Дронт или Птица Додо

Когда-то на живописных безлюдных островах, затерянных где-то в Индийском океане, жили птицы додо — представители подсемейства додо (лат. Raphinae). Здесь не было ни людей, ни хищников, поэтому птицам казалось, что они в раю. Им не нужно было бегать, плавать или летать, потому что все, что им было нужно для жизни, было у них под ногами.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

Постепенно все дроны разучились летать, их хвост превратился в крохотный гребень, а от крыльев осталось лишь несколько болезненных перьев. Но додо не думали, что они расстроены. Куда им лететь? На островах тепло круглый год, достаточно вкусных и сочных овощей, а также есть источники с кристально чистой водой.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

В таких идеальных условиях дроны достигли приличных размеров: их средняя высота составляла около метра, а вес — 20-25 кг. Чтобы лучше понять этих птиц, представьте гуся, который весит почти вдвое больше сытой домашней индейки. Брюхо дронта практически волочилось по земле, что заставляло его двигаться очень медленно.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

Додо вели уединенный образ жизни, спариваясь лишь на время, чтобы вырастить своих птенцов. В выводке было только одно большое белое яйцо, но оба родителя с тревогой посмотрели на него и вместе покормили малыша.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

Додо жили на Маврикии и Родригесе, которые принадлежат к Маскаренскому архипелагу, расположенному в Индийском океане. Кроме того, на Маврикии обитала птица додо или маврикийский дронт (лат. Raphus cucullatus), а на Родригесе — додо-отшельник или додо Родригес (лат. Pezophaps solitaria). Считается, что первый вид существовал до 1681 года, а второй — до начала 19 века.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

Идиллия дронта закончилась с появлением на островах европейцев. Сначала португальские моряки считали их идеальным местом для пополнения запасов, поэтому голландцы последовали их примеру. Охотиться на доверчивых и бесстрашных птиц было так же легко, как очистить груши и ударить палкой по голове подходящей добычи. Додо не только не сопротивлялись, но даже не убежали. И они не смогли бы этого сделать со своим весом.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

То, что осталось после людей, было безжалостно уничтожено привезенными с кораблей мышами, кошками, свиньями и собаками. Беспомощные птицы не могли спасти даже собственных птенцов, так как гнезда располагались прямо на земле — идеальное лакомство для голодных хищников.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

Моряки считали додо глупыми и называли их «додо», что в переводе с португальского означает «тупой» или «идиот». Однако, кто из них был на самом деле глуп, показало время. Можно ли назвать умных людей, опрометчиво уничтожавших уникальных птиц?

В защиту разума дронта можно вспомнить исторический факт: когда пару додо привезли с их родного острова во Франции, обе птицы плакали, как если бы они понимали, что никогда не увидят свою родину.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

К сожалению, нигде в мире нет единого полного набора костей дронта. Единственная копия хранилась в Оксфордском музее и сгорела во время пожара в 1755 году. Впоследствии никому из ученых не удалось получить весь скелет. Исследователи нашли только фрагменты черепа и несколько отдельных костей.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

О Додо вспомнили только в конце XIX века, когда вышла книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Одним из героев этой детской сказки была птица Додо, которую должен был изображать сам автор. Многие читатели заинтересовались мифической птицей и были удивлены, обнаружив, что она действительно существует.

Додо или птица Додо (лат. Raphinae)

Они поняли это слишком поздно, когда ничто не могло помочь додо. Вскоре после этого Фонд охраны животных Джерси выбрал эту птицу в качестве своей эмблемы, как символ уничтожения вида после варварского вторжения в дикую природу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector