Бекас

Бекас

Классификация

Вид: бекас обыкновенный

Семья: Бекас

Отряд: Ржанкообразные

Класс: Птицы

Тип: Аккорды

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела — 25 см, размах крыльев — 40 см, масса — от 80 до 170 г

Продолжительность жизни: 10 лет

Бекас — узнаваемая птица с длинным тонким клювом и пестрой коричневой окраской. Близкий родственник вальдшнепа. Этот кулик проворен в полете, способен быстро перемещаться по суше и в воде.

В народе его прозвали ягненком за характерное блеяние, которое он издает во время течения.

Среда обитания

Что касается выбора места обитания, то бекас — птица довольно неприхотливая. Главное условие — повышенная влажность почвы, в которой кулик ищет пропитание.

Птиц можно встретить на заросших мхом болотах, на заболоченных берегах озер и рек. Также они обитают на открытых полянах с влажной почвой, в редких лесах и близ городов.

Ареал обитания птиц простирается по Европе, охватывая Восточную Сибирь и северную Азию. Североамериканский подвид бекаса встречается в Канаде и США.

Бекас

Бекас селится во влажных местах

Бекас — перелетная птица. Их путь к местам зимовки начинается в конце лета или в начале осени. Зимуют птицы в Средней или Южной Азии, Закавказье, Западной Европе, Иране, Индии. Были также люди, которые бродили по Северной Африке.

Характеристика

Основная активность у бекасов наблюдается на закате или ночью. Особи часто собираются в стаи, но случаются и одиночные пролеты. При кормлении они образуют большие скопления. Держится животное в основном на земле, прячась среди болотистой растительности.

Бекас виртуозно летает и ныряет. Он резко встает, испуская характерного шарлатана. Летите на большой скорости, иногда зигзагами по воздуху. Умеет быстро нырять, выбирая себе цель.

Сравнение бекаса с другими видами

Есть три подвида бекасов. Есть небольшие отличия в оперении: рисунок и оттенки. Подвиды бекасов различаются размерами.

Бекас

Бекас немного крупнее дрозда

Бекас немного крупнее ландыша. Ближайшие виды — азиатский бекас и бекас. Отличить их издалека практически невозможно. Он отличается от азиатского бекаса и большого бекаса своим более длинным клювом и узкой головой.

Есть отличия в оперении. По задней кромке крыла проходит белая полоса. Внутренняя поверхность крыльев покрыта полосами. Если вы внимательно посмотрите на рисунок перьев на голове, белая полоса, напоминающая бровь возле клюва, тоньше черной.

Бекас отличается от другого представителя семейства бекасов — гаршнипа — своими размерами (он больше) и длиной клюва (более 5,5 см), дизайном перьев на голове (светлая полоса переходит в центр).

Важно! Самая очевидная характеристика бекаса — его способ полета. Первые несколько метров летит по прямой, потом зигзагами.

Выраженного полового диморфизма нет. Разница между самцами и самками заключается в длине наружных рулевых перьев. У самцов эта величина составляет 4,7 см, у самок — 4,3 и ниже.

Внешний вид

Оперение дупеля, как видно на фото, преимущественно красновато-коричневое, со светлыми и черными пятнами. На кончиках перьев есть белые полосы. Светлый, без темных пятен и брюшко птицы.

Окраска бекаса служит для него отличным камуфляжем. Если другим птицам придется зависнуть в воздухе при виде опасности, они могут просто спрятаться в болотной траве.

Длинный клюв бекаса

На фото сразу выделяется длинный прямой клюв дупеля. Его длина составляет примерно треть длины тела — 7,5 см. К концу клюв становится острым. Это отличный инструмент для поиска пищи в иле, песке или мягкой почве.

Найдя червя или личинку, бекас хватает ее кончиком клюва и вытаскивает из земли.

Бекас

Бекас в поисках еды

Не менее интересно строение птичьего клюва. Клюв и верхняя челюсть при необходимости можно отогнуть вверх. Хотя это явление встречается у других птиц, оно более выражено у бекасов.

Это можно объяснить особенностями поиска пищи. В отличие от других птиц, у бекаса хорошо развито обоняние. Они распознают запахи через чувствительные рецепторы на кончике клюва.

Тело особей относительно небольшое, длиной около 25 см или чуть больше. Ноги короткие. Большие глаза птицы высоко посажены и заметно смещены к затылку, что обеспечивает широкий обзор.

Основные особенности

Среди других лесных птиц дупель отличается следующими характеристиками.

  1. Этот кулик неприхотлив, обитает на болотах, побережьях с влажной почвой и в редких лесах.
  2. Бекас получил прозвище «лесной ягненок» из-за характерного звука, напоминающего блеяние. К тому же он издает не голосовыми связками, а хвостовыми перьями. Когда во время брачных игр самец, набрав высоту, ныряет, перья начинают вибрировать. В результате образуется такой же блеющий звук.
  3. Большие высоко посаженные глаза не только открывают птицам широкий обзор, но и позволяют им видеть закат.
  4. Кончик клюва бекаса может открываться, даже если он закрыт по всей длине. Благодаря этому птица получает добычу из песка или ила.
  5. Снайп — настоящий мастер полетов, он проворен в воздухе и описывает настоящие зигзаги. Стоит отметить, что он шустрый даже после окончания текущего. Птица быстро перемещается по воздуху, время от времени меняя высоту.
  6. Эти птицы моногамны. Хотя инкубацией занимается только самка, но заботой о потомстве занимаются оба родителя.
  7. Во время брачного танца бекас может нырять с высоты около 70 метров.

Бекас

Бекас глаза посажены высоко

Питание

Основную часть рациона бекаса составляют насекомые и их личинки, дождевые черви, в меньшей степени — мелкие ракообразные и моллюски. Наряду с кормом для животных они также потребляют растительную пищу, особенно семена и проростки растений.

Важно! Для улучшения измельчения овощей в желудке птицы заглатывают мелкие песчинки и камешки.

Вышедший на корм бекас активно перемещается, ловя мелких насекомых. В поисках пищи он исследует землю, опуская клюв почти до основания. Обнаружив крупную добычу, например червя, он клювом делит ее на мелкие части.

Бекас

Бекасу нужен клюв при поиске еды

В поисках пищи на мелководье бекас бросает длинный острый клюв в мягкий ил и, медленно продвигаясь, осматривает землю.

На кончике большое количество нервных окончаний, которые позволят запечатлеть передвижение землян. Почувствовав добычу, бекас ловит ее клювом. Он может глотать пищу, не вынимая клюва из ила.

Поведение, размножение

Снайпсы вскоре возвращаются с зимовки. Это происходит, как только начинает таять снег и образуются первые проталины. Спаривание самцов наблюдается во время полетов.

Когда они достигают места гнездования, сразу начинается течение. Отдельные лица занимают территорию для своей семьи, часто перекрывая границы участков соседей. Затем самцы летают над своей территорией, показывая всем, что она занята.

Бекас — птица преимущественно молчаливая. Его щебетание можно услышать только в период щебетания.

Бекас

Бекас спрятан в траве

После зимовки бекасы возвращаются на места гнездования. Самцы прилетают первыми и занимают место для будущего гнезда. Потом начинается ток.

Период тока у бекаса

Бекасы моногамны и образуют устойчивые пары на весь период гнездования. В текущий период самец исполняет в воздухе захватывающий брачный танец. Он высоко поднимается, делает несколько кругов, затем спускается почти вертикально.

В это время он слегка прижимает крылья, и хвост раскрывается. При этом его перья начинают громко вибрировать, издавая звук, напоминающий блеяние. Ток продолжает падать на землю. Самец сидит на холме и громко щебечет.

Важно! Бекас особенно активен утром и вечером в условиях повышенной влажности, пасмурной погоды и небольших дождей.

После спаривания самка присоединяется к самцу. Гнездится бекас на разных территориях: в болотах, редких лесах с полянами и кустарниками, косяками заросшей осоки.

Пара остается вместе на весь период гнездования. Самка полностью заботится о гнезде; также занимается инкубацией яиц. Самец продолжает плакать, показывая, что это их территория.

Строительство гнезда и уход за потомством

Гнездо самка устраивает на пригорке недалеко от водоема, как правило, в густой траве. Это небольшая ямка, вырытая в земле и засыпанная соломой.

На некоторых участках подстилка может состоять буквально из нескольких травинок, но при высокой влажности ее толщина достигает двух сантиметров. Выкапывается яма диаметром 10-13 см, высота гнезда около 5 см.

Бекас

4 пестрых яйца в гнезде

Самка прикрывает гнездо сверху близко расположенными травинками, образуя небольшую хижину. Камуфляжная окраска птиц и расположение гнезд делают их практически незаметными.

В случае неминуемой опасности самка резко взлетает, затем ныряет в траву и прячется в ней. Несмотря на большую разницу между видами, поведение дупеля и сам принцип гнездования в этом смысле очень похожи на дрофу.

Как выглядят яйца бекасов

Птица откладывает 4 яйца оливкового или желтого цвета с темными пятнами. В редких случаях наблюдались выводки, содержащие 3–5 яиц. Предполагается, что найденные выводки с 6 яйцами принадлежат нескольким самкам.

Яйца бекасов имеют грушевидную форму. Оболочка может быть непрозрачной или слегка глянцевой. По весу яйца достигают 17 г. Инкубация длится 17-20 дней, занимается только самка.

Вылупление и развитие птенцов

Цыплята покрыты пухом, но развиты достаточно хорошо. Они вылезают из гнезда, как только высыхают. Самец и самка делят выводок пополам и каждый заботится о своей паре птенцов.

Младенцев нужно кормить и согревать. В случае смерти одного из родителей, второй полностью берет на себя заботу о потомстве.

Уже в месячном возрасте птенцы начинают учиться летать. Молодые животные относительно быстро летают и покидают гнездо. При этом в случае опасности родители сами отвозят птенцов в безопасное место. Они хватают их лапами, пока они низко отрываются от земли.

Молодые особи внешне мало отличаются от взрослых. В то время как у взрослых птиц на верхних кроющих поверхностях крыльев есть бледные округлые пятна, у молодых птиц — красноватые полосы. В целом оперение молодого бекаса немного темнее.

Бекас

Оперение птиц мало меняется с возрастом

Еще до начала полета на места зимовки птенцы начинают вести кочевой образ жизни. У них есть определенный график. Вечером птицы выходят на корм, который длится всю ночь. На рассвете они прячутся в зарослях травы.

Интересный! Увидев опасность (например, приближающегося врага), птенцы наклоняют голову к траве. В это время родители прогоняют его или забирают из гнезда.

Подготовка к вылету к местам зимовки

В середине лета взрослые особи погибают, и за это время их оперение полностью сменяется. В это время они особенно чисты и прячутся в труднодоступных местах.

Бекас

Бекас — мастер маскировки

Лёт к местам зимовки происходит в конце лета и осени, хотя у некоторых особей может длиться до первых заморозков.

Бекасов держат поодиночке или небольшими стайками по 6 голов. Летят в основном ночью. Время от времени они останавливаются на отдых, на местах отдыха собираются десятки особей.

Отношения с людьми

Бекас — популярный предмет спортивной охоты. При этом их численность остается довольно большой, поэтому эти птицы не занесены в Красную книгу. В целом дупель — птица осторожная и пугливая.

Бекас — интересный представитель семейства бекасов. Эта птица отличается длинным клювом и неповторимой песней во время брачного танца.

Это настоящий виртуоз полета. Начиная двигаться по воздуху по прямой, он движется быстрыми зигзагами. Неслучайно за ним прижилось прозвище «лесной ягненок». Звуковая вибрация, которую производят его перья, когда он ныряет, отличает его от всех других птиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector