Болотная сова

Совы — очень обычные птицы. Одна из таких птиц — ушастая сова.

Этот представитель семейства совиных — ближайший родственник ушастой совы. Но, в отличие от своего родственника, ухо у ушастой совы не такое выдающееся и длинное.

Ушастая сова (Asio flammeus).

Ушастая сова (Asio flammeus).

Ушастые совы обитают везде, кроме районов со слишком жаркой погодой.

Как выглядит болотная сова?

Размер тела этой птицы сравнительно небольшой. Длина животного варьируется от 35 до 40 сантиметров.

Оперение ушастой совы красновато-коричневое с пестрыми пятнами на спине и светлое с темными вставками на брюхе. Маленькие ушки коричневые. Глаза желтые, а вокруг золотой радужки есть черная «кайма». Клюв и когти ушастой совы черного цвета.

Ушастая сова - гроза для мышей.

Ушастая сова — гроза для мышей.

Звуки, издаваемые этой птицей, похожи на глухой свист и «дует».

Места обитания болотной совы в природе

В основном эти птицы селятся на открытых площадках, в непосредственной близости от водоема. Больше всего эти совы любят степи, болота, поля, пустоши, аллювиальные луга. Именно из-за желания жить в таких биотопах сову назвали болотной.

Vl6gklM У ушастой совы забавные ушки.

У ушастой совы забавные ушки.

Среди ушастых сов некоторые ведут оседлый образ жизни, а некоторые улетают на зимовку в более теплые регионы. Прилет мигрантов начинается в первый месяц осени. Птицы возвращаются на места гнездования, как правило, в апреле.

Прослушать голос болотной совы


С точки зрения повседневной активности, ушастые совы — сумеречные и ночные птицы. Но встретить этих птиц можно и на охоте, и днем. В плане пищи ушастые совы — хищники. Давайте выясним: что ест эта птица?

Эта птица - ночной хищник.

Эта птица — ночной хищник.

Рацион питания болотной совы

Мыши и другие грызуны считаются основной пищей ушастых сов. Они так искусно охотятся на этих маленьких паразитов, что их хватке и ловкости можно только позавидовать.

Размножение болотных сов – как оно происходит?

Селится ушастая сова у водоемов.

Селится ушастая сова у водоемов.

В отличие от других членов семьи, этот вид сов строит гнездо прямо на земле. Для мягкости и тепла ушастая сова прикрывает дно гнезда травой, стеблями и листьями. Но плодовитость у этой совы, как и у всех сов, зависит от количества мышей в период размножения. Если грызунов достаточно, в выводке будет от 4 до 8 яиц. Что ж, если в этом сезоне будет нехватка мышей, то у ушастой совы вполне могут кончиться птенцы!

Инкубационный период у этих хищных птиц длится около месяца. Маленькие совы рождаются в мягком пушистом «жакете» охристого оттенка.

Птенцы летают в возрасте одного месяца. А уже через месяц они покидают родительское гнездо и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Маленькие совы.

Маленькие совы.

Польза для людей

Короткоухие совы в большом количестве убивают мышей. Если бы не эти птицы, на Земле воцарилось бы настоящее царство мышей! Поэтому люди могут считать этих птиц своими помощниками в борьбе с вредными грызунами.

Для воспроизведения видео требуется Adobe Flash Player.
Загрузите последнюю версию Flash Player или посмотрите это видео на YouTube.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector