Почему японские перепела пользуются популярностью у русских птицеводов

Японские перепела одинаково хороши в двух областях: большое количество яиц в год и отличные темпы роста мяса по сравнению с другими видами. В связи с этим птица пользуется популярностью у селекционеров, хотя в Россию ее завезли сравнительно недавно — в 1964 году. Название происходит от названия страны, из которой перепел попал в СССР. Порода произошла от диких разновидностей, еще в 11 веке, в свою очередь, все остальные домашние подвиды были выведены на основе японских птиц. Последние возникли в результате селективного отбора, а также в случае случайных, но успешных мутаций.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генетической предрасположенности, но и от пола. Например, самка в среднем достигает 140 г, самец — 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, если птицу оставить для производства яиц, масса тела может увеличиться до 200 граммов.

При выведении породы основной упор делался на увеличение диетического продукта, количества откладываемых яиц за год, поэтому по внешним характеристикам помимо увеличенных размеров японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив варьируется от темно-серого тона до светлого.

Клюв тоже имеет разный оттенок от темно-коричневого до светлого; голая часть ног светло-серая с розовым оттенком.

_

Ценность японского перепела в мясной промышленности сейчас снижается, поскольку на рынок поступают более крупные экземпляры. Сейчас они выращиваются в большинстве случаев для продажи яиц.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать для этой породы другую птицу покрупнее — эстонского перепела.

До полового созревания отличить фараона от японского перепела невозможно. Единственное, что советуют фермеры, — это следить за прибавкой в ​​весе. Фараон набирает вес быстрее и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из особенностей экстерьера японских перепелов является вытянутый контур тела, а также удлиненное оперение хвоста по сравнению с другими видами. Характерный окрас птицы имеет следующие характеристики:

  • грудь — коричневого оттенка;
  • клоакальная железа выступает над клоакой, у самца ярко-розовая окраска;
  • у самки нет клоаки, и это место имеет голубовато-серый цвет кожи;
  • большинство перьев у перепелов серые;
  • пернатые трели подобны чириканью.

Характер

_

Японского перепела приручили достаточно давно, однако в составе стада сохранились отголоски диких предков. Если присмотреться к птицам, становится понятна четкая иерархическая шкала. Голова на дереве — самая сильная, большая и сильная самка, часто проявляющая агрессивное поведение. Перепел отгоняет других птиц от кормушек, поилок, поэтому при создании клеток для разведения необходимо учитывать этот фактор.

В целом характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться единым целым и пытаются убежать даже при резких движениях и звуках. В связи с этим заводчики защищают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами и не пускают посторонних в свои вольеры.

Читайте здесь, как содержать перепелов в домашних условиях.

Перепел — птица исключительно клеточного состава.

Продуктивность

_

Созревает перепел рано; ко второму месяцу жизни особь начинает откладывать яйца. В этот период вес самки колеблется в районе 180-200 г. При хорошем уходе и содержании скорость яйценоскости в год может составлять 250-300 штук. Яйца японских перепелов имеют большие размеры, иногда достигают 12 г.

Яйца откладывают без строительства гнезд там, где это необходимо. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт насиживания.

См. также:  Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому на современных фермах их выращивают в основном для получения яиц, а не на убой. Есть мясная разновидность японской породы: вес перепела в этом случае достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижается и дает не более 200 единиц в год. Эта ссылка расскажет вам о пользе перепелиных яиц.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов у птенцов начинают проявляться только с 20-го дня жизни птицы; окраска особей, характеристики веса меняются.

  • _

    оперение шеи и груди самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;

  • перепела имеют более светлый серый вид с однородными черными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов выступ над клоакой имеет ярко-розовый оттенок, у самок — железа отсутствует, а кожа серо-голубого цвета;
  • вес перепела на 15-20% больше, чем у перепела%;
  • длина спины у самца больше, чем у самки.

Если требуется предварительное определение пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • наиболее активными будут девушки;
  • менее подвижные и неповоротливые — ребята.

Если после 21-го дня жизни окраска перепелов и перепелов не ярко выражена, то эту особь следует удалить из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Содержание

Птицы содержатся только в уличных вольерах и вольерах, они прекрасно себя чувствуют без выгула. Опытные заводчики рекомендуют брать самцов чуть крупнее самок, тем самым ускоряя процесс оплодотворения.

Высота вольера должна быть не менее 20-25 см, перепел, как и любая птица, умеет летать, а в случае опасности парит до потолка. Чтобы птицы во время таких полетов не травмировались, верх стягивают нейлоновой, эластичной и пластиковой сеткой. Размеры вольера свободны и варьируются в зависимости от количества особей. Например, при 15 единицах выделяется пространство размером 50 * 45 см.

_

Для экономии места эти клетки состоят из нескольких уровней, каждый из которых оборудован съемным поддоном для облегчения очистки.

Птенцов

У содержания птенцов у нас есть свои нюансы, которые связаны с особенностями развития птицы. Уже через несколько часов после вылупления малыши готовы к самостоятельному приему пищи. К тому же они очень быстро набирают вес, поэтому пища изначально должна быть богатой питательными веществами, витаминами и разнообразной по составу.

Половая зрелость наступает к 45-му дню жизни, а к 55-му дню особи окончательно формируются во взрослую птицу.

Температурный режим

Для благоприятного и раннего развития первые 7 дней цыплят освещают круглосуточно.При этом температура не должна опускаться ниже + 20 ° С. Затем дневные часы начинают постепенно уменьшаться, с уменьшением каждый день в течение 2 дней часов, пока не будет достигнут диапазон 16-17 часов.

Помимо строгого соблюдения температурного режима, на полноценное развитие влияет и строгий алгоритм питания птенцов.

Питание

Быстрый рост молодняка заставляет придерживаться четких правил кормления, обеспечивающих полноценный рацион. В первую очередь, еда должна содержать:

  • большое количество белков;
  • витамины и минералы.

_

Из-за этого. С первых дней в корм вводят натертую с ржаной панировочными сухарями рикотту; мелко нарезанная зелень, мучные черви, рубленые яйца вкрутую.

Через 3 дня с момента появления на свет вводят белую рыбу, например, хека или треску.

С 4-го дня в корм добавляют речную ракушку для кур или песок, а на следующий день — зерно и толченую крупу. Из злаков используют на подкормку кукурузу, ячмень и пшеницу.

Кормят в первую неделю до 8 раз, затем приемы сокращают до 3 раз в день, затем к 3 неделям уже переходят на нормальный взрослый рацион.

Взрослых особей

Есть хроматические интерпретации японского перепела: Туредо, Лотос, Махурион. Они. Заводчикам рекомендуется держаться парами, а остальным в общей группе спокойнее.

Традиционных японских перепелов держат в пропорции: 1 самец и не менее 5 самок. Учитывается и возраст перепелов, все они должны быть примерно одного периода рождения.

Чем кормить

Взрослый человек абсолютно непривередлив к еде, главное условие — разнообразие и регулярность. В большинстве случаев используется комбинированное вскармливание — свежая, домашняя и готовая сбалансированная пища.

В рацион входят:

  • крупы всех видов;
  • комбикорм;
  • рубленая зелень;
  • дробленая крупа;
  • яйца вкрутую.

Высокий процент протеина благотворно влияет на иммунитет птицы.

Кормушки наполовину заполнены и достаточны для всех птиц. Наполнившись большим количеством корма, перепела рассыпают ядра по курятнику и втаптывают их в туалетный лоток. Регулярность также способствует спокойному состоянию птиц, увеличению яйценоскости.

_

Кормят 3 раза в день из расчета 30 г корма на человека.

Вода предоставляется бесплатно и всегда должна быть чистой и свежей. Фермеры рекомендуют менять его 3-4 раза в день, иначе птицы могут отказаться от питья.

Световой режим

Продолжительность светового дня — еще один секрет успешного плодоношения. Продолжительность освещения должна быть не менее 17-18 часов, а температура в вольере даже зимой не опускается ниже + 20 ° С. Если температура ниже 16 ° C, птица перестает откладывать яйца. При уменьшении освещения снижается и яйценоскость.

Не забывайте регулярно проветривать комнату и не допускать превышения влажности 50-60%.

В поисках экономии. Некоторые фермеры ставят клетки для перепелов на солнце. Это делать категорически нельзя, так как лучи света возбуждают птиц, вызывая агрессию в их поведении. Таким образом провоцируются драки и ненужная гибель птиц.

Интересной особенностью перепелов в яйценоскости является то, что они несут больше яиц, если яйца регулярно забирают из вольера.

Разведение

_

Помимо сохранения пропорции самцов и самок, можно прибегнуть к небольшой хитрости. Лучшее оплодотворение самок наблюдается, если им имплантировать по 15 минут каждые 2 часа в течение 3 дней. Это делается к 12 часам дня и в обороте участвует не более 5 самок.

Поскольку у перепелов нет в полной мере материнских инстинктов, и особи несут яйца, куда хотят; затем метод инкубации используется для выведения нового поколения.

Специфика инкубации

Яйца помещают в камеру, свежесть которой не превышает 5 дней. Чем старше яйцо, тем ниже процент вылупившихся из него перепелов. Это связано с физическими процессами. Оболочка имеет пористую структуру и со временем на ее поверхности испаряется влага. Этот процесс усугубляется при помещении материала в холодильник, так как агрегат более интенсивно сушит все продукты, которые в нем не упакованы.

В природе жизнеспособность яйца выше благодаря естественным процессам: дождю, влажной почве, горячим испарениям из почвы. В неволе за ним нужно внимательно следить и вовремя переносить в инкубатор. Ознакомьтесь с инкубатором «Укладка» здесь.

Перед помещением в инкубатор яйца проверяют на свежесть. Хорошие яйца сразу тонут в воде, остальные всплывают. Свежая яичная скорлупа имеет матовый оттенок.

  1. _

    Перед инкубацией все яйца дезинфицируют парами формальдегида или ультрафиолетом.

  2. Температура в емкости должна быть от 37 до 37,6 ° С. Чем выше показатель, тем быстрее происходит вылупление.
  3. Влажность поддерживается в пределах 60-90%.
  4. Если инкубатор не автоматический, яйца переворачивают 4-6 раз за 24 часа.

Инкубация длится 12-18 дней, яйцеклетка производится на 5-й день. Искусственно повысить влажность и температуру невозможно, так как такие птицы рождаются с ослабленным иммунитетом и подвержены болезням. У недоразвитых молодых животных пупочная ранка медленно заживает и внутри скорлупы хорошо видны остатки неиспользованного желтка.

В случае внезапного отключения электроэнергии охладите яйцо до 16 ° C, чтобы сохранить его жизнеспособность.

Таблица веса

Ниже представлена ​​небольшая таблица веса японских перепелов, разделенная по неделям, минимум — у самцов, максимум — у самок.

возраст в днях Вес в граммах
7 18-30
14 38-52
тридцать 72-94
45 82-100
60 120–160

Профилактика заболеваний

Одно из главных условий сохранения и профилактики заболеваний — правильное питание, соблюдение светового и теплового режима.

В этом случае происходит полноценное снабжение птиц витаминами, микроэлементами, укрепление иммунитета и, как следствие, повышение барьера для различных типов вирусов.

При профилактике инфекционных заболеваний сразу с 1-го дня перепелам дают слабый раствор марганца. Одним из слабых мест самцов является клоака, железу регулярно осматривают на предмет закупорки. Если бы это случилось. Затем его очищают от фекалий, промывают и дезинфицируют ярко-зеленым и подсолнечным маслом.

Наряду с кормлением поливитаминами и биоцином вольер регулярно очищают и дезинфицируют с помощью бактерицидных излучателей, например ОББ-92.

Вещество голофак, добавленное в пищу, снижает риск пуллороза. А для выведения паразитов из оперения (куриное перо, клещ, вши) в клетки устанавливают ванны с золой и песком в соотношении 1: 3. Этот материал расскажет о курином клеще.

_

Излучатель бактерицидный ОББ-92.

Выбраковка

Рубку проводят с 20-го дня по внешнему виду перьев. Если окраска не ярко выражена, удаляют самку от крупного рогатого скота. Теоретически при спаривании самец выбирает самую яркую самку, но бывают случаи оплодотворения низкопородной особи, избегая оплодотворения перепелов.

В этом случае они проверяют, какие самки откладывают меньше всего яиц, и удаляют их из загона, оставляя самые продуктивные.

Забой

Убой японской перепелиной яичной породы проводят по мере необходимости в 10-13 месяцев, когда заканчивается пик нереста. Первый убой самцов можно проводить уже на 53-66 днях жизни.

  1. _

    Перед умерщвлением птиц переводят на другой рацион. Рост самцов заканчивается в 2-х месячном возрасте и с этого момента при избытке самцов начинают готовиться к элиминации.

  2. Через несколько дней белок в рационе уменьшается, диета уменьшается.
  3. за 4-6 часов до гибели птиц полностью лишают пищи, при этом им дают полноценное питье.
  4. Забой проходит в специальном месте с помощью острого ножа или небольшого топора.
  5. Отрезав голову, ждут, пока стечет вся кровь. И только потом отрезаются крылья, ножки по первому суставу, при резком повороте тушки большими пальцами кожа на брюшке трескается и отслаивается в чулке.
  6. Дальнейшее потрошение.
  7. При определенных навыках на птицу требуется не более 10 минут.

Эта статья расскажет вам о машине для оперения перепелов.

Видео

Видео про японских перепелов.

Выводы

  1. Японский перепел и цесарка — одни из самых распространенных пород для яйценоскости. Они производят до 300 яиц в год, а в некоторых хозяйствах их используют также как мясную породу.
  2. Вес тушки около 260 грамм, у мясного сорта до 300 грамм.
  3. Половая зрелость самок наступает уже к 3 месяцам, снижение пика яйценоскости к 11-12 месяцам.
  4. Для продуктивности птицы рассчитывают на 1 самца, 5 и более самок.
petnaobed.ru - сайт про животных