пол укладывают соломенную подстилку.
  2. Нельзя допускать наличие сквозняков, иначе овцы серьезно заболеют. Потому опытные фермеры рекомендуют класть деревянные напольные покрытия вместо холодного бетона.
  3. Важно ежедневно убирать экскременты, остатки пищи и грязную солому. После чего тщательно проветривать помещение.
  4. Ясли требуется оборудовать подходящим типом кормушки, а также поилкой с чистой водой.
  5. Для повышения показателей молочности придется улучшить качество подаваемой кормовой базы.
  6. Важно стараться давать корм 2-3 раза за сутки в определенное время. Потому что при изменении режима питания отдельные представители нередко набирают лишний вес, а другие наоборот страдают от нехватки еды.
  7. Несмотря на устойчивость к холодам, не рекомендуется выгонять овец на пастбище сразу после морозов.
  8. Необходимо регулярно вакцинировать животных, чтобы снизить риск возникновения многочисленных патологий.
  9. Осенью и зимой требуется выделить отдельную площадку на открытом воздухе для выгула.

романовская порода овец

Как правило, до наступления холодов животные питаются преимущественно сочным кормом на пастбище и лугах во время свободного выгула. Это злаковые и бобовые культуры, а также богатая клетчаткой трава.

В зимнее время овцы питаются следующим образом:

  1. Универсальный силосованный корм, который содержит в себе большое количество питательных веществ.
  2. Примерно половину суточного рациона составляют сочный корм и овощи (картофель, кабачки, а также тыква и кормовая свекла).
  3. В качестве дополнительных подкормок дают готовые пищевые продукты. К ним относятся пшеничные отруби, а также жмых подсолнечника и другие смеси.
  4. Витаминные и минеральный комплексы. Ежедневно овцам требуется соль в дозированном объеме. Лучше использовать специальные солевые лизуны из прессованных кристаллов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector