Дрозд рябинник

Дрозд полевой относится к отряду воробьиных из семейства молочниковых. Это довольно крупная птица с серой головой, темно-коричневой спиной и серым верхним хвостом, резко контрастирующим с черным оперением довольно длинного хвоста. Белые подмышки у летающего дрозда можно увидеть в бинокль.

Разведение дрозда

Неугомонная и очень активная птица, постоянно издавая характерные звуки чак . чак . чак, в тревожном состоянии начинает оглушительный ра-ра-хрип. Он поет и щебечет хриплым голосом, чем-то похожим на краснобровую песню, но в основном без характерного для последней чистого вступительного куплета.

Дрозд рябинник: описание

Дрозд полевой имеет следующие характеристики:

  • размер взрослой птицы колеблется от 25 до 28 см.;
  • вес достигает 75-130 грамм;
  • размах крыльев 39-43 см.

Чезена отличается от остальных сородичей в основном образом жизни. Большинство пар гнездятся в непосредственной близости друг от друга, образуя небольшие колонии (около 30-40 пар), однако некоторые семьи предпочитают строить гнезда изолированно.

Гнездо этого вида птиц строит самка. Задача самца — сопровождать и охранять место гнездования и свою вторую половинку. Самка по возможности собирает поблизости строительные материалы. Гнездо чашеобразное, довольно массивное, изнутри покрытое мягкой травой.

В выводке от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватые с коричневыми пятнами. Инкубация начинается после снесения последнего яйца и длится 12 дней. Летом кладка производится дважды.

Пока самка насиживает яйца, в обязанности самца входит защита ее, а также защита колонии. В инкубационный период самка вынуждена искать себе пищу, так как самец ее не кормит. Младенцев, рожденных на свет, кормят оба родителя в течение 12-13 дней.

Где обитает дрозд рябинник?

Гнездится чезена практически на всей территории Северной Евразии. На зимовку птицы улетают в Северную Африку, Малую Азию, Центральную и Южную Европу. Часть птиц кочует, другая половина ведет оседлый образ жизни. Чезеновые дрозды любят селиться в порослых лесах и парках, а также на опушке леса, в непосредственной близости от влажных лугов. Эти птицы не живут в густых лесах. Гнездовой период с апреля по июль.

Характер дрозда-рябинника

Полевые рыбы — очень активные, отважные и даже воинственные птицы. Они смело атакуют хищников всей колонией и почти всегда побеждают, отгоняя их от гнезд. Они могут атаковать животных, в том числе людей, низко пролетая над головой и не забывая опрыскивать экскрементами. Вот их способ защиты, видите ли, он весьма эффективен.

Враги дрозда-рябинника

Характеристики дрозда птицы

Среди многочисленных врагов Чезены особенно примечательна ворона, которая часто строит гнезда недалеко от колонии дроздов. Однако, увидев вблизи своего места обитания ворону, самцы, даже одинокие, мужественно нападают на нее и заставляют бежать.

Но несмотря на свою воинственность, полевая птица — вполне мирный представитель пернатых и не способна доставить соседним птицам даже небольшие проблемы. И даже наоборот, он смело борется за защиту более мелких птиц, чьи гнезда разоряют хищники в надежде получить прибыль от яиц или птенцов.

Дрозды легко могут выгнать белку со своей территории, которая никогда не упускает возможности лишить мухоловка или зяблика. Сами сорока и ворона не хотят смотреть туда, где они как бы слышат недовольные крики ясеня. Столь энергичная защита территории колонии дроздами привлекает к ней огромное количество мелких птиц. Очень часто в колониях дроздов или в их окрестностях в больших количествах гнездятся зеленушки, певчие птицы, зяблики и многие другие мелкие птицы.

Однако, несмотря на такую ​​активную защиту, дроздам не всегда удается спасти колонию. В некоторых случаях вороны, разорившие гнезда Чезены, не наказываются. В основном это происходит, когда человек мешает присутствию дроздов защищать свое жилище. Помимо ворон, в уничтожении гнезд цезены и их ближайших соседей участвуют белки, сойки, дятлы, а иногда и ночные хищники и сони. Чезена и соколиная охота. Хищники, а также дожди, летние и весенние холода могут полностью уничтожить колонию.

В таких условиях высокая подвижность и стая дроздов способствуют их активному освоению неизведанных географических территорий. Мобильная колония может не только забрасывать животных на большие расстояния, но и активно искать и осваивать новые районы, более благоприятные для гнездования в данный сезон.

Питание

Что ест полевая птица

Чезена ест как растительную, так и животную пищу.

В период гнездования чесена собирает пищу на земле, на участках с малым травяным покровом, предпочитающих влажные поля или заболоченные луга с низкой травой, а в парках и лесах — на участках, покрытых гниющей листвой и затененных кронами деревьев. На земле птицы двигаются рывками, постоянно вертят головой и смотрят в землю, ловкими движениями клюва разбрасывая или даже поворачивая листву и подстилку почвы.

Большинство дроздов питаются наземными моллюсками и дождевыми червями, причем такой диеты придерживаются не только взрослые птицы, но и выкармливаемые ими птенцы. Такая любовь молочницы к дождевым червям иногда чревата неблагоприятными последствиями — птицы начинают массово умирать от нематод. Быстрое размножение этих паразитов способствует непроходимости пищеварительных и дыхательных путей у цыплят и взрослых особей.

Помимо дождевых червей, чесена с удовольствием питается различными насекомыми, обитающими на полях и лугах, а также в подстилке леса. Это могут быть следующие виды насекомых:

  • мокрицы;
  • сороконожка;
  • бабочки и их куколки;
  • гусеницы и их личинки;
  • различные жуки и другие беспозвоночные.

Описание птичьего дрозда чезена

Особой привлекательностью для сладкого является полевой дрозд. Уже летом он начинает искать спелые ягоды и лакомиться ими, несмотря на то, что корма для птиц хватает везде. Когда другого выхода нет, дрозды питаются кислыми ягодами рябины, горечь которых перевешивает вкус сахара.

Однако, если посреди рябины вдруг появится хоть одно деревце со сладкими плодами, ясень срывает его в первую очередь. Найдя однажды такое дерево, птица запоминает его местонахождение и следующей осенью приведет туда всех своих сородичей.

Не так давно полевой дрозд был довольно редким гостем в городах, случайно прилетев туда во время затяжной предзимницы. Однако после того, как рябина прочно завоевала свои позиции в городских садах, скверах и парках, дрозд, обрадовавшись обилию пищи, стал строить гнезда прямо в черте города. Сегодня Чезена стала одним из самых важных и многочисленных обитателей полей, лугов и зеленых насаждений в России.

Описание дрозда полевого

Сколько живет птица дрозл

Кормление дрозда птиц

Характеристика молочницы

Как выглядит дрозд

Молочница-цезена

Дрозд птица

Образ жизни молочницы

Образ жизни птиц

Отличия птичьих дроздов

Этим питается дрозд

Среда обитания полевого дрозда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector