Строение пчелы

Мнение эксперта
Тихонов Гордей Игоревич
Профессиональный пчеловод, который занимается разведением пчел на протяжении 35 лет.

Пчелы являются представителя семейства Apidae и трудятся на протяжении всего дня, чтобы прокормить многочисленное поголовье. Кроме того, они опыляют цветочные растения, тем самым собирая пыльцу и нектар. В данной статье мы расскажем о том, каким образом выглядит строение пчелы медоносной.

строение пчелы

Внешнее строение пчелы

Наружное строение пчелы подразумевает деление тела на сегменты. Как правило, выделяют голову, грудной и брюшной отдел. В качестве осязательных органов выступают густые волоски. Поверхность головы покрыта хитиновым слоем, под которым расположен головной мозг. Кроме того, ее размеры напрямую зависят от пола и деятельности насекомого.

Грудной отдел представлен двигательными мышцами, а также состоит из одного членика и трех колец. Среднее кольцо считается каркасом, потому к нему прикреплена задняя пара крыльев. При этом общее количество крылышек – 4.

Брюшной отдел состоит из шести колец, которые делятся на стернит и тергит. Они связаны между собой с помощью мягких мембран, в результате чего пчела свободно передвигается.

строение пчелы

Внутреннее строение пчелы

Как правило, внешние особенности пчел не отличаются в зависимости от половой принадлежности. Однако внутренние органы напрямую зависят от пола, деятельности и рациона питания насекомых.

Лучше всего это заметно на отделах пищеварительной системы. Строение желудочно-кишечного тракта обусловлено поеданием нектара и пыльцы во время их сбора.

Кровеносная система

У пчелиного семейства сердечно-сосудистая система незамкнутая, но при слаженной работе всех частей кровь движется в правильном направлении.

Кровеносное строение тела пчелы:

  1. Сердце представляет собой удлиненную трубку, которая размещена в брюшном отделе вдоль спины. Конусообразный полый мышечный орган имеет пять пар устьиц. В состоянии покоя – 70 уд./мин, при полете – 150 уд./мин.
  2. Аорта расположена в области груди, и по ней доставляется кровь к голове.
  3. Непарные мышцы на брюхе и спине – отвечают за контроль кровеносного притока. При этом к усикам и лапкам кровяная жидкость перемещается за счет пузырьков, которые расположены у основания.
См. также:  Матка пчелы

жалящие пчелы

Репродуктивная система

У королевы ульев наиболее развитые половые органы, однако при ее потере у других пчелок они видоизменяются.

Половая система пчелиных представителей:

  • яичник, семяприемник, а также влагалище и парный проток для выведения зрелых яиц;
  • придаточная, малая ядовитая железа и специальный резервуар для большой;
  • жало.

У пчеломатки имеется 150 трубок, при этом в каждой хранится по одной работающей яйцеклетке. Их оплодотворение зависит от работоспособности семяприемника.

жалящие пчелы

Нервная система

Подобная совокупность органов разделена на три части и помогает пчелкам ощущать запахи, а также двигаться и видеть.

Как устроена нервная система:

  1. ЦНС – головной мозг, передний ганглий брюшной цепочки и блуждающие нервы. При этом последние органы считаются чем-то наподобие спинного мозга.
  2. Периферическая НС представлена нервными окончаниями, которые отвечают за осязание.
  3. Симпатическая НС регулирует пищеварение, кровеносные потоки, а также дыхание и половую деятельность.

Головной мозг имеет маленькое количество отделов, несмотря на небольшие габариты. Размеры подобного органа напрямую зависят от функций пчелы.

жалящие пчелы

Дыхательная система

Насекомое дышит за счет специальных дыхалец, 12 из которых находятся в брюшном отделе, а 6 – в грудном. Кроме того, на каждое кольцо приходится по одной паре. Внешние органы дыхания представляют собой маленькие отверстия на панцире. Но внутренние протягиваются вдоль всего организма.

Специальные клапаны на дыхальцах не дают воздуху выйти до тех пор, пока он не пройдет через все тело. Помимо них имеются густые волоски, которые выполняют защитную функцию. Как правило, они предотвращают попадание грязи в систему дыхания.

жалящие пчелы

Строение жала

Пчелиный жалящий орган представляет собой видоизмененный яйцеклад. По внешним характеристикам жало похоже на иголку с мелкими зазубринами. В результате чего оно способно застревать в теле противника для лучшего впрыскивания ядовитого вещества.

См. также:  Пчелиное маточное молочко

Как правило, жало бывает только у женских особей. Подобный орган расположен в нижней части брюшка вместе с малой и большой смазочными, а также ядовитыми железами. Помимо защиты от других насекомых жало выполняет функцию откладывания яиц.

petnaobed.ru - сайт про животных
Добавить комментарий