Хохлатая синица

Хохлатая синица, или гренадер, гренадер (лат. Lophophanes cristatus, синоним Parus cristatus) — небольшая певчая птица из семейства синиц, широко распространенная на большей части Европы. В северных и средних широтах обычен в хвойных лесах, реже смешанный. На юго-западе Европы, особенно на Пиренейском полуострове и во Франции, он селится в лиственных лесах с густым подлеском. Свое название — гренадерский — он получил из-за заметного конического хохолка, похожего на фуражки гренадеров — элитных пехотинцев 17-18 веков. Больше, чем другие виды синиц, она склонна к малоподвижному образу жизни, зимой иногда кочует. В последнем случае часто образует смешанные стаи с королевскими особями, реже — цыплятами. Питается в основном мелкими беспозвоночными и их личинками, а также семенами и плодами некоторых растений в негнездовой период.

Описание

это небольшая, но очень подвижная птица, по размеру сопоставимая с лазоревкой, но значительно меньше большой синицы. Длина тела — 11-14 см, размах крыльев 17-21 см, вес 9-14 г. Самая характерная черта этой синицы, по которой ее легко отличить даже издали, — всегда поднятый черно-белый гребень на голове. Он состоит из вытянутых черных перьев с широкими белыми краями, создающими впечатление чешуи. Щеки и уздечка (пространство между глазом и основанием клюва) грязно-белые, на горле большое треугольное черное пятно, кончиками переходящее в узкий «воротник». Верх буровато-серый однотонный, иногда с легким оливковым или красноватым оттенком. Фон желтовато-белый с оттенком охры по бокам. Маховые и рулевые перья темно-коричневые. Клюв черный, лапы буроватые, радужка темно-коричневая.

Половой диморфизм проявляется незначительно: у самок гребень немного меньше, темные полосы на голове тоньше, перья на голове и боках темнее беловатого. В поле самцов и самок практически не отличить. Молодые птицы похожи на взрослых, отличаясь от них чуть более коричневым оперением головы и меньшим хохолком. Полет быстрый, волнистый, с глубокими погружениями.

По сравнению с другими русскими синицами хохлатая мало поет. Весенняя демонстрационная песня звучит без разбора и в общих чертах повторяет сигнал возбуждения или призывный крик — энергичное бульканье трубы «ци-ци-ци-тюрю, ци-ци-ци-тюрю…» или «си- ti -tir-r-ri-ri -ri «, часто повторяется несколько раз подряд с особым акцентом. По своей структуре он напоминает песню лазоревки. Другой тип песен, более характерный для конца зимнего сезона (реже летом и в сентябре), больше напоминает песню снежных овсянок, чем синиц. Его описывают как вращающуюся трубу тивитириви в сочетании с манящим криком и писком. В повседневном общении птицы используют клич «ци-ци» (в мягком варианте «си-си») с понижением тона, характерный для синиц, а также разновидность сигнала беспокойства, описанного выше.

Внешние признаки гренадерки

Гренадер — это маленькая синица с большим серо-черным заостренным гребнем, приподнятым вверх. Из-за схожести гребня с головным убором гренадеров птица получила название — гренадер.

Спина, крылья и хвост серо-коричневые, без явных отметин. На горле выделяется черное пятно — борода, затылок черный. По глазу проходит темная полоса, которая перегибается через светлые щеки в виде черной подтяжки.

Лоб белый, но за черными основаниями перьев они более заметны, а гребень кажется совершенно темным. Голова и живот беловатые. Во время раздражения гренадер давит на гребень и вытягивает шею. Внешне самцы и самки практически не отличаются. Только молодые хохлатые синицы и самки имеют небольшой гребешок и небольшую черную бородку.

Распространение

Ареал

Распространен в большей части Европы, но отсутствует в Соединенном Королевстве (за исключением каледонских лесов в Шотландии), на Апеннинах и в северной Скандинавии. В Северной Европе встречается до границы леса — в Норвегии до 65 ° с.ш., в Швеции, Финляндии и Карелии до 67 ° с.ш., восточнее Архангельской и Сыктывкарской областей. Далее на восток граница ареала резко уходит на юг и доходит до восточных склонов Урала в районе Екатеринбурга, после чего поворачивает на запад.

Южная граница ареала проходит через северное побережье Средиземного моря в Испании и Франции, южную границу Альп, Албанию, центральную Грецию, Болгарию, южные предгорья Карпат, Волынское и Подольское плато в районе г. 49 ° с. Ш., Центральная и Восточная Украина до 50 ° с. Ш., Воронежская, Пензенская и Самарская области России.

Места обитания

Хвойный лес — типичный биотоп хохлатой синицы

Молодая синица

В северной и восточной Европе основной биотоп состоит из высоких спелых сосновых и еловых лесов, в которых, как правило, преобладают сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Реже встречается в смешанных лесах, но выбирает также участки с хвойными деревьями. В центральной, южной и юго-западной Европе среда обитания более разнообразна и может включать светлые лиственные леса с густым подлеском и множеством старых мертвых деревьев. Например, в Пиренеях птица часто селится в буковых лесах; на юге Пиренейского полуострова гнездится в лесных насаждениях пробкового дуба. Бродячих птиц можно встретить и в других ландшафтах, таких как вересковые пустоши или кусты можжевельника, но недалеко от их основных мест обитания.

Характер пребывания

Как правило, сидячая птица, меньше других сисек, склонна к сезонным движениям. Лишь на крайнем севере ареала — на Кольском полуострове, в долинах Печоры и Лапландии наблюдались нерегулярные зимние миграции на расстояние не более 100 км. В то же время в Ленинградской области наблюдения показали строго оседлый характер этого вида.

Места обитания гренадерки

Гренадеры в основном населяют смешанные и светлохвойные леса. Места обитания хохлатой синицы находятся в хвойных лесах, но не в труднодоступных местах, чередующихся с редкими зарослями. Среди хвойных деревьев птицы предпочитают отмирающую лиственную мертвую древесину. Это очень редко встречается в смешанных районах, и избегают чистых лиственных деревьев.

Размножение гренадерки

Гренадер откладывает 5-7 яиц, обычно меньше, чем другие синицы. Гнезда с полными кладками вылупляются уже в первой половине мая. Яйца очень разнообразны по окраске скорлупы, временами полностью лишены пятнышек на белом фоне или с красновато-коричневыми пятнами и пятнами в форме венчика, заметными на тупом конце. Размеры 1,5-1,7 х 1,2-1,6 см. Продолжительность инкубации 15-17 дней.

Птенцы выглядят гнездовым типом и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеницами, которые собираются иголками и перестают кормить выводок за несколько дней до выхода птенцов из гнезда.

Молодые гренадеры взлетают в середине июня.

Места гнездования гренадерки

Гнезда гренадеров в хвойных лесах. Гнездится хохлатая синица преимущественно в дуплах, иногда в гнилой середине, низких, покрытых мхом пнях или в углублениях между корнями крупных деревьев.

При отсутствии таких мест поблизости птица занимает заброшенные гнезда белок или сорок, гнезда хищников и даже гнезда старых крапивников.

Гренадер сам создает углубление, раздирая гнилое дерево на гнилые пни или старые деревья с оторвавшейся сердцевиной.

Хохлатая синица оставляет в полости воздушное отверстие диаметром 2,5-3,0 см. Основание гнезда устроено мхом с вкраплениями лишайников. Внутри поднос аккуратно выложен мягкой беличьей шерстью, свернутой, как фетр. Иногда в шерсть добавляют небольшую паутинку или коконы бабочек.

По сравнению с другими русскими синицами хохлатая мало поет.

Особенности поведения гренадерки

Гренадеры постоянно присутствуют смешанными стаями большой синицы, которые кочуют по хвойным лесам поздней осенью и ранней зимой. Раки приносят свою долю азарта и шума шумной группе родственных видов птиц.

В холодную погоду гренадеры объединяются с пищухами, короликами, москвичами и лягушками-дротиками и путешествуют под присмотром пестрого дятла, что значительно увеличивает шансы этих птичек на выживание.

Гренадеры — подвижные и беспокойные птицы, которые в поисках насекомых иногда даже лают когтями на кору и мастерски лазают по бревнам, как пищухи.

Среди стаи птиц голоса гренадеров выделяются своей маслянистостью и чем-то напоминают тревожные крики большой синицы. Весной гренадеры-самцы скромными песнопениями разыгрывают оккупированную территорию. Кроме того, хохлатая грудь может слегка пищать, как и другие сиськи.

Гренадеры часто появляются в садах, особенно в периоды зимнего голода. Они легко привыкают есть зерно зимой и могут вернуться к питательному месту и в следующем году. Но в период размножения и в течение летних месяцев пары гренадеров предпочитают молодые хвойные леса, в основном песчаные боры.

В различных средах обитания хохлатые синицы не очень различаются по цвету оперения.

При отсутствии удобных мест для гнездования хохлатые синицы не приживаются и появляются лишь изредка. В стаях встречается довольно редко.

Значение гренадерки

Гренадеры приносят большую пользу в хвойных лесах, уничтожая вредителей. Хохлатая синица — настоящий спасатель и естественный организатор хвойных лесов. Даже в самые сильные морозы гренадер ищет зимующих насекомых и только при их отсутствии питается семенами. Соблюдение такой диеты требует многочасовых поисков, а голодная хохлатая синица высматривает личинки или яйца насекомых.

Состояние гренадерок в природе

В последние годы численность гренадеров значительно сократилась из-за деградации среды обитания из-за вырубки хвойных лесов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pet на обед
Adblock
detector