Чибис

Чибис считается одним из самых ярких представителей открытых пространств. Этих птиц нельзя спутать с другими видами птиц, так как у них на голове относительно длинный гребень, образованный перьями, и их оперение отличается темным цветом с наличием лилового блеска, а также уникальным входом. Этот вид рода чибис также известен под названием поросенок.

В Европе этих птиц называли по-другому. Их вокальные данные соответствуют безутешному крику скорбящих матерей: во всяком случае, так говорят славяне. Вот почему люди не трогали этих птиц и не почитали их, а разорение их гнезд считалось предосудительным.

Чибис: описание

Чибис

Мир познакомился с этим широко распространенным видом благодаря усилиям французского зоолога Жака Бриссона. Произошло это в 1760 году. Специалисты до сих пор спорят о систематике рода, поэтому любое крупное издание необходимо согласовывать со специалистами. Считается, что на нашей планете обитает около 24 видов чибисов.

Если говорить о морфологических признаках, то они состоят из целого набора апоморфных и плезиоморфных характеристик, присущих каждому из видов, при этом выделяется небольшое количество уникальных связей. На молекулярном уровне эти отношения все еще трудно понять, хотя тщательные исследования еще не проводились.

Интересно знать! В 18 веке яйца чибисы присутствовали на столах многих величественных дворян, считаясь дорогим лакомством. В марте 1736 года Фридрих Август II попросил, чтобы на его столе появились свежие яйца чибисов. Канцлер Отто фон Бисмарк регулярно получал на свой день рождения 101 чибисное яйцо.

В настоящее время сбор яиц чибисов запрещен на всей территории Европейского Союза. На территории Нидерландов этот запрет начал действовать только в 2006 году, если говорить о провинции Фрисландия. Несмотря на это, даже сегодня сотни людей посещают пастбища и луга, чтобы найти первое яйцо чибис. Тот, кто сделает это первым, считается народным героем.

В настоящее время, чтобы найти гнездо чибисов, нужно получить лицензию, а ранее лицензия требовалась для сбора яиц. Многие энтузиасты идут на луга, чтобы пометить положение гнезд, чтобы они не были разорены фермерами, а сохранены, даже когда скот перемещается.

Чибис — знакомый неизвестный (Птицы России) Фильм 62

Чибис - знакомый неизвестный (Птицы России) Фильм 62

Посмотрите это видео на YouTube

Внешний вид и особенности

Чибис

Эти птицы вырастают примерно до 30 см в длину, с размахом крыльев от 65 до 75 см и массой тела от 125 до 325 граммов. Крылья длинные, широкие, округлые, переливающиеся, зеленовато-пурпурного цвета. Первые три основных пера отличаются наличием белых кончиков. Эта разновидность отличается более короткими конечностями, чем остальные тушки. Хотя основным окрасом считается черно-белый, задние конечности характеризуются зеленоватым оттенком. Цвет перьев по бокам и нижней части тела белый, а верхняя часть тела от области груди до макушки — черная.

Только у самцов есть тонкий длинный гребень в форме короны. Горло и грудь черные, в отличие от белого лица. Под каждым глазом есть черная полоса. У самок гребень короче, а на лице нет таких контрастных отметин. На самом деле самок практически не отличить от самцов.

Для молодых особей характерно то, что их гребень короче, чем у самок, а цвет его не черный, а коричневый. Окраска оперения в целом тоже не такая контрастная и яркая. Чиби по размеру можно сравнить с голубями, но с перьями они выглядят довольно крепко. Нижняя часть тела чисто-белая, а на груди черный щиток. Границы между черным и белым более выражены у мужчин, чем у женщин, где они более размыты.

У самцов перья на голове намного длиннее, чем у самок. Бока головы тоже белые. У самцов область горла черная, особенно в период размножения. Чего нельзя сказать о молодых особях, у которых область горла белая. Крылья относительно широкие и округлые. Это вполне соответствует английскому названию этих пернатых «чибис», что означает «винтовые крылья».

Где обитает чибис

Чибис

Чиби относятся к категории перелетных птиц. Встречаются на северных территориях Палеарктики. Ареал обитания этих птиц связан с большими территориями, включая такие страны, как Китай, Монголия, Таиланд, Корея, Вьетнам, Лаос, Россия. Кроме того, чибисы обитают в Европе, Средиземноморье и на севере Африканского континента. Летние миграции этих птиц происходят в конце периода размножения, а осенние — с сентября по ноябрь, когда молодняк покидает место рождения.

Интересный момент! Маршруты миграции этих птиц составляют до 4 тысяч километров. Чиби ждут зимы в теплых странах, включая Северную Африку, северную Индию, Пакистан и некоторые провинции Китая. К местам зимовки птицы прилетают преимущественно днем ​​и многочисленными стаями. Птицы, обитающие в Западной Европе, не мигрируют и не зимуют на прежних местах.

В зависимости от условий обитания чибисы возвращаются из зимовки, начиная с конца февраля и заканчивая апрелем. Не так давно чибисы облюбовали для своей жизни болотистые местности, а также отмели на побережьях. В настоящее время эти птицы должны жить в культурно возделываемых территориях с водно-болотными угодьями, а также в районах, лишенных растительности. Обычно эти птицы гнездятся на влажных лугах и заболоченных территориях с растительностью. Негнездящиеся птицы предпочитают жить на открытых площадках, орошаемых землях, влажных пастбищах и т.д.

Гнездятся чибисы прямо на земле, при высоте дерна не более 10 см. Эти птицы не боятся людей, поэтому могут селиться рядом с человеком. Это прекрасные летуны. Поскольку чибисы возвращаются из зимовки относительно рано, когда на полях еще лежит снег, в случае похолодания им приходится мигрировать дальше на юг.

Чем питается чибис

Чибис

У этих птиц есть определенная зависимость от погодных условий. В случае холодной зимы и большого количества осадков кормовые запасы этих птиц значительно сокращаются. Чиби часто питаются смешанными стаями, в состав которых входят золотые ржанки и черноголовые чайки, которые часто берут пищу у чибисов, хотя чайки обеспечивают некоторую защиту чибисам от естественных врагов. Чиби могут кормиться как днем, так и ночью, хотя золотистый ржанок предпочитает кормить больше ночью при лунном свете.

В рацион чибисов входят:

  • Всевозможные насекомые.
  • Личинки насекомых.
  • Черви.
  • Маленькая рыба.
  • Маленькие улитки.
  • Семена различных растений.

При поиске дождевых червей чибис использует тактику черного дрозда. Птица движется по земле, после чего останавливается и внимательно прислушивается, сама склоняя голову к земле. Он может стучать по земле или топать ногами, чтобы изгнать червей из земли. Достаточно высока доля растительной пищи. В основном он состоит из семян различных растений и культур. Они с удовольствием едят ботву свеклы. Несмотря на это, в рационе чибисов преобладают продукты животного происхождения, а также другой растительности.

Дождевые черви и спинороги представляют особый интерес для чибисов, так как их используют для кормления растущего потомства. Как правило, наибольшее скопление червей наблюдается на пастбищах, а пахотные культуры, напротив, не представляют для этих птиц большого интереса.

Характер и образ жизни

Чибис

Чибисов можно узнать по характеру их полета. Хотя они подвижны, они летают медленно и характер полета колебательный. Птицы днем ​​перелетают с места на место, при этом их стая распространяется в поперечном направлении. Эти птицы прекрасно себя чувствуют на земле, так как передвигаются быстро и постоянно.

В основном эти птицы издают приятные звуки, но в случае опасности издают пронзительный писк. С помощью таких звуков они предупреждают свою стаю об опасности и даже могут прогнать таращегося неожиданного гостя.

Интересно знать! Эти птицы общаются между собой, сочетая в себе особенности полета и мелодичное звучание голоса. Поэтому их полет может быть довольно захватывающим, как и их песни в полете.

Летать с песнями эти птицы практикуют задолго до рассвета, при этом полеты короткие, до часа, крутые. У чибисов довольно разнообразный набор звуков, поэтому в него входят звуки территориального характера, когда птицам что-то или кому-то угрожает, при этом они предпочитают покинуть свои гнезда всей стаей. Специалисты выяснили, что эти птицы, обитающие в естественной среде обитания, могут жить около двух десятилетий.

Сколько живут чибисы

Чибис

Было показано, что чибисы часто живут до 19 лет в дикой природе.

Размножение и потомство

Чибис

Для организации гнезд чибисы выбирают участки с минимальным растительным покровом. С марта у этих птиц наблюдается начало сезона размножения. Для этого периода характерно то, что самцы устраивают брачные танцы, вращаясь вокруг собственной оси, а также совершают головокружительные полеты с различными трюками. В этот период самцы и самки издают звуки, характерные для брачного периода. Эти полеты со звуками могут длиться довольно долго.

После появления самцов в районе гнездования эти территории сразу заселяются. Самцы высоко прыгают и тоже вытягиваются вперед, чтобы их было видно издалека. Самец может показать самке несколько углублений в земле, чтобы она могла выбрать то, что ей нравится. Гнездо чибисы представляет собой небольшое углубление в земле, редко покрытое различной сухой растительностью, а также другими строительными материалами.

Между ними видны гнезда двух пар чибисов, расположенных на земле. Выращивание птенцов совместными усилиями имеет свои преимущества, так как птицам удается более эффективно противостоять различным негативным факторам. Если на улице царит непогода, самка затягивает яйцекладку. Если по какой-либо причине первый выводок пропал, самка снова может откладывать яйца. Яйца оливково-зеленого цвета с массой разбросанных по ним черных пятен. Этот цвет максимально маскирует яйца, отложенные самкой в ​​гнезде.

Важный момент! После нереста самка откладывает икру в гнездо острыми концами вверх. Такое расположение позволяет максимально сэкономить место в гнезде, а также такие яйца более эффективно нагреваются во время инкубации. Самка в основном откладывает 4 яйца, которые вылупляются в течение 24-28 дней.

После рождения птенцы относительно быстро покидают гнездо родителей. В течение месяца после рождения птенцы могут летать. Часто семье приходится переезжать в другие, более удобные места обитания. После этого самка снова может начать откладывать яйца, а самец занимается воспитанием подрастающего поколения.

Естественные враги

Чибис

У этих птиц много естественных врагов, обитающих как в воздухе, так и на земле. В случае серьезной опасности чибисы прибегают к уникальной тактике, чтобы защитить кладку с яйцами или уже вылупившихся птенцов. Они делают вид, что ранены, и одно крыло не работает. Затем они небольшими перелетами с места на место привлекают хищников, уводя их подальше от гнезд, а потом взлетают, как ни в чем не бывало. В случае опасности они могут спрятаться в густой растительности. Цвет оперения верхней части тела имеет характерный зеленоватый оттенок, поэтому птицы становятся практически невидимыми для своих воздушных врагов, оказываясь среди зеленой травы и другой растительности.

Интересный момент! В случае опасности родители подают птенцам специальные звуковые сигналы. В результате птенцы падают на землю и замирают без движения. В таком положении сверху они напоминают кусочки земли или небольшие камни, которые вводят хищников в заблуждение.

Более того, родители умеют имитировать нападение на тех незваных гостей, которые оказались не в то время и не в том месте. Это позволяет отвлечь внимание хищников как от гнезда, так и от еще не научившихся летать птенцов.

Естественными врагами чибисов являются:

  • Черные вороны.
  • Чайки.
  • Эрмеллини.
  • Селедочные чайки.
  • Лисы.
  • Домашние кошки.
  • Ястребы.
  • Дикие кабаны.
  • Куница.

В последнее время в некоторых районах наблюдается рост численности лисиц и кабанов, что связано с исчезновением более крупных видов хищных животных, ранее обитавших на этих территориях. Этот негативный фактор снижает количество таких птиц, обитающих на этих территориях. Все виды паразитов, а также инфекции негативно влияют на численность этих птиц. Несмотря на это, человек был и считается главным естественным врагом. Он не только прямо влияет на популяции этих птиц, но и косвенно, разрушая их естественную среду обитания.

Популяция и статус вида

Чибис

Только за последние два десятилетия численность этих птиц уменьшилась почти вдвое. Основная причина заключается в том, что по всей Европе значительно сократилось количество территорий, пригодных для разведения чибисов. Раньше на численность этих птиц существенное влияние оказывали освоение новых земель, осушение заболоченных территорий и сбор яиц.

На сегодняшний день основными факторами негативного воздействия на популяцию чибисов являются:

  • Внедрение современных методов управления водными ресурсами в сельском хозяйстве, а также в сельском хозяйстве.
  • Из-за загрязнения нефтью побережьям Балтийского моря угрожают места обитания мигрантов. Чрезмерный рост кустарниковой растительности на некоторых участках в результате изменения ландшафта, а также заброшенность некоторых участков.
  • Весенний процесс выращивания уничтожает гнезда этих птиц вместе с выводками яиц. В результате на возделываемых полях появляются новые виды животных, которые представляют серьезную угрозу для чибисов.
  • Стрижка газонов, а также их удобрение, обработка гербицидами, в том числе активный выпас большого поголовья.
  • Увеличьте концентрацию растительности, которая создает много тени.

На территории Армении зафиксирован особенно обширный показатель сокращения численности этих птиц, а также потери среды обитания. По мнению специалистов, это произошло из-за интенсивной интродукции в дикую природу и интенсификации охоты. Несмотря на это, по мнению специалистов, необходимо провести ряд исследований для уточнения гипотез. Общественность стремится восстановить естественные места гнездования чибисов в рамках Программы по охране окружающей среды.

Охрана чибисов

Чибис

В настоящее время чибисам приходится искать новые места для гнездования. Численность этих птиц остается стабильной только на охраняемых территориях или в районах, климатически благоприятных для птиц. Эти районы включают побережье и естественные влажные пастбища. Население, проживающее в Европе, постоянно и безвозвратно теряет определенное количество особей.

важно знать! Чиби находились на грани исчезновения, поэтому они были внесены в Красный список МСОП, что дало им статус «исчезающих видов».

В качестве защитной меры принята программа «Приусадебные участки для гнездования птиц на земле». Он предполагает наличие незанятых участков площадью до 2 га, способных обеспечить птицам гнездовую среду.

Достаточно ли таких событий, станет известно очень скоро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector