Черный аист

По сравнению с белыми аистами, черные аисты считаются довольно замкнутыми птицами. В то время как жизнедеятельность белых аистов связана со многими поверьями, жизнедеятельность черных аистов покрыта завесой тайны. В связи с тем, что эта птица предпочитает вести тайный образ жизни, гнездясь как можно дальше от человека, прижилось мнение, что этот вид довольно мелкий. В этой статье рассказывается, как и где обитает эта птица в дикой природе.

Черный аист: описание

Черный аист

Семейство аистов представлено тремя основными видами, такими как древесные аисты, гигантские аисты и обыкновенные аисты. Обычный аист представлен белым аистом в дополнение к 6 другим видам. Ближайшими родственниками черных аистов являются многие европейские виды, а также белые аисты, в том числе бывший подвид в виде восточного белого аиста с черным клювом, обитающий в Восточной Азии.

Широкая общественность узнала о черных аистах в 17 веке благодаря усилиям английского естествоиспытателя Фрэнсиса Уиллугби. Он увидел этих птиц во Франкфурте и назвал их «Ciconia nigra», что означает «черный аист». Этот вид был одним из видов, о которых писал в своих произведениях Карл Линней. Два года спустя французский зоолог Жак Бриссон систематизировал это семейство, выделив черных аистов в новый род под названием «Ciconia”.

Черные аисты относятся к этому роду и представляют собой аистов обыкновенных. В эту группу птиц входят семь сохранившихся видов. Для них характерно наличие прямого клюва, а также преимущественно черно-белого оперения. Долгое время считалось, что черные аисты имеют тесную связь с белыми аистами, но недавние исследования ДНК показали, что черные аисты как вид были идентифицированы несколько раньше, чем белые аисты. На территории Кении из миоценового слоя были извлечены окаменелости, похожие на белых и черных аистов.

Черный аист — интересные факты

Черный аист - интересные факты

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Черный аист

Черные аисты относятся к категории крупных птиц, так как длина взрослых особей достигает одного метра, а размах крыльев — почти полтора метра. Высота птицы чуть больше метра, а вес около 3 килограммов. Следует отметить, что белые аисты немного крупнее черных. Как и все семейство, у черного аиста длинные ноги, длинная шея и длинный заостренный клюв на конце. Преимущественно птица имеет черное оперение с пурпурно-зеленым отливом, хотя нижняя часть тела почти белая.

В области груди перья относительно длинные и щетинистые, образующие своего рода «кисть». Самца практически невозможно отличить от самки, разве что самцы несколько крупнее. У молодых особей, не достигших годовалого возраста, окраска оперения не такая яркая.

Интересно знать! Молодь хоть по окраске похожа на оперение взрослых особей, но для них характерен не черный, а скорее коричневый оттенок, а также не такой яркий. Кончики перьев на крыльях, а также на хвосте бледные. Конечности, клюв и оголенная кожа вокруг глаз имеют серо-зеленый цвет. В этом возрасте черных аистов можно спутать с молодыми аистами, но у последних более светлые крылья.

Как правило, эти птицы передвигаются по земле медленно и постепенно. В полете черный аист, как и другие его виды, сначала вытягивает голову головой. Конечности, клюв и кожа вокруг глаз красные. Зимой эти цвета приобретают другой коричневатый оттенок. Известно, что в дикой природе черные аисты могут жить почти два десятилетия, а в неволе — все три десятилетия.

Где обитает черный аист

Черный аист

Ареалы этого семейства связаны с очень большими территориями, включающими почти весь Евразийский континент. На перезимовку они отправляются в Южную Африку, а также в Индию. После зимовки эти птицы возвращаются на свои прежние места гнездования, начиная с территории Восточной Азии и заканчивая территорией Центральной Европы, а дальние популяции встречаются на Пиренейском полуострове.

Черные аисты относятся к категории перелетных птиц, которые зимуют в теплых странах, таких как Ливан, Судан, Эфиопия и других. Следует отметить, что некоторые популяции черных аистов ведут оседлый образ жизни. Это относится к популяциям, живущим на просторах Южной Африки, причем самые большие группы наблюдаются на востоке этого континента.

Интересный момент! В Беларуси, в пределах заповедника Средняя Припять, проживает самая большая популяция, если говорить о постсоветском пространстве. На территории России черные аисты встречаются на довольно больших территориях, за исключением Курил и Камчатки. На юге, на территории Чечни, Дагестана и в Ставропольском крае проживает отдельное население.

Для своей жизни черные аисты выбирают территории, расположенные в глухих лесных массивах, с наличием поблизости какого-то водоема. Птицы устраивают свои гнезда на высоких деревьях, питаясь тем, что они могут найти в реках или болотах. Если поблизости есть водоем с кормовой базой, эти птицы могут жить и в горных районах. О территориях, на которых зимуют эти птицы, известно очень мало, хотя легко предположить, что это территории с наличием поблизости бассейнов для кормления птиц.

Чем питается черный аист

Что ест черный аист

Эти птицы питаются тем, что могут поймать в водоеме. Они медленно передвигаются по мелководью или часами остаются на одном месте с распростертыми крыльями. Когда объект еды оказывается под рукой, черный аист быстро хватает его благодаря длинной шее и острому клюву, а также молниеносным движениям. При недостатке рациона черные аисты предпочитают охотиться в одиночку, а при изобилии пищи образуют группы.

Рацион черных аистов состоит из:

  • От амфибий.
  • От угрей.
  • О саламандрах.
  • Маленькие рептилии.
  • Из рыбы.

В период размножения основу рациона составляет рыба. В дополнение к перечисленным выше продуктам, черные аисты также едят другие продукты в виде крабов, мелких млекопитающих или птиц, а также беспозвоночных, таких как улитки, дождевые черви, моллюски, насекомые и их личинки. Другими словами, черные аисты едят все, что могут, не только в толще воды, но и в нижнем слое ила.

В основном черные аисты охотятся на добычу в пресноводных водоемах, хотя иногда предпочитают искать себе пропитание на суше. В поисках пищи эти птицы долго ходят по мелководью, расправив крылья, чтобы создать тень. Попадая в Индию, эти птицы часто образуют смешанные группы, в которые входят белые аисты, белогрудые аисты, журавли красавки, горные гуси и т.д. В таких группах кормят. Черные аисты часто следуют за крупными животными или домашним скотом, которые часто добывают корм на поверхности земли для беспозвоночных или других мелких животных.

Характер и образ жизни

Черный аист

Черные аисты считаются очень осторожными птицами, предпочитающими селиться как можно дальше от человека и как можно дальше от его жизни. Они предпочитают жить отдельно и объединяться в группы только на период размножения. Кроме того, черные аисты представляют собой категорию перелетных птиц, которые активны только днем.

Важный момент! Двигаясь по поверхности земли, они ходят в устойчивом темпе. Если птица сидит, то всегда прямо, не говоря уже о том, как она стоит, при этом птица может долго стоять на одной ноге. Кроме того, черные аисты считаются отличными пилотами, способными летать на значительных высотах, полагаясь на тёплые воздушные потоки. В воздухе птица вытягивает шею вперед. Следует отметить, что черных аистов в стае можно увидеть только в период миграции.

В периоды зимних миграций птицы встречаются не только стайкой до ста особей, но и парами или поодиночке. У черных аистов более широкий диапазон звуков, чем у белых аистов. Каждый их звук соответствует ситуации, в которой оказались эти птицы. В период размножения птицы используют множество отличительных звуков, а во время опасности они используют совершенно другой набор звуков.

Также при общении между собой черные аисты используют движения тела. Приветствуя друг друга, они кланяются друг другу, проявляя чувство уважения. При угрозе эти движения учащаются. Поскольку птицы предпочитают жить изолированно, количество угроз для них сводится к минимуму.

Сколько живут черные аисты

Черный аист

В дикой природе, по данным кольцевания, черные аисты живут до 18 лет, в неволе — рекордный срок — 31 год.

Размножение и потомство

Черный аист

Птицы размножаются один раз в год, сезон размножения начинается весной, в конце апреля или в начале мая. Птицы устраивают себе большие гнезда, а в качестве строительного материала используют ветви деревьев или кустарников, которые удерживаются вместе с помощью грязи. Как правило, птицы могут пользоваться этими гнездами несколько лет. Самка откладывает от 3 до 5 овальных яиц. Расстояние между гнездами может достигать одного километра. Черные аисты не могут строить себе гнезда, если есть возможность занять гнезда других птиц. Даже в этом случае они повторно используют эти гнезда.

Во время ухаживания птицы демонстрируют уникальные полеты. Если образуется пара, птицы вылетают параллельно рано утром или вечером. Учитывая то, что эти птицы гнездятся вдали от глаз человека, увидеть процесс ухаживания самца за самкой не представляется возможным, но это очень интересно и увлекательно. Гнездо можно разместить на высоте от 4 до 25 метров над землей, при этом гнездо расположено на большом дереве и как можно дальше от ствола дерева, чтобы максимально защитить себя и свое потомство от враги естественные.

Интересный момент! Черные аисты насиживают яйца 32-38 дней, а молодое оперение у птенцов появляется уже на 71 день после рождения. Несмотря на то, что детеныши научились летать, родители ухаживают за ними еще несколько недель. Птицы становятся половозрелыми после достижения 3–5 лет жизни.

Оба родителя не только готовят себе гнездо, но и вместе заботятся о своем потомстве. В обязанности самцов входит поиск подходящего места для постройки гнезда, а также обеспечение строительными материалами, поскольку самка занимается постройкой гнезда. Оба родителя также занимаются инкубацией яиц, хотя самка сидит на яйцах дольше самца. Когда температура в гнезде поднимается до определенного уровня, родители, чтобы охладить яйца, вносят воду в клюв и поливают ею яйца. Кормление потомства также практикуют оба родителя.

Естественные враги

Черный аист

На сегодняшний день специалистам не удалось определить, какой из известных видов хищников угрожает этим птицам. Известно только, что один из них — человек, уничтожающий среду обитания этих птиц.

Черные аисты встречаются в дикой природе гораздо реже, чем белые аисты. Больше всего черные аисты пострадали в середине 19 века, когда люди начали более активно проникать в дикую природу. В наше время наблюдается некоторое восстановление численности этого вида, хотя этот вид все еще находится под угрозой исчезновения.

Важный факт! Специалистам удалось установить, что черные аисты являются переносчиками 12 видов гельминтов. Хотя молодые люди не переносят столько гельминтов, у них гораздо больше шансов заразиться инфекцией, чем у взрослых.

Черные аисты, населяющие определенные экосистемы, являются хищными птицами, которые питаются различными беспозвоночными, при этом в основном охотятся на продукты питания, обитающие в водоемах. Сосальщики живут внутри рыб и попадают в желудки черных аистов во время кормления. Поскольку температура пищеварительного тракта этих птиц комфортна для этих паразитов, трематодам удается завершить весь свой жизненный цикл.

Популяция и статус вида

Черный аист

На территории Западной Европы количество этих птиц уже много лет сокращается, а в Скандинавии уже нет черных аистов. Даже в местах зимовки в Индии количество этих птиц постоянно сокращается. Раньше эту птицу можно было увидеть внутри болота Май По, причем в большом количестве. В наши дни на этом болоте вряд ли встретишь черного аиста. Похожая картина наблюдается во всей китайской среде обитания.

Среда обитания черных аистов в последнее время претерпела значительные изменения в большей части Восточной Европы, а также в Азии, что представляет серьезную угрозу для этих птиц. На территории России естественная среда обитания также сокращается из-за вырубки лесов в особо больших объемах. Как правило, в первую очередь уничтожаются крупные деревья, на которых черные аисты готовятся к гнездам.

В Азии и на юге Европы аистам угрожают охотники, что может привести к уничтожению размножающихся популяций. На севере Италии есть долина реки Тичино, в которой раньше жили черные аисты. Значит, сейчас здесь нет черных аистов! В 2005 году ученые освободили несколько человек в парке Ломбардо дель Тичино в попытке восстановить потерянную популяцию.

Современным популяциям черного аиста угрожают:

  • Активное освоение новых территорий.
  • Строительство плотины.
  • Строительство ирригационных систем, а также строительство гидроэлектростанций.

На территории Африканского континента практикуется такое же освоение новых территорий с целью выделения их на нужды сельского хозяйства. Этот фактор, в свою очередь, предполагает использование различных химических веществ, от которых гибнут различные представители живой природы. Кроме того, птицы погибают от столкновений с линиями электропередач и воздушными кабелями.

Охрана черных аистов

Черный аист

С 1998 года, согласно МСОП, черные аисты как вид не принадлежат к виду, который вскоре может оказаться на грани исчезновения. Эксперты считают, что этот фактор связан с большими ареалами обитания, и численность этих птиц не уменьшилась на 30% и более за последнее десятилетие. Эта скорость сокращения не считается критической для вида, чтобы стать уязвимым.

С учетом того, что популяции изучены недостаточно, несмотря на то, что они распространены на огромных территориях, на некоторых территориях численность этого вида существенно ограничена. На территории России черные аисты занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Помимо России, черные аисты охраняются на территориях некоторых стран постсоветского пространства.

Все меры, направленные на сохранение, а также приумножение видов, должны быть комплексными, поскольку необходимо делать упор не только на сохранность лесов, но и на качество водоемов, так как черные аисты питаются в основном водоемами. На некоторых территориях может возникнуть необходимость создания искусственных водоемов с созданием кормовой базы для этих птиц. Другими словами, вам придется потрудиться, чтобы сохранить численность этого вида.

важно знать! В Эстонии были проведены многочисленные исследования, которые показали, что сохранение больших старых деревьев даже в условиях лесопользования играет очень важную роль в жизни населения, так как для них очень важно иметь места для поселения.

Защита черных аистов осуществляется на уровне Соглашения, охватывающего охрану мигрирующих птиц Евразии, а также на уровне Конвенции о международной торговле дикой природой, находящейся под угрозой исчезновения.

В заключение

Черный аист

В последнее время многие представители живой природы ощущают на себе негативные факторы жизнедеятельности человека. Сложно даже представить, какие силы и затраты потребуются, чтобы свести эти негативные моменты к нулю или хотя бы ослабить их влияние. Несмотря на то, что человек обладает всеми необходимыми инструментами и навыками, вкладывать деньги в дикую природу он не спешит. К сожалению, ситуация ухудшается с каждым днем, а в конце туннеля все еще нет света. Остается только надеяться, что человек со временем передумает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector